Виталий Манский: Наличие народа в фильме «Майдан» и отсутствие народа в фильме «Срок» – то, что отличает Россию от Украины

Виталий Манский: Наличие народа в фильме «Майдан» и отсутствие народа в фильме «Срок» – то, что отличает Россию от Украины

23 Липня 2014
10669

Виталий Манский: Наличие народа в фильме «Майдан» и отсутствие народа в фильме «Срок» – то, что отличает Россию от Украины

10669
Известный российский документалист поделился мнением о том, как документальное кино вписалось в арт-мейнстримный формат 5-го Одесского международного кинофестиваля, и объяснил, почему материться – уже не в интересах героев новых документальных лент России
Виталий Манский: Наличие народа в фильме «Майдан» и отсутствие народа в фильме «Срок» – то, что отличает Россию от Украины
Виталий Манский: Наличие народа в фильме «Майдан» и отсутствие народа в фильме «Срок» – то, что отличает Россию от Украины

Президент «Артдокфеста» и генпродюсер Национальной премии РФ в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» Виталий Манский на Одесском международном кинофестивале во второй раз, а энергетический эффект его присутствия уже всколыхнул Чёрное море. Впервые в истории ОМКФ документальная работа - «Сумерки» Валентина Васяновича - победила в номинации «Лучший украинский полнометражный фильм». Примечательно, что в этом году участие в Национальной конкурсной программе принимала ещё одна достойная документальная лента - «Лариса Кадочникова. Автопортрет» Ларисы Кадочниковой и Дмитрия Томашпольского. Конкуренцию им составили пять игровых фильмов.

 

Напомним, что в прошлом году триумфатором Венецианского международного кинофестиваля тоже стала документальная картина - «Священная римская кольцевая» Джанфранко Росси. Этот неигровой фильм взял гран-при Венеции, заставив и самого Росси, и СМИ задуматься о влиянии документального кино.

 

Что касается ОМКФ, то здесь в этом году был не только Виталий Манский, возглавивший жюри Национальной конкурсной программы, но и документалист с кибернетическим взглядом Сергей Лозница. Сюда также приехали представлять свои ленты участники международной документальной программы «Путь к свободе». Сами показы неигрового кино в Одессе прошли с ажиотажем: для некоторых фильмов были даже введены дополнительные сеансы.

 

Новый фильм Виталия Манского - «Книга» - стал отдельным событием в рамках программы «Специальные показы». Эта картина создана по мотивам «Книги скорбных песнопений» армянского философа и богослова Нарекаци. По форме мысли и рассказы о сути бытия объединены в добротную книгу цветной документальной фотографии. Переворачивая её страницы, Виталий Манский погружает зал в обстоятельства катастроф, потрясений и случаев, вследствие которых жизнь быстро заканчивается. В фильме она одна на всех, и её отчаянно не хватает: каждый следующий отрезок времени в «Книге», с момента рождения и до конца, проживает следующий герой, с новой историей и уже в другой стране...

 

Встречи Виталия Манского с журналистами были запланированы до показа «Книги», так что «Детектор медіа» удалось поговорить с документалистом обо всём на свете, кроме смысла жизни.

 

- Виталий, продолжаете ли вы съемки фильма «Родные» после того, как в Министерстве культуры РФ было принято решение о прекращении финансирования проекта?

- Да. Только теперь я продолжаю не только съемки, но и поиск денег на их осуществление. И даже если не найду денег и придется что-нибудь продать, фильм я обязательно завершу. Для меня это абсолютно принципиальная картина, и ничто меня не остановит на пути к ее реализации.

 

- Вы открыто говорите о своей гражданской позиции в отношении Украины и России. Не стало ли это причиной для давления или преследования в последнее время?

- На роль героя-мученика я не гожусь. В России с каждым днем становится всё больше людей, которые действительно являются и мучениками, и героями. Поэтому я не буду останавливаться на тех неудобствах, которые я испытываю вследствие своей позиции. По сравнению с другими это просто неудобства.

 

- Как вы будете знакомить зрителей со своими фильмами в связи с законом об ограничении с 1 июля проката и показа на фестивалях фильмов с нецензурной лексикой и указе о запрете показывать кино без прокатного удостоверения? Существует ли способ их обойти?

- Закон о запрете этой лексики хитрый. Вместе с нецензурными словами из документального кино одним росчерком пера удаляются целые социальные пласты, которые в России очень многочисленные - это первое обстоятельство. Второе обстоятельство - в законотворчестве, как в природе, всё взаимосвязано: давайте истребим всех волков, и нарушится экобаланс. Следствие закона - невыдача картинам прокатных удостоверений. А если им не выдаются прокатные удостоверения, то, по закону, эти картины нельзя показывать на фестивалях и в киноклубах. Тут как снежный ком: одно на другое, пятое на десятое...

 

И, казалось бы, с чем-то можно согласиться. Но мы выходим на какие-то общие вещи, которые нас вгоняют в беспробудное рабское государство, в систему абсолютной несвободы всех по отношению ко всем. И таких очагов, которые провоцируют изменения мироустройства в одной отдельно взятой стране, очень много. Это гейзеры в таком количестве, что уже некуда ногу поставить. И ты обречен на смерть, потому что в этом пространстве обжигающих до смерти, вырывающихся из-под земли огненных фонтанов тебе не уцелеть.

 

- Распространяется ли этот закон на такую сферу, как международные интернет-платформы, где документалисты начали выкладывают свои фильмы? Возникает, правда, вопрос языкового барьера. Но, с другой стороны, возможно, цензурировать фильмы не придётся.

- Я считаю, что художник должен существовать вне закона, и никакие директивы для художника не должны носить никакой запретительной функции. Задача художника - изменять мир, а изменять мир можно только нарушая законы, это аксиома.

 

В законотворчество я погружён не так глубоко, но не хочу уходить от ответа. Знаю, что сейчас в той же Государственной Думе то ли уже принят, то ли в каком-то чтении находится закон о запрете передачи персональных данных на сервера, находящиеся за пределами РФ.

 

Где-то я читал, что это влияет на фактор существования социальных сетей, различных файлообменников и так далее. И пусть сегодня в Украине или России может показаться совершенно нереалистичным закрытие или запрет «Фейсбука». Но я бываю в Китае, там он закрыт, и это для государства с населением 1 млрд 700 млн человек просто данность: они даже не знают о существовании «Фейсбука». А коль Россия в лице своего президента уже заявила о приоритетах и векторе развития, и вектор этот направлен не в Европу, а в Азию, и Китай называется нашим основным стратегическим партнером, то, в общем, не удивлюсь, если всё это произойдет.

 

И тоже ведь любопытная ситуация с соблюдением этих законов... К примеру, очень яркие документалисты сделали проект «Срок», выложили в интернет. За первую неделю его посмотрели 200 тысяч человек (к слову сказать, суммарный показатель всей посещаемости московского фестиваля всех сотен фильмов - 75 тысяч человек). А левацки настроенные наследники творчества Летова через суд заблокировали эту картину на Youtube, потому что в конце фильма Олег Кашин со сцены исполняет один куплет песни Летова. И все по закону, с одной стороны, а с другой стороны - еще надо разобраться. Всё вот так: казалось бы, можно, но если нужно кому-то, то нельзя.

 

 

- С фильмом «Срок» на своей странице в «Фейсбуке» вы сравнили «Майдан» Лозницы...

- Обе картины о революциях. Точнее сказать, о двух состояниях, одно из которых привело к революции, другое же растворилось в пространстве, исчезло, стёрлось.

 

В картине «Майдан» совершенно очевидно присутствует народ, он является той движущей силой, которая и создаёт политику, лидеров. Здесь народ не ведомый, а определяющий векторы пусть хаотичного, но своего движения.

 

В картине «Срок» мы видим отдельно народ, и лишь где-то фоново - массу-толпу, которую, кстати, так и именуют те, кто выходит на передний план картины. А на переднем плане мы видим людей, чьи действия очевидно мало сопряжены с народом.

 

Наличие народа в «Майдане» и отсутствие народа в «Сроке» - то, что разделяет и отличает ситуацию в России от ситуации в Украине как в фильме, так и в реальности. И отсутствие народа в «Сроке», в конечном счёте, повлияло и на крах так и не родившейся революции. А присутствие народа в «Майдане» привело к победе революции.

 

- Как вы оцениваете новую программу Одесского кинофестиваля - «Путь к свободе»? Она объединила фильмы из разных стран, в основном, на протестные темы. Демонстрируются эти картины вне конкурса, вход на них бесплатный, что, возможно, сразу позиционирует документальный фильм в сознании зрителя как продукт из разряда «бери не хочу».

- У ОМКФ очень профессиональные фестивальные менеджеры, и у них, безусловно, есть своя мотивация. Я же не очень поддерживаю бесплатные показы на фестивалях.

 

Я сторонник того, что зритель должен осознанно встречаться с кинематографом. Перефразирую расхожую пословицу про бесплатный сыр в мышеловке: телевидение нам предлагает бесплатный сыр, он загоняет нас в мышеловку, которая видоизменяет наше сознание, меняет наше представление о мире.

 

Я бы больше вложил трудов в подготовку к этой программе зрителя, больше промо, более точное мотивирование, и в результате сделал бы её платной. И, как фестивальный менеджер, я бы на «Артдокфесте» эту программу поставил в небольшой зал, сделал бы достаточно доступными билеты, но создал бы ажиотажную ситуацию - чтобы включалось «сарафанное радио», чтобы зрители чувствовали некий драйв от того, что они туда идут. И, может быть, КПД был бы побольше.

 

- Стоит ли ожидать длительного эффекта - в отношении интереса к документалистике, преодоления стереотипов - от документальной программы или фестиваля, которые появляются внезапно?

- Я не думаю, что существует какой-то единый рецепт взращивания аудитории. Мне кажется, что в любом возрасте можно прийти к пониманию необходимости коммуникации с документальным кино, как, впрочем, и с серьезной литературой, музыкой, с современным искусством, с более осознанным и требовательным отношением к потребляемому продукту. То есть не идти по пути упрощения, уплощения, банализации. Конечно, можно человека в юном возрасте приучить к определенной требовательности к окружающему его миру, и это хорошо, но это может произойти и в зрелом возрасте и даже на последних мгновениях жизни, и здесь все методы хороши. То, что делают на «Флаэртиане», замечательно. Мы, допустим, на «Артдокфесте» не имеем финансовой базы для подобных программ, но мы пробуждаем интерес к документальному кино в людях разных возрастов, разных социальных групп, и мы видим, как из года в год наша аудитория расширяется и превращается в армию мыслящих людей.

 

 

- Какие фильмы из программы ОМКФ «Путь к свободе» вы для себя отметили?

- Судя по фильмам, которые мне удалось посмотреть, большинство из них повествует о поиске свободы. Иногда речь идёт о формальном поиске свободы ради свободы, порой - о её реальном обретении.

 

Довольно любопытная картина о вашем украинском движении Femen («Я -Femen» Алена Марґо. - ТК) Как и в случае с картиной «Украина не бордель» (созданная в 2013-м документальная лента австралийского режиссёра Кэтти Грин. - ТК). Тоже любопытно, как такое, казалось бы, революционное движение, отстаивающее некие свободы, в конечном счёте превращается в фарс и мыльный пузырь. Но при этом оно не перестаёт быть поиском свободы.

 

- Российский фильм Pussy Versus Putin, как подчеркнули его авторы из Gogol's Wives Productions, был создан в условиях, которые не позволяли им применять классические приёмы кинематографии. Но, кажется, факт отсутствия длинных панорам ничего не изменил - зрители смотрели фильм с не меньшим интересом, чем созданную на 200-часовом материале работу Алена Марго.

- Для меня эта картина любопытна не столько происходящим внутри неё, сколько фактом её создания, фактом соучастия авторов картины в самой деятельности Pussy Riot, фактами за скобками этого фильма, не включенными в картину и по естественным этическим соображениям. Но я о них знаю и не могу отделаться от этого знания.

 

К примеру, мне известно, сколько пришлось претерпеть и авторам этого фильма, и о том, что некоторые акции, может быть, и создавались в каком-то смысле ради фиксации авторами фильма. Всё это очень интересно, и в нём я чувствую ещё не реализованные, но, возможно, реализуемые в ближайшем будущем очаги нового документального кино и новых его форм.

 

- Как можно помочь Олегу Сенцову при таком отношении российской власти к заявлениям Евроакадемии и ведущих кинематографистов мира?

- Я считаю, что главное - каким-то мне неведомым образом донести до Олега понимание, что он не одинок и его поддерживает огромное количество людей. Потому что первый метод надлома человека органами - это изоляция и введение человека в заблуждение, что все его предали, что он остался последним, кто должен просто подтвердить, что он не прав.

 

Хотелось бы донести, что он не один, что он в своем твердом решении не принимать на себя то, чего не делал, является абсолютным героем. И что все мы - и россияне, и украинцы - гордимся Олегом, его мужеством, твердостью, гражданской позицией и хотим, чтобы он как можно скорее вернулся к своим детям и к своей профессии, в которой он занимает достойное место.

 

Фото - oiff.com.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10669
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду