Сотворение чуда

21 Квітня 2008
12288
21 Квітня 2008
08:51

Сотворение чуда

12288
Михаил Ткачук в 3-серийной документалке «Загадке Норильского восстания» работает и как исследователь, и как художник.
Сотворение чуда
Собственно, во всей этой истории произошло не одно, а несколько чудес. Чудо первое: Михаил Ткачук снял замечательный фильм практически сам, не пользуясь поддержкой так называемых фильмопроизводящих компаний, государственной (читай – Министерства культуры) помощи. Если бы не участие в проекте Украинского конгресса Канады и ряда правозащитных организаций и фондов разных стран – картина попросту не состоялась бы. Кроме творчества и профессионального мастерства, Ткачук проявил истинный, подобный чуду, героизм. Ведь всю работу над фильмом он практически проделал сам.
 
Чудо второе: в этом году фильм трехсерийный документальный «Загадка Норильского восстания» был удостоен Шевченковской премии. В чем же здесь чудо, спросите вы? Если фильм высокого класса и повествует о вещах, крайне существенных для национального самосознания, он, естественно, должен быть отмечен высокой наградой. Так-то оно так, но – неисповедимы частенько пути… Нет, не Господни, а различных жюри, комиссий и экспертов, решения которых подчас вызывают, мягко говоря, недоумение. Я нисколько не собираюсь вспоминать в этой связи знаменательный сюжет из программы «За вікнами», где рассказывалось о том, сколько стоит звание лауреата различных престижных конкурсов. Надеюсь, Шевченковская премия – в стороне от всех этих суетливых комбинаций. Но в данном случае присуждение премии Ткачуку за этот фильм абсолютно правомерно, с чем я его искренне и поздравляю.
 
Но главное чудо – это само Норильское восстание, произошедшее в достопамятном 1953 году в Заполярье. Тут существует одно весьма важное обстоятельство. В свое время я читал тайком «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, многое мне рассказывал отец, политэмигрант из Болгарии, «отрубивший» на Колыме 10 лет и спасшийся только тем, что попал в «шарашку». Мне и самому пришлось побывать в 1959 году на строительстве электростанции на Чукотке, где прежде был лагерь офицеров УПА и армии Власова. Как мне рассказывали, в 1956 году они перебили охрану, захватили в бухте Креста пароход и двинулись на Аляску. В нейтральных водах их перехватила советская подлодка, дежурившая в том районе. На приказ сдаться беглецы не ответили, и были торпедами утоплены в океане.
 
Сам Солженицын упоминал о восстании в Норильске. Но – за отсутствием материала – ничего об этом не написал. Открытие этого чуда великого проявления силы духа, веры, стремления к свободе – огромная заслуга Ткачука. Я не стану здесь описывать перипетии, о которых идет речь в фильме «Загадка Норильского восстания». Скажу лишь, что оно продемонстрировало несгибаемую мощь человеческого духа заключенных, их веру и стремление к свободе.
 
Вот сейчас много говорится о поисках так называемой национальной идеи. А они реализовали ее тогда, идя на смерть и пытки: «Свобода – или смерть». И важно – это были не только украинцы, хотя их было 70% из тридцати тысяч заключенных – в единой интернациональной спайке действовали и прибалты, и поляки, и среднеазиаты. В «республике заключенных» не было места мародерству, межнациональной розни, антисемитизму.
 
Режиссер ведет рассказ и как исследователь (десятки интервью в разных странах, документы, свидетельства), и как художник. Образные метафоры усиливают воздействие фильма на зрителя. Запах Норильска… При производстве никеля в воздух выбрасываются пары серы. А запах серы – запах дьявола.
 
Замечательный рефрен – воздушные змеи, на которых узники переправляли «на волю» листовки и призывы. Они были услышаны. И прекрасная монтажная фраза в финале, когда режиссер монтирует воздушные змеи с листовками, сыплющимися в воздухе, летящими к нам.
 
Я надеюсь, что миллионы зрителей увидят эту картину. По крайне мере, Первый национальный вроде бы собирается ее показать. Хорошо бы, чтобы это был не просто показ, а встреча с людьми, имевшими к этим событиям отношение, обсуждение, размышления, которые нынче так важны.
 
Режиссер продолжает исследовать эту тему. Фильм «Счастливая Настуня» (теперь уже профинансированный Министерством культуры) – пронзительный рассказ о замечательной героине – женщине, пережившей унижения и пытки (чего стоит ее рассказ о том, как енкаведистские изуверы выжгли на ее лбу раскаленной проволокой трезубец). Но она улыбается, говоря, что теперь он всегда будет с ней и тогда, когда Господь позовет ее…
 
Очень хорошая, человечная картина. Грешным делом я подумал, что надо было бы ее показать в конкурсе, а не на информационном просмотре. Ну, это уже тайны селекционной работы организаторов. А жаль – на фестивале фильмов о правах человека Украина была бы представлена куда более достойно.
 
Ну, да ладно. Важно, чтобы фильм увидели и оценили как можно больше граждан нашей независимой державы.
 
Фото – «Україна молода»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12288
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду