Заборонений гуманізм «Чотирьох днів…»

10 Травня 2012
12126
10 Травня 2012
13:29

Заборонений гуманізм «Чотирьох днів…»

12126
Показ німецько-російсько-українського фільму «Чотири дні в травні» телеканалом «Інтер» 8 травня – річ значуща і потрібна
Заборонений гуманізм «Чотирьох днів…»

Виявляється, фільм «Чотири дні в травні», який телекомпанія НТВ зняла з передсвяткового екрану, бо його показ, мовляв, «викликав украй негативну реакцію ветеранських організацій та окремих глядачів - учасників Великої Вітчизняної війни», є продуктом українського кіновиробництва. Точніше, німецько-російсько-українського. Каюсь, дивлячись цю стрічку в інтернеті, я не звернув уваги на цю деталь. І хоча українська участь тут, ясна річ, передусім технічна, але вона дещо змінює, говорячи військовою мовою, диспозицію навколо цієї стрічки. Бо ж дещо інакше доводиться оцінити і сам факт зйомок її, і її змісту, і зняття з показу, й навіть отриманих «Чотирма днями...» двох призів на торішньому фестивалі у Виборзі. Тепер це не лише суто російсько-німецьке зведення порахунків із Другою світовою, а й бодай якимось краєчком українське. Принаймні, нічого іншого на цю надзвичайно дражливу тему українське кіно не зробило. Хоча матеріалу - хоч греблю гати. А тому показ фільму телеканалом «Інтер» 8 травня - річ значуща і потрібна.


Тема ж, повторю ще раз, і справді надзвичайно дражлива.


Адже у фільмі розповідається про бій групи радянських розвідників під командуванням капітана на прізвисько Горинич зі своїми ж - танкістами під командуванням п'яного майора-ґвалтівника, котрий готовий і німецьких дітей постріляти, і німецьких дівчат «використати», і червоноармійців із іншої частини задля задоволення своїх амбіцій перестріляти. Розвідники захищають німецький дитячий будинок - дітей і виховательок; на допомогу їм у критичний момент приходить частина Вермахту, яка вже зібралася евакуюватися морем до Данії, щоби там здатися союзникам. Але вже після капітуляції Третього рейху починається цей безглуздий із воєнної точки зору, але наповнений цілою гамою суперечливих змістів під моральним оглядом бій. Де чужі стають своїми, а свої - чужими. Бій, у якому гине не тільки частина героїв фільму, а й частина ілюзій у частини глядацької аудиторії...


Річ у тім, що суспільний запит на такий фільм давно вже існує - і в Росії, і в Україні, і в Німеччині. Адже про страхітливі злочини, вчинені Червоною армією на німецькій території впродовж останнього півроку війни, відомо було завжди. І відомо було дуже й дуже багатьом. Тільки суспільна пам'ять - і німецька, і радянська - відторгала те, що було добре відомо, або витісняла кудись на маргінес, не давала висловити вербально. Надто жахливі речі то були, і публічна розмова про них руйнувала надто багато ідеологічних забобонів повоєнного світу - як на Сході, так і на Заході Європи. Одним із перших наважився зруйнувати це табу Олександр Солженіцин, під час війни - капітан Червоної армії, занотувавши в «Архіпелагу ҐУЛАҐ»:


«Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки - их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки - их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам - забавная шутка, не больше».


Утім, Солженіцина якраз тоді було заарештовано СМЕРШем, тож він не побачив усього розгулу, коли і полячок, і русачок масово ґвалтували, а то й стріляли «за співпрацю з ворогом». Значно більше побачив, а відтак - занотував у 1970-х у рукопису, написаному «у стіл», професор мистецтвознавства Микола Нікулін, під час війни - старший сержант, кулеметник:


«Казалось, все испытано: смерть, голод, обстрелы, непосильная работа, холод. Так ведь нет! Было еще нечто очень страшное, почти раздавившее меня. Накануне перехода на территорию Рейха в войска приехали агитаторы. Некоторые в больших чинах.


- Смерть за смерть!!! Кровь за кровь!!! Не забудем!!! Не простим!!! Отомстим!!! - и так далее...


До этого основательно постарался Эренбург, чьи трескучие, хлесткие статьи все читали: "Папа, убей немца!". И получился нацизм наоборот.


Правда, те безобразничали по плану: сеть гетто, сеть лагерей. Учет и составление списков награбленного. Реестр наказаний, плановые расстрелы и т. д. У нас всё пошло стихийно, по-славянски. Бей, ребята, жги, глуши!


Порти ихних баб! Да еще перед наступлением обильно снабдили войска водкой. И пошло, и пошло! Пострадали, как всегда, невинные. Бонзы, как всегда, удрали... Без разбору жгли дома, убивали каких-то случайных старух, бесцельно расстреливали стада коров. Очень популярна была выдуманная кем-то шутка: "Сидит Иван около горящего дома. "Что ты делаешь?" - спрашивают его. "Да вот, портяночки надо было просушить, костерок развел"»... Трупы, трупы, трупы. Немцы, конечно, подонки, но зачем же уподобляться им? Армия унизила себя. Нация унизила себя. Это было самое страшное на войне. Трупы, трупы...


На вокзал города Алленштайн, который доблестная конница генерала Осликовского захватила неожиданно для противника, прибыло несколько эшелонов с немецкими беженцами. Они думали, что едут в свой тыл, а попали... Я видел результаты приема, который им оказали. Перроны вокзала были покрыты кучами распотрошенных чемоданов, узлов, баулов. Повсюду одежонка, детские вещи, распоротые подушки. Всё это в лужах крови...»


Отож головна теза «Чотирьох днів...» - про необхідність захисту зі зброєю в руках німецьких дітей і дівчат-виховательок від «визволителів Європи від нацизму» - цілком правдива. Бо ж несли ті «визволителі», як зауважив професор Нікулін, ленінградець-блокадник, який набачився воєнних жахіть, «нацизм навпаки». І справді: дуже швидко і Бухенвальд, і Заксенхаузен запрацювали знову. А два мільйони цивільних німців зникли невідь куди...


І ще один спогад фронтовика, необхідний для того, щоби вловити «нерв» фільму, знятого з показу керівництвом НТВ, але показаного «Інтером»:


«Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.


Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.


Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.


Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует - нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука, и вовсе не месть проклятым оккупантам - этот адский смертельный групповой секс.


...Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.


- Кончай! По машинам!


А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей.


...Темнеет. Слева и справа немецкие фольварки. Получаем команду расположиться на ночлег. Это часть штаба нашей армии: командующий артиллерии, ПВО, политотдел. Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем».


Це - російський поет і художник Леонід Рабичев, тоді - молоденький лейтенант-зв'язківець. Це написано недавно, наприкінці 1990-х, коли неявні, надто вже відчутні внутрішні заборони у підсвідомості ветеранів почали зникати під тиском тих елементарних речей, які звуться сумлінням та честю. І то - Рабичев описує, як його давня знайома-фронтовичка майже істерично вимагала від нього не писати про ці речі і, тим більше, не публікувати нічого такого. Вона не заперечувала правдивості описаної ним картини, вона не заперечувала узагальнень - але вимагала про все це мовчати...


Так от, «Чотири дні...» - це спроба хоч трохи порушити цю мовчанку.


Знаний московський історик Борис Соколов, який завжди прагнув писати про війну правду, якою б вона не була дражливою, вважає «Чотири дні в травні» фільмом слабким, посереднім і знаходить там чимало відхилень від «правди факту». На його думку, бою між радянськими солдатами просто не могло бути, бо цього не могло бути ніколи. Чи й справді так? Льотчик Дмитро Панов останній воєнний рік провів на території Польщі, Румунії, Угорщини та Австрії. Він розповідає у спогадах, як десятки тисяч п'яних козаків вешталися Угорщиною, грабуючи все, що тільки можна, і ґвалтуючи всіх дівчат та жінок. Панов описує кілька конфліктних ситуацій, які ледве не закінчилися стріляниною, коли і льотчики, і козаки бралися за зброю. Він пише: «Можно себе представить, каково приходилось венграм прифронтовых населенных пунктов, если по рокадным дорогам, как выяснилось после их отлова, бродило более пятидесяти тысяч этих бандитов». І навряд чи всі подібні конфліктні ситуації (а Панов розказує, як льотчики не раз рятували угорців від цих «визволителів») повсюди закінчувалися без бою...


Отож ідеться, власне, про одну з перших, якщо не першу спробу засобами кіно відверто сказати про непрощенні гріхи частини червоноармійців і про тяжкий моральний вибір іншої частини - підняти руку на своїх, захищаючи не «Родіну і Сталіна», а вселюдські цінності і честь своїх народів. Бо йдеться не тільки про росіян - українців серед тих бандитів із червоними зірками, на жаль, вистачало. І якщо власне український кінематограф - принаймні, поки що - не здатен допомогти вкрай потрібному національному самоочищенню, то нехай будуть хоча би «Чотири дні...». І не тільки на «Інтері».

 

Фото - inter.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12126
Коментарі
7
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Эх, Вася, Вася!
4390 дн. тому
Азарович говорил про фронтовиков, про действующую армию. А ты про тыловиков. Действующая немецкая армия - та что наступала или отступала. Красная армия - соответственно. Сравнение не в пользу ублюдков Сталина и Жукова. Ты разберись, Вася, с воспоминаниями своей бабушки-тетушки. Кто и у кого, что тырил в оккупированном Киеве. После войны кацапня из России тырила целыми квартирами киевлян. Занимали пустующие квартиры в городе, когда их хозяева еще не вернулись с фронта или были убиты. Их рожи до сих пор воняют в Киеве. Они первые голосуют за донов.
вася
4391 дн. тому
Азарович "Если у немецкого солдата находили серебряную ложку или вилку, согласно приказу, расстреливали".Покажи могилу такого солдата. У меня дядя, бабушка и другие члены семьи были в Киеве во время войны. Немцы перли все, что плохо и хорошо лежит. Забирали ложки, самовары, образа и оклады, мех, пуховые перены, валенки. Покажи, их могилы!!!! В Бабьем яру?
Азарович
4392 дн. тому
Если у немецкого солдата находили серебряную ложку или вилку, согласно приказу, расстреливали. Разрешалось брать продовольствие. Рекордсменом по мародерству быдл урод Жуков. Ему памятник в Москве. Его идея, выселить всех украинцев из Украины в Сибирь. Спохватились, вагонов не достаточно. Иначе, "русский мир" - кодло вонючее, беспризорное, вороватое, кровожадное - был бы у ворот Европы. Кстати, немцы намеревались выселить в Сибирь всех поляков, чтобы земли Польши вошли в Рейх. Чем эти уроды отличаются друг от друга?
Денис Жарких
4392 дн. тому
Столкновения советских солдат с советскими действительно имели место во время вторжения в Германию и другие страны блока. Но это не могло быть в таких обстоятельствах, которые были показаны в фильме. Ну представьте себя на месте атакующих танкистов. Победа, домой пора идти, а вы лезете на своих же под пули. Можно подумать вы не знаете, что майор придурок? Если нет армейского опыта, то почитайте про бравого соолдата Швейка. Солдаты всегда знают, кто из командывания придурок. А теперь встаньте на сторону бойцов Горыныча. Принимая помощь немцев, вы автоматически становитесь предателями. Значительно дешевле сказать немцам "Идите на х..., мы тут сами, как-нибудь!", а танкистам сказат пароль "Ваш майор пид..." и половина солдат, как минимум, была бы на их стороне. Если так пойдет дело, то скоро выйдет фильм про то, как советские солдаты объединяются с немцами и идут на СССР. Теперь о бесчинсвах. Они были. Источники говорят, что немцы страдали не столько от массовых убийств или изнасилования, сколько от массового грабежа. Многие видные военноначальники были замешаны в таких операциях, что братки 90-х перед ними просто дети. Что касается изнасилований, то тут даже самые ярые антисоветчики утверждают, что это явление зависело от командования. Где-то немцев не трогали, где-то оставили кровавый след. Когда полняли, что идет тотальное разложение армии, с этим стали бороться. Пошли требуналы, НКВД, из которых делают сейчас чертей, больше всех отличились в борьбе с насильниками и бандитакми. Части быстро пересылались на восток, для борьбы с Японией, поэтому Советская армия закрепилась в Германии уже в конце 46-начале 47 игода. Насилие и убийства стали редкими, а вот грабеж и не думал утихать. Если взять в среднем, то ни немецкий, ни советский солдат не были насильниками. Первый шел отбирать у нас землю себе под "огородик", второй шел в Европу прибарахлиться. Больше правды, господа, меньше вымысла.
123
4392 дн. тому
"фильм слабый" - я б сказал по-другому: фильм легкий, тактично приоткрывающий некоторые отрицательные стороны войны. Он не для биомассы, просмотрев его, некоторые даже не поймут, а где же тут бой между нашими и "нашими"? Мало того, что этот эпизод занял не более 5% фильма, так он был "показан из подвала", мы его слышали ушами мальчика. Нет, мне лучше читать докуменальное, там мне точно доказывают, что мы гнусные дебилы.
Amador
4392 дн. тому
Сказано резко, но справедливо.
Г.Б.
4392 дн. тому
Так называемые "православные русские славяне" - на самом деле потомки татаро-монгольской орды - освобождая единоверцев сербов в Югославии изнасиловали более ста тысяч сербских женщин (это только те, что заявили). Так что же говорить о немецких женщинах? Половина Украины заражена московской дикостью. Тревожно для мира то обстоятельство, что хищная азиатщина московская до сих пор бряцает ядерным оружием. Если бы воры не украли или перекупили за царское золото атомные технологии, давно бы мир избавился от этой раковой опухоли.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду