Украинские новости о протестах в Беларуси: как будто читаю о разных странах
Журналистка из Беларуси Алина Болбас сейчас живёт в Киеве и стажируется в организации Free Belarus Сenter. Освещение протестов против фальсификации президентских выборов, начавшихся в августе прошлого года, в украинских СМИ удивило Алину: «возникало ощущение, что читаешь не о Беларуси». Алина приводит примеры публикаций из украинских популярных медиа разного формата и направленности, объясняя, что именно, по её мнению, не так с украинским отражением протестов в Беларуси.
Если сравнить освещение событий в Беларуси украинскими онлайн-изданиями в августе и в январе, можно увидеть поразительный контраст. Количество материалов о беларусских протестах за один день августа примерно равно количеству материалов за две недели января. В конце лета в некоторых изданиях ежедневно выходило до двух десятков новостей о Беларуси. Сперва часть редакций, очевидно, не могла определиться, действительно ли происходит что-то из ряда вон выходящее, или это очередное выступление против Лукашенко, которое ни к чему не приведёт. Но чем активнее развивались протесты, тем больше внимания уделяли им украинские СМИ. Честно говоря, таким же было отношение к 9 августа у большинства беларусов: ждали чего-то, но чего конкретно, никто не знал.
Например, «Суспільне» писало о выборах довольно подробно, нейтрально, без оценок и критики, хотя сразу обозначало сомнительность результатов экзитпола: «Оприлюднено результати провладного "національного екзитполу", згідно з яким нинішнього президента Олександра Лукашенка нібито підтримали 79,7% виборців». Зато такой поправки не делает «Украинская правда», говоря просто о «национальном экзит-поле», что может создать у читателя впечатление, что результаты опроса соответствуют действительности. С другой стороны, издание также освещает выборы достаточно подробно, дает слово независимым наблюдателям, в конце каждого материала дается справка о происходящем в стране для полного понимания ситуации.
В последующие дни «Суспільне» освещало случаи фальсификации, приводило негативную реакцию лидеров государств на насилие власти. Много говорили о погибших и пострадавших протестующих. Интересно, что рассказывая о смерти Александра Тарайковского, «Суспільне» привело доказательства смерти по вине силовиков и расхождения комментария Следственного комитета с действительностью, чем поставило под сомнение официальную версию властей. Но интересно, что происходящее в Беларуси сравнивается в первую очередь с украинскими протестами 2013 года и показывается через призму отношений с Россией.
Много внимания событиям в Беларуси в начале августа уделял сайт «ТСН.ua». Впрочем, вызывает сомнение необходимость комментировать причину перекрытия города силовиками: «Центр столиці перекритий правоохоронцями. У кількох напрямах навіть не ходить наземний транспорт. Це зробили, аби прихильники опозиції не збиралися на протести» и называть Лукашенко «бацькой»: «Головну опонентку бацьки Світлану Тихановську на дільниці зустрічали аплодисментами». «Батька» — несуществующее прозвище Лукашенко, которое настойчиво употребляли российские СМИ, а вслед за ними и украинские. В Беларуси президента никто так не называл. После выборов это прозвище подхватили государственные СМИ, но важно понимать, что оно навязано извне.
Образ «батьки» появляется и в публикациях издания «Страна.ua»: «Бацька не верит, что за рубежом Беларусь похвалят за честные выборы», «Бацька дал команду военным реагировать немедленно на вторжение с Запада», «Зеленский дал Бацьке совет провести повторные выборы президента Беларуси в течение месяца». Этот ресурс много писал о событиях в Беларуси, однако сравнительно много внимания уделял действиям и позиции Лукашенко. Почти каждый день издание публиковало критические материалы в адрес противников Лукашенко, используя эмоциональные оценки: «... На сколько хватит силового ресурса Бацьки, чтобы держать ситуацию в стране под контролем», «Несостоявшийся соперник Лукашенко Цепкало намерен переехать из Украины в Польшу», «протестная тусовка», манипуляции: «… Есть и куда более конкретные цели по тотальному изменению внутренней и внешней политики страны и по "украинизации" (в политическом смысле) Беларуси. Чего большинство жителей страны, конечно, не поддерживает — включая тех, кто ходит на акции против Бацьки». (Еще более странным было придуманное «Страной» название для беларусского протеста, которое они использовали почти в каждом материале: Беломайдан.)
«Страна» говорит о Лукашенко как о законном и действующем президенте, хотя для беларусов, как и для международного сообщества, очевидность фальсификации выборов не ставилась под сомнение: «В Беларуси во время акций протеста против действующего президента Александра Лукашенко». Даже герои для интервью подбирались соответствующим мнением: «Когда людей били, где была Тихановская? Даже ее сторонники понимали, что она ничего не сделает. Когда начался замес, они шутили: “Она, наверно, в подвале сейчас сидит, прячется”». Зато о насилии со стороны силовиков «Страна» практически не писала.
Первая негативная реакция на Лукашенко в «Стране» появляется после его выступления на провластном митинге: «"Будете стоять на коленях, как в Украине". Лукашенко на митинге в Минске дважды вспомнил о нашей стране». И уже на следующий день выходят новости с критикой Лукашенко, публикуются нестыковки: «Власти Беларуси говорят о двух погибших во время протестов, правозащитники сообщают о пятерых смертях».
Тем временем в «ТСН.ua» формулировки различаются: от «Міліція в Мінську взяла під контроль ситуацію з численними акціями протесту» до «Журналісти і самі мітингувальники повідомляють, що силовики діють доволі агресивно. До людей під'їздять автобуси із силовиками і просто хапають людей. Проти натовпу незгодних застосовують, кийки, водомети, світлошумові гранати, гумові кулі». При этом «ТСН» подробно рассказывала о насилии со стороны силовиков. Критика Лукашенко видна и в многочисленных новостях с негативными высказываниями представителей других государств в его адрес, и в подборе лексики: «Протести в Білорусі: Лукашенко обізвав мітингувальників "людьми з кримінальним минулим та безробітними"», «Лукашенко "бряцає" зброєю». А государственные СМИ и вовсе называют «ЗМІ Лукашенка». Если в начале протестов Лукашенко называют «беларусским лидером», то потом он становится для «ТСН.ua» «незаконно обраним президентом» и даже «білоруським диктатором».
Такая риторика совпадала с позицией украинской власти. Так, 10 августа Зеленский призывал к «максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия», долгое время избегал ответа на вопрос, является ли Лукашенко легитимным президентом. В таком поведении читалось нежелание ссориться с ближайшим соседом на случай, если протестующие проиграют. Но уже в конце сентября, после более десяти убитых, тайной инаугурации и множественных арестов сидеть на двух стульях становится сложно, и Украина заявляет, что не признает легитимность президентства Лукашенко.
Освещая события в Беларуси, украинские СМИ постоянно ищут связи с украинской повесткой дня. Например, «Суспільне» описывает ситуацию с «вагнеровцами», задержание правозащитников из организации «Восток SOS», чья судьба потом будет отдельно отслеживаться, много внимания уделяется и акциям поддержки беларусов украинцами, а также анализ того, как ситуация в Беларуси повлияет на Украину. Много говорится про акции солидарности в Украине. А в «ТСН.ua» даже появляются рассуждения про рост цен на топливо в Украине, связанный с протестами в Беларуси.
Интересно посмотреть на выбор источников. Собственных корреспондентов в Минск отправило «Суспільне». Часто ссылается на «журналистов с места событий» и «Страна.юа», но в обоих СМИ уникальные материалы появлялись только в период с 9 по 11 августа. В остальные дни эти два, как и большинство других медиа, черпали информацию из других источников. «Суспільне» ссылалось как на государственные, так и на негосударственные беларусские СМИ и телеграм-каналы, хотя преобладают негосударственные. «Страна» и «Украинская правда» часто ссылались на российские источники.
А теперь перемотаем пять месяцев вперёд и посмотрим на украинские новости о Беларуси в январе 2021 года. Складывается впечатление, что протест давно прошёл. «Суспільне» за вторую половину января публикует только четыре новости: Тихановскую номинировали на Нобелевскую премию мира, беларусы переезжают в Украину, расследование убийства Павла Шеремета, и только одна новость непосредственно из Беларуси — самосожжение на площади Независимости. О массовых преследованиях участников протеста — ничего. «Страна» вообще перестала упоминать о протестах и беларусской оппозиции.
Можно ли сказать, что потеря интереса к событиям в Беларуси связана с тем, что протест захлебнулся? Вряд ли. Конечно, протесты стали не столь массовыми, как в августе, но проводятся еженедельные марши, регулярно происходят массовые задержания, а главное — усиливаются репрессии, суды над протестующими и журналистами. Например, в том же январе «Украинская правда», «ТСН» и «Новое время» публиковали довольно много новостей о политзаключённых, судах, выдвижении Тихановскоой на Нобелевскую премию мира и многое другое. И в их формулировках звучало сочувствие протесту.
Когда я переключалась с одного издания на другое, у меня создавалось впечатление, что читаю о разных странах. Хотелось бы видеть в украинских медиа больше новостей, важных для Беларуси, особенно сейчас, когда от внимания и поддержки международного сообщества зависит судьба политзаключённых. И поменьше суждений, которые слышишь почти в любом разговоре с украинцами, вроде «надо было коктейли Молотова кидать!»
Фото: ВВС