22 июня: «праздник со слезами на глазах»?

22 июня: «праздник со слезами на глазах»?

27 Червня 2013
17916
27 Червня 2013
13:00

22 июня: «праздник со слезами на глазах»?

17916
День скорби в телеэфире превратился в некий День Победы дубль два. Наше телевидение так и не смогло отойти от советского дискурса, где скорбь была строго дозирована
22 июня: «праздник со слезами на глазах»?
22 июня: «праздник со слезами на глазах»?

Каждый год в преддверии Дня Победы 9 мая в наших СМИ разворачивается дискуссия: уместно ли сейчас, по прошествии 68 лет после войны, превращать годовщину Победы в акт самолюбования и самовозвеличивания? Уместно ли в этот день славить самих себя, а не вспоминать и помнить, приглушив голоса и склонив головы? Уместны ли фанфары?

 

Сторонники традиционного советского способа отмечать День Победы аргументируют свою позицию: День Победы должен быть днём всенародной гордости и славы, а для скорби существует 22 июня.

 

И вот оно, 22 июня 2013 года. Берём анонсы телепрограмм, смотрим, ищем специальные программы к этому дню.

 

Первый национальный. Ничего. То есть, совсем ничего, вовсе ничего. Ситуацию несколько спасла вещающая на том же канале «Эра» - она показала художественный фильм «Сын полка» и документальные фильмы «На его территории» и «Великие битвы. Блицкриг».

 

«1+1». Ничего.

 

«Украина». Сериалы. Да, в том числе на тему той войны - «о боях-пожарищах». Память? Ну, вообще-то, да...

 

ICTV. Художественный фильм «В июне 41-го», производство Россия - Беларусь, 2008 год. О первых днях войны на погранзаставе и о любви советского пограничника и польской девушки.

 

«Культура». Документальный фильм «Киев - город-герой, город-великомученик». Симфония №7 Дмитрия Шостаковича. Дневники Александра Довженко, 1941-1945 годы. «Дорогами войны. Воспоминания Бориса Малиновского». Фильмы.

 

Национальное радио, Первый канал. Тут было много воспоминаний. Вот только все они исходили от ветеранов и их же, ветеранов, касались. Это были воспоминания о том же - «о боях-пожарищах». Корреспондент в российском Краснодаре повёл речь о том же: собрались ветераны...

 

И совсем ошеломил «Интер». В дневном эфире - концерт «Победа. Одна на всех», в вечернем - концерт «Праздник со слезами на глазах». Это 22 июня, прошу прощения, праздник - пусть даже «со слезами»?

 

Да, накануне был «Шустер live», где воспоминаниями делились и широко известные, и неизвестные люди. И военные, и дети военных, и гражданские - простые «дети войны». Те, кто до сих пор не может говорить о войне без слёз. Те, чьё детство окончилось в один миг - но из-за этого многие из которых так никогда окончательно и не повзрослели: как раз те годы, когда формируется личность, у них были отобраны.

 

Только вот воспоминание эти касались одного-единственного дня - 22 июня 1941 года. В редких случаях - нескольких первых дней войны.

 

Разумеется, Савик Шустер не может и не должен закрывать своей программой информационные провалы всего нашего телевидения. Разумеется, воспоминания очевидцев о первом дне войны заслуживают того, чтобы о них говорить. Вот только...

 

Своим эфиром 22 июня - тем, где «Праздник» - «Интер» прямым текстом, честно и откровенно обозначил всеобщую тенденцию. А состояла эта тенденция вот в чём: всё вышеперечисленное, кроме, разве что, «Шустер live», вполне могло бы быть показано 9 мая, в День Победы. Всё вышеперечисленное было посвящено героизму, доблести и славе воинов. Скорбь если и была, то как сопутствующее обстоятельство, эмоциональный «оживляж». Не более того.

 

День скорби в телеэфире превратился в некий День Победы дубль два. Наше телевидение так и не смогло отойти от советского дискурса, где скорбь была строго дозирована.

 

А Украина была оккупирована вся. Полностью. Долгие три года десятки миллионов украинцев жили в нечеловеческих условиях. Точнее, выживали. Голодали. За сотни километров пешком ходили менять самое ценное, что имели, на продукты - за бесценок. Их угоняли в Германию - в рабство. После войны их преследовали за то, что они вынуждены были хоть как-то зарабатывать себе на жизнь. Долгие-долгие годы они в самых пустяковых анкетах вынуждены были писать унизительное: «Был на оккупированной территории». Даже те, кто «был на оккупированной территории» грудными детьми.

 

Советское государство, не сумевшее защитить этих людей и не пожелавшее им помочь, их же сделало виноватыми.

 

Но и сегодня для их памяти и памяти о них в украинском телеэфире не находится места. Не находится места гражданскому населению - словно его и не было. Словно оно не заслуживает (не заслуживало), чтобы о нём говорили. Именно оно, гражданское население, вынесло на себе последствия сталинского «эффективного менеджмента» предвоенных лет. Именно оно полной мерой расплатилось и за сталинские геополитические кульбиты, и за «победоносную войну на территории врага».

 

И вполне понятно, почему в советские времена о войне говорили так, словно именно такой - «победоносной на территории врага» - она и была, словно коснулась она только тех, кто воевал. Гораздо менее понятно, почему и сегодня мы говорим о ней точно так же. Почему День скорби превращается в «праздник».

 

P.S. После публикации этого материала «Детектор медіа» получила письмо генерального директора телеканала «Мега» Алексея Мустафина, который акцентировал внимание редакции на том, что «Мега» в рамках документального марафона «Война. Трагедия века» демонстрировал, в частности, такие документальные фильмы, как «Тайна Второй мировой», «Черная пехота», «Список Маргариты», «Доктор Хайм. Эксперименты над людьми», «Молодая гвардия», «Майор Вихрь. Правдивая история». По мнению господина Мустафина, именно такие фильмы лучше всего соответствуют сути Дня скорби и памяти жертв войны.

 

Иллюстрация - liveinternet.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17916
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
киян
3960 дн. тому
Дуже дякую авторові за статтю – все дуже справедливо. А оголошувати в цей день святковий концерт – це кощунство !!! Серце щемить в цей день за всіма загиблими, пропавшими без вісти. Вважаю, що в цей день біля всіх пам’ятників, меморіалів, присвячених війні, повинні бути вінки від влади з траурними стрічками. А у нас навіть 9 травня не було вінка від влади (вже другий рік поспіль !) біля пам’ятника жертвам Бабиного Яру.
nnn
3960 дн. тому
,,,
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду