23 Серпня 2017
9028
23 Серпня 2017
13:00

9028
Анонсы телепрограмм каналов на начавшуюся неделю. 24 августа, День Независимости. Планы вещания канала «Интер» (газета «Телепрограмма», № 33). Шок.

Вечером — концерт «Мечта об Украине». Посмотрим, что оно будет — вот только концерт, показанный «Интером» в позапрошлом, 2015 году, назывался точно так же. И имел к идее независимости ровно такое же отношение, как коррида — к идее гуманного обращения с животными.

Ещё в утреннем эфире заявлено нечто под названием «День Независимости Украины» — оно будет длиться целых один час и двадцать минут. Судя по времени и хронометражу — вероятно, трансляция официальных мероприятий. Всё остальное эфирное время — фильмы, фильмы, фильмы. Днем с двадцати минут двенадцатого и до восьми вечера в режиме нон-стоп: «За двумя зайцами», «Королева бензоколонки», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Джентльмены удачи», «Служебный роман». Всё.

Да, фильмы, причём советские фильмы, целый день в праздничные даты — это программная редакционная политика «Интера», его изюминка, его «лица необщее выраженье». На любителя, честно говоря, изюминка. Да, все перечисленные фильмы — классика советского кино. Да, все они далеки от «высокого» соцреализма и прямого воспевания «нашей общей великой родины». А в некоторых просматривается даже критика советской действительности на самой меже дозволенного.

Но, во-первых, все перечисленные фильмы — комедии. Что хотел сказать канал таким жанровым однообразием в День Независимости — гадать не станем, но что-то же, наверное, хотел. И, простите, «Интер» сам приучил аудиторию к тому, что почти ничего не делает просто так, без задней мысли. Во-вторых, два фильма киевской студии имени Довженко идут первыми, в дневном эфире, для разогрева, а дальше — московские.

В-третьих, показателен сам подбор фильмов студии Довженко. В первом из них, «За двумя зайцами», украиноязычные (а точнее, суржикоязычные, но других нет) персонажи — явно непривлекательные. Во втором, «Королева бензоколонки», «полтавчанка Людмила Добрыйвечер пробовалась диктором на телевидении — не прошла по конкурсу из-за ужасной дикции. Мечтала стать стюардессой на самолёте “ТУ-104” — не вышло. Теперь Людмила в очередной раз готовится к поступлению в ансамбль “Балет на льду”. Отсутствие льда она компенсирует тренировками на роликовых коньках и временно устраивается работать заправщицей на автозаправку». В контексте «Интера» мораль сей басни представляется вполне прозрачной: нечего вам, дорогие хохлы, о высоких сферах мечтать, обо всяких там телевидениях, самолётах и балетах — идите себе заправщиками, там — ваше место.

Придирка, поиск, к чему бы прицепиться? Возможно, это было бы так, если бы не богатая предыстория на данном телеканале. И, опять-таки, если бы не устойчивое впечатление: во всём, что касается вопросов независимости и языка, этот канал ничего не делает просто так. Да, кстати: по ходу фильма наша «глубокая провинциалка» теряет «ужасную дикцию» и таким образом «исправляется», становится обыкновенной русскоязычной — а значит, «культурной» и «сознательной», ответственной и  уже не инфантильной — советской гражданкой.

Ну а «московская» программа фильмов... В очередной раз: это — без сомнения, очень хорошие фильмы. Классика. Но вот обязательно ли нужно показывать их именно в День Независимости? Обязательно ли наполнять День Независимости фильмами империи — причём культовыми фильмами, которые, как ни крути, создают впечатление блеска той империи? Блеска, которого на самом деле не было?

Именно в этот день советские фильмы целый день на экране — это похоже на пощёчину. Это похоже на раскручивание ностальгии по империи, день освобождения от которой мы празднуем. На прославление той империи. Многие сегодня ведь уверены, что советский кинематограф — это были сплошные Рязанов и Гайдай! Ну так показал бы «Интер» — если уж так не может жить без советских фильмов — хотя бы один фильм о том, как передовая ткачиха влюбилась в передового сталевара и теперь они вместе, взявшись за руки, ходят на партсобрания и производственные совещания, и так от начала фильма и до конца! А именно такие фильмы ведь и составляли основу советского догорбачёвского кинематографа! Но почему-то «Интер» такие фильмы не показывает...

Вот представьте себе: героине «Королевы бензоколонки» удалось воплотить мечту — стать диктором на телевидении. И приходит на её день рождения некто с «Интера» и ведёт бесконечный разговор: мол, возвращайтесь на свою заправку, ну какой из вас диктор, вы же, простите, рылом не вышли, а вот заправщицей вам быть — как раз в самый раз. Как вы думаете, чем это всё окончилось бы? Вы уверены, что именинница была бы довольна таким «поздравлением»? А ведь со своей программой на день рождения Украины канал именно так и поступил.

Да, едва прикрытое неприятие независимости Украины — это позиция канала. И, чёрт возьми, пусть уже будет. Но раскручивать эту позицию, а в её выражении едва ли не доводить себя до исступления в праздник и именно в праздник? Это уже называется провокацией. Неприкрытой провокацией. Потому что в праздник не принято выяснять отношения. А принято, сцепив зубы, хотя бы просто промолчать. Сделать вид, что не заметил праздника. Или пусть кисло, пусть притворно, но улыбнуться. А если кто-то начинает выяснять отношения — он сознательно хочет праздник испортить. Иного толкования не существует.

Да, за двадцать шесть лет независимости в Украине так и не было создано фильмов, ставших культовыми. К сожалению — к огромному сожалению. Но двадцать три года из двадцати шести такой была «высокая» политика — одни власти сознательно приучали украинцев к российскому культурпродукту, сознательно внушали чувство второсортности и ненужности всего украинского. Другие власти просто не желали заниматься ещё и этой головной болью, и для них засилье российского культурпродукта было выходом из положения, спасением от лишней мороки.

Но ведь не фильмами едиными! Вон, даже Юлия Мостовая призналась, что никогда в жизни не была в Харькове, Черновцах, Каменец-Подольском. Большинство же украинцев не знают Украины совсем — точнее, знают её очень фрагментарно. Так можно же было на День Независимости снять серию историко-культурно-архитектурно-туристических зарисовок хотя бы об областных центрах и больших городах? Или просто очерков о жизни того или иного уголка страны? Материала на телевизионный день было бы с избытком. А, помимо всего прочего, именно незнание реальной Украины порождает мифы и стереотипы то о «забитых и отсталых» жителях Западной Украины, которые якобы светофора и водопровода никогда в жизни не видели, то о «поголовно бандитском» Донбассе.

… А канал «1+1» решил в День Независимости, среди прочего, порадовать зрителей «Бриллиантовой рукой». Что ж, пламенный привет «Плюсам» от «Интера». И всё же, тем твёрже убеждение: День Независимости — не для советских фильмов, даже самых лучших. Показывать их в этот день — как минимум, бестактно.

9028