Агнешка Холланд: «В современном кино для меня важнее всего правда и эмоции…»

Агнешка Холланд: «В современном кино для меня важнее всего правда и эмоции…»

22 Серпня 2013
16710
22 Серпня 2013
11:00

Агнешка Холланд: «В современном кино для меня важнее всего правда и эмоции…»

16710
Известный кинорежиссер, трижды номинант на «Оскар» - о Холокосте, фильме «Во мраке», события которого происходят во Львове, о дружбе с Кшиштофом Кесьлевски и современном кинематографе
Агнешка Холланд: «В современном кино для меня важнее всего правда и эмоции…»
Агнешка Холланд: «В современном кино для меня важнее всего правда и эмоции…»

Мировая знаменитость Агнешка Холланд - польский кинорежиссер и сценарист. Автор и режиссер многих игровых и документальных фильмов. Лауреат престижных международных кинофорумов. Трижды номинировалась на премию Американской киноакадемии «Оскар» с фильмами «Горькая жатва» (1985), «Европа, Европа» (1991), «Во мраке» (2011).

 

Окончила лицей Стефана Батория в Варшаве, затем Пражскую киношколу FAMU. В начале своей карьеры - ассистент режиссера у Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси. Соавтор сценариев знаменитой трилогии Кшиштофа Кесьлевски «Три цвета». С начала 1980-х годов работала за рубежом: в Германии, Франции, Америке.

 

В нынешнем году Агнешка Холланд возглавляла международное жюри 48-го Карловарского кинофестиваля, где и произошла наша встреча.

 

Экзистенциальная история о двойственности человеческой души

 

- Пани Агнешка, в прошлом году вы приезжали в нашу страну, во Львов, на скромный фестиваль «Золотой Лев» с фильмом «Во мраке», который номинировался на «Оскар», хотя отказывались от приглашений более именитых киносмотров. В том числе и на родине, в Польше. Что было основным мотивом для принятия такого решения?

 

- Во-первых, во мне течет и украинская кровь. Я родилась в Польше, но мои родители - украинка и еврей. Во-вторых, события картины «Во мраке» происходят именно во Львове. Это трагическая история судеб львовских евреев, прятавшихся в городской канализации во время нацистской оккупации города. Мы даже хотели работать в Украине, но это оказалось очень дорого, потому съемки проводились в Германии.

 

- Ваше имя в 70-х - 80-х годах прошлого века напрямую связывали с «кино морального беспокойства» (термин польского режиссера Януша Киевски. - Авт.). С ныне всемирно известными мэтрами - Анджеем Вайдой, Кшиштофом Занусси, Кшиштофом Кесьлевски. С тех пор прошли десятилетия: массовый зритель хочет смотреть фильмы легкие, развлекательные, не заставляющие страдать. А вы делаете жесткую картину «Во мраке». Зачем?.. Предполагаю, вам нередко задают подобный вопрос, ведь на тему Холокоста уже сняты десятки и документальных, и игровых лент в разных странах мира.

 

- Вы правы. Многие мои оппоненты считают, что тема Холокоста исчерпана - добавить к сказанному нечего. Меня же изначально привлек неординарный сценарий. С одной стороны, львовские евреи, которые были вынуждены, спасая жизнь, провести более года в аду (в смраде канализации, грязи, кромешной тьме, постоянном страхе) - несомненно, страдальцы, даже жертвы обстоятельств. С другой, они - живые люди, со своими недостатками, способные и на предательство, и на любовь. К примеру, главный герой фильма - Леопольд Соха - ничтожное существо, мелкий жулик, желающий получить материальную выгоду от горя ближних. И постепенно, сам от себя не ожидая, проникается к ним состраданием, делится куском хлеба...

 

Вот эта непознанная двойственность человеческой натуры и волновала меня более всего. Иными словами, есть ли у человечества будущее? Способны ли люди в моменты испытаний судьбы, на пределе возможностей, соответствовать своему истинному предназначению? Или человек слаб?.. Мы хотели избежать мелодраматизма и сентиментальности, рассказать экзистенциальную историю.

 

- Наверняка кинокритики, особенно в Польше, проводят аналогию между вашим фильмом «Во мраке» и давней картиной Анджея Вайды «Канал» (1956), где участники Варшавского восстания покидают город через канализацию?

 

- Конечно. Но Анджей Вайда (я считаю его своим учителем - работала на фильмах Вайды ассистентом режиссера, он продюсировал мои кинокартины) посмотрел «Во мраке» и даже сказал, что наша картина сильнее «Канала». Он преувеличивает, конечно, но услышать подобную оценку от Вайды мне было лестно.

 

«Пражская весна» Агнешки Холланд

 

- Чехия - страна, хорошо вам знакомая. Впервые вы приехали сюда в середине 60-х, 18-летней девушкой, учиться в киношколе. Поневоле стали свидетелем «Пражской весны» 1968 года... А через сорок с лишним лет сняли в этой (но уже совсем другой!) стране фильм о событиях того времени - «Неопалимая купина» (Burning Bush). Это ностальгия о юности или желание переосмыслить важные в вашей судьбе вехи?

 

- События тех лет оставили глубокий след в моей душе. Могу сказать, что именно тогда я сформировалась не только как художник, но и как человек, женщина и гражданин. Я стала непосредственным свидетелем «Пражской весны», самосожжения студента Яна Палаха в знак протеста против оккупации Праги в августе 1968-го. Видела, как рушатся надежды людей, чей дух был сломлен. Естественно, поняла, что коммунистический режим правит ситуацией в стране. Меня арестовали, и несколько недель, перед возвращением в Польшу, я просидела в пражской тюрьме. Уже на родине, в 80-х, сделала фильм о революции 1905 года. О террористах-социалистах, которые планируют убийство наместника русского царя в Польше, входившей тогда в Российскую империю. В этой картине, по сути, я рассказала о пражских событиях... Потому, когда прочитала сценарий «Неопалимой купины», конечно же, решила снимать по нему фильм.

 

- Вы говорили, что съемки «Неопалимой купины» - самые запомнившиеся вам за последние 15 лет. Почему?

 

- Это был аутентичный  опыт - и для меня лично, и для нашей съемочной группы. Серьезная, состоящая из трех частей и почти четырехчасовая работа. Мы все получали удовольствие от того, что делали нечто важное. И нечто рассказывающее о нас самих. Это была попытка принципиального анализа: современные проблемы посткоммунистических стран (к примеру, коррупция в Чехии, как, наверное, и в Украине, национализм в Польше) - последствия и результат тоталитарного режима. Мы не можем думать, что они не касаются каждого лично из нас, потому что живем в наследии этого режима. Другой разговор, что опыт коммунистического прессинга и моральной коррупции еще не осмыслен художественно. То, что неверно, по мнению строгих историков, с гуманистической точки зрения, когда-нибудь должно быть отображено в искусстве. Потому что наши государства хотят слышать ответы на волнующие их вопросы. Потому я и ухватилась за сценарий «Неопалимой купины», интимный и деликатный, но рассказывающий об опыте стран и поколений новыми художественными приемами и с большой долей таланта. И очень благодарна совсем еще молодому, 29-летнему, сценаристу из Чехии Стефану Гулику, что он нашел в себе смелость и силу духа рассказать правду о том времени.

 

Требовательность голливудской «машины» и психологизм европейского кино

 

- Вы работали с Анджеем Вайдой, Кшиштофом Занусси, Кшиштофом Кесьлевски. В Украине очень популярна трилогия Кесьлевски «Три цвета», в создании которой принимали участие и вы как соавтор сценария. Какие воспоминания остались о тех съемках?

 

- Кшиштоф был очень важным человеком в моей жизни: преданным другом, верным соратником, единомышленником. Многие годы. Я могла поделиться с ним любыми проблемами - и творческими, и личными. Поэтому, честно говоря, больше вспоминаю его в житейских ситуациях, а не связанных с профессией. Мне его очень не хватает.

 

- У вас опыт работы и в Америке. Трижды номинировались со своими картинами на «Оскар».  Вас знают в Голливуде, куда стремятся многие кинематографисты. Сейчас снимаете в Европе. Нет желания вернуться на «Фабрику грез»?

 

- Я бы взялась за большой голливудский проект лишь в том случае, если бы безоговорочно поверила в него. Получаю множество предложений и сценариев, но среди них нет ни одного, прочитав который, я могла бы сказать: «Буду снимать!». А без этого чувства бессмысленно браться за работу. Голливудская «машина» требовательна, сложна и строга. Лучше работать на американском телевидении - там больше креативной свободы.

 

- А каким вы видите будущее европейского кино?

 

- Для того чтобы снимать фильмы в Европе, естественно, нужно иметь деньги, талант, новые идеи. И, конечно, смелость. У европейцев до сих пор существуют большие культурные потребности, и кинематограф Европы в состоянии ответить на их специфические вопросы. Европейское кино любопытно в своих психологических опытах. Гораздо более интересное, чем, к примеру, мейнстримовская голливудская продукция, которая никогда не могла передавать тонкие нюансы отношений.

 

- В нынешнем году вы были председателем международного жюри на кинофестивале в Карловых Варах. За победу соревновались 14 картин. Сложно было определить победителя?

 

- Да, и я очень этого не люблю. Кино не футбол и не бег на длинную дистанцию, где умнее тот, кто станет первым. Кинематограф - комплекс составляющих: сценарий, игра актеров, визуальное решение, социальная значимость. Они должны быть оригинальны. Работа в жюри интересна, но я отношусь к ней чрезвычайно серьезно: мы не должны забывать, что участие в конкурсе очень важно для кинематографистов, и наше решение в силах помочь жизни картины, которая заслуживает внимания.

 

- Для вас лично что наиболее важно в современном кино?

 

- Правда и эмоции. Фильм может быть совершенен технически, а по сути абсолютно пустой. Я скорее проголосую за работу менее безупречную, но искреннюю и содержательную.

 

Фото: radio.cz

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16710
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду