Имя фетиша – интернет
Политтехнологическая мощь интернета в Украине сильно преувеличивается.
В неиссякающем потоке публикаций «на злобу дня» (кто кого, кто кому, кто с кем, кто против кого и при этом как и, главное, за сколько), нескончаемых обсуждений всевозможных лайв-шоу политического и морального стриптиза, яркой звездой скользнула статья Андрея Демартино «Имя ему – интернет». Аналитическая. Концептуальная. Что по нынешним временам, согласитесь, большая редкость.
Курица? Яйцо? ДНК?
Автор провел широкое исследование места и роли интернета в сокрушительной победе Барака Обамы на президентских выборах в США. Со ссылками на экспертов от интернет-станка. Перечислив основные интернет-ресурсы, задействованные обоими главными кандидатами. Приведя количество их друзей в социальных сетях и результаты поиска по запросам Obama и McСain в великом и всемогущем Гугле.
Исследование широкое, но вот, не побоюсь этого слова, глубокое ли? Ведь для полноты картины описанного фактажа, э-э-э… вроде как маловато.
Можно достаточно много и долго рассуждать о «трех источниках и трех составных частях» исторической победы Барака Обамы. Прежде всего, наверное, стоит проанализировать главные факторы, определившие именно такой выбор Америки (по оценкам не менее именитых – как минимум! – экспертов): востребованность американским обществом и чертовски точно угаданная своевременость провозглашенного курса перемен – особенно на фоне нарастающего финансово-экономического кризиса, политический консенсус американских, и не только, элит, тщательно подобранная высокопрофессиональная команда, обеспечившая не только саму победу, но и практически безостановочное вхождение вчера еще кандидата в должность полноценного президента единственной супердержавы мира.
Интернет, в лучшем случае, занимает в этом почетном списке место в конце первого – начале второго десятка, как и положено средству коммуникации, которое в самой технологичной из стран потихоньку-помаленьку начинает сравниваться с другими, более традиционными средствами коммуникаций – телевидением, например. И не более того!
Так что давайте не будем путать причину и следствие. Жонглировать фактами. Манипулировать общественным сознанием. Ибо безоговорочная победа Барака Обамы в интернет-пространстве – следствие всеобщей победы тактики и, прежде всего, стратегии избирательной кампании и, если хотите, государственной философии, которую он презентовал. Но никак не наоборот!
Безусловно, борьба за умы, души и голоса в интернет-пространстве будет нарастать. Год от года. От выборов к выборам. Но утверждать, что победа в количестве друзей, лидерство в рейтинге поисковиков, выигрыш в счетчиках официальных сайтов автоматически будет гарантировать победу в избирательной кампании – даже для США ой как рано!
Дым Отечества
А что же Украина со своим 45-м местом из «52 европейских стран и регионов» по уровню интернет-проникновения? Взнос интернет-составляющей в успешный итог избирательной кампании, видит Гугл, будет ничтожным еще более продолжительное время, чем в так называемых странах развитой демократии.
Чтобы убедиться в этом, даже не нужно быть скептиком – достаточно просто внимательно изучить любой статистический отчет украинского интернета (например, этот), обратив при этом внимание на региональное распределение пользователей (за пределами Киева) – прежде всего, в центральных областях Украины, региональные предпочтения которых традиционно играют решающую роль во всех выборах всеукраинского масштаба.
Никто не спорит, что интернет-поддержка любых мало-мальски значительных проектов, прежде всего политических, уже и в Украине стала не только правилом хорошего тона, но и средством донесения информации – в основном, увы, своим сторонникам и региональным подразделениям. И не более того…
Ведь нужно четко представлять себе аудиторию интернет-пользователей. Бездельничающие «белые воротнички», скользящие от скуки от сайта к сайту в поисках сенсаций и скачивающие за счет работодателей фильмы и музыку – первые кандидаты на вылет в эпоху финансово-экономического кризиса. Чатящаяся сутками напролет молодежь и подростки. Бегающие по порносайтам в коротких перерывах Warcraft и Mortal Combat тинейджеры. Процентов 90 вроде как перечислено. Остальные 10% используют интернет в качестве рабочего инструмента, и как раз они в агитации давно уже не нуждаются и переубеждению не поддаются.
Опыт попыток использования интернета в качестве манипулятора общественным сознанием в избирательных кампаниях в Украине, безусловно, есть – например, во времена так называемой Помаранчевой революции. Однако опыт весьма локальный. Сыгравший далеко не самую ключевую роль (по крайней мере, не сравнимую с тем же 5-м каналом). В отдельно взятом городе – с чрезвычайно нехарактерным для Украины пресловутым уровнем интернет-проникновения. Да и за прошедшие 4 года доверие народа к «коллективным пропагандистам и коллективным организаторам» значительно уменьшилось. И к интернету тоже.
Кто кого пропатчит
Чисто по-человечески можно понять, для чего время от времени предпринимаются усилия фетишизации интернета технологами, работающими с сильными мира сего. Выборы – очередные, внеочередные, досрочные, слава Яху, не за горами.
Конечно, весьма романтично в старых-добрых традициях с «Лейкой» и блокнотом (надеюсь, до пулеметов и в этот раз все же не дойдет) месить пыль проселочных дорог украинской глубинки. Ибо древняя, как свет, избирательная технология «от дома к дому» была и в обозримом будущем останется одной из самых высокопродуктивных на просторах Украины. А проводить или организовывать ее в дистанционном режиме с должной эффективностью ну никак не получится. Романтично… Но совсем не привлекательно.
А оно ж куда приятней – задвигать креатив-месседжи белого, черного, серого, голубого и прочих цветов, двигать по виртуальной карте интернет-пространства полки флудеров и спамеров в пылкой надежде окончательно закомпостировать мозги ламеров и прочих юзеров. Сидя в мягком кресле теплого уютного офиса. Неспешно потягивая из рюмочки чаек-кофеек-коньячок-виски.
Только жизнь не стоит на месте. Все явственнее ощущается тенденция – и нынешний кризис тому только способствует – вытеснения несостоятельных непрофессионалов и всякого рода «разводил». И в бизнесе. И в экономике. И хочется верить, что в скором времени – и в политике.
Так что, в принципе, уже не за горами то время, когда утро, начавшееся с совета Виктору Федоровичу или – страшно даже подумать! – самой Юлии Владимировне персонально обратиться к интернет-пользователям с предложением помочь «пропатчить KDE2 под FreeBSD», неминуемо закончится отторжением политтехнолога от тела политика.
Потому как 99% тех, кому будет адресовано сие послание, не возьмут в толк – а о чем, собственно, речь. А 1% программистов со стажем, понимающих суть и знающих историю происхождения сей культовой фразы, сразу сообразят, что свита в очередной раз подставила короля. И не суть важно – по злому умыслу или по причине недостаточной проработки вопроса… Все до боли знакомо, не правда ли? И интернет тут явно ни при чем.
Так что дело вовсе не в интернете. Дело все в том же – в отношении к делу. Которым занимаешься. За которое отвечаешь. Не находите?
«Детектор медіа» оставляет за собой право не разделять мнения внештатных авторов. Мы готовы опубликовать другие мнения.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
3

Сергей
5851 дн. тому
У аффтара весьма своеобразное представление о качественном составе интернет аудитории (про скучающих воротничков и чатящихся тинейджеров). Явно видно, что человек не озадачился анализом прежде чем написать эту писюльку. Это даже не мнение, ибо оно не подкреплено фактами. Это ламерство чистой воды

oops
5851 дн. тому
Дармограй-то дело говорит. Тырнет - только средство. А любезнейшему ММУО стоит иногда задумываться над лексическими значениями красивых слов, которые так нравится произносить. А то все время такая же чушь будет получаться.

mmyo
5852 дн. тому
Афтар упрямо не может взять в толк, что информационные потоки и терминалы перемещаются в Сеть. Даже если агитация, по объективным техническим причинам, не подействует на аудиторию напрямую, то основные меседжи и программные положения окажут существенное влияние на профессионалов, структурирующих и ранжирующих информацию, оформляющих тенденции в понятный для зрителя формат. И ещё он забывает важную деталь: рынок интернет-услуг в Украине растет очень быстро, более 30% за год.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ