Малая земля

17 Січня 2003
784
17 Січня 2003
16:00

Малая земля

784
На первый взгляд, удачность вчерашнего выпуска ток-шоу «Я так думаю» на «1+1» легко объясняется «забойной» темой программы На первый взгляд, удачность вчерашнего выпуска ток-шоу «Я так думаю» на «1+1» легко объясняется «забойной» темой программы – скандал как двигатель популярности в отечественном шоу-бизнесе. И это правильно. Тема действительно суперудачна. Но не потому, что сверхактуальна или сверхпопулярна. И уж совсем не потому, что нова или хотя бы свежа. Как раз наоборот.
Малая земля
Она банальна, избита и затаскана. И именно это ее достоинство номер один в качестве исходного материала.

Это информационно возделанное дискуссионное поле уже распахано во всю ширь сопредельных огородов, в которые при желании можно и должно побросать камни. Здесь тебе и вопросы национальной культуры, и профессиональной этики, и социальной ответственности, и экономической функциональности. Браво! Браво редакторской группе, хочется надеяться, осознанно предложившей и участникам, и зрителям этого, наконец-то, действительно ток-шоу обратный по отношению к привычным и интеллектуально не рентабельным схемам механизм: фокус. Ведь основной технологический порок большинства наших телевизионных дискуссий, как правило, развивается на фоне глобально сформулированной темы. Эта глобально сформулированная тема, в свою очередь, или «загибается» в пространстве общих рассуждений, так и не достигнув аналитической конкретики. Или достаточно стремительно скатывается до уровня кулуарных разборок, когда за деревьями лес не то что не виден, но даже как бы и не предполагается.

Дедуктивный метод, позволивший Анне Безулик и ее компетентным, что особенно приятно, собеседникам продвинуться от «попсовой» частности к гуманитарным обобщениям, наталкивает на размышления о наиболее приемлемой на сегодняшний день модели конструктивного и динамичного телевизионного диспута. Модели, серийному внедрению которой в отечественное телепроизводство может помешать только одно – его, телепроизводства, практически полное отсутствие.

Студийные гуманитарные проекты, похоже, становятся у нас неприкосновенным табу. Целинные просторы неразработанных социально значимых и потенциально резонансных тематических спектров, оставаясь не поднятыми, превращаются в неподъемные. То есть, конечно, у нас говорят не только о «звездах». Но периодически возникающие в пространстве телевизионного внимания темы, в силу информационной и дискуссионной публичной «нетронутости», всякий раз вынужденно рассматриваются лишь в первом приближении без всякого прицела на последующие. И, очевидно, именно понимание подобной специфики все чаще подталкивает «1+1» к применению не только технологических, но и тематических линеек. Когда тот или иной информационный пласт разрабатывается и в «Двойном доказательстве», и в «Я так думаю», и в «Без табу», и в «Последней баррикаде». И это, безусловно, их огромный плюс. Который, к сожалению, не в состоянии компенсировать всеобщий наш минус. А именно то, что единичные прецеденты не создают Поля.

По сути, шоу-бизнес – единственная в своем роде информационно освоенная «малая земля» нашего телепространства. Здесь все персонажи у всех на виду и все нюансы – у всех на устах. Наверняка любая другая сфера народного хозяйства или зрительской заинтересованности, уделяй ей средства массовой информации адекватный или хотя бы сопоставимый процент пристального и пристрастного внимания, расцвела бы в общественном сознании не менее буйным цветом. И, собственно, с этого момента рассуждений волей не волей начинается вторжение в сферу государственной гуманитарной политики. Подобно тому, как рыночную экономику от стихийных кризисных перекосов в цивилизованных странах страхует система государственного регулирования, стихия ментальных общественных предпочтений нуждается в осмысленной гармонизирующей направляющей. Отечественный же неконтролируемый, стихийно сложившийся вариант гуманитарного развития представляет собой, фактически, массированную общенациональную идеологическую пропаганду попсы во всех ее проявлениях.

Словом, настала пора подумать, о чем еще можно Поговорить.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
784
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 598
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду