Возлюби ближнего своего, как самого себя. Хотя бы на полчаса

25 Квітня 2007
3519
25 Квітня 2007
10:40

3519
Она не пользуется отмычками, чтобы взломать и вывернуть наизнанку сейф человеческой души, а потом выставить чужие тайны на продажу их всеядному потребителю. Она аккуратно подбирает ключи к пониманию...

Суббота. Около десяти вечера. Андреевский спуск.

- Хочешь, я тебе что-то покажу?

-Давай, показывай.

Мы с приятелем выбрались из уютного ресторанчика на Андреевском спуске и медленно пошли вниз. Толпа и дневной свет рассеялись.

Поравнявшись с отелем «Воздвиженский», мы свернули влево. По мере того, как мы спускались по необитаемой, ещё  строящейся улице вниз, перед нами  медленно разворачивалась неожиданно  величественная   панорама.  Впереди вырастали  дома, открывались всё новые улицы, переулки, даже площадь. Многие кварталы  уже полностью закончены,  а кое-где – котлованы, окружённые строительной техникой, только планируют превратиться в жилища для сильных мира сего. Молчаливое, загадочное новое будущее города. Очертания больших тёмных домов, кое-как освещённых дежурными  фонарями. И, кроме нас и случайно заблудившегося такси, никого.  Таксист обрадовался нам так, как радовался Пятнице Робинзон Крузо.

Меня поразило то, что я увидела. Меня поразило то, что я этого никогда не видела.  Тут, недалеко от моего дома,  строится целый мир. А я не только не видела этого, но и не чувствовала.  Толпы людей бродят по Андреевскому, и никто не сворачивает туда, куда сворачивать не принято. Мы сосредоточены на себе. Новое, рождающееся, неизвестное нас не отвлечёт. От себя. От привычного маленького мира. От нашего обмещаненного Андреевского.

Воскресенье. Вечер. У меня дома.  Кто-то включил телевизор.

- Олеся, иди, посмотри.

На экране Катя Осадчая. Вампирический макияж, чёрное с блестяшками платье. Шляпка-рог. Катя на очередной светской тусовке задаёт очередному светскому персонажу свой очередной светский вопрос. Кто был этот персонаж, я сообразить не успела. Что был за вопрос, и какой был ответ, - тоже. Я смотрела на Катю. Катя смотрела в себя. Беседа на тусовке – лишь очередной повод очередной раз явить себя миру. Катя сосредоточена на себе. Мы сосредоточены на ней. Ещё бы.

Она – наш Андреевский. Наша мишура. Наш узкий мир.

- Выключай.

Среда. Вечер. Мы с другом пьём кофе. Иногда щёлкаем пультом.

- А ну-ка, подожди, не переключай.

Хореограф Дима Коляденко читает стихи. Он увлечён. Раскрыт. Его раскрыли.

Таких «не переключай» было достаточно много, чтобы сложиться в систему. А система заключается в том, что в программе Натальи Симониной «Дивись, хто прийшов» («ТЕТ») мы имеем возможность рассмотреть то, что не всегда можем увидеть сами. Мы открываем для себя новые миры – новых людей, которых, как считали, давно и хорошо знаем.

Небольшая аскетичная студия. Никакой мишуры. Две чашки кофе на глянцевой поверхности стола.  За столом сидят  ДВА человека.  Они разговаривают. Если смотрим передачу сначала, то к этому диалогу  нас готовит драйвовая анимационная заставка. Кабель, вилка, розетка, куда-то спешат смешные ножки. «Гадюкины-рекордз» озвучили эти секунды ожидания бессовестно-шпионской мелодией. Нас ждёт сюрприз или открытие. Открытие происходит всегда. Во всяком случае, я после каждого просмотра программы Натальи Симониной открываю для себя нового человека. И постепенно открываю автора – Наталью.

Стиль Симониной нельзя уловить и охарактеризовать одним словом. На ней нет шляпы, упирающихся в собеседника накладных ресниц и безумной бижутерии.  Всего этого нет, но есть  утончённый вкус и шарм. Шарм, который с трудом сканируется привыкшими к открытому эпатажу и подчёркнутой сексуальности зрителями. Есть достоинство и уважение к себе, есть живой внимательный взгляд и неподдельный интерес к миру вне себя. Этим интересом и уважением к собеседнику не балует нас ни одна передача в жанре телевизионного интервью или ток-шоу ещё со времён «Чёрного кота» с Костей Гнатенко.

Симонина держит наше внимание напряжённой интонацией разговора и медленно раскрывающимися зрителю новыми горизонтами внутреннего мира приглашённого героя.

Почему её интонации кажутся мне напряжёнными? Почему сама беседа производит на меня впечатление рискованной? Потому что в каждом вопросе и комментарии Симонина как бы на ощупь приближается к интересующей её теме, боясь повредить невидимую грань, отделяющую личное пространство её собеседника от неё самой. Симонина не делает ничего «любой ценой». Она раскрывает собеседника, ощупывает его и оберегает одновременно от несанкционированного вмешательства даже своего собственного профессионального любопытства. Она оберегает своих героев даже от них самих, не позволяя им скатиться в  жёлтое болото унизительных подробностей.

*****

Модный режиссёр Шапиро был замкнут. Он нехотя отделывался короткими по сути репликами,  раздутыми до потери смысла сложной для восприятия терминологией.  Над его упрямой головой витал призрак непонимания. Ему казалось, что не поймут.  А, может, быть, ему и не хотелось, чтобы поняли.  «Пусть лучше мир прогнётся под нас», - дымилось у него в мозгу. По крайней мере, именно такое впечатление произвело на меня начало диалога. Симонина не била себя в грудь и не убеждала собеседника, что понимает его. Она его просто понимала, потому что была настроена на одну с ним волну. Она не только поняла Шапиро, а смогла его смягчить и сделать удобоваримым для зрителей. Наталья Симонина расшифровала зашифрованное Шапиро послание и сделала это так аккуратно, что никто этого и не ощутил. Просто  поняли и почувствовали Шапиро.

В этом, мне кажется, и есть главное достоинство Натальи Симониной, как ведущей ток-шоу. Она не пользуется отмычками, чтобы взломать и вывернуть наизнанку сейф человеческой души, а потом выставить чужие тайны  на продажу их всеядному потребителю. Симонина аккуратно подбирает ключи к пониманию сидящего напротив человека, и в результате этого ювелирно выверенного процесса мы начинаем чувствовать, сочувствовать и даже любить героев.

Меня подкупает ещё одна особенность Натальи Симониной как ведущей. Она допускает в своих героях только лучшие из человеческих качеств, заведомо относится к ним с  уважением и подразумевает своим общением, что напротив сидит обязательно достойный и глубокий человек. А когда герой проявляет себя не с лучшей стороны, несмотря на красные флажки, расставленные Натальей по пути следования, она пережидает, чуть-чуть отстраняясь, то есть не поддерживает такого хода разговора, который унизил бы её героя, даже если герой этого не осознаёт.  Вот так  собеседники Натальи Симониной вырастают из привычных для них образов и начинают вызывать симпатию у зрителей,  даже  если до передачи вызывали антипатию. Думаю, что благодарить за это и зрители, и герои должны Наталью Симонину. Ведь она умеет любить. Не только себя.

Кажется, мне удалось открыть часть профессиональных секретов Натальи Симониной. Хотя, возможно, это слишком самонадеянное заявление. Ведь ещё одно из моих впечатлений об этом человеке – Наталья открывает только те секреты, которые сама планирует – убеждает меня, что вольностей по отношению к себе она не допускает, тем более,  вольностей познания.

P.S. Понедельник. Вечер. На экране «Дивись, хто прийшов»

А пришёл актёр и режиссёр Олег Масленников. Новый герой-любовник  российско-отечественных сериалов. Он научил меня одной вещи – ты интересен миру, пока мир интересен тебе. Думаю, эта мысль не случайно прозвучала именно в этой передаче.

3519