Попсовый ребрендинг КГРТРК
Только не смейтесь, пожалуйста: вот уже с полгода, и даже больше, каждый вечер я тороплюсь домой, чтобы поскорее включить телевизор ради одного-единственного канала. Нет, это не «Украина» и не «первый информационный». Не «Интер» с Киселёвым, не СТБ с их вечной «Битвой экстрасенсов». И даже не Первый национальный с вездесущим Савиком Шустером и прочими поистине невероятными красотами. Мне, я считаю, просто-таки сказочно повезло. У меня дома, в отличие от большинства киевлян, идёт КГРТРК . На его примере я в динамике, словно при ускоренной съёмке, каждый вечер наблюдаю, в какую сторону меняется новейшее украинское телевидение.
Полгода тому назад: ужасно интересное ТВ
Я не случайно предупредила: не смейтесь! Сначала стоило бы посмотреть, что показывают (как - это другой вопрос), а потом судить. Увы, студия на Крещатике, 26, кажется, работает, в основном, на область, даже программы передач Киевского государственного в самой столице не найти днём с огнём. Так что остаётся слушать. То есть, читать.
Если говорить совсем откровенно, впервые случайно попав на трансляцию КГРТРК, я и сама была сильно озадачена. Режиссеры «Догмы» плакали бы от зависти, увидев дрожащую камеру киевского КГРТРК, размытые лица горожан во время мини-опроса с древней камерой против солнца на Крещатике и искажённый звук микрофона... Да и просто прерывистый звук сигнала. В общем, тогда, с полгода назад, я просто испугалась и быстро нажала на следующую кнопку пульта. Решила, что такого ТВ в ХХІ веке не может быть в принципе, а значит, это у меня галлюцинации. (Надо сказать, что за последние месяцы качество работы операторов, да и самих журналистов на КГРТРК изменилось до неузнаваемости, и теперь их картинка и сами студии напоминают, скорее, Первый национальный канал пяти-семилетней давности.)
Со временем первый шок прошёл. Случайно включив Киевский государственный спустя пару недель, я выдержала уже минут с пять. Когда-то на советском УТ был Дед Панас, который беседовал с девочкой Катрусей. На КГРТРК обнаружился ведущий примерно того же возраста, вот только на фоне его шоу незабвенный Панас сам себе показался бы Ларри Кингом. Перебивая столь же непрезентабельного, как сам (но ещё и беззубого) собеседника, «виджей» упоенно кричал. Визави он представил как своего старинного приятеля из Спилки писателей, тот явно боялся камеры и что-то робко мычал. Снимали беседу, мне показалось, в частной квартире, в очень маленькой захламленной комнатёнке с до слёз бедной обстановкой. Камеру закрепили, казалось, на стуле, так что лица товарищей были не просто расплывчаты, но и попадали в кадр боком, под неестественным углом.
В следующий раз на КГРТРК я заглянула посмеяться. Но за неделю-другую там что-то изменилось. Глаз радовала беседа снова-таки с поэтом, но в комнатке чуть побогаче. Подслеповатая камера снова застыла, похоже, что на диване, и опять под невероятным углом. Зато сам еле различимый из-за «выцветшей» картинки поэт оказался Раулем Чилачавой. И он не кричал, и на него не кричали. Поэт читал стихи и вполне мирно отвечал на вопросы невидимой, но разумной и интеллигентной ведущей. И тут я озадачилась: где сегодня на украинском ТВ можно увидеть и послушать не «Танцы со звездами», а беседу с Раулем Чилачавой и поэзию, а?..
Четыре месяца тому назад: великий немой заговорил
День за днём я уже специально включала «зомбоящик», интересуясь исключительно КГРТРК. Канал хорошел на глазах, хотя и оставался всё таким же бедным (студии - и те, кажется, ремонтировали не раньше, чем при легендарном Деде Панасе.) Однако за полгода штат ведущих заметно помолодел, а «картинку» уже вряд ли можно было перепутать с «Догмой»! И, боги мои, каких людей без перерывов на рекламу (которой на чудо-канале до сих пор просто нет, за вычетом социальной) и какие события на КГРТРК, как выяснилось, показывают!
В один-единственный день на Киевском государственном с утра, вместо привычных на коммерческом ТВ «утренних» гэгов ведущих, я, к примеру, слушала повтор преинтересной беседы с научными сотрудниками Музея Ханенко. Профессионально, но вполне доступно и для обывателя искусствоведы рассказывали о новой выставке фарфора, а заодно объясняли, чем, собственно, он отличается от фаянса. Вечером КГРТРК радовал концертом памяти Козловского (Ивана, а не молоденького украинского поп-стар!). Затем о Вертинском (не актёре, а шансонье!) со вкусом размышляли Мирослав Попович, Михаил Резникович и прочие записные отечественные «интеллигенты», и, как написали бы в допотопные времена, «в телепередаче звучала музыка Александра Вертинского в исполнении автора, а также Бориса Гребенщикова». В 21.00, как в старое доброе время, для детишек КГРТРК ежедневно транслирует передачу «Вечерняя сказка» с мультфильмом, причём автор программы композитор Алла Мигай ещё и поёт песенки, аккомпанируя себе на электропианино. Вечер на канале, убедилась я, заканчивался, к примеру, документальным фильмом о легендарной Оксане Петрусенко. Или докфильмом об исторической части древнего Чернигова. А может, повтором интервью с острым на язык киевским фотохудожником. Или беседой в студии искусствоведа Галины Цимбал с небезынтересным живописцем.
Нет, я просто не верила своим глазам! В то время, как на коммерческих телеканалах и Первом национальном имени Валида Арфуша - сплошные «ток-шоу» для домохозяек и попса, в студию Киевского регионального ежедневно пообщаться в прямом эфире приходили мегазвёзды киевской оперы и легендарные, но, слава Богу, еще вполне живые актёры и музыканты, «классики» и джазмены. Транслировал канал и концерты - Тараса Штонды, к примеру. Студенты консерватории пели и играли в эфире, юные живописцы рассказывали о правилах создания граффити... Только КГРТРК полностью транслировал концерты из киевской Филармонии - или джазовые, показывал фильмы-спектакли из Госфильмфонда (ну, где ещё увидишь, к примеру, Амросия Бучму?)... Даже сериалы, идущие на канале, по нашим временам показались ненормальными: вместо похождений очередной няни Марички Киевская область, как выяснилось, смотрит российских, но «Адъютантов любви».
Два месяца тому назад: свободомыслие для Киевской области
Обнаружив в эфире канала ещё и гостей-спортсменов, которые, как выяснилось, по ходу беседы вполне человеческим языком могут рассуждать и о культуре (просто потому, что, оказывается, книжки читают!), я в очередной раз решила, что брежу. Ведь на ТВ о том, что люди умеют внятно разговаривать, а ещё и думать, кажется, давно забыли. А после того, как в начале эфира с политиками ведущая КГРТРК вежливо, но твёрдо осадила г-на Чечетова и К, мол, нечего тут кричать - у нас канал не «жёлтый», а для мыслящих людей, или можете идти на «коммерческие» политические ток-шоу и самовыражаться там (и, что характерно, укрполитики тут же заговорили непривычно нормальными голосами без воплей и ругани), я уже не знала, плакать мне, или смеяться. Добавлю к сказанному, что в том же стиле, что и о культуре, т. е. достаточно профессионально, глубоко, но не заумно, и вдобавок без привычного вранья, на канале обсуждали и социальные проблемы, приглашая пусть не «раскрученных», зато и не заангажированных и грамотных экспертов...
Так, обсудить тему антивирусной вакцинации как-то пригласили и врачей, и врачей-«скептиков», в итоге экспертная аудитория, мягко говоря, не пришла к однозначному выводу о безопасности и 100%-й необходимости прививок. Особенно в Украине, куда, как выяснилось, завозят непонятного происхождения вакцины. Убедительности разговору придавала позиция ведущей (увы, до последнего времени на КГРТРК «забывали» напоминать фамилии людей в студии) - «сильно беременная» женщина явно интересовалась темой не для красного словца... Чудеса, да и только!
К слову, ещё недавно ведущие КГРТРК и говорили-то «по старинке» - не торопясь, не глотая слов и без нелепых псевдомолодёжных жаргонизмов. Чем-то это напоминало советских времен УТ, в чём-то уже выглядело непривычным - но привыкаешь и, честное слово, нравится! Как в жизни, где нет телеэфиров, всегда приятно слышать грамотную речь образованных людей. Нужно ли говорить, что в отличие от большинства украинских телеканалов, на Киевском государственном по-украински изъяснялись действительно грамотно, в соответствии с лексическими и просто орфоэпическими нормами? Это выглядело чем-то само собой разумеющимся.
Наши дни: назад, в будущее?
... Наблюдала я все это - и не без ужаса думала: канал-то меняется не только по моим наблюдениям, официально его ребрендинг всё ещё продолжается. КГРТРК - на котором, кстати, действует и ТО «Перший громадський», - ищет новое название, расширяет сетку вещания, даже сайт день за днём модернизируется (вон, пока не заглядывала, уже и онлайн-трансляция появилась). А вдруг, думаю, напишу, «что показывают», прочтёт кто из властей восторженные отзывы и - прощай, единственный «нежёлтый» канал, где передачи всё ещё делают не для «барбосов» и, главное, день за днём, как уж могут, показывают украинскую «высокую культуру»? Слова о том, что КГРТРК заинтересован именно в её поддержке, с офсайта телекомпании, кстати, уже с неделю назад вымарали... Чур меня, чур - не дай Бог, думаю, увидеть еще один Первый национальный!
Подумала о малоприятном - и как в воду глядела. За последние недели «культуры» на КГРТРК и впрямь стало заметно меньше. И такое впечатление, что день ото дня «переползает» она на свое «законное» на нашем ТВ место - на поздненочное время. Да и вместо приятных среднего и старше возраста грамотных ведущих в кадре и за кадром всё чаще можно услышать косноязычных девочек без минимальных навыков сценической речи. (Честно сказать, повальная мода на «юные таланты» на ТВ в стране, где на одного работающего любого возраста приходится один пенсионер, лично у меня давно вызывает только недоумение, если не раздражение. Особенно если талантам ещё - «учиться, учиться и учиться». А в эфире конкретно КГТРК на фоне пусть пожилых, но в большинстве отличных профи необученные девочки-мальчики кажутся совсем уж форменным издевательством.) Место поэтов с музыкантами на канале заняла, разумеется, «социалка». В виде знакомых, как зубная боль, современных вариаций на тему «борьбы хорошего с лучшим».
Скажем, в минувшую среду 27.04.2011 в вечернем выпуске новостной программы «За київським часом» борьба «с отдельными недостатками» в Украине свелась к возмущению невыплатой в Черкассах социальных пособий. (В подтексте легко прочитывался суровый укор экс-помаранчевому мэру города Сергею Одарычу.) Впрочем, авторы сюжета между делом сообщили, что соцпособия получает каждый 3-й черкасчанин - интересно, это сколько же тогда на «социалке» граждан по всей Украине? И в том же выпуске новостей промелькнул ироничный, в стиле старых СТБ, сюжет с Азаровым, который громко возмущался, почему это, чуть не поголовные «льготники», украинцы всё равно миллиард задолжали государству за газ.
А теперь - смешное: новости на «модернизирующемся» телеканале удивительным образом обходятся вообще без политики. В то время как в минувшую среду 5-й канал вовсю трубил о съезде НУНС прямо под стенами ВР и параллельном митинге «другой» оппозиции под памятником Шевченко, Киевский государственный благостно вещал о бесплатной уборке водолазами-любителями пляжа снова-таки в Черкассах.
Что тут скажешь? «Что бы мы ни собирали - в результате всё равно пулемёт получается». Похоже, пройдя в рекордные сроки - чуть больше, чем за полгода, - все фазы развития, от невольной пародии на ТВ до почти приличного аналога профильного телеканала «Культура», КГРТРК в итоге вполне предсказуемо становится нормальным украинским телеканалом эпохи «позднего» Кучмы. Таким же, как не выруганная только ленивым «первая кнопка» при гендиректоре г-не Савенко. А если называть вещи своими именами - Киевский государственный делается нормальным украинским советским телеканалом. Где ноль - политики, немного - «конструктивной» критики отдельных чиновников. И - сколько-то культуры, включая обязательный балет (донецкий, или просто - киевская опера; впрочем, нынче докфильмы о храмах Московского патриархата в Одессе под видом истории самой Одессы по КГРТРК уже показывают, так что Донецкая опера с худруком Вадимом Писаревым явно не заждётся). По которому мы, конечно же, впереди планеты всей.
Со спортивным азартом я теперь жду появления на КГРТРК ещё «вестей с полей». Но пока там появились всего-то украинские поп-звезды, включая клипы «традиционной эстрады» во главе с Михаилом Поплавским. Вот если таки дождусь «битвы за урожай» и величину надоев - с чувством выполненного долга этнографа и культуролога напрочь забуду про чудо-канал. Просто, сомнительное это счастье - каждый день смотреть на свинство. В котором нет ничего нового.