«Гражданская оборона» об истинном лице России: лучше уж никак, чем так

«Гражданская оборона» об истинном лице России: лучше уж никак, чем так

18 Липня 2015
5083
18 Липня 2015
10:17

«Гражданская оборона» об истинном лице России: лучше уж никак, чем так

5083
Российская пропаганда потому и действует, что в ней самая наглая ложь мимикрирует под правду. А в выпуске «Гражданской обороны» умудрились правду закамуфлировать под халтуру
«Гражданская оборона» об истинном лице России: лучше уж никак, чем так
«Гражданская оборона» об истинном лице России: лучше уж никак, чем так

Нужно ли развенчивать созданный российской пропагандой образ России как благополучной страны, где царит едва ли не всеобщее благоденствие, а молочные реки вот-вот выйдут из кисельных берегов? Безусловно, нужно. Можно ли это делать тяп-ляп, набегами и наскоками? Нет, лучше не стоит. Что и доказал выпуск программы «Гражданская оборона» (ІСТV) в минувший вторник, 14 июля. А точнее - показанный в выпуске сюжет о российских невзгодах.

 

Вряд ли нужно доказывать: в таких вопросах, как развенчание российской пропаганды, главное - убедительность, пусть даже в ущерб количеству материала. Пусть факт будет один - но поданный так, чтобы в нём не оставалось никаких сомнений. А убедительности как раз в этом сюжете и не было.

 

Вряд ли нужно доказывать и то, что патриотически настроенного украинца убеждать в лживости пропагандистского образа России нет нужды: патриотически настроенный украинец и без того не питает в отношении России никаких иллюзий. Убеждать нужно тех, кто находится под влиянием российской пропаганды. Тех, кто верит: вот придёт Путин - и по мановению волшебной палочки жизнь превратится в сказку, вдруг заработают давно развалившиеся шахты и заводы, а цены (но только не зарплаты!) вернутся к номинальным показателям времён «развитого социализма». Что, опять же, подсказывает: чтобы переубедить такого зрителя, одними лишь декларациями  не отделаешься.

 

А посему было бы крайне необходимо, чтобы на этапе подготовки выпуска кто-нибудь взял на себя роль адвоката дьявола. То есть, просмотрел бы материал глазами ватника кондового, оценивая увиденное с его позиций и вооружившись его стереотипами, и при необходимости восклицал бы, аки Станиславский: «Не ве-рю!» Ибо в противном случае «не ве-рить» будут зрители.

 

Кстати, недавно в одном из российских источников довелось увидеть впечатляющую статистику: если в советские времена внутреннее потребление составляло около 85 % добываемой в России нефти, а на экспорт шли оставшиеся 15 %, то сегодня в России потребляется около 30 %, а на экспорт идёт 70 % - притом что объёмы добычи по сравнению с 1980-ми годами практически не выросли. И всё сразу становится понятно: заводы не заработают никогда, потому что а) остановились они и в России, и б) от их остановки Россия только выиграла, сбросила в их лице ненужный балласт.

 

Вот нечто такого же уровня хотелось бы увидеть и в наших контрпропагандистских попытках. В «Гражданской обороне» этого не было и близко.

 

Когда речь идёт о контрпропаганде, необходимым является ещё одно условие - тщательный отбор фактов. Наиболее красноречивых. Наиболее впечатляющих. Наиболее типичных. Чтобы не повторить ту же ошибку, которую допустили полгода назад авторы цикла «15 республик» на канале «1+1». Они сравнивали Москву с Якутией. Контраст вышел ужасающий, но... Якутия - край суровых морозов, вечной мерзлоты, невообразимо огромных безлюдных пространств, край переселенцев, приехавших туда заработать и вернуться в более обжитые места. Возможно, там и не может быть иначе?

 

Куда более убедительным было бы, если бы авторы «15 республик» сравнивали Москву не с Якутией, а с Калининградской областью: оставшиеся ещё от немцев дома, дороги, заборы, и всё это в состоянии крайнего упадка и деградации. Или поехали бы в Псковскую, Новгородскую, Ивановскую области - здесь, в Европе, а не где-то на краю ойкумены.

 

На том же приёме построили рассказ и в «Гражданской обороне» - на контрасте между Москвой и Немосквой. Дали цифры, с инфографикой: численность населения Москвы, численность населения России в целом, Москва - каждый девятый россиянин. Рассказали о том, что между Москвой и остальной Россией - пропасть. Рассказали, что дмитриекиселёвское телевидение показывает Россию не такой, какая она есть, творит красивую сказку о не существующей в реальности стране. Прекрасно.

 

А вот дальше пошло плохо. «Дороги в России узкие», - говорят за кадром, а в кадре - пусть узкая, но ровная, без единой выбоинки трасса. Можно подумать, в Украине дороги ах какие широкие. Да, кстати, ту российскую дорогу так и не назвали, и зрителям осталось только догадываться: насколько показанное типично? Может, это какая-то провинциальная дорога местного значения?

 

«Ведут российские дороги только в большие города», а в кадре - барахтающаяся в грязи машина. Да, в России даже в некоторые райцентры, не говоря уже о сёлах, не проедешь по асфальту. Да, в Украине пусть по плохому, но по асфальту можно доехать почти до каждого села. Но «только в большие города» - это уж слишком. Явный и очень сильный перебор. А если зритель бывал в России в небольших городах, посёлках, а то и сёлах, и ехал туда по нормальным дорогам - что тогда? Поверит ли он хоть чему-нибудь, увиденному и услышанному в «Гражданской обороне»? А таких зрителей ведь немало! А слабо было дать статистику городов и райцентров без дорог? Или любую другую, которая показывала бы общую картину, а не произвольно выдранные из неё фрагменты? Ах, эти данные ещё искать надо! А между прочим, в интернете полно жутких кадров дороги федерального значения Невер - Нижний Бестях, последний расположен напротив Якутска, на другом берегу Лены; дорога эта - единственная сухопутная связь Якутска с внешним миром. Кажется, она даже входит в символическую десятку самых ужасных дорог мира.

 

И опять то же самое: где барахталась в грязи показанная в кадре машина, по пути откуда и куда, в какой области и в каком районе? Этого снова не сказали. Так, общая иллюстрация. «А может, это вообще не в России?» - может подумать зритель и при данных обстоятельствах будет совершенно прав. Потому что зафиксировать место съёмки, место события, причём по возможности наиболее очевидным для зрителей образом - разве это не самые что ни есть азы? Рассказы «в общем и целом», без малейших намёков на конкретику - они, знаете ли, не убеждают.

 

Рассказ об упадке российского села. Что это за село, где оно? Ни слова. Какой-то пенсионер рассказывает о своей горемычной жизни. Кто он, кем работал, работал ли вообще? Неизвестно. Это село не только не названо, но ещё и не показано. Мельком фрагмент какой-то избы - вот и всё, разговор с пенсионером происходит в поле. И как зрители должны убедиться в том, что это действительно Россия? Что это, в конце концов, не постановочная съёмка?

 

Другое село, ещё более упадочное - там живёт одна-единственная старушка, без электричества и прочих благ цивилизации. Здесь уже прогресс: было сказано, что это село - в Саратовской области. И всё, больше о данном населённом пункте зрители не узнали ничего, село так и осталось анонимным. А может, его сняли с учёта в связи с отсутствием жителей? Может, потому и света в нём нет? Живут же, в конце концов, и в Украине самосёлы в сёлах, которых юридически уже не существует, и даже в Чернобыльской зоне живут! «Таких сёл, как то, в котором живёт одинокая старушка...» - казалось бы, здесь просто напрашивалось назвать его наконец, намного проще словесная конструкция была бы!

 

Уже не село, а город. Собинка. Люди живут в доме, в котором уже десять лет заколочены туалеты, и поэтому выбрасывают свои, прошу прощения, фекалии прямо в окна. Причем, к Собинке перешли сразу после рассказа об Астрахани, как-то невнятно произнеся название города во Владимирской области. И снова - ни пейзажей Собинки, ни полного вида дома, только маленький его фрагмент. Ничего, что позволило бы опознать местность. Это что, специально так делалось, чтобы посеять сомнения в подлинности показанного?

 

Ситуация, конечно, аховая. А вот насколько она типична? А может, это один такой несчастливый дом на всю Россию? Всё равно, конечно, свинство, но, может, очень локальное? Погуглив, выясняем, что ICTV в «Гражданской обороне» использовал сюжет о средневековых устоях Собинки, снятый владимирским телеканалом ТВ-6 еще в 2011 году. Так, может, ситуация вообще уже давно изменилась?

 

Челябинск. «Город зависит от заводов, и если заводы закроются...», - говорит политолог Андрей Окара. «А вот и не закроются - это же Россия!» - бодро ответит какой-нибудь убеждённый ватник. Крыть будет нечем. Да, кстати: вы будете смеяться, но видами Челябинска зрителя тоже не потешили. Разглядеть, так ли уж плох он, этот Челябинск, так ли уж весь из себя валится и рушится, не дали ни единой возможности. «Если заводы закроются» - в воздухе так и повисло это «если»; в данном случае оно получилось очень уж похожим на «если бы да кабы».

 

В другом эпизоде, на другой тонущей в грязи грунтовой дороге - маленький рейсовый автобус. Российского производства, но старый, таких не выпускают уже тридцать лет, и здесь, в Украине, я таких уже давно не видел. Неужели в России они всё ещё ходят по маршрутам - при том, напомню, что завод, выпускающий подобные, только новые, в России и находится? «А может, это тридцать лет назад и снято?» - вот что может подумать дотошный зритель. И, опять же, при данных обстоятельствах будет прав. Потому что в подобных съёмках крайне желательно уточнять не только место, но и время.

 

Да что там место и время. В сюжете не было ни одного стендапа. С кем таким таинственным разговаривают герои, осталось большой загадкой. Которая чем дальше, тем больше переформулировалась в другую: откуда, вообще-то говоря, были взяты все показанные кадры? Собственные ли это съёмки? Как показывает эпизод с Собинкой, «Гражданская оборона» не гнушается заимствовать чужое видео.

 

Цифры с инфографикой: такое-то количество россиян живёт за чертой бедности. Вот бы ещё хорошо было узнать, какая она в России - черта бедности. В пересчёте в гривни, а лучше в товары. А то вдруг, если у тебя всего одна машина - вот тебе и черта бедности?

 

Завершился сюжет громкими фразами вроде того, что «реальные россияне, которых не нужно завоёвывать, не живут, а выживают». Правильно, на сто процентов правильно. Вот только в контексте всего увиденного это только усилило впечатление голой пропаганды, причём пропаганды либо для своих, для единомышленников (которых незачем в чём-то убеждать), либо для слишком уж легковерной публики. Было ещё про то, что деньги в России тратятся «на никому не нужные Олимпиады». Ну, знаете: если бы Олимпиады были так уж никому не нужными, то, вероятнее всего, их давно уже не проводили бы.

 

Холостой выстрел, да ещё и в молоко - вот чем стал сюжет «Гражданской обороны» о России. Российская пропаганда потому и зомбирует людей, что, при всей своей мерзости, не выглядит как целенаправленный поиск чернухи. И расхлябанной небрежности в ней не бывает. Российская пропаганда потому и действует, что в ней самая наглая ложь мимикрирует под правду. А в выпуске «Гражданской обороны» умудрились правду закамуфлировать
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5083
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду