Свободные медиа в заполитизированной стране

2 Серпня 2007
9326
2 Серпня 2007
16:46

Свободные медиа в заполитизированной стране

9326
Основным медиаканалом в предстоящей кампании вновь будет телевидение. И причины тому прозаические. Деньги, потраченные на размещение в газете, в 20-30 раз менее окупаемы, чем размещение в телеэфире.
Свободные медиа в заполитизированной стране

2 августа – день официального старта избирательной кампании, предшествующей досрочным парламентским выборам. Несмотря на то, что кампания формально началась, в уравнении, которое предстоит решить органам власти, медиа и другим общественным институциям, а потом уже избирателям, до сих пор множество неизвестных. Какой будет избирательная кампания, какими политическими и PR-технологиями будут пользоваться ее участники, и как будут действовать медиа в сложившихся условиях, - прогнозирует Президент Bohush Communication Денис Богуш. Статья опубликована в журнале «Детектор медіа» №7-8. Пользуясь случаем, напоминаем, что, подписавшись на печатное издание «ТК», вы обеспечите себе ежемесячную порцию эксклюзивного и качественного контента, касающегося самых разных граней и аспектов медийной тематики.

 

 

 

Хотя мы до сих пор точно не знаем, когда именно пройдут досрочные выборы, очевидно, что полноценную избирательную кампанию провести будет невозможно.

 

Партии уже сейчас мобилизуются, собирают штабы и пытаются начать активные действия, но, увы, им мешает извечная летняя проблема – никто не хочет работать, все отдыхают. Хотя политики на высшем уровне изображают видимость очень активной деятельности, но на дворе-то август, когда практически все видели эти выборы «очень далеко». Для медиакампании это неудачное время – она окажется незамеченной и потому малоэффективной. Впрочем, основные игроки уже играют в эту игру.

 

Получается, что вся предвыборная кампания в этот раз (если все-таки ориентироваться на дату 30 сентября) займет 26 дней. 1 сентября телевизор смотреть вообще никто не будет – все отводят детей в школу. 2 сентября, по инерции, люди будут заняты тем же. Избиратели окажутся перед телевизорами 3-го числа. А 28 сентября уже надо завершать агитацию. Вот в течение этого очень небольшого периода и будут привлекаться все медиа и все доступные технологии.

 

Очевидно, что объявятся какие-то партии или политические силы-клоны, на самом деле не имеющие задачу попасть в Верховную Раду. Они будут использоваться как площадка для «мочилова» других. Но политические силы, находящиеся сейчас на арене, вряд ли станут ожесточенно нападать друг на друга. В этот раз они, скорее, сосредоточат свои усилия на позитивном представлении себя и своих возможностей. Впрочем, чернуха, как всегда, не исключается.

 

Наше политическое сообщество поднаторело в политической рекламе, и уже никто себя не представляет без майданов, предвыборных туров, флагов, палаток, ленточек и прочей атрибутики. Без рекламных роликов достаточно высокого уровня в нашей стране уже тоже не обходятся.

Основным медиаканалом в предстоящей кампании вновь будет телевидение. Естественно, будут использоваться газеты и другие медиа, но основные ресурсы и финансы будут брошены все-таки на телевидение. И причины тому прозаические. Деньги, потраченные на размещение в газете, в 20-30 раз менее окупаемы, чем размещение на ТВ. Потребитель уже привык к телевизионному вторжению в своё сознание. Да и не так много людей на самом деле у нас читают газеты и журналы.

 

Телеканалы на этом деле максимально заработают – уже сейчас политическими силами массово выкупается время. Но и нарушений, я думаю, во всей этой сфере будет огромное количество – всевозможные вмешательства в рекламную сетку, безумное давление на руководителей каналов и на рекламные службы. Ведь в эти 26 дней на телевидении захотят разместиться не только 5 политических блоков, сидевших в парламенте последний год, а ещё как минимум десяток политических сил. Места будет мало, так как на многих каналах бизнес-реклама уже выкуплена до конца года. Потому предполагается внедрение в сетку политической рекламы за счет отказа или смещения бизнес-рекламы.  

 

В начале лета ходили разговоры о зрительской апатии к политическим баталиям, имевшим место на телевидении. Однако мне не думается, что этот фактор повлияет на эффективность телевидения в предстоящей кампании. Вопрос лишь в качестве продукта (в данном случае – агитационного характера). А при создании этого самого продукта учитываются настроения общества, включая ту же апатию. Кто-то действительно ждет, что явка на избирательные участки в этот раз окажется ниже, но я не думаю, что так будет. У нас в этом плане очень дисциплинированные избиратели. Мало того, у многих политических сил очень стойкий электорат, который готов даже стоять в очередях.

 

Мне известно, что некоторые региональные каналы собираются отказаться от политической рекламы, чтобы не скомпрометировать себя. Да и заработанные деньги часто не стоят тех проблем, которые она может за собой повлечь.

 

Собственно, телеканалам предвыборная кампания грозит разными неприятными вещами. В том числе и закрытием. Ведь во многих судебных спорах виноватым оказывается канал. И потому на каналах сейчас считается хорошим тоном иметь высокопрофессиональных юристов, которые до постановки рекламы тестируют её на предмет соответствия требованиям законодательства. Вот последний прецедент – ролики президента, где используются изображения Януковича и Мороза. Если все сделать правильно, то в суде можно выиграть дело, но крайним часто оказывается канал, а не рекламодатели.

 

С другой стороны, если будет такой прецедент, каналы вообще откажутся от некоторой рекламы, поставят очень хороший фильтр и смогут допустить только слишком рафинированные ролики. А это огромная проблема для медиа. Наша судебная система очень коррумпирована, и хорошие юристы при достаточных финансовых ресурсах могут выиграть практически любое дело.

 

Это может привести к такой ситуации, когда определенные СМИ просто не будут брать рекламу определенных политиков. Но это уже вопрос к собственникам, вопрос манипуляции медиа. Сейчас каждая политическая сила – или олигархи, которые их поддерживают, – обросли собственностью, в том числе и медиа, и, естественно, они могут это использовать. Грамотный юрист на телеканале сможет установить правильный фильтр для некоторых политических сил.

 

Теперь коснемся темы административного вмешательства и заангажированной подачи новостей. Цензуры, по моему мнению, не будет. Завоеванием «Оранжевой» революции стала демократизация медиа. У нас уже есть высокий стандарт, и общество очень тонко это чувствует. Наши медиа поднялись на более высокий уровень, стали более демократичными и цивилизованными.

 

Благодаря программам, таким как «Свободы слова» или «Я так думаю», «Толока», избиратель уже оказался приучен к цивилизованным политическим дискуссиям. Он привык к тому, что два представителя разных политических сил присутствуют в эфире и не выдирают глаза друг другу, а стараются цивилизованно дискутировать. Это чувствует и избиратель, и медиа, и политик. Другой вопрос, когда существует жесткое убеждение зрителя о наличии положительных или отрицательных качеств у того или иного политика. Для формирования этого убеждения существуют тысячи уловок, это психотехнологии – нейролингвистическое программирование и психопрограммирование. Такие технологии существуют везде: и на западе, и у нас. Мы изучали телевизионные технологии, которые использовались на протяжении всей истории независимой Украины. Это были единичные продукты, которые можно назвать психотехнологиями, но они были.

 

Например, в 2002 году блок «За Єдину Україну» сделал ролик «Моя єдина Україна. Історія залежить від тебе». В этом ролике применялись трансовая музыка, суггестивные изображения, 25-й кадр и негативные вставки. Мы помним ролики с песней Кобзона, с угрожающими вставками образца 2004 года. И, наконец, 2006 год, когда «Наша Украина» демонстрировала в ролике «Загроза, страшна правда» истории с изображениями членов Партии регионов и черепа. Ролик был сделан, к слову, очень непрофессионально, потому что череп слишком бросался в глаза. В этом году из этой обоймы можно назвать ролик с предсказанием Нострадамуса о Леди, которая победит.

 

При этом в наших избирательных кампаниях до сих пор сильный акцент делается на личностях лидеров политических сил. Я думаю, что мы этого не избежим и в будущем. Это уже является частью нашей политической культуры, и с ней нам придется работать.

 

К сожалению, политические баталии последних месяцев несколько изменили телевизионные образы политиков, которые применяются в телерекламе. На этих выборах все политические силы ушли от конкретных обещаний к абстрактным.

 

Партия регионов уже не будет «покращувати життя вже сьогодні», а просто «захистить наше майбутнє». «Наша Украина» после «Не зрадь Майдан!» и «5 млн нових рабочих місць» теперь просто «переможе зло» и «скасує депутатську недоторканість», у Блока Юлии Тимошенко уже «справедливість перемогла». Надеемся, что коммунисты не будут вспоминать про Пикассо и Хемингуея.

 

А в реальности треть населения Украины живет за чертой бедности, более 60% не может питаться и одеваться согласно своим вкусам, продолжительность жизни на 10 лет ниже, чем в любой европейской стране и мы на 174-м месте по уровню счастья.

 

Но если говорить о заполитизированности нашего населения, можно отметить, что средний украинец думает о политике около 3-4 часов в день (американец 3-4 минуты). Именно поэтому мы садимся у наших голубых экранов и смотрим и слушаем наше родное политическое шоу. И дети уже в детских садиках играют в Верховную Раду...

 

Автор - Президент Bohush Communication, www.bohush.org.ua, вице-президент Украинской PR Лиги

С

татья опубликована в журнале «Детектор медіа» за июль - август 2007 года.
http://www.detector.media/articles/171/0/9599/

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9326
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду