Кино теленедели с 26 мая по 1 июня 2003 года

26 Травня 2003
707
26 Травня 2003
13:29

707
«Мистика и просто жизнь». Кино теленедели с 26 мая по 1 июня 2003 года Давний интерес Романа Полански к теме мистики в полной мере проявлен и в фильме "Девятые врата" /"The Ninth Gate", США-Франция-Испания, 1999, Суббота, 31 мая, ICTV, 20:35/, в котором режиссер выступил также в качестве соавтора сценария. Фильм снят по произведению Артуро Перенса-Реверте "Клуб Дюма". Картина "Девятые врата" полноправно относится к жанру мистического детективного триллера.
«Мистика и просто жизнь». Кино теленедели с 26 мая по 1 июня 2003 года

Давний интерес Романа Полански к теме мистики в полной мере проявлен и в фильме "Девятые врата" /"The Ninth Gate", США-Франция-Испания, 1999, Суббота, 31 мая, ICTV, 20:35/, в котором режиссер выступил также в качестве соавтора сценария. Фильм снят по произведению Артуро Перенса-Реверте "Клуб Дюма".

Картина "Девятые врата" полноправно относится к жанру мистического детективного триллера. И в то же время индивидуальность авторского стиля и традиция "авторского" кино, хоть и не противопоставленные в данном случае коммерческим законам жанра, тем не менее проявляются в полной мере. Как следствие, нестандартное решение жанровой задачи становится заранее ожидаемым.

Восходящая к средневековым представлениям, воплощенным в "Божественной комедии" великого Данте, схема девяти "кругов" Ада трансформирована в фильме в загадку рисунков девяти мистических средневековых книг, разгадав которые можно открыть девять "врат" и вызвать темные силы Зла. При этом фильм не следует буквально привычным схемам, и создает жанровую атмосферу мистического фильма, не повторяя штампы. Внимание уделено настроению, сюжетная линия как будто лишь обрисовывает мистические темы и мотивы загадки, многое оставляя недосказанным. Главные герои в исполнении Джонни Деппа и Эммануэль Сенье, жены и постоянной актрисы Р.Полански – также во многом отличаются от привычных героев мистических триллеров, представая на экране более отвлеченными в своей недосказанной индивидуальности. Развитием недосказанности становится и конец фильма, возникающий там, где более всего ожидается продолжение.

Другой мистический фильм - "Белфегор – призрак Лувра" /"Belphegor. Le Fantome du Louvre", Франция, 2001, Суббота, 31 мая, Интер, 22:20/ - снят по мотивам романа Артура Бернеда "Белфегор". Со времен выхода романа в свет в 1927 г. было несколько экранизаций истории, и фильм "Белфегор – призрак Лувра" стал наиболее современной киноверсией, созданной в современной изобразительной стилистике. Использование спецэффектов сочетается со сдержанной манерой европейского кино.

По стилистике картина приближается к комиксу – в типажах, схематичности и условной достоверности. Но это прочтение в принципе не противоречит литературному первоисточнику, поскольку "Белфегор" Артура Бернеда, детище французской популярной литературы 20-го века, в этом смысле можно сравнить со всемирно известным "Фантомасом" М.Аллена и П.Сувестра.

Главные роли в фильме сыграли популярные актеры современного французского кино Софи Марсо ("Верность", "И целого мира мало", "Над облаками") и Фредерик Дифенталь ("Такси", -2", -3").

Фильм "Карты, деньги, два ствола" /"Lock Stock and Two Smoking Barrels", США, 1998, Суббота, 31 мая, Новый канал, 22:40/ - режиссерский дебют Гая Ритчи ("Большой куш" /"Snatch"/, 2000), принесший автору известность. Русское название фильма - условно по отношению к оригиналу, дословно звучащему как "Закрытый затвор и дымящиеся стволы двустволки", и стремится более или менее удачно внести ускользающий при переводе "бандитский" контекст.

Снятый в духе фильмов Квентина Тарантино, фильм "Карты, деньги, два ствола" разворачивает характерную для подобной традиции своеобразную картину мира, где насилие, преступность, темные дела, перестрелки становятся признаком не только и не столько определенного социального слоя, но и сегодняшнего мира в целом, а также углом зрения на этот мир. Ракурсные съемки, использование фильтров, титры, стоп-кадры, ускоренное и замедленное движение в кадре – становятся эффектными выразительными средствами достижения атмосферы.

В фильме занимательно переплетены взаимосвязанные сюжетные линии, в известном смысле обыгрывая мысль о порой удивительном пересечении судеб и о том, как часто герои не подозревают об истинном значении событий, в которые они вовлечены

В сравнении с фильмами, упомянутыми выше, картина режиссера Ховарда Фрэнклина ("Быстрые перемены", "Фотограф") "Больше, чем жизнь" /"Larger Than Life", США, 1996, Пятница, 30 мая, ICTV, 19:15/ - просто добрый, частью сентиментальный фильм, в котором все зрительские переживания, рожденные по ходу развития сюжета – похождений незадачливого наследника в исполнении известного комедийного актера Билла Мюррея ("Гольфклуб" /1980/, "Тутси" /1982/, "День сурка" /1993/, "Академия Рашмор" /1998/, "Дикие штучки" /1998/), получившего в наследство дрессированную слониху по имени Вера, - обязательно найдут благополучное разрешение в конце истории.

Дресированная, но не лишенная характера слониха – символический миролюбивый гигант животного мира, и добрый, обаятельный герой – представитель части человечества, порядочной и безусловно преданной друзьям и идеалам – призваны совершить путешествие, в ходе которого простые истины получат узнаваемое жанровое воплощение.

Фильм "Лжец, лжец" /"Liar, liar", США, 1997, Воскресенье, 1 июня, Enter-фильм, 19:05/ в первых же кадрах обозначает игру слов, близких по звучанию: Lawyer – адвокат, юрист, и Liar – лжец, обманщик. Истории о юристах и адвокатах – привычны для американского кино. Тема по волшебству исполнившегося желания, силы, вторгшейся свыше и курьезно изменившей ход событий – характерный сюжетный ход. В данном случае – исполнилось желание маленького сына адвоката Флетчера (Джим Керри), вдохновенного лжеца, чья беззастенчивая ложь помогает ему легко шагать по жизни, и лишь в отношения с близкими вносит разлад. Теперь Флетчер на один день лишен возможности солгать, более того – против собственной воли неудержимо говорит то, что думает.

Такая завязка в комедии режиссера Тома Шедиака ("Эйс Вентура: розыск домашних животных" /1994/, "Целитель Адамс" /1998/, "Стрекоза" /2002/, "Всемогущий Брюс" /2003/) создает комфортную среду для привычного амплуа эксцентричного комика Джима Керри ("Маска" /1994/, "Эйс Вентура: розыск домашних животных" /1994/). Актер не стремится найти особое звучание, лиричные грани в образе своего персонажа. Напротив, он уверенно использует наработанную пластическую технику, подчиняя ей эпизоды и сцены.

для Детектор медіа
707