3014
30 Листопада 2020
11:30

журналист, Донецк — Ялта — Киев
3014
Юрий Луканов создал книгу не как журналист, а как специалист по врачеванию социума.

Книга Юрия Луканова «Найти убийцу Филева. Репортер Волковский» и рецензия Роксаны Харчук вызвали дискуссию: сразу несколько авторов отрефлексировали на прочитанное. «Детектор медиа» публиковал отклик Юлии Былины, сегодня же публикуем колонку Евгения Гайворонского.

С большим интересом прочитал рецензию Роксаны Харчук на книгу Юрия Луканова «Найти убийцу Филёва. Репортер Волковский». До этого прочитал саму книгу и вспомнил детство — как за сэкономленные на школьные булочки покупал книги и потом вдохновенно читал их залпом. Как нашел дома шедевры Ремарка и Хэмингуэя и они оказали на меня громадное влияние.

Роксана Харчук и другие эксперты сегодня при обсуждении книги Юрия Луканова в первую очередь ищут ответ на вопрос «может ли врать журналист на войне?». Также хочется вступить в полемику с цитатой Роксаны Харчук: «… Автор тенденциозный, заангажированный и неполиткорректный, потому что ценностной мерой для него являются интересы Украины и украинцев. Он защищает украинскую правду, а не правду вообще, которой на свете скорее всего вообще не существует…»

Украине для победы в войне с РФ надо понять, какая именно война против неё ведется. Ключевое условие — преодолеть барьер, что война — это только танки, обстрелы, трупы, а всё остальное не совсем война. Потому что нажимающий на гашетку артиллерист или калечащий дубинкой беззащитных женщин ДНРовский каратель за секунду до действия принимают решение о таком действии. Принимают такое решение в результате того, что их мозг соответствующим образом обработан информацией «русского мира».

Здоровая медицина — это профилактика причин, а не борьба со следствиями. Юрий Луканов создал книгу даже не как журналист, а как специалист по врачеванию социума. Может быть, даже сам не подозревая, что получится в итоге. Потому что такая книга создает информационное поле, в котором доминирует здравый смысл, а не приводящие к войнам и разрухе нарративы «русского мира».

В книге есть обладающие особым эффектом присутствия моменты, где при помощи манипуляций герои спасают человеческие жизни и, насколько могут, ломают российскую систему по призыву пушечного мяса.

Донецкий журналист, друг и коллега главного героя Сергей Сухобоков сдает в милицию ослепленного пропагандой шахтера, который хочет записаться в армию «ДНР». Он представляет его как шпиона «Правого сектора». В ответ на удивление главного героя книги Волковского объясняет, что тот идёт нас с тобой убивать. И понимает, что это мелочно. Но если бы каждый делал пакости оккупантам и их прислужникам, то они бы ощущали, что у них земля под ногами горит. И восклицает, что делает это не как журналист. Как партизан, гражданин страны, на которую напали.

В эпизоде, когда Волковский идет спасать из плена т. н. «самообороны Крыма» французского коллегу, он представляется влиятельным сотрудником Международной федерации журналистов, хотя в реальности им не является. Волковский врет, что в этот момент глава МФЖ встречается с главой Госдепа США и рассказывает об этом задержании. В мирное время за такое осуждают. Вероятно, что и в военное время МФЖ не одобрила бы такого экспромта. Но Волковский и двое его коллег идут на эту авантюру и достигают своей цели.

В этих двух фрагментах книги ответ на важнейший вопрос. Когда против тебя громадная, отлаженная людоедская машина — удивляй, действуй нешаблонно, ищи решение, против которого у вражеской системы не проработана «защита от дурака»!

На более серьезном уровне — в российско-украинской войне смыслов книга Юрия Луканова совершает по тому же принципу перелом. Уйдя от кучи норм разнообразных редакционных политик, кодексов международных организаций и обезличивающих принципов соцсетей, автор просто показывает настоящую жизнь. Срывает маски стереотипов о войне, демонстрируя правду в формате художественного произведения.

Если бы не один репортер Волковский, а хотя бы сотни людей в первые минуты агрессии встретили российских оккупантов нестандартными решениями? Насколько слабее были бы результаты РФ? Недаром в учебниках наших врагов из ФСБ пишут: особое внимание уделяйте мелочам, мелочи решают всё!

Поэтому на войне репортер Волковский не врет, он любыми способами стратегически защищает правду в условиях превосходящих сил противника. Ведь с первой минуты войны по вине агрессора уходят базовые принципы мирного человеческого общежития.

Более того — освобождением иностранного журналиста при помощи безобидного обмана крымских боевиков репортер Волковский, опять-таки, спасает правду и человека, который попал в плен в стремлении узнать правду и рассказать её обществу.

Еще я не согласен с утверждением, что правды в целом не существует, а Юрий Луканов декларирует украинскую правду. Правда существует. Пережившая многочисленные попытки уничтожения своих языка и культуры, выживающая в условиях грубой фальсификации истории «элитами» Украина является одним из бастионов здоровых смыслов и правды. На нашей территории происходит битва между идеей свободного человека и идеей ордынского рабства. Поэтому не нужно стесняться того, что украинская правда — это правда международного значения и правда в целом. Потому что в идеях зла и порабощения правды нет.

Показывая жизнь и вторжение в Украину без цензуры, книга лечит раны социума. Позволяет преодолеть искусственные табу, проработать в обществе сложные моменты и пойти вперед со свежим взглядом.

Тем более война — это всегда рана, которую возможно вылечить только честным анализом. Вспомним две первые мировые войны и реакцию общества на них в виде книг Ремарка и Хэмингуэя.

Однако при всех плюсах перепросмотр и оценка двух мировых войн ХХ века Ремарком и Хэмингуэем — это ставшее общеизвестным чье-то стороннее мнение. И очень вероятно, что отсутствие в Украине собственных свободных, общедоступных и широко распространенных художественных книг о двух мировых войнах — это одна из причин сохранившегося у нас ватного маразма в мозгах людей.

Юрий Луканов в своих книгах о войне с РФ на Донбассе и в Крыму описал, как живая украинская жизнь несмотря ни на что выжила. Как люди остаются людьми даже в таких условиях. Он показал распространенные в обществе сегодня типажи и их поведение в условиях форс-мажора. При этом всё написано легким сочным языком. Так, что чтение доставляет удовольствие и литературным гурманам, и тем, кто только открывает живой мир живых книг.

Это столь необходимый Украине «Голос изнутри нации» о переломных событиях 2014–2020 годов.

Евгений Гайворонский, Донецк  Ялта  Киев. «Лучший журналист регионального печатного издания Донецкой области-2012». Шесть лет прожил во временно оккупированном Крыму, автор более 100 расследований о деятельности россиян на полуострове. Бывший политзаключенный, первый гражданин Украины, использовавший против РФ в её «судах» Будапештский меморандум.

3014