О чем не спросил Гордон у Зеленского-кандидата
Шоумен Владимир Зеленский дал большое — очень, очень большое, более трех часов — интервью Дмитрию Гордону. Интервью активно обсуждают в соцсетях, и, в общем-то, не без причины: по сути, Зеленский рассказывал о себе как о кандидате в президенты. Хотя он так и не подтвердил факт своего выдвижения — сказал, что думает об этом, и разговаривает с семьей на эту тему. Зато довольно четко дал понять, что партия под его руководством будет баллотироваться осенью в парламент, работа уже идет и он собирается ездить по стране, чтобы формировать списки. Кстати, единственное требование к будущим однопартийцам, которое озвучил Зеленский, — полное отсутствие опыта в политике.
По сути, смотреть в интервью с Зеленским нужно со второй части — по крайней мере тем, кто рассматривает его как возможного даже не кандидата в президенты, а политика в принципе. В первой части нам рассказывали о его семье, родителях и детстве, а также об образовании и воспитании; в третьей части — о его художественных вкусах, пристрастиях и «кумирах». Все это тоже, конечно, важно — и очень по-американски: вот он, кандидат, у которого семья и дети на первом месте, и жена «умная», как не преминул заметить Гордон; и ни за какие деньги в мире он не продаст своих друзей, принципы и репутацию; и бизнес у него налажен, и спортом он занимается, и работает на износ, и вообще «свой парень в доску» — все простыми словами объясняет. В общем, очень правильный кандидат — но если кому-то важно понять, что на самом деле будет делать гипотетический президент Зеленский, то смотреть нужно вторую часть. Среди анекдотов про встречами с сильными мира сего — про выступления перед бывшими президентами в банных халатах, и друзей, которые мочились в кустах в Партените на юбилее Кучмы («ничто человеческое нам не чуждо»), — звучат все программные заявления Зеленского. Гордон в этом смысле — очень удобный интервьюер для кандидата: он задает один за другим массу вопросов, на которые важно кандидату высказаться. И не задает тех, о которых говорить кандидат не хочет или не может.
Стараниями Гордона зрители выяснили, что: у Кучмы хорошее чувство юмора, а Ющенко жена подсказывает, где смеяться. Что у Коломойского прекрасное чувство юмора, а работать с ним вообще отлично. Что с Ахметовым и Пинчуком ничто не связывает г-на Зеленского, а об отношениях с Фирташем, Левочкиным и Хорошковским он говорит обтекаемо. Зато, как следует из ответов Зеленского, именно он настоял на том, чтобы информационная политика «Интера» была отделена от остального контента канала. Отличный ход, которым канал пользуется до сих пор: «Интер» как бы совсем-совсем ни при чем к тому, что делают «Подробности», когда их критикуют; зато когда «Подробности» пикетируют или поджигают — то канал «Интер» внезапно становится одним целым, и заявляет о нападении на себя. Удобно.
О своих отношениях с Порошенко Зеленский тоже сказал — о том, как его приглашали в партию, но он поставил условие: сначала «полномочия» делать украинский Голливуд, а уж потом, если все получится, то он вступит в партию. Интересный проект, хотя непонятно, какие именно полномочия должен был ему делегировать президент и что конкретно подразумевал Зеленский под «Голливудом» — частную студию или государственную. В любом случае, в партию он не вступил, зато сравнил президентство Порошенко у власти с фильмом, который рекламировали как хороший, а получился — посредственный. И пожаловался на разочарования. Гордон также подробно расспросил Зеленского об отношениях последнего с Януковичем — и шоумен рассказал, как доблестно сопротивлялся попыткам Януковича его купить или хотя бы напоить. Наконец, Зеленский рассказал о том, как его коллега по «Кварталу» танцевал с Тимошенко — и как она смогла убедить его голосовать за нее, хоть коллега и был критически настроен по отношению к ней. Зеленский привел ее в пример как харизматичного и обаятельного политика, который умеет работать с электоратом. Тут тема встреч с «великими» иссякла. Ведущий перешел к ключевым темам, на которых строится предвыборная кампания остальных кандидатов — транши МВФ, Томос, декомунизация, война, Донбасс, олигархи, языковой вопрос, модель управления страной, НАТО, ЕС. Ни одного не упустил — и Зеленский отвечал (прямые цитаты в кавычках, остальное — пересказ, близкий к оригиналу).
Война: военные действия исключены. Надо спросить у русских, «чего они хотят, зачем пришли», составить список. Составить список того, что хотим мы, — и сравнить. «Где-то посредине бы договорились». Отдавать все равно что-то придется, но надо спросить у народа (через референдум или онлайн, как получится), что именно будем отдавать.
Переговоры с Путиным и Трампом. «Мы с Трампом из одной сферы». С Путиным — да хоть с чертом лысым. Всегда интересно разговаривать с интересными собеседниками.
Язык: государственный один, украинский, но не надо «никого ломать», — это эволюционный процесс. «Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках», как это сделали когда-то, «выжигая» украинский.
Запрет на въезд российских артистов: в целом — против. «Мы должны быть выше в этой войне». Зачем нам обрубать связи с союзниками, которых там много и они ведут у себя там, в России, агитацию в нашу пользу? А вот тем, кто выступал в поддержку Путина, — им въезд запретить нужно.
Модель правления: «Пока у нас нет чистого правительства» — до тех пор президент нужен. Но пока у президента слишком много полномочий, которых у него на самом деле нет. Но от того, парламентско-президентская республика или наоборот, ничего не поменяется.
Кредиты МВФ: надо брать, «все в копилку». А отдавать — это потом. Ну и надо условия обсудить вообще — почему нам по таким, а другим странам — по другим?
Томос: это хорошо. «Все, что мы получаем в Украине — уже хорошо. Не отдаем — уже прибыль. Дали нам — спасибо». Но есть вопросы к тому, как этот Томос подается. Хотя сам — человек, общающийся с богом «без посредников».
Декоммунизация: «Только замена — это бартер». Вместо снесенных памятников Ленину надо ставить памятники людям культуры, которые всем одинаково нравятся — «только не политики, не надо накалять ситуацию». Булгакову, например, или Гоголю — в пику россиянам, которые считают его «русским». Хотя один памятник Ленину надо было оставить — как напоминание о том, «скольких людей он в землю положил».
НАТО, ЕС: «Я никогда не хожу в гости, если меня не зовут». А нас не зовут пока. Зачем нам вносить это в конституцию, если можно «по-тихому» договориться? Или договориться с десятком разных стран о военном партнерстве — и так получать помощь.
Национальная идея: «Офигенная либеральная очень свободная страна, чтобы здесь были мировые бабки в безопасности». А лучший способ обезопасить себя, альтернатива военным блокам — чтобы к нам приходили крупные иностранные инвесторы. «Кто нас захватит, если тут будут представители арабского мира, Китая, Америки?»
Гордон ни разу не поставил уточняющих вопросов. Не спросил, как именно предлагает Зеленский запретить олигархам «иметь своих депутатов в парламенте». Как вернуть уехавших людей в Украину — хотя сам Зеленский считает это одной из приоритетных задач на посту президента. Как именно развивать экономику? Что делать с мораторием на рынок земли? Что делать с тарифами? Как заставить соблюдать договоренности о невмешательстве в редакционную политику собственников каналов? Как он будет строить отношения с парламентом? Что с медициной, судебной системой? Кто будет кандидатом от такого президента на ключевые посты в силовых министерствах? За три часа времени на эти вопросы не нашлось. Зато Гордон много восхищался ответами Зеленского — и много играл в поддавки. В вопросе о возможной команде гипотетического президента Зеленского Гордон сам предложил ответ: «У тебя же есть команда “95-го квартала”!». После чего Зеленский по сути не ответил на этот вопрос, зато уточнил, что нельзя было приглашать иностранцев на ключевые посты — пусть занимают вторые и третьи позиции в министерствах или идут советниками. Если учесть, что из иностранцев, по сути, на ключевом посту остался только один человек, — Супрун (имени которой Зеленский не назвал), — и судя по количеству «киллерских» материалов в проектах «1+1» о ней и медреформе, можно сказать, что в этом вопросе взгляды Зеленского и канала (а также, вероятно, его собственника) совпадают. Как и в вопросе оценки Тимошенко как политика.
Гордон спрашивает: «А если во втором туре тебе предложат миллиард — ты снимешь свою кандидатуру?». Зеленский категорически отказывается от миллиарда, и Гордон в восхищении. «Класс!!!» — говорит. А кто из кандидатов в президенты ответил бы публично на этот вопрос по-другому? «А если тебе, уже президенту, предложат выступить в “Квартале” — согласишься?» Зеленский отвечает положительно. «Удивительно», — говорит Гордон. Он расспросил Зеленского про самые важные эпизоды — как взрывали машину Зеленского, как он дрался в Германии, защищая честь Украины, как отказался от «ста миллионов» Януковича, как присутствовал при родах второго ребенка и как построил успешный бизнес.
У Зеленского есть преданная армия поклонников; кому-то он кажется остроумным и даже смешным. После трех часов просмотра интервью у многих возникнет ощущение, что он — искренний человек (возможно, это соответствует действительности, а возможно, он неплохой актер), у которого «душа болит» за страну, в которой он живет и откуда, как он многократно подчеркивает, он не собирается уезжать. Захочет ли кто-то голосовать за него и его партию после этого интервью? Определенно. Означает ли все это, что он будет хорошим или независимым от олигархата президентом? Нет, но и с другими кандидатами никакой уверенности в этом у избирателей нет. Так что шансы у Зеленского есть, и они растут, в том числе стараниями Гордона, выпустившего комплиментарное и, по сути, пиарное интервью гипотетического кандидата в президенты. Возможно, и сам Гордон с искренней симпатией относится к Зеленскому — и именно это помешало ему спросить у шоумена, что значит «договариваться с Россией» с учетом ее желаний. Список украинских требований известен: контроль над границей, прекращение военных действий, возвращение Крыма, обмен пленными, возвращение политических заключенных, снятие блокады в Азовском море. От каких из них Зеленский готов отказаться «ради мира»? Остаться без Азовского моря? Отдать Крым в обмен на прекращение военных действий на Донбассе? Может, в «списках желаемого» со стороны России будет невступление в НАТО и ЕС или все побережье Черного моря? Как он «по среднему» посчитает? Где гарантии, что даже если он получит мир в обмен на уступки Украины — что эти его договоренности будут соблюдаться? Жаль, что Гордон не спросил у Владимира. Очень важный был бы ответ. И очень показательный.
Фото: скриншот