Недооцененный мусор

16 Грудня 2009
19629
16 Грудня 2009
09:11

Недооцененный мусор

19629
Значимость трэш-культуры у нас принято недооценивать, а между тем дешевое чтиво в мягкой обложке способствует формированию общественных вкусов и оказывается основой для производства телесериалов
Недооцененный мусор

Сколько стоит книга - вопрос не экономический, а скорее философский или культурологический. Современная литература посвятила этой теме целый жанр - «интеллектуальный триллер». Правда, предметом интриги всегда оказывается ее верхний предел (точнее отсутствие такового), между тем как задуматься о пределе нижнем пока не приходило в голову ни Умберто Эко, ни Дэну Брауну, ни Григорию  Чхартишвили. Разумеется, в наше время существует море совершенно бесплатной полиграфии, но такого рода печатная продукция уже не имеет никакого отношения к понятию «книга». Ведь книга  должна быть если не дорогой, как мечтал Василий Розанов, то по крайней мере не быть бесплатной. В конце концов, индикатором значимости того или иного явления является вовсе не абстрактный ценз «духовности», являющей собой  новую парадигму классового чутья, а наша готовность платить.

 

Недавно, посещая один из минимаркетов на Шота Руставели, я увидел книгу, стоящую на полке с бакалеей. Еще больше я удивился ее цене в 6.50 гривен - чуть дороже пачки отечественных сигарет и немного дешевле полуглянцевого журнала. Это оказалась повесть киевлянина Луганского происхождения Дмитрия Селезнева «Клыки собаки-убийцы», на обложке - хищная, как пасть акулы из «Челюстей», улыбка ротвейлера... Одним словом, цена этой книги показалась мне настолько концептуальной, насколько  очевидным - возникновение нового тренда в украинском книгоиздательстве.

 

Значимость трэш-культуры у нас принято недооценивать. Вероятно, причина тому - отсутствие демократического взгляда на литературу как таковую, ее направленность на удовлетворение вкусов украинского интеллектуала - если и существующего в природе, то уж точно не существующего как общественное явление. Квазиэлитарность отечественной традиции культуртрегерства определила вкус украинских авторов, которые привыкли игнорировать массового читателя и посвятили свою творческую жизнь невнятным экзерсисам на тему мировой литературы. Герои такой литературы существуют в социальном вакууме. Работа или альтернативные стратегии, позволяющие удовлетворять свои материальные запросы, оказываются как бы за скобками, а главным предметом душевных страданий этих «украинских космополитов» непременно становится отсутствие сигарет «Голуаз» в западноукраинском сельпо или прелестей польской «цукерни» в общаге московского литинститута.

 

В свою очередь трэш - жанр синхронный, он существует на грани литературы и журналистики и жестко привязан к бытовым и политическим реалиям. Поэтому читать откровенный трэш вроде упомянутых «Собак-убийц» куда интересней, чем «Чужую» Адольфыча-Нестеренко. Не как пример трэша, а скорее просто как  литературный казус следует квалифицировать «Иллюзию страха», сценарий вышедший из-под пера господина Турчинова, который был на тот момент главой СБУ. Полноценным отечественным трэшем можно было бы назвать «Убить Юлю» Юрия Рогозы. Но, увы, лобовым и на грани фола. Слишком уж высок, по-памфлетному высок оказался полет персонажей первого плана, слишком откровенными - параллели и симпатии. В конце концов, политический памфлет - это тоже литература, и куда более высокая. В конце концов, величие Тартарена и Гулливера никто не отменял. Да и Юрий Рогоза - человек не бездарный. Кстати, в последнее время он все чаще появляется в обществе ультраоппозиционных политиков, что для автора, тяготеющего к жанру памфлета, есть единственный верный путь.

 

Между тем «Собаки-убийцы» куда лучше следуют канону, чем сочинения Адольфыча и Рогозы. Действие этой повести проиcходит не в давно забытые годы перестройки, как у Адольфыча, а в 2005-ом, и его сюжет отсылает не в прекрасное далеко, а к устойчивым мифам современного массового сознания. Дмитрий Селезнев не поминает Юлю ни всуе, ни к ночи, как Рогоза. Не пугает читателя прочими фантомами и привидениями с паяльником в руках, как Турчинов. Он апеллирует к миру «маленького украинца», с его устойчивыми страхами, героями и антигероями из жизни и телевизора. Вот положительный герой - криминальный авторитет, владелец заводов и пароходов, посвятивший жизнь дублированию обязанностей правоохранителей, он - бывший бандит, защищающий мирное капиталистическое созидание от возвратившихся из многолетнего небытия  беспредельщиков. Вот подонок-депутат, который прикола ради травит собаку на соседских детей - чем не дело Лозинского и дело педофилов в одном флаконе? Здесь есть даже положительные чеченцы - тренд, новый для русскоязычной культуры, но с учетом современных обстоятельств чрезвычайно актуальный. Они, разумеется, убийцы, но сражающиеся на стороне «сил добра». И убивают они не просто врага, а «плохого» грузинского мафиози - как тут не вспомнить Сулима Ямадаева? Во избежание шока автор не акцентирует внимания на национальности этих положительных кавказских бандитов - отважных и умеющих убивать при помощи специальных заточек в виде ручек «Паркер». Он лишь ограничивается формулировкой: «Эти киллеры никому не подчиняются, у них клан или семья, которая зарабатывает на жизнь заказными убийствами». Впрочем, не надо быть специалистом по Кавказу, чтобы понять, что речь идет не об армянах и карачаевцах.

 

Трэш-литература играет самостоятельную и архиважную роль - она создает литературный процесс, подталкивает новых авторов к литературным экспериментам, позволяет издателям, не заботясь о финансовой составляющей, вкладываться в рискованные проекты, и главное - формирует критерии хорошего и дурного вкуса. Ведь не имея перед глазами достаточного количества примеров литературы низкого жанра, мы никогда не сформируем адекватных критериев жанра высокого. К тому же литература в стиле трэш в силу своей дешевизны оказывается основой для других, более сложных массовых жанров, например, телесериалов. Именно отсутствие отечественных аналогов «Слепого» и «Бешеного» (а не особая женская душа отечественного кинематографа) мешает украинским телевизионщикам производить собственные мужские сериалы и заставляет из года в год делать ставку на российский и западный телепродукт. Хорошо, если издательство «Техника», выпустившее творение Дмитрия Селезнева, пойдет дальше и превратит эту повесть в «пилот» большого литературного проекта, ибо его будущий успех не вызывает сомнений. Главное - сохранить цену в шесть с полтиной или хотя бы удержать ее в пределах червонца.

 

Иллюстрация - ebooks-imgs.connect.com

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19629
Читайте також
16.01.2010 09:00
Антон Розенвайн
, для «Детектор медіа»
13 709
16.09.2009 08:55
Антон Розенвайн
, для «Детектор медіа»
22 369
08.04.2008 12:53
Антон Розенвайн
, для «Детектор медіа»
13 099
04.04.2008 12:30
Антон Розенвайн
, для «Детектор медіа»
3 863
11.03.2008 09:12
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
10 761
14.01.2008 06:40
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
7 384
17.12.2007 12:10
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
3 880
07.12.2007 15:52
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
7 487
29.11.2007 15:55
Антон Розенвайн
для «Детектор медіа»
8 835
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
адольфыч
5453 дн. тому
непонятно шо хотел сказать афтар
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду