Год 2007: как медиакарта ляжет

2 Серпня 2007
9573
2 Серпня 2007
16:47

Год 2007: как медиакарта ляжет

9573
Тем, кому предстоит заниматься коммуникациями на предстоящих выборах, придется ответить на вопрос: КАК ДОНЕСТИ ту или иную информацию той или иной политической силы до ее собственного электората.
Год 2007: как медиакарта ляжет

2 августа – день официального старта избирательной кампании, предшествующей досрочным парламентским выборам. Несмотря на то, что кампания формально началась, в уравнении, которое предстоит решить органам власти, медиа и другим общественным институциям, а потом уже избирателям, до сих пор множество неизвестных. Какой будет избирательная кампания, какими политическими и PR-технологиями будут пользоваться ее участники, и как будут действовать медиа в сложившихся условиях, - прогнозируют советник председателя Госкомтелерадио Украины Игорь Чабан и Президент Bohush Communication Денис Богуш. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию их статьи, опубликованные в журнале «Детектор медіа» №6 и №7-8. Пользуясь случаем, напоминаем, что, подписавшись на печатное издание «ТК», вы обеспечите себе ежемесячную порцию эксклюзивного и качественного контента, касающегося самых разных граней и аспектов медийной тематики.

 

 

До последнего времени медиатехнологии в нашей стране не рассматривались в качестве самостоятельного элемента в предвыборной борьбе. В отличие от Европы и даже России, в Украине это высокоэффективное оружие воздействия на общество в целом и каждого человека в отдельности через инструментарий СМИ воспринималось лишь как элемент политтехнологий. И поэтому специалистам по контенту приходилось обеспечивать и его ДОСТАВКУ. До сих пор слова «медиаплан», «медиапланирование» в устах некоторых политиков подразумевают едва ли не план собственных выступлений в прессе или на телевидении.

 

Впрочем, предстоящие досрочные выборы-2007 – с их темпом и объемом поставленных целей – наконец-то заставят политиков и руководителей избирательных штабов выделить медиатехнологии в отдельный элемент воздействия, рассчитывая прежде всего на их результаты.

 

Итак, заглянем в недалекое прошлое, чтобы понять нынешние и завтрашние тенденции и возможности медиатехнологий.

 

Что было

После парламентских выборов 2002 года информационное поле стало меняться. Толчок переменам дала блестяще выстроенная в технологическом смысле парламентская кампания 2001-2002 гг. Одним из ее инструментариев стали нашумевшие «темники». О «темниках» сказано немало глупостей, и тема эта пережевывается по сегодняшний день. На самом же деле этот технологический прием не является чьей-то злой волей, «темники» не разрабатывались – чтобы подавить свободомыслие украинских СМИ – ни в Моссаде, ни в ФСБ, ни в ЦРУ. Это были отличные документы, с точки зрения принципов их разработки и продуцирования, направленные на то, чтобы максимально эффективно показать те или иные события и донести их до определенной аудитории в строго выстроенной последовательности. Я не говорю о моральности или аморальности данной технологии, а исключительно о техническом исполнении. В то время существовал консолидированный медиаресурс, поэтому технология стала успешной.

 

Мне довелось на разных уровнях участвовать во всех избирательных кампаниях в Украине, начиная с 1997 года (кроме 1999-го), и могу с абсолютной уверенностью сказать: система «темников» была задумана и успешно выстроена, она внедрялась так, чтобы не пробуксовывать и не давать сбоев на марше. К тому же, «темники» не писались «одним злодеем», а выстраивались в свободном обсуждении блестящей группой профессионалов, которые здравствуют и поныне, несут в массы пламенное слово демократии, демонстрируя потрясающую технологическую «школу».

 

А вот в 2004 году при распорошенности информационного ресурса и отсутствии объединяющего фактора «темники» оказались бы неэффективными. Да я и не знаю, были ли они. Я их не видел. Технологии, примененные в том году, во многом были ошибочны. Избирательная кампания власти была выстроена неуклюже и громоздко. Я опять-таки подчеркиваю, что речь не об идеологии, а о технологиях! Был задействован ресурс всех носителей. Ну и что? Месседжи путались, пересекались, бессистемно кочуя с одного носителя на другой. Создавалось впечатление, что не выстроена информационная логика всей кампании. Непонятный акцент был сделан на наружной рекламе. Ее огромное количество и адресная программа не были оправданы ничем.

 

Основная особенность кампании-2004 – существование двух линий влияния на общество (власть и оппозиция). При этом власть давала свой пропагандистский посыл обществу, не учитывая возможности оппозиции в плане контрпропаганды и ошеломляющей критики всего и вся. Неподвижность медиаконструкций, догматичность в подходах и изложении месседжей сделали уязвимым весь медиакомплекс. Оппозиция же того времени была готова использовать любую возможность для продвижения своих идей, при этом точно и оперативно реагируя на все оплошности власти. Поэтому 2004 год можно считать переломным в становлении медийных технологий.

 

К кампании 2006 года политики, как обычно, подошли, основываясь на предыдущем опыте. Эйфория 2005-го сыграла с ними злую шутку. Верили, как правило, карманным социологам, опирались на мнение ближайшего окружения, плюс наметившиеся трещины во взаимоотношениях властных структур. Особо меня смущал жуткий непрофессионализм в изготовлении телероликов. Вне сценариев, идеологий и технологий влияния агитки о себе красивом (красивой) и самолюбование подкреплялись загадочными улыбками и едва ли не подмигиваниями с наружной рекламы. Как итог… Впрочем, итог всем известен. В то же время, в Партии регионов, тогда находившейся в оппозиции, были, очевидно, приняты решения, кардинально изменившие взгляды на избирательный процесс. Были приглашены разные специалисты. Но подчеркну – специалисты, а не имитаторы специальных действий.

 

Таким образом, в целом можно сказать, что технологически кампания 2006-го пошла по двум направлениям. С одной стороны, контент захлестнул систему доставки информации. Идеология оказалась вне технологий, пошла в навал по принципу: чем больше информации, тем лучше – на финише сочтемся. С другой стороны, работала четко отстроенная технологическая машина Партии регионов, которая в отсутствие собственного консолидированного ресурса, – не являясь в тот момент партией власти, но используя жесткую исполнительскую дисциплину, систему медиапрогнозов, медиапланов и контрпрограммирования (термины, известные всем телевизионщикам), – провела кампанию удачно. Не разрушив идеологическими посылами и месседжами структуру медиатехнологий и наоборот – не исказив медиатехнологиями смысла главных месседжей.

 

Одним из положительных моментов можно считать то, что разработка как медиастратегий, так и реализация тактики избирательной кампании Партии регионов в 2006-м была полностью выполнена группой пиарщиков телеканала «Интер», ушедших к тому времени с канала. Им не потребовалось выстраивать ни внутренних, ни внешних коммуникаций. С телевизионщиками, радийщиками, газетчиками они говорили на одном языке, а примененные ими технологии были придуманы и отработаны в ходе построения бренда и репутации телеканала «Интер», начиная с 1996 года. Поэтому хочу впервые четко заявить: ни американские, ни российские, ни новозеландские или австралийские специалисты к созданию и реализации коммуникаций той избирательной кампании Партии регионов привлечены не были – какие бы легенды на этот счет ни ходили. А основным стержнем, вокруг которого формировались медиатехнологии, была абсолютно честная оперативная социология.

 

 

Что есть

С тех пор, как российские политтехнологи попытались перенести «братский» опыт построения предвыборных кампаний на наш электоральный и политический грунт, прошло достаточно времени. Нынче телеканалы, которые являются основными носителями информации, значительно изменились. Произошло переформатирование, когда так называемые маленькие каналы практически сравнялись с «большими» – и по новостному контенту, и программному в целом. Этот процесс предоставил в распоряжение медиатехнологов совсем иное телепространство, с новыми, далеко еще не познанными, возможностями. Этому способствовала и смена собственников и топ-менеджмента многих каналов, а также новостных команд. В избирательную кампанию-2007 это обязательно привнесет новые акценты.

 

Но чтобы понять, насколько новые команды готовы к выполнению медиазадач, следует узнать, как структуирован этот рынок сегодня, как он работает в системе. Да и существует ли эта система, есть ли управление из единого центра? Ответ имеется: нет ни четко выработанной системы, ни стабильного управления! Во всяком случае, это не просматривается ни в одной политической команде. Хотя, возможно, это маскировка будущих активных действий. Однако на данный момент есть только лояльность собственников телеканалов и принципиальная, жесткая самостоятельность журналистов. Если с первыми можно договариваться и договориться, то вторых через колено уже не сломать, даже если один-два из них, ну десять, и будут «простимулированы»!

 

Объективности ради замечу, что многие журналисты, увы, еще весьма непрофессиональны, пишут коряво, говорят с ошибками, путаются в терминах. Но что потрясающе – они упрямы и не выполняют задачи «на заказ», а свой непрофессионализм умело прячут в формуле «баба яга против». Парадоксально, что присущая нынешней журналистике самодеятельность дает ей в будущем возможность стать реально независимой.

 

Кроме того, сегодня в избирательные команды разных политических сил инсталлированы обозреватели, политконсультанты собственного разлива, студенты, аспиранты, пресс-секретари и более-менее успешные журналисты, зачастую думающие, что набрались опыта, и желающие потренироваться за предвыборные средства. Они-то обозревают поля будущих медиасражений с «кочки зрения» предыдущего сидения.

 

Кстати, в очереди за нынешними бюджетами столпились и так называемые политтехнологи из прошлого, успешно похоронившие надежды на парламент-2006 многих политических сил. Поплавковость, или искусство постоянно всплывать, некоторых из них – удивляет. Что из этого станется, узнаем…

 

 

Что будет

Грядущая кампания будет молниеносной. Следовательно, она нуждается в технологически точном расчете. Конечно, в смысле идеологии никто из участников процесса ничего нового не скажет. Все партии, все политические силы, вступающие в кампанию, будут говорить о том, как они любят народ и как этот народ, соответственно, должен полюбить их.

 

В эти летние месяцы реально – но при условии жесткой исполнительской дисциплины, четкого планирования и достаточного финансирования – выстроить эффективные и действенные коммуникационные системы. Сделать это возможно за счет четких информационных технологий, правильного выбора и кропотливого программирования месседжей, которым предписано дойти до той или иной аудитории.

 

Тем, кому предстоит заниматься коммуникациями на предстоящих выборах, придется ответить на вопрос - КАК ДОНЕСТИ ту или иную информацию той или иной политической силы до ее собственного электората. И, конечно же, провентилировать возможность пощипать чужое электоральное поле.

 

На первое место в столь короткой кампании выступит моделирование, включающее в себя прогноз и планирование. А также понятное всем телевизионщикам контрпрограмирование. Начать раньше; сказать громче, внятнее, понятнее; показать лучше. Это наука и искусство – заставить слышать и суметь выделиться в общем хоре. Тут приходится учитывать даже то, на каком языке аудитория данного политика лучше всего воспримет месседж. Я не имею в виду выбор между русским или украинским, речь о способе сообщения. Замечу при этом: подобные технологии массового влияния не запускаются в одно мгновение, ибо невозможно за короткое время качественно заговорить на языке своих избирателей.

 

И вот совсем свежий пример с киевских улиц. Недавно вышедший на самостоятельную тропу, на мой взгляд, весьма харизматичный лидер, допустил серьезную ошибку. Заставив практически весь центр наружной рекламой с ярко выраженной цветовой гаммой, он не достиг цели. Ангел с Майдана, нарисованный на наружке, не идентифицируется с этим политиком. Скорее наоборот – отвлекает на себя внимание, не давая возможности прочесть фамилию. Позволю себе напомнить: наружные носители – не заборы, надписи на них не читают, НА НИХ СМОТРЯТ! Поэтому уместны были бы фотографии политика. В этой связи подчеркну: присутствие красивостей, умностей в каком бы то ни было месседже еще не залог того, что он достигнет цели. И еще: стоит ли размещать в телевизоре пламенные речи между рекламой стирального порошка и средств гигиены?

 

 

Чем сердце успокоится

Естественно, только точным попаданием в электоральную цель. Работающие с политическими силами медиатехнологи первым делом должны представить себе, чему их электорат станет доверять. На какие информационные носители среагирует. Что при этом почувствует, что поймет. Выборы в сентябре и, значит, нужно рассчитать (а не угадывать), где люди будут слушать и слышать месседжи – у моря, на даче, в поле, в дороге, в рабочем кабинете. Достать их везде, не нарваться на раздражение, а сделать своим электоратом, убедить, заставить поверить…

 

P.S. На основании собственных предварительных расчетов стоимости правильно построенной информационной недели в сентябре, полагаю, что цифра может составить 7-9 миллионов американских долларов. Без учета возможных скидок, затрат на «социалку» и стимулирование лояльности. Думаю, СМИ особо «двигаться» не будут, в связи с короткой дистанцией. Всем удачи!

 

Статья опубликована в журнале «Детектор медіа» за июнь 2007 года.

 

Справка «ТК»:

Игорь Чабан

Советник председателя Госкомтелерадио Украины.

1996 – 2005 гг. – руководитель PR-службы телеканала «Интер»; май – декабрь 1996 г. – обозреватель газеты «День».

Автор концепции и издатель успешных детских периодических изданий.

Участвовал в избирательных кампаниях 1998-го, 2002-го, 2004-го, 2006-го годов.

Первым в Украине применил принципы математического программирования всего информационного поля в период избирательных кампаний.

Принципиально беспартийный.

Заслуженный журналист Украины. Образование гуманитарное.

Родился в Киеве, что считает главной своей удачей.

По информации «ТК», после избирательной кампании 2006 года отказался от всех официальных руководящих должностей.

В предстоящей избирательной кампании участвовать не планирует.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9573
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду