2 Грудня 2002
844
2 Грудня 2002
09:52

Кинонеделя на ТВ со 2 по 8 декабря

844
«Второе дыхание». Кинонеделя на ТВ со 2 по 8 декабряУ Квентина Тарантино после того, как он своим «Криминальным чтивом» вовлек в состояние безумия миллионы людей, было несколько вариантов развития судьбы – застрелиться, превратиться в памятник, продолжать снимать кино, как ни в чем не бывало. Самым трудным пунктом программы казался последний, но режиссер выбрал именно его.
Кинонеделя на ТВ со 2 по 8 декабря
«Второе дыхание». Кинонеделя на ТВ со 2 по 8 декабря

У Квентина Тарантино после того, как он своим «Криминальным чтивом» вовлек в состояние безумия миллионы людей, было несколько вариантов развития судьбы – застрелиться, превратиться в памятник, продолжать снимать кино, как ни в чем не бывало. Самым трудным пунктом программы казался последний, но режиссер выбрал именно его. Еще не достигнув тридцати лет, он стал культовой фигурой как автор «Бешеных псов»; «Криминальное чтиво» превратило его из маргинальной персоны (пусть и влиятельной в узком кругу) в мировую знаменитость, персонажа светской хроники. Его выдвижение на «Оскар» за сценарий «Чтива» вызвало скандал – Квентин не был членом Гильдии американских сценаристов. Новый фильм Тарантино «Джеки Браун» (Jackie Brown, 1997) (7 декабря, Киев. 23.15 ****) стал подтверждением его класса и утвердил репутацию автора как режиссера искреннего, умного и – что неожиданно – лирического. Фильм разочаровал самых ортодоксальных и наиболее невежественных его поклонников - те ожидали получить спаун «Криминального чтива», а увидели зрелую картину, которую отличала уверенная режиссура и ироничный, легко узнаваемый стиль. Лирическое настроение придают «Джеки Браун» не только звуки музыки фанк и соул, исполненной ностальгии, ческой которой изобилует звуковая дорожка фильма, но в первую очередь исполнительница главной роли – стюардессы Джеки Браун – Пам Грайер. Ее снисходительное отношение к многоступенчатой афере, в которую она втянута по воле наркодилера Орделла (Сэмюел Л. Джексон), решившего переквалифицироваться в торговцы оружием, кроется в биографии актрисы. Звезда blaxsploitation 70-х (фильмы, сделанные исключительно с привлечением чернокожих исполнителей и сориентированные на аналогичную аудиторию) в 1988 году услышала приговор – рак, жить осталось полтора года. Пережив в начале семидесятых годов смертельную тропическую болезнь, подхваченную во время съемок на Филиппинах, в результате которой Пам потеряла волосы и ослепла на месяц, женщина справилась и с этой проблемой. Квентин Тарантино, когда писал сценарий фильма, совершенно упустил из виду, что героиня «Ромового пунша» Элмера Леонарда была белой женщиной, - да его и не мог остановить такой пустяк: роль Джеки писалась специально для Пам Грайер. Фильм пронизан атмосферой недоверия и подозрительности – здесь все рассчитывают только на самих себя; диалоги - торговый знак Тарантино, - которые в его прежних лентах существовали сами по себе, на этот раз более реалистичны и привязаны к содержанию. Насилие присутствует в «Джеки Браун», но не является основным элементом фильма. Как это принято у Тарантино – актеры безупречны; дуэт Роберта Де Ниро и Сэмюела Л. Джексона – мотор фильма (Джексон получил за свою работу приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Берлине).

Вуди Аллен довольствуется своей ролью «классика при жизни», но при этом с регулярностью смены времен года каждую осень выпускает на экраны свой новый фильм. Даже его неудачи могли бы украсить биографию любого режиссера, но тем не менее, он продолжает творить маленькие шедевры - «Пули над Бродвеем» (Bullets Over Broadway, 1994) (6 декабря, Киев, 17.25 ****) - очередное посвящение Веку джаза - из их числа. Уже название фильма говорит само за себя – сюжет представляет собой соединение двух миров – гангстерской среды и мира шоу-бизнеса. Так сказать, налицо смычка револьвера и смычка. В данном случае – союз пера и кулака. Драматург Дэвид Шейн (Джон Кьюсак) вынужден прибегнуть к помощи бандитов, чтобы продвинуть свою пьесу на подмостки. Разумеется, мафиози рассматривает его пьесу как бенефис для своей подружки Оливы (Дженнифер Тилли), но драматургу нужно как-то вписаться в требования театральной примы Хелен (Дайан Уист). В конце концов обнаруживается, что телохранитель босса, громила Чич (Чазз Палминтьери) оказывается лучший драматург, чем Дэвид. Кьюсак, взявшийся сыграть роль, написанную Алленом для самого себя, находится в плену его мимики и ужимок. Исполнители второплановых ролей создают ту свиту, которая играет короля – в итоге Дайна Уист, восемью годами раньше получившая свой “Оскар” за исполнение роли второго плана у Вуди Аллена в “Ханне и ее сестрах”, повторяет свой успех.

Для Жан-Жака Бенекса стиль - превыше всего. В своей второй ленте «Луна в сточной канаве» (La Lune Dans le Caniveau, 1983) (8 декабря, 1+1, 0.30 **) он живописует людей дна – докер Жерар (Жерар Депардье) получил эмоциональную травму после насилия, совершенного над его сестрой, которое привело ее к самоубийству. Одержимый желанеим найти обидчика и расправиться с ним, он проводит ночи напролет в засаде на месте преступления. Познакомившись с Лореттой (Настасья Кински) которая каждый вечер проезжает мимо в красном автомобиле, рабочий человек переключает на нее все силы своего физически крепкого организма. Ж.-Ж. Бенекс дебютировал ярко – его «Дива» (1983) принесла ему «Сезар» за лучший фильм. Хотя режиссер сознательно создает призрачный мир сновидений и выводит фильм на тот образный уровень, где критика неуместна, «Луна в сточной канаве» не нашла понимания ни у критиков, ни у зрителей. Открытые, обнаженные эмоции, демонстративная эклектичность остались невостребованными.

Последние годы Жан-Жак Бенекс сконцентрировал свою энергию на работе в Ассоциации писателей, режиссеров и продюсеров; стал активным защитником европейского кинематографа от засилья голливудской продукции. Среди образцов того, против чего он борется - «Сбежавшая невеста» (Runaway Bride, 1999) (7 декабря, Новый канал, 21.00). Возвращение Ричарда Гира и Джулии Робертс в одном наборе – после триумфа «Красотки» (1990) этот актерский дуэт был самым ожидаемым. Плюс к этому тот же режиссер, Гарри Маршалл. Но только инерция успеха десятилетней давности смогла обеспечить кассовые сборы ленте, в которой напрочь отсутствует актерская алхимия, присущая «Красотке». Супезвезды старались как можно реже общаться вне съемочной площадки; для рекламного постера даже приезжали сниматься в разные дни. Что касается комедийного дарования Джулии Робертс, то она его в полной мере проявила еще в «Свадьбе моего лучшего друга» (1997)- там она смеха ради падала на пол на протяжении фильма раз пять или шесть. В «Сбежавшей невесте» актриса хлопается наземь еще до истечения первых десяти минут фильма.

Режиссер Стивен Хопкинс, который все больше снимал если не космических чудищ («Хищник 2»), то космические похождения землян («Затерянные в космосе»), с вполне объяснимым любопытством обратился к жанру криминального психологического триллера. «Под подозрением» (Under Suspicion, 2000) (6 декабря, Интер, 23.25 **) – это римейк фильма Клода Миллера 1981 года «Под предварительным следствием». Генри Херста (Джин Хэкмен), американского юриста, живущего в Пуэрто-Рико, вызывает на разговор детектив Виктор Бенесет (Морган Фриман). Несколькими днями раньше юрист нашел тело изнасилованной и убитой 12-летней девочки и поэтому следователь не нашел лучшей кандилатуры на роль подозреваемого. Тем более, что накануне состоялся разговор с его женой (Моника Белуччи). Кто скажет правду, когда обвинение в убийстве предъявляется человеку власти? Кто, как не его жена?

844