26 Серпня 2003
643
26 Серпня 2003
12:07

Субъективные киноанонсы

643
«Переключая каналы». (Субъективные киноанонсы)Телевидение как оно есть. Безумная гонка за сенсациями и бессмысленная погоня за рейтингом. Кажется, впервые, советские зрители увидели это именно в фильме SWITCHING CHANNELS ("Переключая каналы", 1987) режиссера Теда Котчеффа (27. 08, ICTV – 19. 40) еще не подозревая, что скоро им придется питаться телепродуктами, изготовленными по таким же рецептам.
Субъективные киноанонсы
«Переключая каналы». (Субъективные киноанонсы)

Телевидение как оно есть. Безумная гонка за сенсациями и бессмысленная погоня за рейтингом. Кажется, впервые, советские зрители увидели это именно в фильме SWITCHING CHANNELS ("Переключая каналы", 1987) режиссера Теда Котчеффа (27.08, ICTV – 19.40) еще не подозревая, что скоро им придется питаться телепродуктами, изготовленными по таким же рецептам.

Не исключаю, что совковые телепродюсеры - неофиты, перенимали свои повадки у главного героя фильма в исполнении Берта Рейнольдса – демонстративный трудоголизм, грубоватый юморок, сдобренный изрядной долей цинизма. Но, конечно же, в глубине души, как и положено в добротной американской комедии – толика сентиментальности, благородство и широта натуры. А иначе, как бы он заслужил любовь обаятельной, талантливой и неуемной журналистки - героини Кетлин Тернер? Фильм из проверенного годами телевизионного "арсенала" (кстати говоря, римейк фильма 1931 года под названием "Первая полоса"), до сих пор способен развлечь. Особенно если со времени последнего просмотра, прошло достаточно много времени.

Те, кто не посмотрит его в среду, смогут увидеть его и воскресным вечером на канале "Энтер-фильм" в 19.50.

Вообще, в последнюю неделю перед стартом телесезона, зрителям, желающим обеспечить себе сколько-нибудь сносное "киноменю", придется изрядно попереключать каналы. Репертуар, действительно, несколько скудноват. Тем не менее, на кое-какие названия в программе стоит, пожалуй, обратить особое внимание.

В понедельник, 25.08, правда, немного поздновато (в 23.45) на "Тонисе" те, кому не спится, смогут полюбоваться великолепной Одри Хепберн в фильме "Шарада". Здесь она исполняет роль вдовы, внезапно узнающей о том, что исчезло вполне приличное наследство, которое она должна была получить от безвременно, и не без чужой помощи, скончавшегося супруга. А тут еще выясняется, что на наследство имеется немало других претендентов, не особо стесняющихся в средствах достижения цели. В главной мужской роли – легенда голливудского ретро Кэри Грант.

Совсем молодую, 19 летнюю Алисию Сильверстоун можна будет увидеть в одном из ее ранних фильмов "Няня", (1995) (вариант названия – "Приходящая няня"). Странноватую помесь психотриллера с эротическим фильмом, большей частью, состоящую именно из сексуальных фантазий персонажей можна будет посмотреть на "Интере", во вторник 26.08 в 22.35.

Линию триллера продолжает канал "1+1" в четверг, 28.08 в 23.40 фильмом "Как в аду" более известным киноманам под названием "Бойлерная" (BOILER ROOM) режиссера Бена Янгера /Ben Younger/. Впрочем, этот фильм куда свежее (2000) и куда интереснее. Порой удивляешься, почему фильмы способные претендовать на звание "хит теленедели" транслируются глухой ночью, в то время, как практически в прайме демонстрируют образчики туалетного "юмора" типа "ДМБ".

"Как в аду" – динамичная драма с криминальными сюжетом, повествующая о сфере мошеннического бизнеса в торговле ценными бумагами.

На самом деле – речь о темной стороне большого биржевого бизнеса в США, по сравнению с которой наши домашние мавроди – детский крик на лужайке. Учитывая, кроме прочего, что среди исполнителей главных ролей такие молодые голливудские звезды, как Джованни Рибизи, Бен Эффлек и Вин Дизель – посмотреть в любом случае стоит. Интересно и, может быть даже полезно. Впрочем, как говорил персонаж одного сериала: "полезно йогурты есть. А тут - смешно…"

В пятницу на "1+1" любителям весьма своеобразного юмора Вуди Аллена посчастливится увидеть один из самых известных его фильмов, с очень длинным названием – "Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить" (EVERYTHING YOU ALWAYS WANTED TO KNOW ABOUT SEX, BUT WERE AFRAID TO ASK),1972.

Вопреки "отвязным" названиям и темам, фильмы Аллена всегда претендуют на то, чтобы их воспринимали как особо продвинутые в интеллектуальном смысле. Не знаю, кто в этом виноват – сам ли режиссер или критики, зачастую способные раздуть слона из любой мухи. Но, поскольку, факт остается фактом, и Вуди Аллен официально признан интеллектуальным режиссером, возможно, многим зрителям стоит начать свое знакомство с его творчеством именно с этого "альманаха" о загадках и феноменах сексуальной жизни. Все веселее.

Нельзя в очередной раз не отметить уровень кинопоказа канала "Интер", который в субботу 30.08 в 20.30 предложит зрителям практически свежайшую (релиз 2002-го) работу режиссера Кристофера Нолана и актера Аль Пачино "Бессонница"(Insomnia). Этот римейк куда менее известного одноименного норвежского фильма 1997 года рассказывает о расследовании убийства девочки-подростка в маленьком городке на Аляске. Драматический дуэт Аль Пачино и Робина Уильямса придает фильму особый шарм. Как и экзотическое место действия – край белого безмолвия и белых полярных ночей, не дающих сомкнуть глаз и отличить галлюцинации от реальности. Очень длинный(118 минут) и очень, что называется, "атмосферный" фильм для терпеливых зрителей, способных погрузится в экран "с головой".

А в воскресенье, на том же канале "Интер", притом, что как "хит недели" позиционируется "Воздушная тюрьма" с Никласом Кейджем (впрочем, фильм тоже не из худших), рекомендую обратить внимание на драматичную историю австралийца Джорджа Миллера "Масло Лоренцо"(LORENZO'S OIL,1992)(31 августа, 23:40). Сюжет фильма основан на реальной истории о том, как родители мальчика, больного неизлечимой и очень редкой болезнью - адренолейкодистрофией, сами находят рецепт лекарства, которое спасает их сына. Не по - голливудски жесткая картина с отличными актерами – Ником Нолте, Сьюзан Сарандон и Питером Устиновым. Редкий на ТВ, глоток жизненной правды - в самом конце теленедели.

"Детектор медіа"
643