Бег на месте в Берлине и в «Праве на владу»

Бег на месте в Берлине и в «Праве на владу»

21 Жовтня 2016
1358
21 Жовтня 2016
17:10

Бег на месте в Берлине и в «Праве на владу»

1358
В ток-шоу «Право на владу» («1+1») подводили итоги берлинской встречи «нормандской четверки»: есть ли от нее прок и кому этот прок каким боком выйдет?
Бег на месте в Берлине и в «Праве на владу»
Бег на месте в Берлине и в «Праве на владу»

Ни подписей, ни обязательств

Уже второй раз программа выходит в новом формате: вместо голоса с прищепкой на носу ею рулит пара ведущих – родная для канала Наталья Мосийчук и пришлый журналист и блогер Сергей Иванов. Тема программы была очерчена географически: Берлин – Киев – Донбасс.

Начали с экранного Петра Порошенко, который объявил, что никакой альтернативы «нормандскому формату» не имеется. А Мосийчук пояснила, что президент в принципе доволен, хотя ожидать весомых результатов от встречи не стоило.

Замглавы Администрации президента Константин Елисеев с экрана подтвердил: вот-вот, ничего ожидать и не стоило, но «дорожная карта» пущена в разработку, и это уже славно.

Значит, сначала выборы, а потом будут выведены войска, печально выдохнула Мосейчук.  Впрочем, все равно лишь 9% зрителей посчитали, что состоявшиеся переговоры приблизили решение конфликта. Никаких подписей и никаких обязательств, констатировал Иванов.

Утром – деньги, вечером – стулья

Выступления традиционных четверых гостей начались с соло Артура Герасимова из БПП, в котором он признал, что сперва можем провести выборы, а потом закрыть границы. Он послал всех в Сирию: поглядите, что там, а что у нас… Надежде Савченко (фракция «Батьківщина»), похоже, было холодно в студии, и поверх пиджака она накинула пальто. Первые реплики вызвали унылое выражение на ее лице.

Герасимов же печатал слова, и ведущие приблизились к нему с явным намерением его утопить. Но он не тонул…  Просто несколько перестроился: мол, про дату выборов речь не шла, а «дорожная карта» подразумевает закрытие границ. Иностранная армия должна быть выведена… Люди  не понимают, что вы говорите, – пожал плечами Сергей Иванов.

Леонид Емец  из «Народного фронта» отметил, что ситуация напоминает вагон и тележку… Эксперт, журналист Денис Казанский, принялся ерзать… Никаких выборов без вывода российских войск и освобождения пленных! – провозгласил Емец. Он также сознался, что верит в правое дело и начертанные в Берлине перспективы, но для перехода веры в знания ему нужна встреча с президентом.

Савченко поинтересовалась: а примет ли народ «дорожную карту»? Пока что она к миру не ведет. Слова же Герасимова смешно звучат… Герасимов тут и исправился: сперва выведение, освобождение, а уж потом выборы.

Слабая у нас дипломатия, неэффективная, признал последний из четверки – «укропный» Виталий Куприй. Так и не решили – война у нас или АТО? И при этом продолжаем дружить с Россией. Это же черт знает что! УКРОП уже предложил вводить секторальные санкции… (Без саморекламы у нас никак не обходится.)

Второй эксперт, военный аналитик Юрий Радковец с шикарными усами, признал нынешнее состояние переговоров бегом на месте: один признает одно, другой - другое. Журналист Андрей Окара из Москвы тоже не излучал оптимизма: никто не выиграл, никто не проиграл, но каждый решает свои проблемы. А далее ясно видна патовая ситуация.

Ведущий с Герасимовым никак не могли выяснить, есть ли толк от западных партнеров или его нет. Когда депутат начинал солировать, поддержка зрителей тут же падала до 50 и ниже процентов.

Савченко же с улыбкой отказалась признавать, была ли она недавно на востоке или не была. Зато опустила Порошенко: мол, после таких переговоров ему пристало уступить кресло Януковичу. Иванов принял это предложение за чистую монету, и Савченко пришлось объяснять, что ей не мил ни тот, ни другой президент.

Хотелось бы махнуть волшебной палочкой

После перерыва, по-видимому, решили, что с Герасимова хватит – он только компрометирует президентский блок, и сменили его на почти однофамилицу - Ирину Геращенко. Как время от времени наведывающаяся в Минск, она пообещала заняться вопросом границы, то бишь поспособствовать получению над нею влияния. «Дорожная карта» – это дипломатическая идеологема, успокоила дама. И ее разрабатывают советники президентов.

Емец заметил, что нужна бумажка, документ, чтобы стороны могли проверить и убедиться. В документе ПАСЕ отмечено, что Россия напала на Украину и выборов на оккупированных территориях быть не может.

Савченко пообещала создать комитет по освобождению пленных… Надежда призналась, что не намерена себя хвалить, тем не менее она делает все возможное, чтобы добиться их освобождения. Появляясь же на востоке, она, конечно же, рискует собой. Тут уж ничего не поделаешь.

Запад настаивает на параллельном выполнение требований военного и политического блока, заметила Геращенко. Украина же требует последовательного выполнение этих условий, а также освобождения арестованных. Необходимо еще обеспечить допуск Красного креста на территории. А для выборов нужно убрать  всех псевдоначальников!

Мосийчук призналась, что совсем запуталась: что первое, что второе. Ведь, мол, Климкин говорил, что сначала выборы, а потом контроль над границей.

Хотелось бы махнуть волшебной палочкой, чтобы все решилось, но не получается, – призналась Геращенко.

Радковец напомнил, что еще в Минске-1 сказано про украинский контроль над границей. А теперь речь идет о миссии ОБСЕ? Да по ночам  ребята с ОБСЕ бегут подальше… Савченко совсем загрустила.

Куприй же нашел выход – вывезти побольше народу с Донбасса. Чтоб получилось, как в Приднестровье, где население уменьшилось в четыре раза.

Геращенко пообещала поднять вопрос выведения российских войск из Дебальцево… Да вроде бы вчера об этом договорились, заметила ведущая, а сегодня Песков уже отказывается от договоренностей.

Куприй принялся выяснять порядок введения санкций, и Геращенко объяснила, что пока речь о Крыме не идет - это другая тема. Пережить бы минские договоренности…

Поставить Путина раком!

Иванову захотелось поговорить о выборах на востоке. Сперва надо вывести войска, вздохнула Геращенко. Ведущий же предположил, что Россия, возможно, хочет поменять убитого Моторолу, Гиви, Плотницкого на Ахметова или Ефремова.

Важный момент опускаете, заметила Савченко. Нынче  представители ОБСЕ работают днем и без оружия. В противном случае они могут стать жертвами. Пока же она не видит перспектив мира. Но надежда на украинцев у нее остается.

Надо усиливать украинскую армию, провозгласила Геращенко. Только армия может вернуть Донбасс… Этот текст разозлил Савченко: на разваленной технике будете освобождать? Надо договариваться с представителями самопровозглашенных республик!

Эта установка была поставлена на голосование. 7% решили, что только после местных выборов, 30% – что давно надо было, а 63% – что нам вообще не о чем разговаривать.

Нечего договариваться с казачками Кремля! – заявила Геращенко. Люди не хотят разговаривать с преступниками, отметил Емец. А в Минске вы говорите с марионетками? – поинтересовалась Савченко. Можно общаться лишь с теми, кто принимает решения, уточнил Куприй. И с Путиным. Только прежде поставить его раком! – громогласно заявил депутат.

Казанский сравнил донецких лидеров с Хрюшей и Степашкой в московских руках. Украинская граница – это граница России со всем миром, перешел на крик Емец. Мы будем бороться за Донбасс, поскольку своих не бросаем, подытожила Мосейчук.

…Печальна будет эта песня о том, как птицы прилетали, почему-то зазвучали у меня в голове слова Александра Градского. Но тут же я припомнил, что это песня из «Романса о влюбленных» Андрона Кончаловского, которого в последние месяцы постиг кардинальный переворот во взглядах, и он перестал поклоняться западничеству Петра I и согласился на восточный крен России в узде единого и неповторимого Путина. Захотелось плюнуть и растереть...

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1358
Читайте також
18.10.2016 15:48
Борис Бахтєєв
для «Детектора медіа»
2 508
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду