15:00
Вівторок, 16 Вересня 2014

Без головы

6 587
Непродление контракта с генеральным директором Запорожской областной государственной телерадиокомпанией Александром Коваленко с новой силой обнажило хронические проблемы гостелевидения
Без головы
Без головы

Стоит ли государству тратить на областной телеканал не менее 10 миллионов гривен в год? Изменится ли, наконец, редакционная политика канала? Сможет ли телеканал выйти из роли «чего изволите, глубокоуважаемая власть»? Есть ли хоть какие-то шансы трансформировать ОГТРК в каналы по-настоящему общественного вещания? К этим вопросам добавился еще один: кто и на каких условиях возглавит в Запорожье  огромную инертную устаревшую систему под названием «областное государственное телевидение» теперь?

 

Конечно, не обошлось без политики. Александр Коваленко, у которого 2 сентября 2014 года закончился контракт, не получил подтверждения его пролонгирования, что означало автоматическое окончание работы в должности генерального директора телеканала «Запоріжжя». В этом статусе он проработал ровно год. Перешел сюда из «старой команды», которую во времена бурной деятельности в области «смотрящих» и Ко, возглавлял ныне обличаемый в ряде преступлений губернатор Александр Пеклушенко. Именно Александр Коваленко возглавлял областное управление по вопросам прессы и информации. И именно во время его руководства телеканалом освещение, а часто не-освещение событий, связанных с Майданом, аннексией Крыма и взаимоотношениями с Россией, вызывали массу вопросов и нареканий.

 

 

Майдан ошибок не простил?

 

Итого: официальная причина непродления контракта - в Госкомитет телевидения и радиовещания так и не пришло письмо в поддержку тогда еще руководителя телеканала от нынешнего главы Запорожской облгосадминистрации Валерия Баранова. Даже несмотря на то, что Валерий Баранов, придя на эту должность после смены власти в стране, стал не менее популярным лицом новостей телеканала, чем его предшественник. Цитируя экс-главу телеканала: хотя бы потому, что «обласна рада є основним ньюзмейкером, і тут ми нічого не поробимо», «так завжди було, що ОДТРК є каналом, який обслуговує інтереси влади», бо «обласні ТРК - заручники системи: ми виготовляємо продукт на державне замовлення. Тут можна поставити знак оклику».

 

По словам Александра Коваленко, еще за несколько недель до окончания контракта он обратился по поводу продолжения контракта в Госкомитет и за письмом поддержки в облгосадминистрацию. «Мені сказали: "Немає питань". А що далі відбулось, чесно кажучи, я не з'ясовував», - рассказал он. По сути, письмо поддержки автоматически решило бы вопрос дальнейшей работы директора. Но «если бы» не случилось, Александр Коваленко с 10 сентября стал официально безработным и уже находится на учете в Центре занятости. На вопрос, так почему губернатор не поддержал продление контракта, отвечает очень аккуратно: «Можливо, тому, що мене пов'язують зі старою владою. З діяльністю керівника прес-служби колишнього губернатора. Мене вважають ворогом, сепаратистом, проросійським». При этом уточняет: «Але за ті часи, коли я працював керівником служби інформації, я жодним чином не те що не жалкую, я вважаю, що дуже багато було зроблено для розбудови регіону. В той город каміння ніколи не кину. Прикро дуже, що ці події поляризували суспільство та журналістське середовище. Нині якщо ти працював при старій владі, ти - апріорі ворог, сепаратист. Дуже багато чесний та порядних людей, які працювали на державу, нині постраждали».

 

Сам губернатор Валерий Баранов, который уже отправился на выборы, через своего пресс-секретаря позицию отсутствия поддержки главы государственного телеканала озвучил кратко и тоже аккуратно: «В кадровых вопросах я также учитываю мнение общественности, а общественность была недовольна работой Александра Коваленко на занимаемой должности. Но его кандидатура, как и любые другие, может быть снова подана на конкурс и рассмотрена вместе с остальными».

 

Представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Запорожской области Владимир Кучугурный считает, что среди причин увольнения - редакционная политика и отношение к общественному телевидению. «Во-первых, не забыли позицию при освещении Майдана и очень тесное сотрудничество с Александром Пеклушенко. Кроме этого, Александр Коваленко не поддержал, а точнее, был против общественного телевидения или участия ОГТРК в общественном ТВ. Не обошлось и без "доброжелателей", которые строчили кляузы во все инстанции. Конечно, с точки зрения выполнения лицензии, к его деятельности есть много замечаний, но они вызваны, прежде всего, отсутствием финансирования. Хотя, можно сказать, что и генеральный директор, видимо, не все сделал, что мог».

 

Уже экс-руководитель попрощался с коллективом еще 3 сентября. Но вообще-то собирается вернуться. Говорит, что главное, - не подвести коллектив, поэтому будет участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности генерального директора телеканала и надеется на прозрачный процесс. Говорит, что он - за общественное телевидение, просто за поступательный процесс перемен.

 

Кстати, в тот же день коллектив телеканала вышел на митинг в поддержку своего уже бывшего руководителя. Правда, как уточнил редактор службы новостей ЗОГДРТК «Запоріжжя» Валентин Терлецкий несколькими днями позже, его целью была не только защита Александра Коваленко. «Мы требуем, чтобы мнение коллектива тоже услышали, учли его, в том числе, и на конкурсе», - объяснил журналист позицию большей части коллектива. По его словам, если на эту должность придет не Коваленко, но профессиональный и грамотный руководитель, коллектив согласится с этим назначением.

 

Как бы там ни было, по итогам митинга организаторы составили письмо-обращение к губернатору Валерию Баранову и главе Госкомитета телевидения и радиовещания Олегу Наливайко. В нём, в частности, говорится: «Колектив Запорізької ОДТРК стурбований рішенням Держкомтелерадіо України про непродовження контракту генеральному директору ЗОДТРК Коваленку Олександру Сергійовичу. Змінювати очільника регіонального державного ЗМІ - професіонала і людину, яка впроваджує у життя державницьку позицію, у цей час вважаємо недоцільним і неприпустимим. Коваленко О.С. має значний фаховий досвід: працював у ЗОДТРК редактором ТО радіомовлення, редактором ТО інформаційних програм ТБ, обіймав посади заввідділом ТО громадсько-політичного мовлення та заввідділом ТО інформаційних програм. Також доводимо до Вашого відома, що днями керівництво ЗОДТРК через активний тиск з боку окремих членів Народної ради Запорізького Майдану змушено було дозволити так звану "громадську ревізію", по факту - некомпетентну, незаконну (без наявності будь-яких дозвільних документів), ініційовану зацікавленими у зміні керівника сторонніми особами. Члени так званої "ревізійноїкомісії" тиснули на колектив і керівників морально та втручались у виробничий процес, чим поставили під загрозу вихід в ефір великої кількості програм ЗОДТРК (насамперед - випусків новин "Телекур'єр"). Під час бесід членами "ревкомісії" вівся диктофонний запис без попередження. Сподіваємося, що думка колектива буде врахована і Коваленко О.С. залишиться на чинній посаді. Колектив наполягає у ЖОДНОМУ РАЗІ не призначати на посаду генерального директора осіб, котрі можуть сприяти безладу й конфронтації в трудовому колективі».

 

 

Претензий к телеканалу - масса

 

С позицией, что «общественная ревизия» была проведена с какими-то нарушениями, не согласны сами общественники. К Александру Коваленко - масса претензий, утверждает член Общественного совета при облгосадминистрации, член Комитета общественного контроля Елена Еременко. «Мы два месяца требовали его увольнения. Причины: редакционная политика во время Майдана. Кроме того, мы не видели изменения качества на телеканале. Даже сейчас там идет открытый пиар Партии регионов. Те же лица на экране. Мало подымается вопрос патриотизма. Редакционная политика телеканала - непонятна», - объяснила свою позицию общественница. По словам Елены Еременко, вопрос о необходимости замены главы запорожской облгостелерадиокомпании перед губернатором подымался не единожды. Окончание контракта, в результате, как бы совпало с выросшим ворохом претензий к главе телеканала и на сегодня закрыло вопрос. Но только на время...

 

Общественную ревизию телеканала решили провести после общения с Александром Коваленко на президиуме Общественного совета 26 августа. Вообще, уточнила в телефонном разговоре его председатель Наталья Заболотная, в планах было обсудить перспективы общественного вещания в Запорожье. И, конечно, формат работы телеканала, который спонсируется за деньги налогоплательщиков. По ее словам, представители общественного комитета провели серьезную аналитику контента и, в итоге, «у нас четко зафиксированы случаи дезинформации». «Мы сказали Александру Коваленко: "Вы за бюджетные деньги раскалывали общество". У нас есть анализ с 23 января по июль. Есть видео. Это было. И Коваленко согласился, что это было», - рассказал Наталья Заболотная.

 

В конце августа представители общественного комитета три дня провели в редакции ЗОГДРК. По словам Натальи Заболотной, они хотели посмотреть четкий список документов и сделать окончательные выводы к концу сентября. Из промежуточных итогов: комиссия обнаружила нарушения лицензии, отсутствие баланса в информации, пассивную рекламу представителей «старой власти», в частности Партии регионов, нарушения в оформлении документов. Промежуточные итоги дали основание обратиться с просьбой к лицам, принимающим решение, не продлевать контракт после его окончания. Так совпало, что контракт генерального директора истек к этому времени сам по себе... Несмотря на это, комиссия собирается вынести окончательное решение по результатам проверки и потом решит, куда отправлять документы: губернатору ли, в КРУ, Госкомитет телевидения и радиовещания, а возможно, всем им.

 

Пока же на локальном уровне развивается инициированная губернатором кампания по подбору кандидатуры на пост генерального директора телеканала «Запоріжжя». С просьбой откликнуться всех неравнодушных Валерий Баранов обратился со своей страницы в Facebook (см. скриншот). Отвечать за процесс будет ныне проходящая стажировку в облгосадминистрации чиновник со стажем Зинаида Бойко.

 

У Александр Коваленко конкурс вызывает одни вопросы. «Не зрозуміло, якими правовими механізмами керувався очільник ОДА, бо конкурс оголошує Держкомтелерадіо», - удивляется он. При этом надеется, что конкурс Госкомитета пройдет без какого-либо влияния на результат. Общественники, в частности Наталья Заболотная, подчеркивая, что конкретно их образование кадровыми вопросами не занимается, в инициативе главы области не видят ничего плохого: «Да, Госкомитет объявляет конкурс на подачу документов. Однако роль губернатора в том, что он может рекомендовать кандидатуру. Роль же общественного совета - из этих кандидатур выбрать одну и рекомендовать, в свою очередь, губернатору».

 

Пока в воздухе витают имена таких кандидатов, как Яков Носков, Тарас Билка, Владимир Миклашевский, Богдан Василенко. Правда, на сегодняшний день все как один о возможности заняться таким почетным делом говорят отрицательно. Никто не собирался. Так, представитель «1+1» в Запорожской области Яков Носков, ранее работавший на ЗОГТРК, в выражениях не стесняется: «Это какой-то бред. В последний раз я хотел стать генеральным директором ЗОГТРК в 2003 году, люто мечтая разогнать это болото, оставив там, максимум, полсотни вменяемых людей. Я тогда работал главным редактором отдела новостей и сходил с ума от того, какой беспросветный мрак царит на телекомпании: начиная от информационной политики и заканчивая персоналиями отдельных руководителей.

 

 

 На ОДТРК трудится большой коллектив

 

Количество вменяемых специалистов на облТВ сегодня можно сравнить с процентом жителей Донбасса, не голосовавших за Януковича. ЗОГТРК - мертвая структура, которую необходимо безжалостно ломать. Большинство людей, которые там работают, не хотят и, что главное, не могут профессионально выполнять свои обязанности. К этому их приучили очень давно. Журналисты не смотрят свои же новости, о чем тут говорить? Что генеральному директору делать с редакционной политикой? Так же заглядывать в рот губернатору? Вздрагивать от звонков по "вертушке", чему я неоднократно был свидетелем? Так губернатора поменяют через пару месяцев, новому придется в любви объясняться. Бензин выпрашивать, компьютеры. А коллективу объяснять, что наша основная задача - "освещать деятельность исполнительной власти". Есть люди, для которых эта должность - венец карьеры. Это же чиновничий статус с хорошим рангом. Увидите, очередь выстроится. Хотя, может, и придет кто-то из романтиков, который реально захочет что-то поменять. Я к их числу не отношусь. Потому что в нынешних условиях это невозможно».

 

Тарас Билка, организатор и идейный вдохновитель проекта «Громадське Запоріжжя», узнавал о своем баллотировании на должность такое количество раз, что резюмировал свой отказ на Facebook: «Як ви собі уявляєте, щоб я керував кимось, втричі старшим за себе, і це без досвіду управління? Весь мій час присвячений роботі. Де я працюю, всі знають. Те, що знімаю, навряд вийде тут в новинах. ...Кожен робить те, що повинен. Мудаків на виборах не зніматиму. Є канали, які не можуть не знімати. Я там працював. Як я можу відучити людей брати бабки за зйомки, якщо вони з такими переконаннями живуть десятками років? Можна, лише вигнавши з роботи. Факт. А, ну і ще, той, кого називають у нас губернатором, - для мене брехун і маніпулятор. А голова ОДТРК входить же в колегію при ОДА? Ну і поки не посварився з усіма колегами остаточно, зразу скажу - якби була така можливість, скоротив би весь персонал до 30-40 людей. І був би нормальний продукт. На питання "А куда ж?", "Не жалко тобі, ..., пенсіонерів?" відповідь - ні».

 

Собственно, «нет» прозвучало и от владельца и главного редактора газеты «Суббота» Богдана Василенко и от Владимира Миклашевского, работавшего в свое время на областном телевидении. Хотя именно его называют активным желающим возглавить ЗОГДРК. Правда, в телефонном разговоре Владимир Миклашевский тоже опроверг эту информацию: «Я не буду подавати документи на заміщення посади генерального директора ЗОДТРК в Держкомітет телебачення та радіомовлення. Мене це не цікавить».

 

Тем не менее, пока в Запорожье все, кроме Александра Коваленко, говорят «нет» перспективе возглавить телеканал, на который ежегодно тратится, по словам экс-гендиректора, 10-12 миллионов гривен, а штат насчитывает около 250 человек, Госкомитет телевидения и радиовещания 12 сентября объявил конкурс на замещение вакантной должности главы Запорожской областной телерадиокомпании. Прием документов продлится до 12 октября. На следующий день в 10.00 конкурсная комиссия начнет принимать решения.



У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Наталья Выговская, Запорожье, для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6587
Переглядів
Коментарі
Матроскин
16:21 / 17 Вересня 2014
И все прогнозы мимо. "..на локальном уровне развивается инициированная губернатором кампания по подбору кандидатуры на пост генерального директора телеканала «Запоріжжя». С просьбой откликнулись: Третьяченко (ТРК Алекс), Яровая (ТРК Алекс), Шиншилашвили, И. Гирнык (оператор ОГТРК)...
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду