«Свобода слова» как размышление о всенародном пьедестале

18 Січня 2011
7829
18 Січня 2011
10:10

«Свобода слова» как размышление о всенародном пьедестале

7829
«Свобода слова» как размышление о всенародном пьедестале

«Я просто списываю - слово в слово - то, что сегодня напечатано в Государственной Газете:

"Через 120 дней заканчивается постройка ИНТЕГРАЛА. Близок великий, исторический час, когда первый ИНТЕГРАЛ взовьется в мировое пространство. Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар... От имени Благодетеля объявляется всем нумерам Единого Государства:

Всякий, кто чувствует себя в силах, обязан составлять трактаты, поэмы, манифесты, оды или иные сочинения, о красоте и величии Единого Государства.

Это будет первый груз, который понесет ИНТЕГРАЛ"».

 

Так начинается роман Евгения Замятина «Мы», вспомнить о котором заставили выступления представителей участников программы «Свобода слова» 17 января на канале ICTV. Несмотря на то, что говорили они о дне сегодняшнем, и синтаксис, и интонации их речей были похожи на текст этого произведения. В студии было шумно, конфликтно, скандально. Но совершенно очевидно, что «весь этот цирк», «клоунада» - как отметили некоторые участники - не совсем цирк и клоунада.

 

А что же это было?

 

Телезрители, досмотревшие программу до самого конца, должны бы поблагодарить журналистов, гостей и экспертов за такой показательный разворот жизни нашего общества. И вот почему.

 

Тема программы связана с Днем соборности Украины и символическими репрезентантами идей, объединяющих либо разъединяющих страну. В ходе дискуссии таковыми оказались Степан Бандера и Иосиф Сталин. Ни Тарас Бульба, ни Чехов, ни Леся Украинка. Да, в суете упоминалось имя Тараса Шевченко, но наибольший интерес участников полемики вызвали фигуры Сталина и Бандеры.

 

И тот и другой рассматривались как «враги» для разных поколений и групп жителей Украины. И тот и другой оценивались как «герои» для разных конфликтующих сторон. Этот симптом - стремление установить на всенародный пьедестал амбивалентного героя - значимый для нас сигнал. Но не раскола в украинском обществе и не разомкнутости времен тех людей, которые живут в Украине 70-х, тех, кто думает и действует в 90-х, тех, кто смотрит на мир из окна нового века, и тех, чьи мысли остались в 30-х годах прошлого столетия. Вся эта разновременная полифония с выкриками-повторами фраз, неожиданным ритмом рэпа, переходящего в «гопы» и «гой еси» была об одном: дайте, дайте нам сюда вождя! Мы принесем на его алтарь новые жертвы, мы сохраним сакральные ритуалы и будем твердо чтить трагические страницы памяти народной, потому что там, в негативном прошлом, нам есть чем гордиться. И именно это должно нас объединять!

 

Что же означает «это» объединение? Победу «мы», всеобщую мобилизацию, одинаковость и равность. Гиперболизация культовых фигур истории отбрасывает общество назад и отражает кричащий дефицит новых морально-антропологических тем. А главное - утверждает всем известный и потому понятный своими кодами тип личности, который объединяет всех нас таких разных: личности с «мобилизационным» сознанием. Эта личность привыкла жить в трудные времена - 30-е ли это, 40-е, послевоенные годы, перестройка - готовность бороться, отбиваться, противостоять - главный смысл ее жизни.

 

Сомневаетесь? «Мы» готовы к фразам «все на Майдан!», «нулевые кредиты!», «гречка подорожает!», «налоги!». «Мы» не переключают телевизионные каналы, с экрана которых к народу обращаются «настоящие мужики», «спецназовцы», герои-разведчики, «братки», устраивающие побег из тюрьмы... Все они усиливают повседневную боеготовность «Мы». Да, за своих близких мы готовы драться до последнего. Но пока этот «последний предел» не возник, проявлять свои чувства «Мы» не станут. Потому что каждый день должен быть прожит в борьбе с трудностями: «Я ненавижу, следовательно, существую». А то, что мы вовсе не должны жить в таких трудностях - до того ли нам, родная? На думание не остается времени. И какая разница, на каких автомобилях, автобусах, троллейбусах мы ездим, если вовремя не осмыслим, чьи оценки прозвучали в эфире: «Это ваша партия так заявила, а наша...», «это ваш герой Бандера», «это наша победа в Великой Отечественной», «пришла жалоба, нужно разобраться», «это надо запретить», «а тут мы разберемся... и будем судить».

 

Люди добрые, очнитесь! Вчера в программе «Свобода слова» представители политических партий брутально навязывали вам комплекс жертвы. Они тщательно подбирались к вашему дому с тем, чтобы ударить в самое чувствительное место вашей родовой памяти. Чтобы и вы, и ваши дети десятилетиями ходили и доказывали свою верность великому государству, боялись, что оно повернется к вам спиной и уйдет...Они искренне не заметили, что в беспрестанных поисках «нужного» кумира дружно воспевают Единое Государство!

 

Но мы-то, зрители, не спим. И слышим, что риторика политической вражды напоминает еще один знакомый текст, направленный на осуждение культов, а именно - доклад Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева «О культе личности и его последствиях», заслушанный делегатами съезда на утреннем закрытом заседании 25 февраля 1956 г. Приведем одну из значимых цитат, воссоздающих бэкграунд темы: «Следует сказать, что и в отношении людей, которые в свое время выступали против линии партии, часто не было достаточно серьезных оснований, чтобы их физически уничтожить. Для обоснования физического уничтожения таких людей и была введена формула "враг народа"».

 

И как точна оказалась эфирная оговорка господина Колесниченко о насилии! Он как будто чувствовал «голос народа»: дайте, дайте нам террор, и мы объединимся все, как один! Ведь так трудно отличаться от всех. И так стыдно признаться, что мы можем, мы имеем право выбирать своих культурных героев.

 

А еще ужаснее - не позволить отнять свое право иметь что-то для себя. Забыть, что частная собственность не менее важна, чем свобода собраний, установка памятников и декларируемая свобода мнений.

 

Не думать, что оккупация всегда имеет одну цель - подчинение, а оккупант не обязательно одет в военную форму третьего рейха. В элегантном костюме он может цитировать архивные материалы и элегантно осуществлять оккупацию вашего мозга.

 

И очень грустно лет через пять сидеть в каком-нибудь богемном заведении и жаловаться друзьям на то, что самого важного с нами уже не случится. Не будет оттепели 60-х. Не будет «возвращенной» литературы. Потому что возможности упущены. Потому что мы сами позволили украсть свое время...

 

«Вот, не угодно ли: в Государственной Газете сегодня читаю, что на площади Куба через два дня состоится праздник Правосудия. Стало быть, опять какой-то из нумеров нарушил ход великой Государственной Машины, опять случилось что-то непредвиденное, непредвычислимое.

 

И кроме того - нечто случилось со мной. Правда, это было в течение Личного часа, т.е. в течение времени, специально отведенного для непредвиденных обстоятельств...»

 

Автор романа «Мы» тоже однажды сделал свой выбор: жизнь, в которой есть что-то для себя. Правда, его история продолжилась уже в другой стране.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юлия Голодникова, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7829
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Олександр Михельсон
4854 дн. тому
Браво.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду