Телевидение и фундаментализм. Опасности полуправды

17 Серпня 2006
2168
17 Серпня 2006
16:36

Телевидение и фундаментализм. Опасности полуправды

2168
Десять дней я регулярно и внимательно смотрел выпуски новостей Euronews и украинских каналов. Хочу заметить: украинские телевизионные журналисты работали честнее, теплее и искренее.
Телевидение и фундаментализм. Опасности полуправды

Мы должны уважать убеждения других? Но ведь не все убеждения достойны внимания. Мы должны с пониманием относиться к религиозным убеждениям других? Но ведь эти убеждения не дают им права идти и убивать тех, кто их не разделяет… Эти слова, эти предостережения были сказаны в начале 80-ых годов прошлого века французским политологом Жаном-Франсуа Ревелем. И, к сожалению, не были услышаны во Франции.

 Эти слова в книге Ревеля были произнесены по-украински в 2001 году. И здесь, к сожалению, также не были услышаны.

 Десять дней я регулярно и внимательно смотрел выпуски новостей Euronews и украинских каналов. Десять дней я смотрел и слушал, имея возможность сравнивать. Хочу заметить: украинские телевизионные журналисты работали честнее. Теплее и искреннее.

 Во всей этой ближневосточной трагедии слишком много обертонов и деталей, закрывающих собою основной, единственный определяющий ситуацию вопрос: имеет ли право на существование государство Израиль? С точки зрения арабских и иранских фундаменталистов – не имеет. Также считает и «Хезболла». Все остальное – последствия. Сегодня нам кажется, что эти последствия нас не касаются. Увы, еще как касаются: поскольку мы, как и все или почти все европейцы не хотим рожать детей, мы вскоре будем остро нуждаться в иностранной рабочей силе. И шведы с датчанами почему-то не захотят убирать наши улицы…

 Понимаю, политическая корректность требует говорить на эту тему очень мягко, тонко, почти иносказательно. Именно так об этом говорили французы. И получили… Говорить на эту тему необходимо! Проблема здесь не только в отношении к Израилю его близких соседей. Все гораздо серьезней: речь идет о конфликте двух цивилизаций, двух культурных систем.

 Коррупционные тиранические режимы большинства арабских государств боятся демократических преобразований в собственных странах. Удерживая своих подданных в примитивных условиях существования, они используют «образ врага» для отвлечения внимания от внутренних проблем. Кстати говоря, заметный рост популярности «Хамаза» в Палестине и «Хезболлы» в Ливане связан с успешным осуществлением этими политико-религиозными группами ряда социальных программ. И в Женеве, и в Лондоне я наблюдал отнюдь не «правоверно исламскую жизнь» многочисленных саудовских принцев, жирующих на труде и необразованности своего народа. Да-да, к сожалению, и здесь проглядывает все то же пресловутое «классовое чувство растущей ненависти пролетариев».
 У всей этой территориально далекой от нас ближневосточной проблемы есть еще один аспект, с нами, украинцами, связанный непосредственно: наши родители, наши дедушки и бабушки своими собственными руками выкармливали этого неуправляемого фундаменталистского монстра. Именно Советский Союз снабжал своих так называемых «социалистических друзей» военными технологиями, танками, самолетами, ракетами, диверсионными навыками. Именно мы, советские граждане, оплачивали подготовку на территории СССР (в т.ч. и Украины, увы) арабских и латиноамериканских террористов… Да, мы (наши родители) этого не знали. Или не хотели знать. Но вина остается.

 Понимаю, телевидение рассчитано на обывателя. Оно не может быть видеоверсией журнала для интеллектуалов. Но подавляющее число телевизионных журналистов (я на это надеюсь) люди интеллигентные. А функция интеллигенции – высказывать критическую оценку событий, даже если это противоречит общественному мнению. Это не мои слова, цитирую все того же Жана-Франсуа Ревеля.

 Особо хочу отметить абсолютную несостоятельность израильских дипломатов, работающих в Украине. Неумение (или нежелание?) вести информационные кампании даже в такой явно дружественной стране как наша, вызывает уныние.


 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2168
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду