1 Жовтня 2019
2764
1 Жовтня 2019
15:00

2764
Новый канал показал комедийный сериал семейного типа о бизнесвуман на Житомирской трассе.

С 9 сентября на Новом канале по будням идет сериал «Подорожники», заявленный как «семейная комедия», при этом показывают его довольно поздно, в 22:00 – то есть тогда, когда часть семьи уже в постели. Впрочем, в 21:00 на СТБ весь сентябрь идет «Крепостная», и ставить два сериала в одно время в холдинге не стали, – так что поклонники могли спокойно переключаться с костюмной драмы на комедию. Сняты «Подорожники» компанией StarMedia, со стороны канала его продюсировали Владимир Локотко, Александра Ткаченко и Алексей Гладушевский, со стороны кинокомпании – Влад Ряшин и Галина Храпко. Всего в сезоне 16 серий, на этой неделе выходят финальные четыре – так что представление о сериале можно составить.

Во-первых, в нем сыграло немало украинских театрально-телевизионных звезд – Ирма Витовская, Олеся Жураковская, Наталья Сумская, Вячеслав Довженко, Виктор Андриенко. Во-вторых, в нем довольно смешная и понятная коллизия: две женщины, в школе соперничавшие за внимание одно парня, много лет спустя вновь оказываются конкурентками – обе они владеют на Житомирской трассе схожими заведениями – мотелем с рестораном. Одна из них, героиня Жураковской Ирина, вышла замуж за своего школьного бойфренда, вторая – Сусанна, которую играет Витовская, – уехала из страны и вернулась в родной город в сопровождении мужа-итальянца. Оба мотеля даже называются одинаково – только на разных языках. Обе стараются сделать свои заведения успешными – в том числе, назло конкурентке, – и, естественно, прибегают ко всяческим ухищрением, чтобы досадить сопернице.

В сериале имеется полный набор клише: за одинокой мамой главной героини (Сумская) ухаживает одинокий сват, он же свекор Ирины (Андриенко); дети враждующих семейств, естественно, влюбляются; итальянский муж Сусанны (Алессандро Демченко), ни слова не понимающий по-украински, отвечает за приключения иностранца в стране; сама же героиня Витовской выглядит как идеальная итальянка в представлении советских зрителей – радикальная брюнетка с вызывающим декольте и всегда на каблуках.

Но при всем изобилии известных актеров и наличии неплохой идеи, о сериале практически нечего сказать. Он милый (как это принято писать в аннотациях – «добрый»), местами забавный, без пошлостей и даже с намеками для осведомленных: то возникает спор по поводу желто-голубого или наоборот флага, то размышления о «“зраде”, а по-простому - “коллаборационизме”» (цитата). Имеются в нем отсылки к программе «Ревизор» и к другим реалиям украинской жизни и телевидения. В нем есть несколько любовных линий, отношения отцов и детей, истории о диетах, коррупции и полиции, угрожающая и далекая итальянская мафия, а также спор о преимуществах традиционной и концептуальной кухни. Есть в нем и приятные молодые актеры – Любомир Валивоц и Клавдия Дрозд-Бунина. К безусловным плюсам сериала можно отнести хороший украинский язык и смешной суржик одного из второстепенных героев сериала – с ним, и в целом с ролью, прекрасно справился Александр Рудинский, которые играет неудачливого ухажера дочери главной героини. Он, можно сказать, – самый яркий персонаж этого сериала.

Кроме того, видно, что всему актерскому составу искренне нравится то, чем они заняты. И не переигрывай они, и будь диалоги поэнергичней, сериал можно было бы назвать удачной альтернативой «Сватам» для той же целевой аудитории. Но пока это только попытка создать альтернативу: в сюжете много не слишком интересных, а местами даже нелепых кульбитов; отдельные эпизоды наталкивают на мысль, что сценаристам пришлось срочно что-то придумывать для заполнения хронометража. Шутки не запоминаются, а Олеся Жураковская всей своей мощью играет чуть ли не драматическую роль – смеяться над ее попытками подставить конкурентов и справиться с собственными проблемами почти не получается. Кроме того, в сериале много навязчивой закадровой музыки – как будто без «Несе Галя воду» вперемежку с партией Кармен зритель не поймет, в каком из двух ресторанов, украинском или итальянском, происходят события.

Главные героини сериала – слегка, а иногда и слишком пародийные «сильные» женщины, которые с конями и с избами разбираются самостоятельно: и кредиты берут под собственное поручительство, и с долгами расплачиваются в одиночку; устраивают личную жизнь детей, спасают мужей – в общем, единолично контролируют бизнес и семью. А мужчины в этот момент то творят, то напиваются, а иногда и то, и другое одновременно. Возможно, так выглядит в представлении авторов феминизм по-украински, но больше похоже на матриархат, где мужчине де-факто отведена малозначимая роль: например, чтобы стоя на стремянке забить гвоздь. А корову она и сама в дом занесет. Примечательно, что сериал снят при поддержке Кабинета министров и Министерства культуры Украины, о чем зрителю сообщает серьезный титр в начале каждой серии – проект участвовал в «патриотическом питчинге» Минкульта и частично профинансирован государством. Видимо, сюжет сериала созвучен представлениям чиновников о семейных и традиционных ценностях, а также о патриотизме. Не даром же героиня сериала, хоть и вынужденно, но возвращается на родину, чтобы строить здесь бизнес и налаживать родственные отношения.

Понравится ли зрителю сериал, покажут рейтинги, – но пока хитом сезона он не выглядит. С другой стороны, у него есть все шансы (при всей предсказуемости сюжета) продлиться на второй сезон. Уж там-то две главные героини должны объединить семьи и бизнес посредством брачного союза, а затем вдвоем противостоять итальянской мафии и какому-нибудь столичному ресторатору, который решил создать им конкуренцию там же, на седьмом километре Житомирской трассы. Но пока в планах авторов – не второй сезон, а полнометражный фильм о приключениях большой семьи Рудых-Форца на отдыхе в Италии.

2764