«Звезды» против фонограммы и самих себя
Среди профессиональных музыкантов время от времени встает вопрос о пиратских дисках, которыми кишит рынок. Поэтому стало привычным проводить акции, в том числе и телевизионные, типа «Звезды против пиратства». Как правило, это касается московских музыкантов, которые не хотят мириться с таким положением дел в российском шоу-бизнесе.
В это воскресенье мы стали свидетелями акции «Звезды против фонограммы», организатором которой выступили Национальная телерадиокомпания Украины и ее президент Виталий Докаленко (это было объявлено ведущей Марией Орловой сто пятьдесят раз, по принципу «пусть страна знает своих героев»).
Но особого героизма я так и не увидел, а большинство участников вообще бы не назвал «звездами». Так, например, никогда не слышал о группе «Дети Фиделя». Кто такие, откуда? Да, с уверенностью могу сказать, что музыканты играют прилично, но из-за отвратительного звука (по крайней мере, такой доносился с экрана) вокалист казался абсолютно посредственным. Не считаю звездой и немолодого певца Виктора Грина, который познакомил слушателя со своим специфическим творчеством. И тоже не в лучшем ракурсе. Так у нас поет пол-Украины. А слушать его мне было бы приятнее именно под «полный плюс». И диалог между ним и Марией Орловой звучал, по крайней мере, смешно.
Мария: Часто співаєте «вживу»?
Виктор: Часто, бо так співати – зовсім інша річ. Є сенс, є кайф.
Очень жаль, что те, кто слушал у экранов, так и не прокайфовали с певцом. А для себя я так и не понял, кому нужно такое исполнение, «как могу, так и пою»?
Очередным бойцом против фонограммы стала «несбыточная сенсация» Камалия, которая всегда и везде поет именно под «плюс» (и так у нее получается значительно лучше). Не спасли в данном случае и бэк-вокалисты. Все серенько и провинциально. Еще раз показала, что петь не умеет, хотя очень старается.
Не прозвучали и песни Мики Ньютон. По сравнению с ее сольным концертом, который недавно транслировал канал М1, это выступление было, мягко говоря, неудачным. Плюс некоторые нюансы: «Я за все живое, за животных», – заявила певица, вся облаченная в кожу и натуральные перья, то ли ястреба, то ли куропатки. Очень мило! А вторая песня поразила изобретательностью поэта: «Я поднимаю кулак и говорю тебе: FUCK!» Тоже трогательно звучит из уст молодой певицы. На месте организаторов концерта я бы лучше боролся не против фонограммы, а за чистоту эфира.
Хороший уровень показала группа «Танок на майдані Конго». Коллектив известный, почти всегда поют «живьем», потому что умеют и профессионализм позволяет. Немного неприглядно смотрелась группа SMS. Даже одна из ее участниц, Лана Меркулова, действительно умеющая петь, лауреат различных фестивалей и конкурсов, продемонстрировала далеко не «чистое» пение. «Валила» явная «фальшь». Так это, вроде бы, «поющая» группа. Что тогда говорить о других?
Никаким было и выступление Мурика. Ничего нового и интересного. В памяти – только старые заслуги. А вот группа «Мандры» в очередной раз порадовала: и профессионализмом, и качеством. Лидер группы Сергей Фоменко – артист с необыкновенной харизмой, заводящий зрителя с полоборота. Море положительных эмоций! Группа «4 короля» – ну уж точно поющие ребята!.. Но в концепции этого проекта они звучали не лучшим образом – и по вине звуковиков, и по своей собственной (были конкретные вокальные «лажи»).
А вот выступление Марии Бурмаки заслуживает отдельного разговора. Я заметил, что певица всегда и везде тоже, к сожалению, пытается петь «вживую». А зря! Если на фонограмме ее оригинальный вокал звучит нормально (понятно, студийные штуки или просто получилось спеть), то «живьем»… Зритель мог убедиться в этом и во время ее сольного концерта в Жовтневом дворце. Настоящая пытка для ушей меломана. Одна из титулованных и по-настоящему интересных певиц, которой петь живьем просто противопоказано! И только глухой может этого не слышать. Последние строки песни особенно хороши: «Окрім тебе нічого зараз мені не требА!» (с ударением на последнюю гласную «а»).
Было заметно, что и зрителям в студии все это так же «интересно», как и телезрителю. К концу программы массовка состояла из кучки каких-то фанатов.
Возможно, и свет, и звук в студии были нормальными, но с экрана телевизора все смотрелось, как трансляция провинциального музыкального конкурса. А звук, прошу прощения, – как из одного места. И свист микрофонов, и низкий уровень их громкости.
Попытка Первого канала делать такие программы, конечно же, приветствуется, но, может, следует более требовательно подходить к подбору исполнителей? Возможно, не со всей строгостью, но хотя бы чуть-чуть?
А ведущей Марии Орловой, как «знатоку мировых тенденций» (по ее мнению, за рубежом певцов, поющих под «плюс», изгоняют со сцены) хочу заметить, что Мадонна в своем мировом турне половину программы поет под фонограмму, а зал все равно сходит с ума! Шоу есть шоу: свет, звук и т. д.
Немного смешно, когда в конце программы в титрах написано, что над проектом работал и художник по свету, и режиссер-постановщик, и использовалась специальная съемочная техника. Для чего? Для особенного свиста микрофона? Для простенькой картинки? Руководителям канала следует задуматься над качеством съемки данных проектов. Если идет речь о живом исполнении, так давайте тогда и прямую трансляцию, а не в записи, да еще с «посыпавшейся» (старой) на головы ведущих пленкой.
На телевидении сама проблема пения под «минус» звучит спекулятивно. Ведь Мария Орлова, как никто, уже должна бы усвоить телевизионную специфику, отличающую телеконцерты от живых. Порой, телеканалы (и УТ-1 в их числе) сами диктуют условия для певцов: петь под «плюс». И это ни для кого не секрет. А те, кто пытался петь в этой акции, – просто пропиарились «на халяву». Так к чему тогда весь сыр-бор?
Что касается руководителя проекта и ведущей в одном лице, то мне кажется, что Мария, конечно же, выросла из «Национального хит-парада», но, к сожалению, еще не доросла до серьезных телевизионных проектов.
Александр Новкин
