Профанація ідеї

19 Січня 2011
28156
19 Січня 2011
12:36

Профанація ідеї

28156
Профанація ідеї

Сталося! На Перший національний повернулася вечірня казка! Ми, українські батьки малолітніх дітей, так довго цього чекали.

 

Про те, що Перший поверне в ефір вечірню казку, генеральний директор Національної телекомпанії України Єгор Бенкендорф повідомив ще у жовтні 2010 року. Згідно з тодішньою концепцією передбачалося, що програма матиме ведучого. За словами Бенкендорфа, серед кандидатів на цю роль був Віктор Андрієнко.

 

Головний продюсер Першого Олексій Семенов, обговорюючи цю тему під час чату в «Детектор медіа», був явно проти повернення до ефіру вечірньої казки. «Це просто радянська традиція. Зараз діти такі просунуті і вибагливі, що дід Панас їх уже не влаштує», - сказав він. І, мабуть, був правий. Тому що те, що я побачила вчора в ефірі національної телекомпанії, могло просто відвернути дітей від цього каналу назавжди.

 

Відповідно до нової концепції, дитячий проект «На добраніч» вели кіноактор Олександр Пугачов і казковий герой Супермульті, який за сценарієм прилетів з іншої планети і не знайомий з життям на Землі. Ведучий щовечора розповідає Супермульті і глядачам пізнавальну історію, після чого транслюється мультфільм.

 

Прем'єра розпочалася приємною для ока й вуха короткою заставкою, після якої глядачі потрапляють до дивної нібито дитячої кімнати, де перебувають два персонажі: Супермульті  - мутант величезного розміру, і ведучий - професор у класичному костюмі з метеликом. Діалог між ними був нетривалим і нецікавим. Супермульті запитав професора, що це за дивні білі створіння з довгими вухами заполонили геть усе. Ведучий, вставши з крісла, розповів глядачам, що це кролики - символ нового року. І що таких символів є дванадцять, у кожного року свій. Тоді Супермульті запропонував подивитися мультфільм. Професор, звичайно, погодився, й на екрані з'явився добрий мультик радянських часів про кота Леопольда. Хто такий Супермульті, що це за професор, чому він у строгому костюмі сидить у кріслі в дитячій кімнаті - глядачеві абсолютно незрозуміло.

 

Найбільше вразила кімната, де відбувався діалог професора і Супермульті. Це була не справжня кімната, а щось дуже погано змонтоване, неяскраве і розмите. За спиною у ведучого чомусь постійно літав маленький потяг. Як для дитячої програми картинка була до неприємного неякісна.

 

Єдине, чим порадувала відроджена вечірня казка - це колисковою наприкінці програми. І все.

 

Мої шестирічні сини тим часом дивилися японський мультсеріал на QTV (який у народі досі має назву «Куй-ТБ»). Серіал «Аватар» набагато цікавіший і якісніший, я й сама на нього підсіла з понеділка по четвер. Тепер упевнена, що мені не вдасться переконати дітей дивитися вечірню казку на Першому.

 

Знаю, що у відповідь на свою репліку почую: у Першого національного немає коштів на створення дорогих дитячих програм. Можу наперед дати відповідь: творці того, що анонсувалося як «Вечірня казка», мають доплатити Першому за те, що їхнє творіння з'явилося у вечірній прайм в ефірі національного телеканалу.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
28156
Коментарі
22
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Мама
4795 дн. тому
Долго искала в интернете вечерние сказки с тётей Аллой, мои двое детей её очень любили, особенно, когда она пела и играла на красном рояле. Столько любви и нежности в её песнях! Куда она пропала?! Такой сказки больше нигде нет и не будет, она была добрая, светлая, такая, как надо. А это оранжевое чучело может напугать не только ребёнка, но и взрослого человека. Гадость, мерзость, безвкусица, как и весь "первый" канал. Хорошо, что её быстро закрыли, но и взамен ничего для детей не сделали. Не хватило ни ума ни таланта! Обидно...
Наталья
4846 дн. тому
Статья заказуха. Про такой отстой как УТ1 нельзя было так мягко говорить. Бенкердорф должен доплачивать, чтобы его гадость смотрели (а детям такое показывать нельзя ни в коем случае).
Jack
4846 дн. тому
Реально отстойное фуфло! Своим детям ТАКОЕ смотреть не дам, может и психику травмировать! Автор статьи -- высказалась очень мягко! У меня по поводу этой программы «Вечірня казка» одни маты, а не впечатления! Eж лучше бы крутили архивные записи с дедом Панасом и еще Катрусин кинозал - какие были прекрасные программы во времена моего детства
Їжак
4847 дн. тому
Нова програма завжди буде потім помалу перетворюватися, на початку можна поексперементувати,а якою вона будт потім-одному Богові відомо.
Фокс
4847 дн. тому
Статья-заказуха чистой воды
Виктор
4847 дн. тому
Сколько злости в этой статье. Наверное автора чем-то обидели? Не просто разнес все по полочкам, но и выставил СВОИ оценки. А вы посмотрите советские мульты, которые с радостью смотрели в детстве - много в них логики? Да с точки зрения взрослого человека, да тем более обиженного, там ругать и ругать.... А в детстве нам нравилось. Давайте не судить то, что предназначено для детей, со своей взрослой колокольни. Да и вобще, по большому счету, кто дал автору право расписываться за всех детей Украины? Если не нравится - скажите скромно, что вы своим детям запрещаете смотреть первый национальный. А за других не расписывайтесь. История расcтавит все по своим местам
Олександр Михельсон
4848 дн. тому
Подивились нову "Вечірню казку" з малою. Півтори хвилини рівно, більше мала категорично не хотіла... Цікаво, як далеко сягнув би УТ-1, якби платив не за ідіотські коментарі на сайтах, а за нормальні програми? :)))
уставший от работы
4848 дн. тому
Классный мультяк сварганили.малые радовались.хвалить или ругать нет времени скажу просто-новое всегда инетерсно.
мила йовович
4848 дн. тому
Ах какой карамболь случился с Карамболь! Сам(а) себя клонирует! Наверное в целях сохранения чистоты генов жителя столицы! Мне вот интересно- "истинных" киевлян не смущает тот факт что на обожаемом ими(якобы) канале 90 процентов работающих из " понаехавших"? Скромно умолчу о ГЛАВНОМ коренном киевлянине родом из Ливана! Валид! Ну работаешь ты также коряво как и говоришь! Увы!
Карамболь прав
4848 дн. тому
Карамболь прав! Большинство смотрит 1 Национальный! Это видно по комментариям! Хотя в кабельных сетях каналов более 100! Смотрите свои каналы и не мешайте людям работать со своей аудиторией! А то думают, что раз в доме стоит телевизор, так уже разбираемся в телепроизводстве, а если в доме 2 телевизора, то можно претендовать на должность директора телеканала!!!
Карамболь
4848 дн. тому
Откуда же эти любители поговорить повылазили?Как без вас хорошо было в Киеве,пока вы не не заполонили весь Киев,штрейхбрехеры.Вместо того чтобы работать в тех городах где родились,понаехали в Киев,и тепреь мало того что работать не хотите,так еще все ринулись в оффисы,и в журналистику и на ТВ."Керувать" все хотите и не хрена не делать.А кто работать будет за вас В ваших Ивано-Франковсках,Черкассах,Хмельницких и Николаевах с Херсонами???Неужели не надоело быть стадом?ПРоявите себя как личности а не как стая мышей,грызущихся за оброненный хозяином кусок сыра в оффисах,в которых вы набились как кильки в банке?За эти гонорары мочите лицо страны,уничтожаете ростки Национального Телевидения,которое только-только начало возрождаться.И все ради собственной выгоды.Позор Вам.Вы от Иуды ничем не отличаетесь.Вы продаете каждым своим словом свою страну за пятак.Стыд и срам.
Интердевочка
4848 дн. тому
Большому кораблю-большое плавание! Хорошее начало-верный знак удачи.Все дети в садике смотрят по вечерам мульты.Не скажу что все,но 5-6 их 20 по опросу сына видели мульт.сказали что "цікаво","весело",не страшні фільми як у других мультах".Так что расслабтесь,уволенные за алкоголизм и тунеядство,и получайте удовольствие.)))
Клон
4848 дн. тому
Немов би в Україні ще залишились люди, які добровільно дивляться арфушське доробало. Воно і без сирійського гламуріша було гадке - але тоді воно було ніби національне. А тепер це заповідник совкових синюків. Просто шкода наших податків, які віддають на УТ - Брехню, 3.14здьож і провокації.
мила йовович
4848 дн. тому
Ох сколько троллей повылазило валидовских! Не меньше чем на УНИАНЕ ФСБшных! Вот до тех пор пока Арфуши ( без образования) будут платить злобным и аюсолютно бездарным трололо баблосы якобы за пиар и " шумиху" в нетовских комментах( нелепо изображая всенародную любовь к УТ 1)- до тех пор ЭТОТ канал и будет тащится в самом хвосте рейтингов! Не правильные капиталовложения- увы и ах!
Флинт
4848 дн. тому
Все кого уволили проявляют недовольство на форумах.раньше в шары играли и зуму а тереь форумы забивают повоторчиками,вместо того чтобы сеять прекрасное и вечное.Грустно.Ведь мультпрограмму нормально сделана,хоть и немного фантасмагорично-но зато без кровищи и полуголых девушек-ниндзь с мечами и ножами окровавленными в чужих животах.
Svitlana
4848 дн. тому
Дякую, я й не знала, що я працювала на Першому :)
для Svitlana
4848 дн. тому
Спасибо за ту работу,которую вы провели на Первом.То что Вас уволили,не дает вам право унижать детскую программу.ищите новую работу,а не ругайте старую.Ведь она как-никак была какое-то время вашим домом...Вторвм домом.
Svitlana
4848 дн. тому
Шановні дописувачі з Першого! Я так люблю ваші коментарі! Ви справжні патріоти свого каналу!
Оля
4848 дн. тому
Спасибо Первому национальному, что появилась нормальная, добрая детская сказка. Посмотрела - отличные советские мультики - Волк и семеро козлят, Кот Леопольд. Ребенка вообще развеселил Супермульти. А кому нравятся американские пакемоны и западные сериалы, которые рождают у ребенка страх, агрессию и "выворот мозгов", так переключайте на свои любимые КуйТБ.
Вьюн
4848 дн. тому
Очередная типа "разромная" статья заказанная желающими захватить канал.А деетй не нужно вплетать-это цыганщина.На самом деле очень добрая и душевная программа,и пока,к сожалению,никто не сможет таким похвастать достижением.
Кошмар на КуйТБ
4848 дн. тому
То что ребенок висит на Куй Тб и смотрит разлагающие мозг западные сериалы про Нинзь-убийц это проблема.И то,что Первый изыскал средства создать программу без сцен насилия и агрессии,тем более делая вставки старых добрых советских мультиков-это достойно уважения.
Айсман
4848 дн. тому
Каждому свое.Если кому то нравится что то материальное а не абстрактное-так ради бога.Как по моему ребенку-то смешной персонаж,а строгий костюм-так в чем ему быть- в трусах и в майке в детской комнате прикажете ?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду