Что хотят услышать регионы? Часть 4
События последних месяцев на юге и востоке страны не сходят с экранов и газет общенациональных и местных СМИ. Несмотря на это, в медиа остаются «белые пятна» и полную картину ситуации сложить порой не удается. Чего именно не хватает в СМИ, «Детектор медіа» расспросила региональных журналистов и общественных активистов. Мы задали такие вопросы:
1. Какой информации вам не хватает на общенациональных каналах о жизни в вашем регионе?
2. Какой информации в вашем регионе вам не хватает о действиях центральной власти, общественных организаций, международной общественности?
Как выяснилось, в Запорожье хотят больше знать о местных кадровых назначениях и экономических проблемах, в Ивано-Франковской области - о местных инициативах общественников, о добыче сланцевого газа в Прикарпатье и экологическом состоянии рек, а в Харькове жаждут больше городской аналитики.
Наталья Выговская, заведующая лабораторией интернет-радио «Университет» и новых медиа факультета журналистики Запорожского национального университета, журналист, Запорожье:
1. Я не смотрю национальные каналы. В силу разных причин я отказалась от телевидения. У меня даже нет в доме телевизора - это было принципиальное решение. Я все новости мониторю через интернет. Но даже там, как мне кажется, недостаточно освещаются местные кадровые назначения, не хватает местной аналитики. Какие-то ключевые проблемы, системные, которые есть в Запорожье, я не помню, чтобы они как-то в центральных медиа освещались. Например, прошло мимо всех назначение нынешнего губернатора Валерия Баранова и главы СБУ Александра Шмитько, который был замешан в скандалах. Есть масса спорных моментов: деятельность мэра Запорожья Александра Сина - единственного чиновника, который остался на местном уровне после свержения правительства Януковича...
На Запорожье обратили внимание за последнее время из-за нескольких событий: первое - это арест Евгения Анисимова, который произошел в конце прошлого года, второе - разгон запорожского Майдана 26 января, и, третье - 14 апреля запорожцы разогнали сепаратистов и забросали их мукой и яйцами. Это яркие события, которые в тренде и привлекают внимание.
А вот наши экономические проблемы никого не интересуют. Все предприятия практически умерли. Еще работает «Запорожсталь», которую купил Ринат Ахметов, а в каком состоянии «Запорожский алюминиевый завод», «Запоржкокс», «Запорожский титано-магниевый комбинат» - трудно сказать. То есть об этом никто не пишет... Как и об экологической ситуации. Системной информации о своем регионе я не вижу.
Хотя у нас есть представители самых крупных национальных телеканалов - СТБ, ICTV, «1+1». Это означает, что сюжеты из Запорожья идут, но, так как я не мониторю их системно, то не могу комментировать. На «1+1» у нас есть достаточно сильный журналист - Яша Носков. Надо у него спросить, как часто он отправляет сюжеты в Киев.
2. Для меня многие действия международных миссий и официальной власти через СМИ могут показаться просто абстракцией. Понятно, что они решают какие-то стратегические вопросы, но как их применить здесь и сейчас на практике? Хочется больше аналитики, и каждый регион хочет, чтобы на него больше обращали внимания. Да, заметили арест Анисимова, разгон запорожского Майдана, протест против сепаратистов. Есть ощущение, что про Запорожье стали больше говорить. Этот город стал более лоббируемым (раньше этого ощущения не было).
Но хочется все-таки больше аналитики действий правительства, насколько адекватно то, что они делают, нынешним реалиям. Если даже я, как журналист, не всегда могу оценить то, что происходит, то что говорить о среднестатистическом представителе аудитории? То есть, грубо говоря: где я, а где - Моцарт? В образе Моцарта в данном случае - центральная власть. Наверное, это все-таки вопрос к общественному телевидению, общественному радиовещанию, национальным каналам. Они должны больше заниматься просветительской работой, писать для людей. Сейчас, например, объяснять программы кандидатов в президенты. Одно дело, кто и что обещает, а другое, когда есть анализ - насколько то, что они говорят, соответствует возможностям и ресурсам страны, и, в конце концов, закону. Я бы в этом смысле хотела больше информации. И в плане международных организаций - какие их решения могут быть применены на практическом уровне? Люди сами не будут искать эту информацию, они больше озабочены повышением цен, личными проблемами, войной, в конце концов... Надо все людям разъяснять. У нас в Запорожье очень многие не являются сепаратистами, но думают: «А может, будет лучше, если...» Людям надо просто объяснять то, что происходит.
Тетяна Пришляк, голова ГО «Воля!», Надвірна, Івано-Франківська область:
1. Бракує інформації про місцеві ініціативи, «модельні» проекти, запроваджені в регіоні; про соціальну, в тому числі культурну, інноваційну діяльність - оригінальні проекти, що розвивають регіон. Також дуже актуальними для нас є теми видобутку сланцевого газу на Прикарпатті (ризики для екології, проблеми чи добробут громад, гарантії для місцевого населення); також надважливою темою є екологічний стан річок Прикарпаття, особливо р. Прут. Ми цю тему підіймали минулого літа, коли були проведені бактеріологічні та фізико-хімічні аналізи води з Прута. Ситуація загрозлива, хоча, на думку деяких експертів, не катастрофічна. Велика кількість готелів, комплексів, садиб, збудованих на берегах ріки, відсутність очисних споруд. Злочинна бездіяльність відповідних служб і структур, які мають моніторити та вирішувати проблеми екології, а також видача документів на будівництво чи введення в експлуатацію будівель із грубими порушеннями норм та вимог законодавства.
2. Надзвичайно бракує інформації про співпрацю громадських організацій із центральною владою. Бракує інформації про конкретні заходи, котрі влада впроваджує, щоби локалізувати проблеми на Сході країни. Куди витрачаються кошти, зібрані на Українське військо? Хотілося би поменше нафталінових політиків в ефірах телеканалів. Ми почали про них забувати, а провідні телеканали їх навмисне нам нав'язують. Приємний виняток - телеканал ЗІК. Тут помітне оновлення і експертів, і спікерів.
Лидия Стародубцева, заведующая кафедрой медиакоммуникаций Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, журналист, телеведущая, Харьков:
1 Молодежь всю информацию сейчас получает через интернет. Недостача телевизионного освещения снимается тем, что есть возможность получать информацию в интернете. Харьков - интересный город, он считается более культурным, и в этом смысле идет информационная взвешенная тенденция: чуть-чуть столичного, а чуть-чуть - не столичного. Как мне кажется, ощущается недостаточность присутствия Харькова на национальных каналах. Это чисто субъективно. Я никаких опросов не проводила и статистикой не владею.
Мне кажется, было бы неплохо больше рассказывать о Харькове в столичных новостях. Харьковские события достойны того, чтоб их показывали по национальному телевидению. И, в то же время, то, что происходит в Киеве, нужно шире освещать в Харькове. Информационные границы надо преодолевать. Проблема, как мне кажется, кроется исключительно в редакционной политике телеканалов. Если канал коммерческий, то никто не влияет на его редакторскую стратегию. Пока о Харькове на национальных каналах звучат общие фразы. Нет никакой аналитики. Было бы неплохо, чтобы в Харькове собрали экспертную группу, которая отобрала бы полезные сюжеты о городе и смогла их представить столичному зрителю. И кстати, есть очень интересные события, которые не освещаются ни столичными, ни харьковскими СМИ. Они проходят мимо. В это же время на экраны попадают события, которые вообще не достойны того, чтобы занимать эфир.
2 Освещение работы наших властей на национальных каналах, на мой взгляд, как раз полноценное. Идут трансляции из Верховной Рады, достаточно подробно освещены действия нашего «временного правительства». Не хватает более объективного и детального взгляда на то, что творится во всей Украине, в разных городах, не только в Киеве. Нет разных точек зрения, аналитики.
По поводу международных организаций, не достает элементарного разъяснения, что они из себя представляют. Не хватает программ просветительского характера, своего рода «ликбеза». Нужно, чтобы люди хотя бы понимали разницу между понятиями «сепаратизм» и «федерализация», что такое ОБСЕ, кого из себя представляют их наблюдатели, зачем они наблюдают... Даже на уровне криминальных происшествий. Рассказывают, что захватили автобус с представителями ОБСЕ, а кто они такие, что это за организация - никто не понимает. Нужно все объяснять...
Фото - 5 канал