Война в Ираке: виртуальная реальность против здравого смысла

24 Березня 2003
789
24 Березня 2003
12:54

Война в Ираке: виртуальная реальность против здравого смысла

789
…А в действительности, прежде всего хочется просто-напросто узнать: что же происходит там, на месте? И никакое ТВ нам в этом, оказывается, не помощник. На заре ХХ века отцы-основатели научной фантастики, помнится, стращали человечество грядущим господством роботов - неудавшихся (или удавшихся слишком хорошо) детей прогресса, отбившихся от рук своих создателей.
Война в Ираке: виртуальная реальность против здравого смысла
На заре века ХХІ приходится признать: все получилось гораздо менее романтичным. Вырвавшемуся из бутылки джинну технологической революции оказалось вовсе не обязательно посягать на власть над действительностью - достаточно было создать действительность собственную, якобы объективную, на деле же - параллельную и даже альтернативную.

В гораздо большей степени, нежели измышления фантастов, оправдался прогноз незадачливого телеоператора - персонажа культовой ленты "Москва слезам не верит" (впрочем, здесь историческая дистанция была не столь велика), утверждавшего, что "скоро не будет ни театра, ни кино, ни книг" - а только "одно сплошное телевидение". Добавим лишь: реальная жизнь тоже окажется под вопросом.

В очередной раз свою подлинную, чисто "виртуальную" сущность это самое "сплошное телевидение" подтверждает в освещении войны в Ираке.

По всем каналам (украинским, российским, европейским, турецким, китайским etc) после явно заблаговременно, еще "до войны" разработанных забойных компьютерно-графических заставок - говорящие головы, эксперты в студии, государственные мужи в кулуарах, профессиональная и уличная аудитория практически в режиме нон-стоп изощряется в размышлениях о том, будет или нет ІІІ мировая война, случится или нет новая гонка вооружений, применит ли Ирак (Америка, Израиль) ядерное и химическое оружие; как бы половчее Украине (России, Латвии, Франции, Англии, Китаю и всем прочим) ввязаться в драку или дележ ее последствий, чтобы и национальный интерес не упустить, и участием в явно неправом деле не замараться, и с США не перессориться (ведь от них, «подлых агрессоров», зависят все - от политика Ющенко, о чем так настойчиво напоминает нам «1+1» до последнего потребителя "ножек Буша").

Горячие дискуссии также вызывает то, разгонит ли Саддам Хусейн танкеры с нефтью прямо на пирсы Нью-Йорка (да-да, и такой добрый совет террористам прозвучал с экрана!), и, наконец, действительно ли вице-спикеру Госдумы РФ Любови Слиске президент Буш нравится как мужчина, или же она так сказала, только чтобы заткнуть рот настырному депутату Митрофанову...

Все это, безусловно, очень занимательно и даже животрепещуще, но, опять таки, - из сферы виртуального и гипотетического.

А в действительности прежде всего хочется просто-напросто узнать: что же происходит там, на месте?

И никакое ТВ нам в этом, оказывается, не помощник.

Современные технические средства, как популярно объяснил с экрана один военный эксперт, позволяют "накрыть" ракетой, пущенной из Калифорнии, едва ли не конкретного игрока на бейсбольном поле в районе Персидского залива.

Но при освещении текущих событий эти хваленые технические возможности обнаруживают свою категорическую несостоятельность (либо их "провайдеры" - категорическое нежелание распространять правдивую информацию в силу соображений секретности или каких-то иных мотивов).

Периодически заглядывая в "ящик" в первые дни военной операции против Ирака, можно было заработать полный плюрализм в отдельно взятой голове - до того противоречивы и расплывчаты были сведения. На одном канале американские войска углубились на иракскую территорию на 1 км, на другом - аж на 150. У одних вертолет разбился, и экипаж погиб, у других - тоже разбился, но экипаж, наоборот, спасся, у третьих же (кстати, самых поздних по времени) и вертолет, и экипаж просто исчезли в неизвестном направлении. Одни сказали, что бункер разнесли, другие - что нет. Самолеты то буквально в эти минуты поднимаются в воздух, то уже день как бомбят. В результате все дружно поносят пресс-центр американских войск, держащий журналистов на голодном пайке (как будто в остальных странах до сих пор пишут гусиными перьями, а о спутниках и радиосвязи даже и не слыхивали).

Тем временем корреспондент одного из российских каналов, сидя в Багдаде, искренне удивляется, почему в городе так спокойно, по улицам ходят люди и ездит транспорт, а единственно точную информацию об Ираке мы узнаем из прогноза погоды по НТВ...

В общем, нету на них нашего Андрея Цаплиенко. Впрочем, в одиночку даже он вряд ли сдвинул бы с места махину мировых СМИ, более всего озабоченных в первые часы войны нешуточным спором: сам ли Саддам Хусейн выступал перед народом - или же это его двойник (на месте иракцев я бы подсунула американцам побольше Саддамов, причем в разных местах - если реальность виртуальна, почему бы с ней не позабавиться?!).

Что-то невыразимо похожее уже было, причем совсем недавно - когда в Афганистане происходила очередная судьбоносная заварушка, вся Америка гонялась за неуловимым Бен Ладеном по лабиринтам Тора-Бора, и с экранов об этом судачили круглые сутки. А вот то, что США наступили в этом случае ровнехонько на те же самые грабли, что и некогда "ограниченный советский контингент"; то, что новая администрация держится там лишь на американских штыках и контролирует далеко не всю территорию страны; наконец, перспективы развития государства Афганистан и обстановка в нем, объективно отнюдь не безразличные многим и многим хотя бы в силу причин геополитических - все это враз исчезло из поля зрения ТВ.

То есть, некое жизненное проявление "становится" реальным, лишь попав на телеэкран. В противном случае его как бы и не существует вовсе.

С другой стороны, есть серьезные основания усомниться в том, что все попавшее в "ящик" существует не только в нем.

И может быть, когда наши телевизоры смотрят на нас, они тоже раздумывают: существуем ли мы и наша жизнь на самом деле? Или же действительно все вокруг - "одно сплошное телевидение"?..
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
789
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 602
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду