11135
2 Жовтня 2010
10:26

11135
Национальные отборочные туры на «Евровидение-2011», показанные в эфире Первого национального, пока что произвели впечатление сомнительного зрелища

Два воскресенья подряд - 19 и 26 сентября - Первый национальный развлекал зрителей трансляциями отборочных туров на «Евровидение-2011». Жюри должно было отобрать 30 финалистов.

Кто был в жюри? Его председатель - заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш. Кроме него - Влад Багинский, певица Камалия, директор радиостанции Kiss FM Антон Цеслик, актриса Руслана Пысанка, продюсер Игорь Лихута, стилист Юлия Магдич. Казалось бы, люди вполне достойные. Вот только каждый из них ассоциируется с чем угодно, но не с «Евровидением». Таисия Повалий, которую продюсирует Лихута, - безусловно, хорошая певица. Но всё, что она поёт (по крайней мере, после почти двадцатилетней давности хита «Панно кохання»), - скорее, традиционная советская эстрада, чем современная поп-музыка. Руслана Пысанка, Юлия Магдич? А почему, собственно, именно они? Почему именно шесть человек, а не десять?

Концепция жюри понятна: Камалия должна была оценивать конкурсантов с точки зрения вокала, Юлия Магдич - с точки зрения стиля, Руслана Пысанка - с точки зрения актёрского мастерства. И каждая из них оказывалась в своей области единственным, непререкаемым авторитетом. Особенно это бросалось в глаза в отношении Магдич - о стиле костюмов, кроме неё, не говорил никто. При этом далеко не все её суждения казались объективными. Пример: артист достаточно специфической внешности. Не романтический герой, одним словом, никакими ухищрениями не сделать из него глянцевого красавца. Он поступил так, как и должен был поступить артист, - не изображал из себя Рикки Мартина, а подчеркнул комичность внешнего образа. Этому образу безукоризненно соответствовали и поведение артиста на сцене, и его песня. Но нет, Магдич была недовольна: 70-е годы, стилизация, песня под гитару во дворе, нужно что-нибудь посовременнее. Кому нужно, для чего нужно? В репликах Магдич ни разу не прозвучало ничего о соответствии костюма песне - словно существует некая униформа, некий Стиль-Сам-По-Себе, которого и должны придерживаться все без исключения.

Столь же субъективными были зачастую и оценки других членов жюри. Вот некоторые реплики. «Слишком грустная песня. А чего-нибудь повеселее у вас нет?» (Ну, понятно: грустная песня = плохая песня.) «Юбочку бы покороче». «Не совсем та песня, которую мы хотели бы услышать». «Как вы думаете, сможет ли эта песня покорить Европу»? Иногда было некуда деться от впечатления: жюри попросту забывало, что конкурсанты выступают совсем не с теми песнями, которые повезли бы на «Евровидение». В нескольких репликах прозвучало: «Вот это - как раз формат "Евровидения"». После слов жюри о формате дальше смотреть уже не хотелось...

Совсем уж ставили в тупик вопросы жюри к некоторым конкурсантам: «Почему ты хочешь победить на "Евровидении"? Ну всё-таки, почему?» Вот как ответить на этот вопрос?

Обращает на себя внимание: в составе жюри было по крайней мере двое из «подписантов» нашумевшего минувшей весной обращения к президенту с требованием провести повторный национальный отбор. Не совсем обычной выглядела и ситуация, когда в жюри был Игорь Лихута, а в конкурсе принимал участие Денис Повалий. Кроме жюри было ещё двое комментаторов - певица Татьяна Пискарёва и телепродюсер Дмитрий Котеленец. Показывали их так мало, так отрывочно и чаще всего в режиме диалогов между собой, что их функция осталась непонятной.

Не совсем понятной была и процедура. Судя по звучавшим цифрам порядковых номеров, участников было более восьмисот, и всех показать, разумеется, было невозможно. Принцип отбора, кого показывать, так и остался неясным. Да, показали всех, кто в результате прошёл на отборочный конкурс. Справедливо. Показали немало участников кастинга, которые, мягко говоря, совсем не умеют петь. Тоже справедливо - какой же кастинг без фриков? Впрочем, призывы строгой Пысанки «не позориться» зачастую были адресованы к участникам, которые пели не хуже многих других, даже не хуже некоторых счастливчиков, успешно прошедших отбор. Показали и тех, кто слишком бурно выражал своё несогласие с мнением жюри. Стандартный набор любого обзора кастингов.

Понятной была и идея оставить сильнейших на второй выпуск. Но почему некоторых показывали долго, а некоторых - совсем чуть-чуть? Почему у некоторых Тимур Мирошниченко брал блиц-интервью, а у некоторых - нет? Из одного фрагмента следовало: некоторые участники выступали не один раз и с разными песнями. (Речь не идёт об артисте из Антрацита, заявившемся дважды.) Почему? Был ещё и отбор среди получивших «полупроходной балл»? Некоторых участников показывали и в первом выпуске, и во втором.

Зрелище в целом оставило осадок чего-то бессистемного, какого-то случайного набора случайных картинок и сюжетов. Вот поэтому, наверное, были оправданными (хоть и изрядно надоедали) постоянные самоанонсы: «За кого Влад Багинский голосовал стоя? Вы узнаете об этом очень скоро! Не переключайте!»

А что же в итоге? Двадцать - двадцать пять победителей не вызывают никаких сомнений. Это действительно сильнейшие. А вот с остальными всё не так однозначно. Успешно прошли кастинг несколько раскрученных проектов, хотя ничем особенным они не запомнились. Слабенькие голоса, неуверенное попадание в ноты, шаблонные песни, заученные движения на сцене. Они никогда не соберут зал не то что во Дворце «Украина», а и в каком-нибудь киевском дворце культуры. Их потолок - сборники и корпоративы. Ресторанные артисты с доставкой на дом. Герои не столько сцены, сколько глянцевых журналов и светских новостей - появление в них и является их основной творческой продукцией. Пели они ничуть не лучше, а то и хуже десятков нераскрученных, никому не известных конкурсантов «среднего уровня». Но они прошли кастинг, а те, неизвестные, - нет. Участницу одной из «Фабрик звёзд» жюри прервало, не дослушав. Она упросила разрешить спеть вторую песню - и её снова прервали. Фольковый дуэт вызвал восторженные отклики жюри: «Вы нас завели, мы словно на карпатской свадьбе побывали». Результат? Участница «Фабрики звёзд» прошла на отборочный конкурс, дуэт, если не ошибаюсь, не прошёл.

Вот тут и возникают подозрения: именно для таких вот проектов и было увеличено количество победителей с 30 до 35. Пропустить их и не пропустить малоизвестных, но ярких артистов - это было бы уж слишком очевидно. Уж слишком вызывающе. Возникают и другие подозрения: эти раскрученные проекты скорее фотомоделей, чем певцов, были с самого начала обречены на успех в кастинге, на самом деле они шли вне конкурса. Ну не станет же канал, к тому же, озабоченный поднятием рейтинга, конфликтовать с известными продюсерами, правда же? Не будет же сеять обиды? Так ведь и без рейтинга остаться можно! Называйте это как хотите - дипломатией, благоразумием, как-нибудь ещё. Впечатление того, что некоторые участники кастинга были «с волосатой лапой», осталось весьма сильным.

При всём уважении к Джамале, группе «Даха Браха» и другим участникам кастинга, почему-то кажется, что фаворитом национального отбора станет Верка Сердючка. («За заслуги» ей позволили не участвовать в кастинге.) Воспримет ли Европа её во второй раз? Не посчитает ли её выступление повторением? Известна способность Андрея Данилко к перевоплощениям, но сумеет ли Верка Сердючка убедить европейцев, что, оставаясь самой собой, она - уже не та, что в 2008 году?

11135
13.02.2011 10:33
Борис Бахтеев