Возврат к черно-белому телевидению?

25 Лютого 2008
5950
25 Лютого 2008
11:27

Возврат к черно-белому телевидению?

5950
Одесское телевидение не отражает реальной жизни города.
Возврат к черно-белому телевидению?
Авторы «Детектор медіа» постоянно обращаются к ситуации в региональном медиапространстве и его соотношении с медиапространством столичным. В частности, в недавней статье «Есть ли жизнь за пределами киевской Окружной?» кировоградский журналист Геннадий Рыбченков высказал мнение, что центральные украинские медиа работают практически исключительно для жителей столицы. Сегодня мы представляем еще один взгляд из регионов -  на одесское телевидение. Впрочем, ситуация эта во многом типична и для других регионов, и для региональных медиа в целом. В скором времени «ТК» намерена опубликовать масштабный обзор одесского медиапространства.
 
Почти два десятка одесских каналов, казалось бы, должны удовлетворить все телевизионные потребности одесского зрителя. Такое множество региональных телерадиокомпаний не характерно ни для одного другого региона Украины. Семейные, деловые, информационные каналы, «аристократическое телевидение», «общественное независимое телевидение» – куда уж разнообразнее. Вот только если убрать с экрана эмблему с названием, вряд ли отличишь их один от другого.
 
Новости на одесских каналах если не братья-близнецы, то как минимум двойняшки. Приблизительно одинаковый набор паркетных сюжетов с официальных мероприятий, пресс-конференций, проведенных чиновниками, союзом журналистов, иногда – представителями общественных организаций или участниками благотворительных акций. Почти не встретишь поиска эксклюзивного информационного повода, складывается впечатление, что журналистский нюх безнадежно атрофировался. И только редкий звонок взволнованного телезрителя, у которого вот-вот обвалится балкон, способен слегка оживить журналиста – и как результат – в вечернем выпуске появится «эксклюзивный» сюжет о количестве аварийных домов, возведении новых высоток в ущерб старым постройкам или недосмотре управления ЖКХ.
 
Провинциальность регионального телевидения особенно выделяется на фоне центральных каналов. Что ни возьми – манера ведущих держаться в кадре, несовершенная дикция, громкие вдохи в микрофон на полуслове – во всем не хватает серьезности подхода, как будто люди собрались, чтобы поснимать любительское видео празднования Нового года, а не готовить телеканал для города с миллионным населением. Иногда складывается ощущение, что контент уныло лепят с мыслью: «А кто нас вообще смотрит?»
 
Нет, все делается не то чтобы совсем плохо, но в полсилы (ведь не хочется верить, что все ударные мощности одесской тележурналистики уже уехали покорять столицу). Например, вполне распространенным является написание статьи исключительно по пресс-релизу, даже не появившись на самом мероприятии. За телевизионщиками тоже водится такое легкомыслие: приехав под занавес мероприятия, они снимают пару кадров с изображением участников и вооружаются текстами розданных материалов. А потом легко делают из всего ухваченного как будто полноценный сюжет. К тому, что в большинстве новостных сюжетов операторы большую часть времени снимают сосредоточенно пишущих журналистов или их руки, черкающие и подчеркивающие строки в блокнотах, зрители уже давно привыкли. Потому, думается, вполне возможно, грамотно воспользовавшись архивными съемками, наложить на них свежий журналистский текст. Нетрудно представить, каким разнообразием будут отличаться друг от друга подобные сюжеты.
 
Вызывают недоумение некоторые авторские передачи из серии «на злобу дня» – такой себе симбиоз аналитики и критики, где ведущий поносит всех и вся: «Все плохо, будет еще хуже, а в результате все мы умрем, потому что никто о нас не заботиться». И вроде проблемы поднимают актуальные, и ведущий осведомлен в теме и даже в принципиально значимых закулисных подробностях, но после просмотра остается впечатление, что автор просто излил собственную желчь и с облегчением отправился готовить следующий выпуск. Критика ради критики и ни намека на конструктив.
 
Каналы развлекательного толка на 80% состоят из многочасовых ток-шоу с приезжими знаменитостями, не-очень-знаменитостями и заинтересованными в рекламе никому-не-известностями. Также в спектр «полезно-интересных» программ под различными названиями входят беседы ведущих с «интересными» людьми города – директорами частных клиник, косметологических центров, фитнес-клубов, агентств по торговле недвижимостью и т. д. Информационная ценность таких диалогов невысока, но то ли дело рекламная! Сложно подсчитать, сколько раз в течение продолжительного эфира звучит название организации, которую представляют гости программы.
 
Отставание в развитии региональных телеканалов от центральных – легко объяснимая ситуация. Финансовые и человеческие ресурсы, в первую очередь в количественном измерении, для столицы и регионов несравнимы. Да и в качественном они разнятся на порядок, ведь многие журналисты, получившие профильное образование, уезжают именно в Киев; в регионах же из профессионалов остаются единицы, а освободившиеся места заполняют представителями каких угодно профессий, зачастую людьми без малейшего представления о том, что и как нужно делать. Классический замкнутый круг – уезжают, потому что региональное телевидение не стремится к развитию, и журналисту, достигнувшему определенного уровня и опыта, становится неинтересно и бесперспективно (выше расти  – некуда); а с другой стороны – нет развития потому, что лучшие, уже обученные, уезжают на столичные или даже заграничные экраны. Хотя тут играет свою роль и отсутствие заинтересованности владельцев каналов в высоких рейтингах ТРК и получении прибыли от своего медиабизнеса.
 
Ситуация складывалась необычно: в течение нескольких лет было создано значительное количество каналов, создавались медиахолдинги, и стало очевидно: желающих вкладывать в медиа не так уж мало. Но средства они используют для увеличения количества, а не качества СМИ. То ли для того чтобы сначала «забить» себе информационный ресурс (канал), а уж потом думать о том, чем его заполнить, то ли для того чтобы обеспечить максимально широкие возможности дальнейшего использования этих каналов для политических и бизнес-интересов. Хотя одно не исключает другого…
 
Все эти каналы не имеют четкого позиционирования по отношению к своей целевой аудитории, они как бы для всех и ни для кого конкретно. Поэтому и конкуренция за зрителя отсутствует, и стимулов для совершенствования нет, нет желания стать первыми, лучшими, самыми объективными, самыми прогрессивными. Получается, что телеканалов много, а желающих смотреть то, что они показывают – непропорционально меньше. Отсюда и низкий интерес местных рекламодателей к рекламе на телевидении, и низкое качество уже имеющейся рекламы, и затянувшееся отсутствие каких-либо изменений в этой сфере.
 
Для написания статьи я опрашивала многих знакомых, в том числе в среде журналистов. И на вопрос «Смотрите ли вы одесское телевиденье?» большинство отвечало приблизительно так: «А зачем, чтоб прогноз погоды узнать? Ведь оно все равно не отражает реальной жизни Одессы…» Не отражает, соглашусь и я. Оно напевает угодную собственнику политическую песнь. Окрашивает все события только в черный или белый цвета, и то ли у журналистов не хватает человеческой и профессиональной гордости, чтобы выражать объективную позицию, то ли нет представления о журналистике хотя бы двух точек зрения, то ли не приходится говорить о профессионализме, если личные убеждения так заметно влияют на работу. Хотя нашлись оптимисты, которые видят в нынешнем состоянии одесской тележурналистики перспективы развития и ожидают позитивных изменений в ближайшем будущем.
 
Как в конце хорошего фильма, хотелось бы сказать, что все события и герои являются вымышленными, а любые совпадения с действительностью случайны. Но это было бы неправдой. Остается верить, что оптимисты не совсем ошибаются и в развитии одесского регионального телевидения начинается новый виток. Похоже, что каналы «прощупывают» свою аудиторию, то и дело предлагая зрителю испробовать новый информационный продукт. Пока о революционно новом креативе речь не идет, но освоение различных форматов (ток-шоу, деловые и светские проекты, авторские передачи), аналогичных тем, которые пользуются спросом на центральных каналах, началось. Начался и приток молодых кадров, постепенно сменяющих в журналистике поколение старших коллег, воспитанных советской школой. И оптимисты надеются, что эти слагаемые приведут к прорыву, выходу СМИ из состояния провинциального застоя, открытию новых имен, созданию оригинальных форматов и качественного контента для них. Так что работать есть над чем.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5950
Теги:
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Яля
5927 дн. тому
Да автор, похоже, об одесском телевидении слышала только от своих друзей по телефону, потому и никакой конкретики :) А все её "закиди" справедливы для всего украинского ТВ, включая центральные каналы.... так чего ж на одесситов наезжать?
Йа
5928 дн. тому
товариСч, так Вы бы конкретики, что ль, подкинули - какие каналы и на каких хозяев работают. А то - ваш материа "взагали" - не более, чем перевод бумаги. Даже непонятно - что нового Вы сообщили - что в воде, как правило, бывает мокро? Набор общих мест, общих фраз и прописных истын.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду