Кто следующий?
Тихо, почти незаметно наши телеканалы отреагировали на сообщение о том, что в американском суде завершено дело Павла Лазаренко. Налицо – торжество американского правосудия: несмотря на многолетние старания дорогостоящих адвокатов, сумевших использовать особенности американского судебного процесса для смягчения приговора, бывший украинский премьер-министр получил вполне внушительное наказание.
Судебный приговор по делу Лазаренко, на мой взгляд, является неординарным событием. Для нас, для Украины. В какой-то мере, даже определяющим наше будущее. Жаль, что этот сюжет заинтересовал исключительно телевизионных новостийников…
Первый, главный вопрос: как к этому отнестись? В нормальной стране такое событие у значительной части населения вызвало бы чувство стыда. Стыда за себя, поскольку каждый – избиратель. Судя по всему, нам, к сожалению, не стыдно. Привыкли.
Второй вопрос, не поставленный украинскими аналитиками: что это решение американского суда дает нам, какие важные последствия определяет для нас? Многое определяет. Еще раз впечатляюще сработал основополагающий правовой принцип неотвратимости наказания. В данном конкретном случае восторжествовала справедливость, которую юристы называют патетической категорией. Крупные и весьма крупные деньги, выводящие наших ребят-олигархов за пределы отечественного правосудия, оказались фактором второстепенным.
Расшифрую: эти ребята еще раз на примере одного из своих коллег увидели – деньги решают далеко не все. Эти ребята очень любят жить «там». Многие имеют вполне конкретную недвижимость. Да и с «движимостью» (яхтами, самолетами…) у них нет проблем. Пример с Лазаренко – впечатляет. И, надеюсь, настораживает: даже самые «подвижные» адвокаты не всесильны. А так хочется еще разок съездить на Лазурный берег, на африканское сафари, в Калифорнию, понежится под солнцем на симпатичных островах…
Список продолжен: Норьега, Хусейн, Милошевич, Лазаренко… Кто следующий? Большие и очень большие деньги имеют одну неприятную особенность – их невозможно держать дома в чемодане или иной емкости. Приходится их держать на банковских счетах. А там они передвигаются вполне заметно и не исчезают бесследно. Речь, конечно же, идет не об украинских банках. Впрочем, наши ребята и не держат свои капиталы в отечественных банках.
Тревожит иное. Невозможное для любой цивилизованной страны: молчание украинских юристов. Беспрецедентный факт осуждения высшего чиновника страны американским судом не стал предметом внимания для украинской юридической общественности. Или такой «общественности» у нас нет, все давно и крепко огосударствлены?
Мне Павла Ивановича не жалко. Ибо – не покаялся. Себя жалко, страну свою жалко. Потому что по роду своих занятий ежедневно вижу реалии украинского правосудия.
