Миф о Сизифе

9 Вересня 2006
2778
9 Вересня 2006
09:18

Миф о Сизифе

2778
Семья, дети, твои близкие – они нуждаются в тебе, в твоей ежедневной поддержке, в твоей любви. Ты вправе поступать по совести, но … они, как и ты сам, будут платить за твой поступок.
Миф о Сизифе

Короткая запись карандашом на клочке желтоватой бумаги. В лагере ВС 389/36 в шестимесячном одиночестве ПКТ я почему-то записал такое:

 

«Эдип и боги: трагедия самостоятельного сознания, с собственным «Я», моралью и идеями – перед жесткой детерминированностью судьбы свыше. Эдип, раздавленный судьбой, не ставший Сизифом, а потому не вставший вровень с богами. Сизиф же – закатывает камень, зная о нескончаемости трудов, о недостижимости цели – стабилизации камня на вершине.

 

Различие Эдипа и Сизифа: Эдип оказался во власти чувств (доминирование эмоций, «мораль эмоций»), Сизиф по Камю – во власти разума, «мораль разума», утверждение собственной значимости и самостоятельности перед лицом Судьбы, Рока. Гордыня

 

Что я тогда читал, о чем думал? Не помню. Одинокая жизнь в камере способствует рефлексиям. Тогда, именно тогда (это я помню твердо) я подумал о необходимости написать пьесу о Сизифе, закатившем камень. Именно пьесу, не эссе, не роман. Я видел приглушенный свет театральной сцены, слышал короткие обрывки диалогов протагониста с людьми – воспоминаниями… Нет, я так и не написал это. Хотя и думал об этом долго.

 

Сизиф, закативший камень – кто он? Победитель, принимающий почести окружающих и собственной гордыни? Измученный, негодный к обыденной жизни преждевременный старик, живущий однообразными воспоминаниями о бесконечном однообразном своем труде? Одинокий герой, все более сожалеющий о завершении своего подвига, мечтающий в бессонной ночи о его продолжении (это – невозможно, камень – экспонат в музее, он уже недоступен даже для него, Сизифа)? Я очень хотел понять, что думает, что чувствует этот человек. Хотел прочертить пунктиром диалогов его нескладывающиеся отношения с соплеменниками, снять маску героя с обыкновенного смертного, случайно и неожиданно для самого себя победившего Рок. Герои, стремящиеся к бессмертию, к поклонению потомков – фальшивые герои. Герострат – из этой породы. Я хотел написать пьесу о настоящем, случайном герое, каким и был Сизиф.

 

Прошло тридцать лет. Сегодня я твердо знаю, что я никогда не напишу эту пьесу. Я не смогу сделать это. Закатив свой собственный камень, я осознал: я не люблю Сизифа, боюсь его. Именно зона научила меня бояться фанатиков и героев.

 

Мудрый сказал: жить – это попросту принимать всю гниль и весь позор мира как свое гниение и свой позор. Однажды осознав это, приняв сердцем, ты выбираешь: жить с этим знанием, отодвинув его подальше, или остановиться перед ним как перед преодолимым препятствием. Ты выбираешь: быть стригущим купоны рантье или мальчиком, восклицающим в толпе: «Король голый»!

 

Препятствие – страх. Преодолев его, ты выходишь из толпы. Навсегда выходишь. Те же лица, та же риторика. Гниль и позор твоего мира остались прежними, и таковыми пребудут. А ты – отделен, ты – еретик. Одинокий, ненавидимый, жалкий. Испокон веков известно, что костры предназначены прежде всего для еретиков, а не для язычников; в списке книг, запрещаемых инквизицией, очень редко появлялись произведения, написанные некатоликами. Ты – изгой, худший из изгоев, ибо вчера ты был своим, «как все».

 

Ты это сделал: сказал вслух. Не ожидая последователей, признания, почестей. Просто – сказал. Не мог не сказать. Что толкнуло тебя, «мораль эмоций» или «мораль разума»? Ты не думал об этом, и, скорее всего, никогда не задумаешься. Ты нашел свой камень. И свою гору.

 

Проходят месяцы, годы. Ты знаешь каждую щербинку на своем камне, каждый выступ. Ты нашел самый удобный, самый легкий диаметр его. Нет отдыха, нет и не будет. Все ближе вершина… И опять, опять. Тяжелее всего – внизу. Голоса людей в ближней деревне, смех и визг детей, пение женщины, - все это не для тебя. Твой выбор – камень.

 

В камере было легче. Проще. Полная изоляция, остановившееся время. Никаких раздражителей. Только мысли. И воспоминания.

 

Вкус хванчкары. Прежде неиспытанный шок блаженства, глоток – как приближение к счастью. Сегодня, здесь ты переживаешь это заново, наслаждаешься памятью сосочков на языке.

 

Концерт Леонида Когана, филармония. Балкон, стоя. Впитываю звуки Прокофьева («Мимолетности»?). В партере сотни людей. Интеллигентные лица киевских знаменитостей, врачей, музыкантов, студентов. Внезапная боль: они знали то же, что и ты. Но не сказали. Не сказали: «Король голый!». Острая боль.

 

У Сизифа всегда болят ладони. Ночью – хуже. Днем холодное тело камня гасит ощущения в них. Ты – работаешь. Как всегда.

 

Однообразие напряжения, усталости и тоски. Разлитой, саднящей тоски. В руках, ногах, желудке. И в мыслях.

 

Рядом, в соседней камере появился новый житель, О.С. Неумный, агрессивный, шумный человек, из породы тех, кого называют фанатиками. Пришел он – и в той камере начались скандалы. Понимаю: вскоре его переведут ко мне. Это наказание страшнее одиночества! Я – не Сизиф, вызываю начальника оперчасти, прямо поясняю: соединить с О.С. надолго не удастся, объявляю голодовку. Благо поводы есть (перечисляю некоторые). Оперативник ухмыляется, верно нащупал мою слабинку. Обещаю последние пять месяцев сидеть в камере спокойно, не создавая проблем администрации. Он уходит, все также ухмыляясь. Через несколько дней понимаю – О.С. ко мне не переведут! Я – счастлив. Я – Эдип.

 

Зона – это требование, традиция соблюдать неписанные правила. Многочисленные табу, сложившиеся в политических лагерях, облегчают твою жизнь. Своеобразный «моральный кодекс узника коммунизма». Так проще: все основные решения уже раз и навсегда приняты. Желание «кодексного» существования – это попытка отождествления своей моральной жизни с трансцендентным порядком, это продукт страха перед ситуацией, вынуждающей к решению. Подобное «кодексное» мировоззрение способствует формированию фанатизма и нетерпимости, веры в исключительную, абсолютную ценность собственной морали.       

 

Сегодня, тридцать лет спустя, я все чаще задаю себе вопрос: имеет ли моральное право человек называть вслух короля голым, если он – не одинок? Семья, дети, твои близкие – они нуждаются в тебе, в твоей ежедневной поддержке, в твоей любви. Ты вправе поступать по совести, но … они, как и ты сам, будут платить за твой поступок. Все диктаторы и тираны, увы, люди мстительные. Знаю, нет, не может быть прямого ответа. Но вопрос остается, неотвеченный, конкретный, вечный: имел ли ты моральное право на твой поступок?

 

У Яна Палаха осталась мать. У моего друга Валеры Марченко осталась мать. У Васыля Стуса – жена и сын. Этот вопрос не к ним. К кому же? Не знаю, и это не знаю. В XX веке людей пытали с таким же энтузиазмом, как и в XV веке. Но тот факт, что сегодня не делают это публично на площадях, что ни один режим не хочет признаться в применении пыток, свидетельствует: сегодня коллективная мораль не терпит их как систему. Но остаются тайные пытки, скрываемое от посторонних мучение подобных себе. Что же делать? Молчать? Мудрый сказал: никто не может быть освобожден от моральной ответственности за помощь преступлению на том основании, что он пришел к интеллектуальному убеждению в неизбежной победе этого преступления. Мудрый – философ, далекий от практической жизни человек. Мой же вопрос – из жизни обыденной. И я действительно не знаю ответа. Но я твердо знаю иное: если мы, украинцы сегодня не будем искать ответа, наше недалекое будущее будет очень похоже на наше прошлое. И нам опять понадобятся Сизифы.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2778
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду