18 Серпня 2003
978
18 Серпня 2003
16:28

Субъективные киноанонсы

978
«В начале очередного "сезона чудес"». (Субъективные киноанонсы)Почти три десятка лет назад на экраны уже несуществующей страны вышел фильм "Сезон чудес" (18. 08 – ТРК "Киев",22. 40) режиссера Юнгвальда-Хилькевича, известного, как автора советских мюзиклоподобных версий "Трех мушкетеров" и "Графа Монте - Кристо". Слегка невнятная, хотя и незамысловатая история, снятая по мотивам повести советского же и теперь конкретно подзабытого фантаста Сергея Абрамова "Мелодия раннего утра".
Субъективные киноанонсы
«В начале очередного "сезона чудес"». (Субъективные киноанонсы)

Почти три десятка лет назад на экраны уже несуществующей страны вышел фильм "Сезон чудес" (18.08 – ТРК "Киев",22.40) режиссера Юнгвальда-Хилькевича, известного, как автора советских мюзиклоподобных версий "Трех мушкетеров" и "Графа Монте - Кристо". Слегка невнятная, хотя и незамысловатая история, снятая по мотивам повести советского же и теперь конкретно подзабытого фантаста Сергея Абрамова "Мелодия раннего утра". Впрочем, история эта – лишь повод для набора постановочных музыкальных номеров – своеобразных прототипов того, что уже через несколько лет стало называться "клипами". Именно в этом качестве, фильм может вызвать любопытство у ностальгирующих по временам советской эстрады. Вечно молодая (и тридцать лет назад) Алла Пугачева, Михаил Боярский почти еще на пике своей популярности, а также первое появление в качестве не певца, а, типа, танцора Бориса Моисеева, в составе трио "Экспрессия", женский состав которого, помнится, вызывал у зрителей куда более сильные чувства. В общем, "райские птички поют фантастично…".

Во вторник, 19.08 на канале КТМ в 22.05 давний, но довольно стильный триллер Рассела Малкэхи "Голубой лед" /BLUE ICE/, 1992. Олицетворение ироничного и невозмутимого британца - Майкл Кейн в роли экс-шпиона, невольно втянутого в суровые разборки руководителей спецслужб. Лично я намерен пересмотреть его во второй раз – в основном, конечно, из-за Кейна, хотя ему доводилось сниматься и в разного рода отстойных фильмиках вроде "Убрать Картера". Но, это, к счастью, не тот случай.

Не менее качественный, но несколько иного плана триллер предложит канал ТЕТ (среда,20.08, 22.30).Фильм, которому отечественные прокатчики присвоили весьма зазывное название "Готова на все", на самом деле называется (Malice), что адекватнее переводится, как "Злоба". Стандартная, на первый взгляд, история про таинственного маньяка-убийцу в маленьком провинциальном городке где-то примерно в Новой Англии, выдержанная в духе Хичкока, приобретает особый лоск, благодаря крепкой режиссуре и хорошим актерским работам. В ролях – еще не столь известная - фильм 1993 года – Николь Кидман и знаменитый тогда (но не сейчас) Алек Болдуин.

В среду же, в 23.05 "Интер" покажет ирландскую молодежную драму "Дискосвиньи" ("Disco Pigs"), относящуюся к числу продвинутых и даже артхаусных, что ли, фильмов. Ромео и Джульетта ирландских улиц. Живущие в герметично замкнутом собственном мирке, из которого выходят в большой мир, только чтобы совершить очередной противоправный поступок. История подростков, неразлучных с младенчества, история любви, ревности и ненависти к миру взрослых. Дебютный фильм 25-летней Кирстен Шеридан заслужил после появления звание "лучшего ирландского молодежного фильма всех времен". Уверен, что зрителям стоит убедиться в справедливости рекламного слогана этого фильма: "90 минут, которые вы не забудете никогда".

Рекомендую также посмотреть фильм Патриса Леконта "Девушка на мосту" (LA FILLE SUR LE PONT, 1999) с Ванессой Паради и Даниэлем Отэем (или Отоем – кто как читает) на ТРК "Киев" в 18.20. Черно-белая картина про союз двух неудачников – виртуозного метателя ножей Габора (Отэй) и его партнерши Адель (Паради). Этот союз приносит обоим успех и деньги, но не перерастает в любовь – наверное, потому, что ни он, ни она не могут поверить в ее существование. Но стоит им расстаться, как удача отворачивается. Блестящий фильм, номинировавшийся на "Сезара" (французский аналог "Оскара") в семи номинациях.

Художественную версию истории легендарной группы "Дорз" и ее лидера Джимми Моррисона, умершего в 27 лет, желающие увидят на канале "Гравис7". Фильм Оливера Стоуна "Дорз" – в 22.10 в четверг 21.08

Старенький (1984), но прикольный фильм с Дэнни Де Вито, будет показан на "Тонисе", в субботу 23.08 в 20.35 – почему-то под названием "Магнат", хотя на самом деле он называется "The Rating Game". В смысле - "игры с рейтингами". Попытка неудачливого телесценариста сделать свою программу хитом, с помощью махинаций именно с теми самыми рейтинговыми показателями, которые являются "альфой и омегой" современного телевидения.

"Гвоздь" субботнего телевечера (согласно, конечно, моему субъективному мнению) – на Новом канале в 22.40. Фильм "Король-рыбак"(1991) режиссера Терри Гиллиама, славного (навскидку!) фильмом "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и своим участием в британской комик-группе Монти-Пайтон. Некоторые эксперты определяют жанр картины, как "драматическая комедия". Весьма любопытное зрелище с участием Робина Уильямса и Джеффа Бриджеса.В 1991 году на кинофестивале в Венеции фильм получил "Серебряного льва".

Альтернативой для зрителей, не желающих обременять себя излишними эстетическими нагрузками может послужить довольно лихой боевичок, снятый во все еще окончательно не надоевшей тарантиновской традиции, - "Тяжелые деньги"( RUN FOR THE MONEY (HARD CASH), США, 2002).Тоже в 22.40. Тоже в субботу. Только на "Интере". Снимались не последние люди – Вэл Килмер, Кристиан Слэйтер, Дэррил Ханна. Историю про ограбление пересказывать не буду, а то неинтересно станет.

На все том же "Интере" воскресным вечером, 24 августа, свежайший по телевизионным меркам голливудский фильм "Мошенники" (SERVING SARA, 2002) с Мэтью Перри и Элизабет Хэрли. Сам, сознаюсь честно, не видел, но, по отзывам знающих людей, комедия ничуть не хуже всего того голливудского "отстоя", который сейчас демонстрируется "в лучших кинотеатрах страны". Так что, есть все шансы, сэкономив средства из семейного бюджета, потратить их, например, на пиво, и сидя дома на диване посмотреть эту безобидную ленту. В ожидании, стремительно приближающегося, нового телевизионного "сезона чудес".

"Детектор медіа"
978