«Эффект Грузии»: от простых историй – к портрету страны

«Эффект Грузии»: от простых историй – к портрету страны

19 Квітня 2015
2660
19 Квітня 2015
08:00

«Эффект Грузии»: от простых историй – к портрету страны

2660
Фестиваль «CinеDOC-Тбилиси» представил на DocudayS.UA национальную кинопрограмму незнакомого нам современного документального кино
«Эффект Грузии»: от простых историй – к портрету страны
«Эффект Грузии»: от простых историй – к портрету страны

Программа, привезенная Арчилом Хетагури и Илеаной Станчулеску (организаторы фестиваля «CineDOC-Тбилиси»), называлась «Эффект Грузии». И, нужно сказать, полностью оправдала свое название.

 

Первое, что пришло в голову после просмотра трех фильмов проекта («Эффект домино», «Властелин», «Учитель английского»): их авторы не зря и не случайно выбрали профессию документалиста. Они умеют находить темы не просто злободневные, лежащие на поверхности, но видят  оригинальные сценарии  в обыденной жизни - с ее смешными, грустными, патетическими, драматическими деталями.

 

«Эффект домино»

 

История  «Эффекта домино» (опять эффект, вы заметили?), которую сняли польские кинематографисты, живущие в Германии,  Эльвира Невера и Петр Росоловский, происходит в популярном в советское время (а сегодня - запущенном и бедном) курорте Сухуми. Столице Абхазии, которая, как известно, отделилась от Грузии и контролируется Россией. Это больная тема для грузин, и авторы  понимает ее драматизм. Но не акцентируют на щекотливых нюансах, а рассказывают историю любви. Местного министра спорта и российской оперной дивы. Она намного младше своего избранника, жизнь и карьера в России складываются, но влюбленная женщина  бросает все (и даже дочку-подростка оставляет на время у родителей) и, как декабристка, уезжает  в  Абхазию. Бойцовский характер певицы, кажется, должен победить   и   чужой  менталитет, и растопить приглушенное недоверие к ней новых родственников. Но не все так просто. Она начинает чувствовать себя чужой среди своих. Капризничает, уговаривает мужа уехать жить в Россию. Он - патриот, и, конечно, не соглашается. К тому же важные государственные дела решать нужно:  чтобы поднять престиж страны, которая не признана большинством государств,  министр  решает провести Чемпионат мира по домино...

 

 

 

 

Высокие идеи и убогость быта, яркость и непосредственность героев фильма создают ощущение абсолютного погружения в этот трагикомический мир. Порой даже не понимаешь, как авторам (тем более иностранцам) удалось вжиться в реальность, если на камеру вообще никто не обращает внимания. Но самый главный фокус «Эффекта домино» в том, что камерная love story, не говоря ни слова о глобальных проблемах непризнанной страны, так и не оправившейся после войны, становится предупреждением всем нам. Подсмотренный бытовой сюжет превращается в большое кино. И это производит сильное впечатление.

 

«Властелин»

 

В основе фильма «Властелин» (режиссер Шалва Шенгели) - и вовсе фантасмагорическая ситуация.  На подворье женского монастыря гордо громоздится памятник Сталину. Когда-то Джугашвили укрывался в храме от преследования охранки. Потом был увековечен. Сменились времена - закопали в лесу, новый виток истории - выкопали и водворили на место, слегка повредив члены...  Это причина конфликта в маленьком грузинском селе: с одной стороны, Храм Христа Спасителя VII столетия, с другой - монумент вождю, к которому часть сельчан привыкла и сносить не хочет, другая - против такого противоестественного соседства. В итоге большинством голосов община решает: пусть стоит, только «принарядить» облезлую статую следует - покрасить, отломанный палец нарастить, фонтанчик рядом соорудить, вот и получится парк культуры и отдыха. А парк - это уже более пристойный сосед монастырю.

 

Все происходящее потом напоминает анекдот, от которого - смех и слезы. Но, как в каждом анекдоте, в фильме читается второй смысл: консерватизм пожилых, желание избавиться от каменного идола у людей среднего возраста, равнодушие молодежи, которой почти не осталось в селе. Режиссер вроде бы просто фиксирует жизнь и суету вокруг возникшей проблемы, но в картине нет ни одного проходного кадра (ради эффектной картинки, как часто бывает). Вот скучное  собрание в клубе, принимающее решение о сохранении нелепой статуэтки вождя народов, а затем - ненавязчиво так - стадо баранов на дороге. Вот - ни с того, ни с сего - перебивка: гордый одинокий гусь куда-то путь держит. Кажется, как раз тот случай - красиво идет, как не снять? Ан нет - в конце фильма ружье стреляет: и птица уже стала закуской... Отдельный разговор о восстановленном пальце - самоучка-реставратор не совладал с параметрами, и новый перст недвусмысленно напоминает непристойный жест!.

 

Когда-то один известный документалист сказал мне, что режиссура - это ритм и стиль. Я бы добавила: и умение легко говорить о серьезных вещах. Автор фильма Шалва Шенгели, похоже, хорошо понимает это.  И талантливо пользуется своим знанием.

 

«Учитель английского»

 

«Учитель английского» - пожалуй, самая ровная лента в грузинской программе. Хотя факт, подтолкнувший авторов (Нино Орджоникидзе и Вано Арсенишвили) к ее созданию, необычайно интересный. Оказывается (я лично не слышала об этом), Михаил Саакашвили, известный прозападной ориентацией, решил после Революции роз  осуществить в Грузии «языковую революцию». Ввести преподавание английского  в каждой школе, даже в самых отдаленных селах, носителями языка - англоговорящими людьми. В  страну приехали сотни волонтеров, которые совсем недавно и о стране такой слышать не слышали. И уж совсем не представляли, с какими сложностями придется столкнуться им в далеких от цивилизации грузинских деревнях. Историю одного из таких энтузиастов и рассказывают нам авторы. 

 

 

 

 

Его единственным проводником в здешний мир является прежняя преподавательница английского  - типичная «училка» советских времен, которой не особенно по душе новаторские методы обучения молодого иностранца, но она мужественно поддерживает дипломатические отношения со своим конкурентом. Общение с педагогами, детьми, переписка с девушкой, которая осталась за океаном, - вот, собственно, канва фильма. Поначалу наблюдать за притиркой «учителя английского» к чужому, малопонятному  миру интересно, но потом  этих наблюдений становится мало. Похоже, и автор фильма в какой-то момент заходит в тупик, хотя сама Нино Орджоникидзе считает эту  работу лучшей из сделанного ею. «Моя амбиция - исследовать мир с помощью инструментов кинематографа и рассказывать истории, которые в противном случае останутся не услышанными, прокомментировала свою позицию режиссер. - Сегодня на международных форумах большая часть фильмов о постсоветском пространстве - о переходном периоде, бесконечных конфликтах и социальных нуждах.  Но мировой рынок изрядно подустал от этих тем - он ищет новых ракурсов и свежих взглядов.  Мы много путешествуем, ездим по маленьким деревням Грузии и общаемся с местными жителями. Для меня подобное общение очень важно. Идеи для новых сюжетов рождаются именно после этих встреч. Источниками вдохновения могут стать и такие простые вещи как рынок или вокзал».

 

После такого объяснения остается только добавить:  негромкая программа «Эффект Грузии» рассказывает о своей стране намного больше, глубже и интереснее, чем иные злободневные публицистические полотна. И добавляет характерные штрихи к портрету своего современника - не приукрашивая его, не восхваляя, а искренне любуясь. И любя. После просмотра грузинских  фильмов даже не очень хочется их обсуждать, просто - купить билет на самолет и оказаться через пару часов на деревенском застолье, где произносят семь обязательных тостов, хачапури сменяют шашлыки, а на десерт подают дымящиеся хинкали... Мадлобт за ваше кино, грузинские коллеги! 

 

Фото - кадр из фильма «Властелин», Docudays UA

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2660
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду