Владислав Маслов: «Освещение выборов только за деньги или отказ от их освещения – две стороны одной медали»

7 Серпня 2006
6504
7 Серпня 2006
16:41

Владислав Маслов: «Освещение выборов только за деньги или отказ от их освещения – две стороны одной медали»

6504
Избирательную кампанию одесские СМИ отработали полностью по повестке дня политиков, даже не пытаясь формировать свою собственную.
Владислав Маслов: «Освещение выборов только за деньги или отказ от их освещения – две стороны одной медали»

В большинстве своем редакторы одесских СМИ – это «те, кому за 50». Они  достаточно профессиональны, но это профессионализм вчерашнего дня. У редакторов помоложе дела с профессионализмом обстоят хуже: зачастую они не знают не только азов журналистики и редактуры, но и элементарной грамматики. Вот и приходится одесскому читателю (зрителю) окунаться в атмосферу то газеты «Правда» и программы «Время», то стенгазеты сельского клуба и концерта художественной самодеятельности.  Однако есть и исключения. Один из них – Владислав Маслов. Он начинал как журналист, редактор, ставивший новостийные программы на нескольких радиостанциях Одессы, был первым редактором информагентсва «Контекст-Причерноморье» и газеты «Республика. Политика. Право». Сегодня Владислав – редактор медиа-группы «Евровыбор», медиа-тренер, сертифицированный BBS WST, эксперт по мониторингу СМИ, председатель общественной организации «Топ-медиа», созданной на базе одноименного проекта Евросоюза. Он участвовал в освещении предвыборных кампаний 1998, 1999, 2002 и 2004 годов в качестве журналиста. Во время парламентской кампании 2006 года был пресс-секретарем Одесского областного штаба БЮТ. «ТК» поинтересовалась его оценкой деятельности региональных СМИ во время выборов.

– Что вы можете сказать о работе одесских средств массовой информации во время выборов? 
– Избирательную кампанию одесские СМИ отработали полностью по повестке дня политиков, даже не пытаясь формировать свою собственную.

– Что вы имеете в виду?

– Во всем мире перед выборами СМИ проводят опросы своей аудитории, выясняют ожидания, делают срез мнений, вычленяют наиболее крупные проблемы, которые интересуют людей. Затем делают на этой основе программы. Например, различные ток-шоу, куда приглашают политиков и говорят: «Вот люди, у них – проблемы. Как вы видите их решение? Отвечайте своему электорату, а не нам, журналистам». У нас же все происходило наоборот. Политики оплачивали свои эфиры и статьи – в основном это были интервью «один на один» – и, естественно, заказывали и наиболее удобные для себя темы. Одесские СМИ просто «рухнули» под давлением денег.

– Это относится ко всем одесским СМИ?

– В девяти случаях их десяти. Чаще всего редакторы не видели разницы между политической рекламой и тем, что представляет интерес для обще6ства. Многие СМИ отказывались без оплаты ходить на пресс-конференции политиков. А ведь это была реальная возможность задать животрепещущие вопросы тем, кто впоследствии будет определять жизнь страны в целом и отдельного региона.

– Это желание заработать, пока имелась возможность, пересиливало?

-  В краткосрочной перспективе – да. А в долгосрочной перспективе это оборачивается потерей доверия аудитории. А оно на местном уровне и без того очень низкое. Растранжирив даже небольшой кредит доверия зрителей, слушателей и читателей, СМИ придется приложить много усилий, чтобы его вернуть.

– Другая крайность, в которую впадали некоторые издания – вообще не освещать выборы. Они-то оказались в выигрыше?

– Вы сами назвали это крайностью. Это тоже оказывает отрицательное влияние на развитие СМИ.. То, что люди устали от политики – миф, и две последние кампании, президентская и парламентская, это показали. В 2004 году одна из рейтинговых телекомпаний Одессы категорически отказалась освещать ход президентской гонки. Не было ни политической рекламы, ни информационных сюжетов на политические темы – ничего. И люди переключались на другие каналы: им важна актуальная информация.

Освещение выборов только за деньги или отказ от их освещения в – две стороны одной медали.

– Многие одесские журналисты не могут дистанцироваться от людей при власти, от конкретных политиков. Редактор одной из газет открыто в своих публикациях называл экс-мэра Руслана Боделана «своим кумиром». Другой «титан» одесской прессы сначала поливал Эдуарда Гурвица помоями, потом активно его поддерживал, а теперь примкнул к одной из политических партий. Можно ли считать такую ситуацию нормальной? Должен ли журналист быть выразителем и активным защитником позиции только одной политической силы?

– Это уже не журналистика, это пропаганда. Такие пиарщики, работающие на определенную политическую силу, оказываются в проигрыше. Прежде всего, они автоматически лишают себя той части аудитории, которая не симпатизирует «их» политикам, теряют независимость.
 
–Почему на этих выборах многие журналисты баллотировались  в депутаты различных уровней?

– Очень просто: когда долго наблюдаешь за оргией, в какой-то момент возникает желание принять в ней участие.

– Насколько политики прислушиваются к СМИ?

– Прислушиваются, и используют публикации для того, чтобы «плюнуть» друг в друга. Заказчик размещал себя, красивого, а конкуренты, вернее, их аналитические группы, садились и начинали выписывать, что сказал Янукович, что сказал Гриневецкий, что сказал Крук и так далее. И готовили ответные нападки. К читателю, зрителю, слушателю, повторюсь, это не имело никакого отношения. Ему это было неинтересно.

– А как строятся отношения СМИ и местных властей?

– Не знаю, зависит ли это от собственников одесских СМИ, или это инициатива редакторов, но если издание или телеканал считает себя оппозиционным, то и пытается быть оппозиционным во всем. Что бы власть и как бы ни делала -  ее критикуют. Так называемые «провластные»  СМИ, наоборот, – соблюдают «табу» на критику власти. У нас журналисты привыкли быть властителями дум. Вместо того, чтобы слушать, что говорят люди, они говорят сами. Если правильно выстраивать ситуацию, то СМИ станут трибуной, с которой обычные люди будут выражать свои точки зрения. И СМИ от этого ничего не потеряют, а только выиграют. Когда мы, как СМИ, будем адресовать вопросы наших читателей власть имущим, они будут вынуждены отвечать нашим читателям, а не журналистам. 

– Но ведь большинство одесских СМИ напрямую зависят от конкретных политиков или от бизнеса, у которого есть свои интересы в политике. Что же остается журналистам, как не выполнять заказ?

– Зависимость очень велика. Практически ни для кого не секрет, кто стоит за тем или иным городским СМИ. Но хороший владелец телерадиоканала или издания помнит, что его издание должно работать и после выборов, что нужна релевантная информация. И если руководство об этом забывает, журналисты должны брать инициативу в свои руки. Понятно, что от заказов никуда не деться, но на три-четыре заказных сюжета можно сделать хотя бы один на тему, реально интересную аудитории. Или выделить одну полосу. И сделать материал по канонам журналистики: сбалансированным, честным, объективным и точным. Так шаг за шагом меняется политика издания. Это очень длительный и затратный процесс, но он необходим. По крайней мере, те СМИ, которые идут таким путем, находятся в более выгодном положении по отношению к конкурентам. 

– Есть множество примеров, когда журналисты пытались «брать инициативу в свои руки» и оказывались на улице. Не бесперспективна ли борьба редакции с собственным издателем, владельцем?

– Если владелец издания, сам не будучи профессионалом, не слушает мнения своих квалифицированных сотрудников, это характеризует его не с лучшей стороны. Хорошие  журналисты не оказываются на улице, их с распростертыми объятиями принимают конкуренты. В результате  волюнтарист проигрывает. Я не призываю редакции бороться с издателем или владельцем. От заказных  материалов на данном этапе развития городские СМИ не откажутся, но если издание публикует лишь оплаченные интервью и делает однобокие сюжеты, оно в конечном итоге проигрывает своим более гибким конкурентам. Это аксиома.

– Но почему тогда региональные СМИ до сих пор не стали реально независимым бизнесом?

– Пока этого не происходит из-за комплекса причин. Во-первых, в годы советской власти средства массовой информации были средством массовой пропаганды. И в провинциальных городах (а в этом отношении Одесса, к сожалению, провинциальный город) в большинстве своем ими остаются, то есть публикуют лишь то, за что им платит заказчик.

Второй аспект – владельцы СМИ хотят зарабатывать деньги, но при этом неохотно вкладывают деньги в развитие изданий, каналов. Они не стремятся делать инвестиции, прежде всего, в кадры, в обучение сотрудников и повышение их профессионального уровня, закупать дорогую аппаратуру и технологии, выпускать интерактивные передачи.

Однако эта тенденция начинает потихоньку меняться. И преимущество получают те телеканалы, которые стремятся производить интересный «смотрибельный» продукт, а не просто крутить пиратские копии фильмов, делать заказные новостные сюжеты и якобы аналитические программы, где все участники заплатили деньги за возможность публично высказать свои мысли. Та телекомпания, которая начнет первой вещать от имени своих зрителей, а не хозяев, окажется в самом большом выигрыше.

– Вы говорите о телевидении. А газеты?

– Ситуация с одесскими газетами хуже, чем с телевидением. Проводя занятия в Школе юного журналиста, я предлагал студентам, прочитав ведущие одесские газеты, составить портрет целевой аудитории каждого издания. Картинка, откровенно говоря, вышла очень удручающая. По представлению молодых людей, читатель большинства газет, - недовольный жизнью человек старше 50 лет, чиновник средней руки или рабочий с низким заработком, скандалящий с женой и детьми, зачастую выпивающий. Не было случая, чтобы студенты посмотрели газету и сказали: «Это издание для человека молодого, достигшего определенных успехов в бизнесе, у него счастливая семья...» 

–Однако нельзя отрицать тот факт, что есть и достаточно популярные издания.  Скажем, «Вечерняя Одесса» или «Время Ч»…

- Один мой знакомый в таких случаях говорит: «За неимением горничной спят и с дворником». Среди фатальной непопулярности газет, есть та, которую читают немного больше, чем все остальные. Но я не думаю, что эта газета популярна среди молодежи или у так называемого среднего класса. В основном потребителями газет являются люди пенсионного возраста, не очень обеспеченные. И газеты не пытаются завоевать другую аудиторию. А если и пытаются, то делают это вяло и не радикально. Рынок печатных изданий Одессы пресыщен, но пресыщен он однотипно-скучными изданиями.

Молодым людям необходима информация, в первую очередь – оперативная. Этим объясняется рост популярности интернет-изданий, а также блогов и форумов. Ведь это не только возможность получать информацию и спектр мнений по ней, но и самому задавать темы, участвовать в дискуссиях. Правда, подобные сообщения зачастую далеки от объективности и точности. Но, обладая элементарными навыками анализа, можно получить достоверную информацию.

– Часто ли власть имущие отвечают газетам на критику?

– Газеты просто не спрашивают у власти ответа на критику. Они критикуют и все. Хотя я точно знаю, что бывший губернатор Василий Цушко читал газеты и реагировал на них. Я думаю, что люди власти, безусловно, читают прессу. При Боделане закрылась газета «Работа и отдых». Почему закрылась? Потому что критиковала его. Боделан на самом деле боялся этой критики. Не боялся бы – не реагировал.

– То есть сохранилась тенденция времен СССР: если газета не поддерживает руководство, она не нужна и не должна существовать вообще…

– Почему не нужна? Потому,  что я ее боюсь. Это очень просто.

– Вы прогнозируете сокращение медиарынка в Одессе?

– В ближайшее время – нет, хотя через несколько лет это должно произойти. Ведь 15 телекомпаний и 26 FM-радиостанций многовато для миллионного города. Тем более, что по формату они практически не отличаются. Однако сейчас большинство одесских электронных СМИ имеют общий менеджмент или сопряжены. Таких холдингов в Одессе шесть, в них входят в совокупности 10 телекомпаний и 14 радиостанций. Естественно, владельцы этих объединений не станут закрывать свои каналы, ведь это дополнительный ресурс для размещения рекламы.

Ситуацию может изменить только приход крупного инвестора, который вложит средства в одну из телекомпаний и выведет ее на высокий уровень. Тогда остальным придется мобилизоваться, чтобы сохранить свою конкурентоспособность - либо уйти с поля. И то, и другое означает сокращение количества игроков на рынке.

– А кто может стать таким инвестором? 

– Европейские медиа-структуры. Рынок рекламы в Европе сейчас находится в стагнации, им нужны новые территории. А в Украине есть что осваивать. Покупкой СМИ здесь, в первую очередь, могут заинтересоваться немцы или французы. Они приобретают наиболее популярный в регионе канал, сохраняют брэнд, но полностью меняют структуру, формат. Так было, например, в Польше.

– Так возможна ли на нынешнем этапе независимость региональной прессы от власти и от политиков?

– Да. Я в это верю, иначе я не работал бы в этом городе.

Беседовала Зоя КАМНЕВА

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Одесса, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6504
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду