«Всё началось в Харбине», или «Два капитана – 2»

4 Лютого 2013
17602
4 Лютого 2013
13:11

«Всё началось в Харбине», или «Два капитана – 2»

17602
Уже первая серия исторической телесаги (эфир на «1+1») убедила: перед нами серьезный телепроект, а отнюдь не очередное сериальное ретромыло
«Всё началось в Харбине», или «Два капитана – 2»

В начале нового года перед всеми телеканалами, очевидно, стоит один и тот же вопрос: «Чем будем удивлять?» Не случайно прямо встык с сериалом «Жизнь, которой не было» на «Интере» канал «1+1» запустил свою солидную премьеру - историческую телесагу «Всё началось в Харбине», поставленную по мотивам автобиографической книги «Повесть о пережитом» инженера-путейца Бориса Христенко, отца известного российского политика В. Христенко. (Режиссер - Леонид Зисов, сценарист - Эдуард Володарский, оператор - Александр Щурок, композитор - Владимир Сайко, художник - Ираида Шульц, продюсеры - Екатерина Ефанова, Александр Буравский. Производство - кинокомпания «Кобура», Россия, 2012. В ролях: Данила Козловский, Анна Чиповская, Владимир Епифанцев, Дина Корзун, Игорь Иванов, Филипп Ершов, Никита Ефремов, Ирина Розанова, Игорь Скляр, Эрнст Романов.)

 

Признаюсь: приступала к просмотру не без предубеждения. Неужели опять предложат очередную порцию сериальной ретроностальгии в псевдоисторических декорациях, с плохо скрытым провокационным посылом: и тогда, мол, в 1930-40-е, «люди так же жили, любили и радовались, несмотря на сталинский террор». Однако уже первая серия убедила: перед нами серьезный телепроект, а отнюдь не очередное сериальное ретромыло. Здесь сразу проявилось внимательное отношение к реальной основе художественного сюжета - биографии одной семьи и одного человека, уроженца Полтавщины Бориса Христенко, выросшего в Харбине и разделившего судьбы всех советских харбинцев в 30-х годах ХХ века. Тогда Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), построенная еще царской империей, стала яблоком раздора между СССР, Китаем и Японией. А после окончательного захвата последней и депортации в Союз всех 150 тысяч бывших харбинцев от мала до велика они были жестоко репрессированы сталинским режимом как «китайско-японские шпионы и их пособники».

 

Стоит подчеркнуть: три начальные «харбинские» серии составили лучшую часть 8-серийной картины. Авторы сразу погружают нас в полную человеческого тепла и точных материальных подробностей атмосферу семьи Эйбоженко - отца, диспетчера на КВЖД, тишайшей матери, швеи-домохозяйки, и двух сыновей - одаренного скрипача, еще подростка Вовки и старшего Бориса, студента паровозного техникума, будущего машиниста и главного героя повествования. С первых сцен «Всё началось в Харбине» отличает не сериальная, а достойная серьезного кино сложность и объемность не только отношений внутри семейного дома, но и отражения жизни за его стенами. Восточный колорит довоенного Харбина (который воспроизводился на окраинах Петербурга) - не кажется по-современному условным благодаря тщательной работе художников по интерьерам и костюмам. Перед нами проходит пестрая панорама харбинцев - от эпизодических типов до ярко индивидуализированных основных действующих лиц сюжета - начальника станции Харбин Ержанова (Игорь Скляр) и его дочери Людмилы (Анна Чиповская), влюбленного в нее белоэмигранта дворянских кровей Георгия Теснина (Никита Ефремов) и присланного из Москвы для надзора над КВЖД матерого энкаведиста Валентина Крахмальникова (Владимир Епифанцев).

 

Все они оказываются вовлеченными в водоворот исторических событий, захватывающих и зрителя своей напряженностью: арест сотрудников КВЖД китайскими властями, их произвол в Харбине, конфликты внутри российской общины, где «красные» и «белые» продолжают враждовать, угроза японской интервенции, затрагивающая всех. Драматическое напряжение растет и в доме Эйбоженко, когда уволенный с работы отец, спасая семью от лишений, уклоняется от открытого противостояния властям и опасается возвращаться в СССР, - за что его, со всей своей двадцатилетней непримиримостью, осуждает полный юношеских иллюзий и отваги Борис. На фоне же этих эпических коллизий завязывается главный романтический узел харбинской саги - роковая встреча Бориса и Людмилы Ержановой, юной красавицы, которая также кружит голову и бывшему колчаковскому офицеру, и Теснину, и агенту Крахмальникову, в руках которого оказываются затем судьбы их всех.

 

Знак художественного качества, так явно выделяющий «Все началось в Харбине» на телесериальном фоне, объяснился очень просто. Во-первых, отличная сценарная основа, работа-завещание недавно умершего выдающегося сценариста Эдуарда Володарского, безупречная на этот, к сожалению, последний раз - в отличие от вызвавшего споры его сценария о Достоевском. И второе, но, пожалуй, главное - это не по-российски твердая режиссерская рука. Всё повествование отличает четкость ритма, благодаря лаконизму и быстрому чередованию частных и эпических сцен, общих и крупных планов; на редкость проникновенно снятые лирические диалоги Бориса и Людмилы, ее утонченные портретные ракурсы девушки-вамп, из-за которой неспроста сходит с ума чуть ли не всё мужское население Харбина. И, наконец, не по сериальному, а по киношаблону и не самого последнего сорта, срежиссированы остродраматические эпизоды: например, когда старшего Эйбоженко избивают конкуренты-таксисты, а параллельно его юный сын Вовка блестяще исполняет экзаменационную сонату на скрипке; или сцены морального слома Теснина под давлением Крахмальникова и эпизоды его дружбы-вражды с Борисом, с которым они становятся приятелями по несчастью после решения Люды бежать в США с колчаковцем.

 

Все эти достоинства постановки, как и по-голливудски выверенное столкновение человеческих характеров, соотношение в них светлых и темных сторон, их взаимодействие через взгляды, слова и поступки, объяснились опять очень просто. Режиссер-постановщик «Всё началось в Харбине», в титрах Леонид Зисов - на поверку оказался Лео Зисманом, который долгие годы проработал в Голливуде актером и помощником режиссера (например, «Ангелов Чарли»), а в России продюсировал, в частности, такой серьезный телепроект, как сериал «Ленинград». Затронутая в нём антитоталитарная тема, в первой самостоятельной режиссерской работе Зисова «Всё начиналось в Харбине» зазвучала в полную силу. Несмотря на массу разнокалиберных ретросаг, кажется, уже поставленных на поток (с обязательным муляжом Сталина, смотрящим хронику и изрекающим директивы сквозь трубку в зубах), для российского телерынка серьезный подход к теме большого террора - редкость. Заслуживающие в этом смысле доверия и уважения проекты можно сосчитать по пальцам («Московская сага», «Дети Арбата», сериал по Солженицыну и недавно снятая «Жизнь и судьба») - и телефильм Леонида Зисова, безусловно, из их числа. Что стоит за подобным дефицитом экранного (и не только теле-) отражения правды эпохи? Только ли нежелание телемастеров потерять рейтинг, травмируя зрителя тяжелой темой? Вряд ли. Главное - нежелание и боязнь российского общества, даже лучшей его части - от массового зрителя до культурной элиты - до конца осознать истоки и последствия национальной трагедии под названием тоталитаризм.

 

Серьезность замысла Зисова заключается в первую очередь в том, что тема тоталитарного насилия над отдельной человеческой судьбой и душой остается стержнем 8-серийной постановки, особенно ее первой части, где семейная и лирическая линии, переплетаясь, не замещают, а дополняют главную. Не случайно самой драматичной становится серединная 4-я серия «Всё начиналось в Харбине», когда после возвращения в СССР в 1937 году и мнимого налаживания жизни всех членов семьи Эйбоженко, как и тысячи других харбинцев, арестовывают без суда и следствия, разлучая навсегда родителей и детей. С редкой достоверностью здесь отражен механизм энкаведистской охоты: когда сначала ломают отца-Эйбоженко, заставляя под угрозой ареста семьи подписать донос на себя и бывших сотрудников КВЖД, затем пытками доводят до психического срыва юного и ранимого Вовку. И, наконец, заставляют Бориса, после его тщетных усилий понять абсурдность происходящего и спасти себя и близких, практически самому присоединиться к ним в тюрьме. Подчеркнем: на экране здесь поражают не только сцены физического и морального насилия, но прежде всего подлинность человеческих эмоций и ощущений - ошеломленность, ужас и надлом, переживаемые нормальными, не отравленными идеологическим ядом людьми, в столкновении с неумолимой машиной террора.

 

Помимо изумительных Дины Корзун в роли матери семейства и питерского мастера Игоря Иванова в роли Эйбоженко-старшего, наиболее подробно и ярко все эти чувства отыгрывает на экране исполнитель центральной роли Бориса - Данила Козловский. Восходящая звезда российского кино (его роли в заметных кинопроектах прошедшего года «Шпион» и «Духless» собрали кучу номинаций и одного «Золотого орла»), Козловский именно в телефильме Зисова проходит проверку настоящей драматической ролью. И в целом подтверждает, что он - не однодневка и не пустышка, а достойный воспитанник питерской школы, ее сегодняшнего режиссера №1 Льва Додина, в Театре Европы которого Данила Козловский играет Шиллера и Шекспира. И если в ролях разведчика Дорина из китчевого боевика «Шпион» и молодого офисного волка в киноманифесте поколения-next «Духless» он демонстрировал прежде всего редкую нынче мужественную харизму, быстроту и точность актерских реакций, то в роли Бориса молодой актер проявляет настоящую внутреннюю содержательность. Без нее не получилось бы сложной экранной судьбы героя, прошедшего от 18 до 45 лет через трагические испытания и не сломавшегося духовно.

 

К сожалению, в последних трех сериях «Всё началось в Харбине» утрачивает свой эпический размах и, не теряя общей достоверности, постепенно превращается в психологическую, а под конец - романтическую драму. Есть такой самый популярный жанр во всём мировом искусстве от Библии до наших дней под названием «Судьба настоящего человека» - несправедливо присвоенный в свое время тем же социалистическим реализмом в 30-50-х годах прошлого века. После пяти лет лесоповала, Борис в 1942-м получает мнимое освобождение и надежду попасть на фронт, встречается на поселении с Людой, которая вместо США тоже угодила в лагеря, а затем его снова сажают еще на пять лет. Так перед исполнителем главной роли встает еще более сложная задача - дважды отыграть разные эмоции при выходе человека на свободу и мгновенной ее потере. Козловский убедителен и здесь, как и в по-настоящему трогательных сценах встреч-разлук с любимой, которая, не надеясь его увидеть живым, снова связывает свою судьбу с другим.

 

Почему автор «Всё началось в Харбине» в последней части телефильма отказался от эпического объема повествования - загадка (возможно, причина известна продюсерам-маркетологам проекта). Так, даже гибель в лагерях отца и матери Эйбоженко происходит как бы заочно, за кадром. Возвращение Бориса после десятилетнего заключения в Ленинград, его встреча с Вовкой, оказавшимся в психушке по воле родной тетки, захватившей квартиру Эйбоженко после их ареста, - сняты без того «насыщенного раствора» истории, который отличал харбинские серии. Достоверность эпохи тут проявляется уже исключительно через чувства и состояния главного героя, который, переживая потерю семьи, дома, своей профессии и любви, всё же начинает с начала - такова сила его жизнелюбия и души.

 

А теперь - о самом досадном проколе в целом талантливого телефильма «Всё началось в Харбине». Это линия и образ агента НКВД Валентина Крахмальникова - злейшего врага Бориса Эйбоженко и преследователя его семьи, безжалостного садиста, который, положив глаз на Люду Ержанову и не получив ее, отправляет девушку в тюрьму. С первых сцен весь телефильм построен как вспышки воспоминаний 45-летнего Бориса во время операции, который с приступом язвы попадает на больничную койку под нож хирурга. И держит этот нож не кто иной, как Крахмальников, который, как оказалось, будучи в молодости студентом-медиком и эсером, сначала превращается в ярого энкаведиста, чтобы выжить, а потом, скрываясь от ареста во время партийной чистки, - опять в обыкновенного гражданского врача.

 

К сожалению, это стало уже набившей оскомину традицией - изображать в фильмах о сталинской эпохе сложную фигуру энкаведиста, эдакого «плачущего палача», который после бесконечных злодеяний вдруг начинает раскаиваться в содеянном (один из последних примеров - сериал «Анна Герман» компании Star Media). Не избежал этого и Леонид Зисов в своем телефильме: показанный в первой части сильно и глубоко Крахмальников, к концу фильма, когда он сначала пытается прирезать Бориса во время операции, а потом кончает с собой, оставив ему, своему бывшему врагу, покаянное письмо и ключ от сейфа с валютой, - становится главной если не неудачей, то проблемой фильма. Сведение его многоуровневого сюжета к любовно-романтическому треугольнику Борис - Люда - Крахмальников - неудержимо сближает харбинскую историю с давним романтическим шедевром советской литературы «Два капитана» В. Каверина, дважды удачно экранизированным, кстати. Особенно в финальных эпизодах, когда так похожий на каверинского героя летчика Саню Григорьева, постаревший и мужественный Борис обнимает наконец свою Люду на фоне волн Ладожского озера. Каверин, мастер еще дореволюционной школы, один из «серапионовых братьев», блестящий стилист и психолог, умудрился создать романтическую сагу для юношества, избежав каким-то чудом жестоких реалий сталинской эпохи, но не погрешив против правды человеческих чувств и отношений. И ему хватило вкуса не изобразить в конце раскаявшегося злодея Ромашова, а вот автору «Всё началось в Харбине» Леониду Зисову - нет. А жаль, потому что его в целом удачный фильм, еще и очень своевременен: сегодня как никогда нам необходимо помнить и понимать, что такое тоталитарные «сумерки разума», когда зло берет верх во власти и в душах людей, а затем руками одних уничтожает других, отметая закон божеский и человеческий.

 

 

P.S. Хочется подчеркнуть: данный текст не претендует на анализ мемуарно-исторической достоверности сериала «Всё началось в Харбине», а только лишь его качеств как художественного телефильма. Тем более что мне не удалось найти в интернете сам текст книги Бориса Христенко «Повесть о пережитом». Есть только небольшая цитата из рецензии на его книгу, проливающая свет на дальнейшую судьбу прототипа Бориса Эйбоженко, а также на то, что такое тоталитаризм уже не в лагерном, а в гражданском варианте: «... После освобождения, вплоть до 1958 года, была "свобода хуже неволи". Города: Горький, Темиртау, Караганда, Зуевка (Донбасс), Троицк, Челябинск - стали производственными этапами инженера-самородка Бориса Христенко. Практически любое производство (разбитое, расхлябанное) он превращал в образцово-показательное. Но завистники и стукачи-кадровики всё равно мешали жить. Не зря на малых предприятиях обходились отделами кадров, на больших - создавали первые отделы: "Не знал, - пишет Борис Христенко, - что еще много лет меня будут преследовать на всех предприятиях, куда бы я ни поступил. Десять лет в лагере я вспоминал, как счастливую жизнь, где все было определено и настроено. Колючая проволока, лай овчарок, дикость каждого, кто был при погонах, и готовая пайка хлеба с утра тебе гарантированы. А больше никаких забот. Какой это лагерь? Это - свобода. А неопределенность твоего положения, унижение, несправедливость, ежедневная забота о хлебе, о семье, о ребенке! Какая это свобода? Это - каторга. После лагеря мне досталось еще десять лет каторги. Вот такая жизнь. С восемнадцати до двадцати восьми лет - тюрьма, лагерь, судилище и "высшая мера", а с двадцати восьми до тридцати восьми - значительно более жестокая, морально и психологически, каторга... Первый раз я вздохнул полной грудью в 1958 году, когда получил справку о реабилитации..."».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17602
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Эксперт
4308 дн. тому
не в Харибине, а в Харебине!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду