Янина Мельникова: «Баррикадная психология снижает качество контента и уровень журналистики в целом»

8 Листопада 2012
36795
8 Листопада 2012
09:07

Янина Мельникова: «Баррикадная психология снижает качество контента и уровень журналистики в целом»

36795
Руководитель «Медиакритика.by» надеется объединить лояльных к власти и оппозиционных белорусских журналистов в борьбе за соблюдение стандартов профессии
Янина Мельникова: «Баррикадная психология снижает качество контента и уровень журналистики в целом»

Белорусская «Медиакритика» - своего рода младшая сестра «Детектор медіа». Вдохновившись опытом украинских коллег и тренингом Натальи Лигачевой, Янина Мельникова рискнула основать первое в Беларуси медиакритическое издание. Проект стартовал в июле 2012 года.

 

В журналистике Янина с 2004 года. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета и Высшую школу имени Мельхиора Ваньковича в Варшаве. Работала корреспондентом в «Газете Слонімскай», журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущей программы «Асабісты капітал» на телеканале «Белсат». С 2010 года член правления общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов», координатор кампании «За якасную журналістыку».

 

В то, что ситуацию в белорусском медиапространстве можно изменить, Янина верит, иначе, по ее собственному признанию, давно бы покинула страну. Мы встретились в Кишиневе, в рамках семинара-тренинга «Интернет-СМИ: свобода, профессионализм, устойчивость», организованного ОБСЕ в конце октября, и поговорили о профессионализме, черно-белой баррикадной журналистике Беларуси, «честных» и «нечестных» СМИ, неуважении к читателю и о том, что со всем этим делать.

 

- Янина, как чувствует себя ваш проект через три месяца после запуска?

- Мы нарабатываем контент и завоевываем своего читателя. Ресурс занимает свою нишу если не на рынке в классическом понимании этого слова, то среди прочих проектов о медиа. Мы взяли за основу идею украинской «Детектор медіа», понимая, что в нашей стране медиакритика в принципе не развивается как направление. Между тем, это направление для нас очень важно, потому что белорусские журналисты сегодня очень разобщены, а журналистика давно приобрела баррикадный характер.

 

Ньюзрума как такового у нас нет - работаем как фрилансеры. В штате только четыре аналитика: трое пишут аналитические и публицистические тексты, четвертый делает мониторинг СМИ «О чем говорят и молчат вечерние новости». Этот мониторинг - хорошая база, помогающая не быть голословными, когда нас в чем-то обвиняют. Мы взяли для мониторинга два государственных телеканала и «Белсат» - независимый спутниковый канал, созданный при поддержке европейских государств и вещающий с территории Польши. Нам было интересно исследовать, действительно ли он в противовес государственной пропаганде дает зрителям качественную журналистику. Оказалось, что даже у этого канала большие проблемы с объективностью и непредвзятостью. Во всех отраслях журналистики - телевидении, печатных СМИ, онлайн-медиа и радио - мы видим, как баррикадная психология снижает качество контента и уровень журналистики в целом.

 

 

- Что вы имеете в виду под баррикадной психологией?

- Разделение на «мы» и «они». Однажды президент Беларуси Александр Лукашенко назвал одних журналистов честными, а других - нечестными. С тех пор у нас появилось это понятие, касающееся и государственных, и негосударственных СМИ.

 

- Кто вешает эти ярлыки?

- Мы сами. Если раньше нас делила на эти категории государственная идеология, сейчас сам факт того, что ты работаешь в государственном или негосударственном СМИ, навешивает на тебя этот ярлык. В нашей стране многое разделено: есть два союза писателей - оппозиционный и провластный, две коммунистические партии - оппозиционная и провластная. Но на самом деле у журналистов по обе стороны баррикад больше точек соприкосновения, чем мы можем себе представить. Но навязанная властью система координат, в которой мы живем, часто не позволяет выйти за пределы замкнутого круга. Каждая новая информационная война или проблемы на международной арене бьют и по журналистам, и мы снова разлетаемся в разные стороны.

 

Проект «Медиакритика» - это, в том числе, попытка уйти от разделения на два лагеря. Мы хотим дать журналистам и обществу понять, что первые ответственны перед вторым за то, что делают. Да, можно говорить, что в Беларуси ведется информационная война. Но есть стандарты, правила игры, принципы профессии журналиста, и они не могут меняться в зависимости от политической конъюнктуры.

 

- Какими методами ваш проект призывает журналистов к ответственности перед обществом?

- В течение трех лет продолжалась кампания Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), которая называлась «За качественную журналистику!». Мы проводили семинары, круглые столы, пресс-клубы с журналистами в регионах, в Минске, приглашали международных специалистов и постоянно говорили о стандартах в профессии. Все ведь говорят «да, мы за стандарты!», но никто не может точно сказать, о каких стандартах идет речь. Мы же говорили о конкретных примерах, вместе изучали специфические темы и подходы к ним. Например, как грамотно подходить к освещению проблем детей, прав меньшинств и так далее. По итогам этих встреч мы прописывали общие рекомендации для СМИ.

 

Но в определенный момент мы осознали, что можно долго говорить о стандартах, но более актуальна сейчас тема спроса с журналистов. Либо мы понимаем и выполняем стандарты, либо оставляем их «на потом», когда ситуация вдруг изменится и мы начнем писать качественно и хорошо. Это и подтолкнуло нас к созданию проекта «Медиакритика». Сейчас мы продолжаем проводить оффлайн-встречи в пресс-клубах, за круглым столом, обсуждая проблемы, которые нащупываем с помощью наших экспертов и коллег.

 

- Каковы, с вашей точки зрения, наиболее актуальные проблемы современной белорусской журналистики?

- У нас есть острые проблемы в сфере онлайн-журналистики. И речь не о попытках регулирования со стороны государства. Скорее о том, что, найдя в интернете относительно спокойные и комфортные условия для работы, белорусские независимые журналисты восприняли это как вольницу и, в конце концов, забыли о стандартах профессии, научившись вместо этого нажимать на комбинации кнопок CTRL+C и CTRL+V. Уникального контента практически не создают, перепечатывая новости друг у друга. В лучшем случае чужую новость дополняют комментарием эксперта, при этом часто разные издания обращаются к одному и тому же человеку. Просматривая вечером свою ленту RSS, я понимаю, что новости всех тех, на кого я подписана, практически одинаковы, и я не нуждаюсь в двадцати разных сайтах, чтобы понять, что происходит в стране.

 

Руководители проектов и журналисты не интересуются запросами аудитории. Это обусловлено тем, что в Беларуси нет медиабизнеса как такового. Люди не вкладывают в СМИ свои финансы, многие проекты дотационные, поэтому вопрос «а чего хочет читатель?» практически не ставится. Контент зависит от интересов донора.

 

Есть также проблемы с агрегаторами новостей. Эти проблемы есть во всем мире, но обычно агрегаторы зарабатывают чуть больше, чем производители уникального контента. В нашем случае производители не зарабатывают вообще. А агрегаторы наживаются на этом, к тому же, расставляя в заимствованных текстах собственные акценты, зачастую поставляя под уголовную ответственность легально работающих журналистов.

 

- Как же в таких условиях читателю стать главным в системе белорусских СМИ?

- В нашей стране уже закладывается база для разговора о влиянии медиа на общество и о том, что наши СМИ на самом деле недооценивают уровень образованности и культурного развития читателя. Это касается большинства белорусских медиа. Есть несколько профессиональных узкоспециализированных изданий, которые ориентированы на высокий читательский уровень. Все остальные массового читателя воспринимают как среднестатистического человека по принципу «пипл хавает». Причина, опять же, в отсутствии медиабизнеса, когда СМИ не ориентируются на то, что читатель будет голосовать рублем. А также в лени и ограниченном доступе к информации. Например, если вы звоните чиновнику и он слышит название вашего ресурса, которого нет в списке «честных», то есть государственных, изданий, комментарий он вам не даст. Распространенные ответы: «Без комментариев», «Я вам ничего не скажу», «У нас есть свои газеты. Им мы все и расскажем». Особенно эта ситуация типична для регионов, где местная власть хорошо знает журналистов. Там добыть комментарий даже по обыденному вопросу практически невозможно. Искать же альтернативных экспертов зачастую лень - легче написать «нам не дали информации» и снять с себя ответственность.

 

Мы должны понять, что журналистика, которую ожидают от нас читатели - это не просто переписывание того, что сказал на протяжении четырехчасового выступления президент. Это также поиск экспертных мнений, которые объяснили бы сказанное и дали ему оценку. Анализировать, а не просто транслировать!

 

- Вы неплохо знаете ситуацию с медиа в Украине. Чем она отличается от белорусской?

- Главные отличия - разношерстность, разноцветность, наличие уникальных проектов, уровень развития медиа в Украине, наличие у вас медиабизнеса как такового. Черно-белый вариант Беларуси диктует журналистам подходы к профессии, к освещению конкретных тем и пониманию ответственности.

 

В Украине в случае некачественной работы журналиста он привлекается к ответственности независимо от того, в каком СМИ он работает, ангажирован ли он политически, работает ли он в штате редакции или как фрилансер. У нас за освещение события или само присутствие на нем один журналист может получить по голове, а другой - премию. Власть оправдывается, что на митингах, задерживая людей, не может отличить журналистов от всех остальных. Но достаточно посмотреть на мониторинг Белорусской ассоциации журналистов, в котором, может быть, всего раз упоминалось, что милиция толкнула представителя государственного СМИ. В остальных же случаях под раздачу всегда попадают журналисты негосударственных медиа. Как милиция их отличает - интересный вопрос. Но если, например, работающего на негосударственном сайте журналиста посылают освещать какое-то событие, на месте к нему тут же подходят двое в штатском и закрывают объектив. И это еще считается корректным отношением. Журналиста могут запросто скрутить, увести, и неважно, что у него удостоверение. У него могут забрать всю информацию, профессиональную аппаратуру, а через месяц вернут, стерев весь отснятый материал, не извинившись и не возместив убытки.

 

Есть еще одно обстоятельство. В Беларуси фрилансер - не журналист. Ты считаешься журналистом, только если работаешь в штате или имеешь договор с редакцией. Были даже судебные процессы, когда фрилансеров обвиняли в незаконном присвоении функций журналиста. Хотя право на сбор и распространение информации гарантировано конституцией всем гражданам.

 

- Как же решить проблему «черно-белой» журналистики?

- Постепенно разводить журналистику и политику. Искать вменяемых людей вне зависимости от того, где они работают. Встречаться, разговаривать, пытаться абстрагироваться от того, в каких лагерях мы находимся. Выбраться за рамки навязанной системы координат. По обе стороны баррикад есть много толковых профессиональных журналистов, способных вести диалог. Он был бы возможен, не будь мы столь политизированы.

 

Я считаю, что мы не можем быть в одной лодке с политикой. Можно иметь гражданскую позицию, но она не должна мешать журналистике. И если ты считаешь, что гражданская позиция важнее, иди в политику, предварительно уйдя из журналистики. Смешивать это нельзя, иначе мы вернемся к журналистике на уровне советской пропаганды.

 

Фото предоставлены Яниной Мельниковой

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
36795
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду