«Задыхаюсь в номерах...»

1 Березня 2007
1787
1 Березня 2007
14:05

«Задыхаюсь в номерах...»

1787
В Киеве снова видели тень Параджанова.
«Задыхаюсь в номерах...»

К нам приезжал из Москвы режиссер Левон Григорян с фильмами о Сергее Параджанове. Один из них, «Вспоминая «Саят-Нову», я видел месяц назад – на фестивале архивного кино, в подмосковных Белых Столбах. Григорян был огорчен: перед фильмом не дали много говорить. А ведь говорить надо, надо. Тем более что речь шла о Параджановской картине «Саят-Нова», больше известной под названием «Цвет граната».

 

Режиссер изваял ее в конце 60-х на «Арменфильме» в Ереване. Однако отнеслись к ней кисло – в первую очередь, в самой Армении. Понять реакцию публики отчасти можно. Я представляю, как бы смотрели у нас фильм о Тарасе Шевченко, состоящем сплошь из киноребусов и «шифровок» и снятом статичной камерой. Да еще один из исполнителей роли Поэта – женщина. Каково!.. В Москве кислоты добавилось – ею и плеснули слегка на картину. Поручив другому режиссеру, многоопытному Сергею Юткевичу, ее перемонтировать.

 

Годы спустя нашли исходный материал. Из него Григорян и сделал «Вспоминая «Саят-Нову» – предложив свою версию, изложив свое понимание авторских намерений и их воплощения. То, что у Юткевича и вправду выглядело заумно, обрело стройность поэтического (да!) повествования. Мировоззренческая, философская драма средневекового поэта, существовавшего в довольно жестко очерченных временем пределах. И постоянно вырывавшегося за них. В чем-то рифмуется с «Андреем Рублевым» Андрея Тарковского. У Григоряна, кстати, есть фильм «Андрей и Сергей» (2003), парный портрет двух киногениев.

 

Вечер в Доме кино открыл режиссер Роман Балаян. Несколько слов – и убежал со сцены. Потому что он – «ленивый армянин, из Карабаха», объяснил Григорян. Но до него выступил тбилисский фотограф Юрий Мечитов. Это он когда-то запечатлел Параджанова «в полете» (фото стало основой пластической идеи памятника Параджанову в Тбилиси). Это он создал «Театр Параджанова в фотографиях» (часть этих фотографий можно было увидеть на выставке в фойе). Такого словоохотливого фотографа мне еще не приходилось видеть и слышать – люди этой профессии (как и кинооператоры) обычно молчаливы и сосредоточены. Объяснение, по версии  Григоряна, простое: «он тоже армянин, только активный, не такой, как Балаян».

 

Мечитов поведал о многом. В частности, похвалил замечательную атмосферу в киевском Доме кино. Точнее, «в буфете» (так было поименовано кафе). Там Мечитов сразу «нашел себя» – творческая среда, по которой он скучает в Тбилиси, здесь очень чувствуется: есть кому и кого слушать. Фотографу явно не хотелось уходить со сцены и он все рассказывал и рассказывал. В частности, о том, что Параджанов был пугливым человеком, все боялся чего-то. Но когда речь шла об искусстве – страхи его оставляли: «Во льва превращался, в тигра».

 

Потом говорил Григорян – тоже долго и тоже интересно. Он сказал, что армяне с грузинами все никак не поделят Параджанова, спорят, кому он больше принадлежит. А на самом деле любимым городом режиссера был Киев! (Овация зала). Здесь он работал, здесь встретил свою любовь – Светлану Щербатюк, здесь родился его сын Сурен. Здесь же его судили и посадили за решетку, тоже было. И именно в Киеве Параджанов нашел язык своего кино. Не в «Тенях забытых предков», нет – в «Киевских фресках». Пусть все и застопорилось на уровне кинопроб (напомню, киноматериал, снятый замечательным оператором Александром Антипенко, уцелел и существует в виде небольшого фильма). Казалось, после грандиозного успеха «Теней...» можно было разрабатывать золотую жилу дальше, а он взял и переступил через себя, пошел другим путем – работая в основном статичной камерой, разглядывая сформировавшийся мир вещей и знаков, извлекая из него и лексикон, и синтаксис...

 

Затем показали два фильма Григоряна – уже помянутый выше и более ранний «Орфей спускается в ад» (2004) – о лагерной жизни узника Параджанова (как известно, он и за колючей проволокой продолжал творить как художник, создавая любопытнейшие коллажи из подручного материала).

 

Жаль, не смогла приехать супруга Григоряна, замечательный критик и киновед, друг Параджанова Кора Церетели. Он должна была презентовать книжку, собранную и изданную ею – «Сергей Параджанов. Коллаж на фоне автопортрета». Очень советую раздобыть. Раскрыл наугад и прочитал грозную телеграмму режиссера, отправленную руководству Госкино СССР из Еревана: «Задыхаюсь в номерах с прусаками. Персики на базаре стоят два рубля. Настаиваю закрыть картину с последующим уходом из кинематографа вообще. Достаточно мне «Киевских фресок» и репрессий Тарковского». Дикая эксцентрика непредсказуемого, свободного человека. Как было власти ужиться с таким? Вот они его и убрали с глаз долой.

 

По окончании славного киновечера ко мне подошли две женщины с просьбой помочь в изучении творчества гениального украинского кинооператора Даниила Демуцкого (снял лучшие фильмы Александра Довженко «Арсенал» и «Землю»). И внезапно мне говорят: «Нам известно, вы хорошо знали Демуцкого». Я опешил: «Неужели так плохо выгляжу?» Дело в том, что мне приблизительно столько лет, сколько Демуцкого нет на этом свете. Но тут же я обрадовался: вот пример того, сколь относителен бег времени в искусстве. Здесь чувствуешь себя соседом великих. Я не был знаком с Параджановым, но знаю о нем куда больше, чем о множестве своих сородичей и современников...

 

Вот значимость среды, существованию которой в Киеве радовался Мечитов. В эти дни отмечается 120-летие гениального театрального режиссера Леся Курбаса. Я и на выставке в Центральном архиве-музее литературы и искусства побывал (очень советую), и на интереснейшей конференции «Новое в курбасоведении. Мой Курбас» в Национальном центре Курбаса (под руководством Нелли Корниенко), и вот, уже во вторник, на круглом столе «Курбас и кино» в том же кинематографическом Доме... Здесь, кстати, показали несколько фильмов о реформаторе театра: «Лесь Курбас. Между двумя выстрелами» Владимира Хмельницкого, «Наш адрес – Соловки. Лесь Курбас» Леонида Автономова, телевизионную программу «Гра долі» Василия Витера, показанную в минувшее воскресенье 5-м каналом (о Курбасе и его жене, актрисе Валентине Чистяковой)...

 

Простой вопрос: почему всего этого практически не видит телезритель? Юбилей Курбаса отметили только помянутый 5-й канал и канал «Культура». Для остальных ни Параджанова, ни Курбаса, ничего другого не существует. Отчего бы не раздобыть и не показать цикл прелюбопытнейших картин (уже снятых) о Параджанове, Курбасе, Довженко... Ну, невозможно видеть одни и те же «телеморды» выдающихся из своих костюмов (животами-грудями) политических деятелей Отчизны. Невмоготу...

 

А тем временем российское телевидение заставляет себя смотреть все чаще и чаще. Вот, на этой неделе – юбилей актрисы Татьяны Васильевой. На «РТР Планете» программа Виталия Вольфа «Серебряный шар» (26 февраля), на Первом российском – превосходная картина, ей же посвященная (28 февраля)...

 

А у нас? 1 марта родился всем известный актер Борислав Брондуков. О нем снято несколько фильмов, не говоря уже о десятках картин с его участием. Ну, уж о таком популярном человеке можно вспомнить? Нет, ни единого слова... Вот через год будет 70-летие замечательного артиста. Авось дождемся от наших телеканалов хоть словечка.

 

 

Фото Сергея Параджанова из архива Михаила Беликова.
 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1787
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду