Новые медиа: потечет отовсюду

16 Грудня 2010
18704
16 Грудня 2010
08:47

Новые медиа: потечет отовсюду

18704
Политические последствия публикаций на сайте Wikileaks меркнут перед тем, что ждет мировое сообщество из-за неизбежного распространения в глобальной сети новых проектов последователей и конкурентов Ассанжа. В первую очередь все это отразится на медиа.
Новые медиа: потечет отовсюду

По мере того, как на многочисленных клонах сайта WikiLeaks продолжается публикация закрытой дипломатической информации, для специалистов медиа становится очевидным, что мы имеем дело с новым медиафеноменом или даже зарождением нового вида медиа, не относящегося напрямую к производству новостей и журналистике, но оказывающего значительное влияние на то, как распространяется информация.

 

Скандальный сайт стал своего рода посредником, поставляющим уникальную информацию, которая затем становится сырьем для новостей, в привычном для всех нас формате. Эксперты всерьез рассматривают возможность появления нового элемента в том, что принято называть «цифровой медиаэкосистемой».

 

Напомним, что полученные на сайте WikiLeaks материалы передавались затем в ведущие газеты, такие как британская The Guardian или американская New York Times и далее распространялись согласованно как на бумаге, так и в онлайне.

 

Команды журналистов этих ведущих газет, несмотря на свой огромный опыт в журналистике расследований, никогда ранее не получали подобную информацию, да еще в таких объемах. Если проекты, подобные WikiLeaks, будут действовать и дальше, они могут стать основным и даже единственным источником исходных материалов для сотен и тысяч будущих статей ведущих мировых изданий, которым придется набирать штат для того, чтобы успевать обрабатывать гигабайты информации.

 

Анонимность и надежность

 

Многие задаются вопросом, почему авторитетные печатные издания, имеющие опыт успешных расследований и историю публикаций сенсационных разоблачений, не стали объектом интереса людей, готовых поделиться секретами, к которым они имели доступ и которые, по их мнению, непременно должны стать достоянием общественности?

 

Все дело в том, что в эпоху интернета и доступа к огромным массивам информации уже нельзя, как это бывало ранее, запечатать пару ксерокопий в «коричневый конверт» и оставить его на крыльце известной газеты. Более того, современная пресса, даже в демократических странах, стремительно утрачивает доверие публики. Ее все меньше ассоциируют с цепным псом демократии, относя эту роль скорее к интернету, чем к традиционным медиа.

 

Источник, принимая решение открыть ту или иную информацию, хочет гарантий того, чтобы переданная информация в оригинальном виде попала на глаза как можно более широкого круга людей, и, конечно же, по возможности, он стремится сохранить свою анонимность.

 

Казалось бы, все это может дать ему интернет. Но на самом деле это очень сложно осуществить на практике. Любая чувствительная информация, оказавшись в сети, неизбежно привлечет к себе внимание спецслужб и в кратчайшие сроки будет удалена. Недаром хакерские атаки на WikiLeaks, обрушившие основной сайт, связывают со спецслужбами «пострадавших» от откровений стран. Сам факт массированной атаки ясно дает понять всю призрачность надежд на сколько-нибудь длительное пребывание нежелательной для многих информации в интернете.

 

Кроме того, интернет сегодня практически не способен гарантировать анонимность, если для этого не применять особых, доступных очень немногим, технологий.

 

Таким образом, появление в онлайне серьезных разоблачительных материалов возможно лишь на сайте, обеспечивающим «источнику» выполнение упомянутых выше условий. И WikiLeaks стал таким сайтом.

 

Гарантировав своим источникам уровень анонимности, при котором сами распространители не могут проследить, от кого они получают материалы, и заручившись поддержкой интернет-сообщества, которое мгновенно подхватит обнародованную информацию, даже если сайт-получатель падет под натиском массированной кибератаки, WikiLeaks создали прецедент абсолютно нового способа получения уникальной информации, недоступного не только традиционным медиа, но и большинству интернет-сайтов.

 

Этот опыт будет размножен

 

Пример WikiLeaks станет заразительным.

 

Журнал Newsweek в этой связи напоминает о таком нашумевшем в свое время сайте, как Napster. В июле 2001-го суд постановил заблокировать доступ через этот сайт к музыкальным произведениям, защищенным авторским правом. Сайт прекратил существование, но миллионы пользователей не перестали обмениваться музыкой через интернет, невзирая на ограничения.

 

Через некоторое время Napster вернулся уже как легальный сервис с возможностью оплаты за контент. Но интернет к тому времени стал уже другим, а проблема легального распространения музыки по-прежнему остро стоит и перед музыкантами, и перед владельцами сайтов. Не исключено, что решить ее можно будет, лишь кардинально изменив существующую бизнес-практику.

 

Есть все основания полагать, что даже если WikiLeaks будет поставлен вне закона, остановить распространение технологий, позволяющих анонимно и эффективно распространять любые объемы даже секретной информации, уже не удастся.

 

Кстати, Ассанж тут не был пионером. С 1996 года в сети существует сайт Cryptome (http://cryptome.org/). Задуманный как любительский проект двумя последователями либертарианских взглядов из Нью-Йорка, сайт приветствует публикацию как открытых, так и секретных документов на разнообразную тематику и имеет «богатую» историю.

 

В тот момент, когда пишется эта колонка, в Германии готовится к запуску новый проект OpenLeaks, во многом подобный WikiLeaks, созданный бывшим коллегой Ассанжа. Скорее всего, инициатор этого нового канала распространения непубличной информации учтет предыдущий опыт и продолжит дело своего бывшего коллеги.

 

Еще одна группа готовит запуск проекта BrusselsLeaks, который будет работать по тому же, что и WikiLeaks, принципу, но хочет сконцентрироваться на документах, касающихся Европейского Союза.

 

Этот опыт может сегодня повторить практически любой. Программное обеспечение под знакомым миллионам любителей музыки и видео по всему миру названием BitTorrent многократно усовершенствовано со времен Napster и позволяет организовать обмен информацией любых объемов без явного «организатора», которого можно было бы потом, что называется, привлечь.

 

Тысячи сайтов по всему миру уже ретранслируют содержание WikiLeaks, и число их растет с каждым днем.

 

Последним по порядку, но не последним по значимости, будет еще одно важное замечание.

 

Мы впервые столкнулись с тем, что грубая попытка «заткнуть рот» источнику информации вызвала не просто недовольство и протесты против цензуры, как это бывает в случае с газетами и телеканалами.

 

В новых условиях в ответ на давление была начата первая Цифровая война - так уже успели назвать активное сопротивление тех, кто выступил против нападок на проект WikiLeaks и его создателя.

 

Мир новых медиа может оказаться совсем не таким, каким мы его представляли еще прошлым летом.

 

Иллюстрация - tsn.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
18704
Читайте також
15.12.2010 08:22
Татьяна Неймаш
52 125
11.12.2010 14:38
Сергій Грабовський
для «Детектор медіа»
75 238
08.12.2010 09:00
Сергей Рачинский
, для «Детектор медіа»
1 747
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
rachinsky
5119 дн. тому
Власне, це справа громадян згаданих країн.
Олександр Михельсон
5119 дн. тому
Все це проста афігітєльна. Але де ж ЧайнаЛікс, РашаЛікс, ІранЛікс, ІзраеліЛікс? Де викриття СПАРАВЖНІХ людожерів, до яких американцям та європейцям - як до неба? :))))
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду