«Флаэртиана-2013»: Дети ручных камер

«Флаэртиана-2013»: Дети ручных камер

27 Жовтня 2013
15690
27 Жовтня 2013
15:00

«Флаэртиана-2013»: Дети ручных камер

15690
Камеры становятся всё меньше и меньше, и их обслуживание всё легче и легче, так что снимать кино может каждый. И авторское кино становится всё более личностным – свидетельствует программа фестиваля документального кино в Перми. Обзор.
«Флаэртиана-2013»: Дети ручных камер
«Флаэртиана-2013»: Дети ручных камер

В программе международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2013» были представлены лучшие авторские документальные фильмы по версии шеф-редактора телеканала «Культура», кинокритика Виктории Белопольской, кинокритика продюсера и автора документального кино Марины Дроздовой и режиссера, главного редактора (2001-2006) Российской центральной студии документальных фильмов Бориса Караджева.

 

Российская программа

 

Поскольку фестиваль ориентирован на международный контекст, российская программа на «Флаэртиане» в меньшинстве. Победителя конкурса для режиссёров Российской Федерации выбирало зрительское жюри, половина которого в этом году - журналисты.

 

Впрочем, интерес эти фильмы вызвали не меньший, чем европейские. Так, если перед зрителями, и вашим автором в том числе, стоял выбор в отношении российского и зарубежного кино, она шла смотреть ленту о том, как писательница Анна Неркаги воспитывыет сорок приёмных детей в Байдарацкой тундре, или на комедию о московской конной полиции.

 

Хоть большинство лент этого конкурса отличались сдержанным техническим уровнем, воспринимались аудиторией они «на ура». Во многом благодаря близким темам, актуальным срезам из жизни и алхимии процесса. Как только русский режиссёр вовлекается в судьбу своего героя, для «длительного наблюдения» он не щадит ни души, ни сердца, а обстоятельства и финансовая сторона дела доводят его вдохновение до апогея.

 

Один из европейских участников «Флаэртианы», представляя свой трогательный фильм о проблемах бездомных, рассказал: «История получила много призов на фестивалях. И это дало мне возможность путешествовать». Крайне сложно вложить такое прагматичное отношение к своей работе в уста его российскому коллеге.

 

 

 

 

Часть фильмов российского конкурса были посвящены теме семьи и отношений. Героиня ленты «Неркаги» Анна Неркаги воспитывает сорок приёмных детей (режиссёр Екатерина Головня). Педагогическая поэма Байдарацкой тундры проста: вера в Бога да слава труду. Лица не утомлённой цивилизацией малышни и живые пейзажи заставляют задуматься, в столицах ли зарыт смысл жизни.

 

Сила драматургии ощущается в ленте «Кино кончилось» Елены Васильевой. По сюжету, русская женщина, мать троих детей бросает мужа ради убийцы, который приговорён к пожизненному заключению. Фильм задел зрителей за живое, и они долго не отпускали режиссёра.

 

«Дом у дороги» кино- и театрального режиссёра Алексея Жирякова - о том, как можно растить детей без особых денег и быть при этом счастливыми.

 

 

 Ещё одна условная тема российской программы - герои, которые ищут себя. Одни для этого отправляются на Урал в основанный бывшим сотрудником КГБ буддийский монастырь («Прибежище», режиссёр Владимир Головнёв). Здесь люди обретают новую жизнь и принимают тысячи паломников. Вопрос только в том, что 18-летнее уникальное здание грозятся закрыть промышленники, ведущие разработку карьеров.

 

Другие «философы» уезжают из России, как активный участник митингов времён СССР Сева Каплан, герой фильма «Несколько дней из жизни русского американца» Валерии Курбатовой. После регулярных арестов и задержаний на родине, в Нью-Йорке он становится продюсером-директором офиса «Радио Свобода» и в дальнейшем популярным радиоведущим. Герой полон оптимизма и, как многие радиоведущие, сражает количеством слов в минуту.

 

О крайностях, которым подвержены люди, не пережившие развала СССР, в фильме «С.П.А.Р.Т.А. - Территория счастья» рассказала начинающий режиссёр, соавтор фильма «Зима, уходи!» Анна Мосеенко. Ученица Марины Разбежкиной, чтобы снять, чем дышит секта-комунна на территории Харьковсклой области, вступила в её ряды. Фильм отмечен «Малым серебряный Нануком» как лучшая работа российской программы «Флаэртианы-2013».

 

 


 

Живописным языком тему исцеления от алкоголизма преподал Валерий Тимощенко. Герои ленты «Трезвитесь!» обретают веру в деревне Жарки Ивановской области. И пусть новая жизнь даётся им нелегко, история излучает доброту. Некоторые российские критики сравнили картину Валерия Тимощенко с трудами народника Льва Толстого.

 

 


 

К неожиданным ракурсам можно отнести фильм «Две стороны одной лошади» и «Кто такой этот Кустурица?». Режиссёру первой ленты Татьяне Соболевой стало интересно, какая она - конная полиция города Москвы. Изложенных в сюжете документальной комедии поворотов нарочно не придумаешь. При этом на массовые мероприятия зритель порой смотрит большими печальными глазами лошадей, сгорая от стыда за нравы современников.

 

 


 

Фильм об Эмире Кустурице смотрели всей Пермью. Режиссёру картины Наталье Гугуевой удалось близко подобраться к коллеге, музыканту и немного политическому деятелю. Этими закулисными подробностями фильм интересен и кинотусовке, и рядовому зрителю. В монтаже фильма автор нашла возможность воплотить художественные приёмы и кадры из фильмов Эмира Кустурицы. В итоге, 92-минутная лента ни в чем не уступает по зрелищности игровому кино. Как рассказала в интервью «Детектор медіа» госпожа Гугуева, документальный байопик заинтересовал российских дистрибьюторов и может выйти в широкий прокат.

 

Помимо того, что российское кино на подъёме и вне телеэфира, документалистам удаётся быть влиятельными. «В России тоже было время, когда, как в тезисе Годара о том, что кино больше чем жизнь и цель кинематографа революционизировать реальность, происходили перемены в обществе, - говорит известный российский кинокритик, член отборочной комиссии международного конкурса «Флаэртианы» Марина Дроздова. - Сейчас это время от времени происходит, не в таком выраженном виде и без прокламаций. Но большие фильмы воздействуют на большую аудиторию, в том числе на людей, принимающих решения, оказывая таким образом влияние на социальные и законодательные структуры». Также она добавляет, что в Европе, благодаря иному подходу к документальному кино крупные картины идут в прокате и серьёзно воздействуют на социум.

 

 

Международная программа

 

Тон фестивалю в итоге задала «тёмная лошадка», самая загадочная лента «Человек и лис». Обладатель Гран-при «Флаэртианы-2013» иранский режиссёр Араш Лаоти знакомит нас с водителем грузовика, который снимает лис на видео и побеждает со своими фильмами на кинофестивалях Ирана. Восточный Эйс Вентура настолько увлечён, что звери свободно разгуливают в его деревенском доме, вопреки протестам супруги.

 

Как отмечают критики, на первый взгляд «Человек и лис» - простая история. В то же время, увлечение кинематографиста можно перенести на любую из профессий и на всю жизнь, где порой находится место неординарным вещам.

 

 

 

«В каком-то смысле это фильм про оппозиционера. Герой Лаоти имеет смелость идти против обывательских привычек, заниматься своим делом и вкладывать в это свои собственные деньги», - говорит член Международного жюри «Флаэртианы» эстонский режиссёр и продюсер Марианна Каат. Также она отмечает хорошее чувство юмора автора фильма.

 

Марина Дроздова рассматривает фильм победителя как историю о современном волшебнике и разговор о тайне человеческой личности.

 

«Герой, казалось бы далёкий от российской и пермской аудитории, - говорит госпожа Дроздова. - В то же время, в этом фильме фокусируется история, близкая всем нам. Ведь в этом человеке живёт желание волшебства, желание быть фокусником в своей собственной жизни. Делает это он с помощью видеокамеры, готов он приносить очень много жертв в своей жизни, готов придумывать реальность и всё время её придумывает. Очень многие люди в своей жизни занимаются придумыванием фокусов и скрывают свою настоящую сущность».

 

Остальные фильмы международной конкурсной программы отличились разнообразием сюжетов и режиссёрских решений. Во многих из них шла речь о социальных преобразованиях в обществе. Так британский режиссёр Шон Маклистер в «Революционере поневоле» охватывает разгар революции в Йемене. А его словацкий коллега Яро Войтек в ленте «Цыгане идут на выборы» разворачивает семейную и политическую драму.

 

 


 

Обратил на себя внимание фильм «Линар» Насти Тарасовой (Россия, Италия). В этой работе режиссёр поднимает тему трансплантации органов. Формально в России это направление медицины работает и регулируется законодательством. Но, как следует из ленты, здесь существуют проблемы и стереотипы - даже на уровне медиков такого города, как Уфа. Линар, именем которого названа картина, - маленький мальчик, который нуждается в пересадке сердца. Камера следует за ним по пятам - вплоть до Италии, где осуществляют операцию. При этом режиссёр рассматривает ситуацию с точки зрения обычного человека, вовлекая зрителей в сильные эмоциональные переживания и приоткрывая дверь отделения, которого обычно панически боятся. В итоге, аудитория получает представление о возможностях современной медицины, и рисках, которые трансплантологи указывают в процентом соотношении.

 

Тематически, как и в российской программе, доминирует тема семьи. Про это, а точнее, про самих себя, речь идёт в картине «Отец и сын» известных польских режиссёров Марцеля и Павла Лозинских. По дороге в Париж они включают камеры и говорят о личных вещах, которые, с другой стороны, близки всей Европе. Это и вопросы самоидентификации, и детские обиды и внезапная раздача мороженного с последующим переходом к завещанию отца после смерти сжечь его прах.

 

 

В «Семье напрокат» датского режисера Каспара Астурпа Шрёдера рассказано о японском социальном феномене. Здесь в частной фирме можно арендовать «члена семьи» - для торжества, церемонии похорон либо, чтобы познакомить бойфренда с «папой». Причём сам основатель бизнеса чуть не остаётся один, в последний момент спасая собственную семью от раскола.

 

Финский фильм «Мой крёстный папа, его тайская невеста и я» посвящен модной в северных широтах теме мультикультурных браков. Герой фильма, он же и режиссёр Вилле Хивонен с внешностью 18-летнего мальчишки, экзаменирует невесту крёстного, подозревая её в корыстности.

 


  

«Практически не перетягивая на себя внимание, именно режиссёр влияет на стереотипы аудитории в отношении возможности равноправия и честности в таких браках. Из циника он постепенно превращается в романтика, - замечает Марина Дроздова. - В этом смысле это очень тонкое кинополотно, и я думаю, что зрители документального кинофестиваля могут легко идентифицировать себя с этим скрытым героем и автором. Многие люди, снимая что-то сами, открывают эту удивительную возможность, когда в момент фиксации реальности смотришь на неё глазами автора, и за это время меняется твоё представление о мире».

 

Весёлая лента «Ханда Ханда» израильских режиссёров Давида Офека и Неты Шошани - повод для разговора о консервативных традициях и нравах молодежи на примере строгих обычаев бухарских евреев.

 

Отмеченный «Серебряным Нануком» «Единственный сын» Симонки де Йонг (Нидерланды, Бельгия) изначально был фаворитом членов жюри международной программы. «Это большая картина не только в отношении географии съёмок, где действия переходят из Европы в Гималаи и обратно в Европу», - комментирует Марина Дроздова.

 

 


По сюжету, один из сыновей большой деревенской семьи в Гималаях должен сделать свой жизненный выбор. В детстве он получил возможность учиться в Европе и после окончания университета пора или вернуться из ХХI века в прежнюю эпоху своей жизни, либо жить вдалеке от своих корней. «С этого момента из бытовой история превращается в космическую, - делится впечатлениями Марина Дроздова. - Ценности западной цивилизации должны его подтолкнуть остаться в своей культуре. Но у родителей есть долг дать возможность ребёнку покинуть их и развиваться в другом мире. Проблема этого выбора, равноправия, жертвенности в этом фильме превращается в эпическое полотно».

 

Случайно ли так много режиссёров одновременно сняли яркие работы на тему семьи? Марианна Каат считает, что, помимо вечности тем, на этом сказались и технические тенденции. «Камеры становятся всё меньше и меньше, и их обслуживание всё легче и легче, так что снимать кино может каждый. К тому же, финансирование на документальное кино во всём мире урезается, и авторское кино становится всё более личностным. Ведь снимать о себе и о близких проще, здесь не нужно договариваться о разрешениях», - комментирует режиссёр и продюсер.

 

Марина Дроздова считает внимание к семейным ценностям случайным и неслучайным одновременно: «Институт семьи переживает момент переосмысления. Безусловно, он не будет существовать в том виде, в котором он существовал в XIX или даже в XX веке. Менталитет меняется, условия жизни меняются, биологические технологии меняются. Сейчас тот момент, когда интересно разобраться, на чём будут строиться базовые человеческие отношения и модель семьи».

 

Фото - flahertiana.ru, Facebook

Главное фото - кадр из фильма Евы Вилы «Бахари», отмеченного дипломом XIII Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2013»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, Киев-Пермь-Киев
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15690
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Р.Флаэрти
3839 дн. тому
Если автор сможет сходу ответить кто или что такое Нанук, тогда я поверю, что ВСЯКИЙ или ВСЯКАЯ может снимать кино благодаря только маленькому размеру камеры.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду