Колхоз «Свободный ГУЛАГ»

25 Червня 2010
16126
25 Червня 2010
10:39

Колхоз «Свободный ГУЛАГ»

16126
Во фразе «свободный ГУЛАГ» одно из слов явно лишнее. В 2004 году украинцы надеялись, что лишним окажется слово «ГУЛАГ». Сейчас, похоже, лишним может оказаться слово «свободный»
Колхоз «Свободный ГУЛАГ»

Дебаты на тему «Капитализм не оправдал ожиданий постсоветских стран», которые Би-би-си снимала в киевском театре имени Франко 15 июня, хотелось бы верить, станут началом дискуссии на аналогичную тему и в украинских СМИ. Тема, собственно, звучит так: «Что мы хотели построить, что из этого получилось и почему». Тем более что происходящие сегодня события всё больше выглядят как некий переломный момент, знаменующий окончание предыдущей эпохи и начало новой, мало похожей на всё, что мы видели в течение всех постсоветских лет. Как некий момент, поощряющий подводить итоги и объяснить причины.

 

Много интересных вещей говорили участники тех дебатов: и о том, что коррупция - это признак феодализма, и что в Украине нет антимонопольной направленности государства, а рынок - неконкурентный, и что при проведении реформ у нас проявились самые тёмные стороны капитализма. Почему так вышло?

 

Рискну предложить читателям гипотетический текст своего гипотетического выступления в подобных дебатах.

 

ООО «Лесоповал», или Свобода в ГУЛАГе

 

Итак, представьте себе ГУЛАГ. Лагерь где-нибудь в далёкой северной глуши, в тысяче километров от ближайшего жилья и в нескольких тысячах километров - от железной дороги. И вот в один прекрасный день приезжает в этот лагерь высокое-высокое начальство - аж из самой Москвы, строит заключённых и объявляет им: «Отныне и навсегда вы свободны, вы равны в правах с надзирателями и - страшно подумать! - с лагерным начальством. Все вы - свободные граждане свободной страны! Вас больше никто не смеет удерживать в лагере, можете хоть сейчас уходить на вольные хлеба». Двери камер торжественно открывают, а ключи от них не менее торжественно распиливают на мелкие кусочки.

 

Вот только имущества, отобранного при аресте, заключённым никто возвращать не спешит. И компенсации за годы рабства никакой не даёт. И даже денег на проезд. Что произойдёт дальше? Небольшая часть самых отчаянных в тот же вечер покинет лагерь и уйдёт: пусть лютый мороз, пусть безлюдье, пусть ночь - но зато свобода. Увы, уйдут они недалеко - все они замёрзнут в ту же ночь, так и не успев обрести настоящей свободы. Ещё некоторым помогут оставшиеся на воле родственники. Но поскольку все контакты с «большой землёй» много лет пресекались, таких счастливчиков будет совсем уж немного.

 

А что же остальные? А им скажут: продолжайте работать, как и раньше, только теперь уже в статусе свободных граждан, вольнонаёмных. Пишите заявления об устройстве на работу. Мы будем платить вам зарплату, заработаете - уедете на «большую землю», а может, и здесь своё дело откроете. Счастливые, они пишут заявления и, как и раньше, ходят работать на тот же лесоповал, тем же строем. Вот только проходит месяц за месяцем, а зарплату им не платят: простите, мол, лагерь теперь - на хозрасчёте, государство его больше не финансирует, денег нет. А если и платят, то такую, которой едва хватает на привычную лагерную баланду - её теперь тоже нужно оплачивать самим. Да, в витрине лагерной столовой теперь стоят никогда не виданные заключёнными яства - но и стоят они...

 

Заключённые, конечно, замечают: у лагерного начальства откуда-то появляются всё новые и новые «Мерседесы», на которых и не съездишь толком никуда (тайга вокруг), но зато - престижно. Но всё законно: это - из старых накоплений, от удачно провёрнутой операции (Боже упаси, вовсе не с теми деньгами, которые должны были пойти на зарплату, нет!), ещё откуда-нибудь. Ну вот удача улыбается и улыбается людям, и всё - начальству и только ему. А что обитатели камер? Они свободны, да, но куда они пойдут, если другого работодателя нет, а кроме лесоповала - никакой другой работы?

 

А в лагере - не только политические, но и уголовные. Они тоже пытаются выбиться в начальство - своими профессиональными методами. Некоторым это удаётся, и начальству приходится потесниться, поделиться должностями. Большинство же находят себе применение на том поприще, на котором они и привыкли, то есть на уголовном. Охранять начальство от недовольных политических кому-то ведь надо! Поддерживать дисциплину и порядок - тоже надо! Это по закону зэки стали свободными, а если брать по понятиям - то извините!

 

Среди политических (то есть, обычных граждан) тоже находятся такие, которым удалось более-менее устроиться. У кого-то петь «Мурку» хорошо получается, кто-то «кушать подано» уж очень проникновенно умеет говорить и уж очень элегантно при этом прогибаться, кто-то хорошо умеет рассказывать о том, как лагерю избежать дефолта («а если дефолт, то пиши пропало: начальство будет вынуждено пересесть с "Мерседесов" на "Вольво" и станет злое-презлое!»), а ещё рассказывать о том, что сказал начальник лагеря о замполите лагеря, а что тот ему ответил, и как они чуть было не подрались, - ну, это чтобы зэкам не скучно было, чтобы не думали, что начальство живёт припеваючи, без забот и без проблем. Ну, в общем, этим платят несколько больше, чем другим, а жить им позволяют в камерах-люкс, в бараках-люкс и даже в еврокамерах и евробараках - вот так вот, знай наших! Что такое свобода, они уже и думать не хотят: кто его знает, а вдруг на свободе вся значимость и исключительность их персон растает, словно дым?

 

А большинство так и живёт в тех же камерах тех же бараков. Так же строится по утрам и тем же строем ходит на тот же лесоповал. Оно, большинство, уже привыкло: вот это - и есть свобода. Настоящая, а не романтическая, описанная в умных книжках. Да, ключи от камер давно распилили. Но замки остались, и подобрать новые ключи в случае необходимости - плёвое дело. Да и не нужны они больше, эти ключи. Никто никуда уже не хочет. Все привыкли. Все уверены: вот так и должно быть, так - везде.

 

Проходит время - и зарплаты уже хватает, чтобы посидеть иногда вечерком в местном гадючнике, принадлежащем, естественно, кому-то из лагерного начальства. Главное - платить зэкам ровно столько, сколько нужно. Заплатишь мало - будет, как в Киргизии, где голодный народ в прямом смысле озверел. Заплатишь больше, чем нужно - будет, как в 2004 году в Украине, где уже не голодный народ вспомнил-таки о свободе и правах. Очень тонко нужно рассчитать - а главное, тонко объяснить. Ну, да обитатели бараков-люкс с этим справятся.

 

К чему это всё написано? К тому, что это только где-нибудь в Чехии или Латвии были реституции, чётко контролируемое разгосударствление; у нас - где отсутствие свобод было куда большим - решили без всего этого обойтись. Ну, чтобы голову не морочить. Хотели, как лучше, а маємо те, що маємо. Вспомним, кстати, первые годы независимости - годы президентства Леонида Кравчука. О чём тогда публично говорили сам Кравчук, политики и пресса, в том числе патриотическая, она же демократическая? О национальном возрождении, о славных традициях украинского казачества, о прелести украинского языка. Да, всё это было важно. Вот только о трансформации страны и общества и президент, и политики говорить забывали. А в тени разговоров о мирового значения сокровищнице украинской народной песни, о «козаченьках» и прочем - повторю, на самом деле крайне важном, хотя и далеко не единственном - как раз и происходило то, что описано выше. Но обращать на это внимание было если и принято, то мимоходом. Для общества у нас была «розбудова держави», а вопрос о собственности и становлении новой экономической системы был для служебного пользования. С точки зрения политтехнологии, это был блестящий пример того, как власти удалось сконцентрировать внимание СМИ на одной проблеме и полностью отвлечь это внимание от другой проблемы, куда более важной. Да, более важной, поскольку, в конечном итоге, и судьба независимости Украины зависела от того, какая это будет Украина.

 

Кстати говоря, во время съёмок дебатов для Би-би-си в театре имени Франко 15 июня очень хотелось спросить у демократически и, вне всякого сомнения, патриотично настроенных Катерины Ющенко и Андрея Шевченко: почему, говоря об экономике, они ведут речь о современной Европе, а только лишь речь заходит о культуре, как образцом для подражания должны служить стародавние, докапиталистические времена? Почему проект «Украина» всё больше превращается в ретроспективно-реставрационный? Нет ли в этом противоречия?

 

Горби как разновидность Барби

 

И здесь нельзя не вспомнить о предтече рыночных реформ - Михаиле Горбачёве. Кто-то его до сих пор превозносит за то, что он положил начало реформам, кто-то его за это же самое ненавидит. Нельзя согласиться с Катериной Ющенко, утверждавшей: беда Украины в том, что она последней на постсоветском пространстве начала рыночные реформы. Россия начала их первой - и что же? Дело в том, что, как говаривал Горбачёв, «процесс пошел», и пошёл именно в годы его правления тогда ещё единым СССР. В первые годы независимости он не прекращал идти - пусть даже с его законодательным оформлением у нас и вправду не спешили. Именно в годы правления Кравчука создавались первые шальные капиталы.

 

Итак, Горбачёв. Что касается Украины, то Горбачёв ассоциируется прежде всего с Чернобылем. Вот интересно: являются ли Михаилу Сергеевичу в снах сотни тысяч, если не миллионы тех, кто покинул этот мир с его свободой и реформами из-за Чернобыля и его последствий? Из-за одной маленькой, в общем-то, детали: объявленная уже ко времени Чернобыльской катастрофы гласность была «временно приостановлена», и вместо того чтобы спасать людей, государство стало бороться с паникой? Не понимая элементарного: нет лучшего средства посеять панику, как отсутствие открытой и доступной информации?

 

Нет, похоже, этот счастливый политический персонаж пребывает в полном душевном комфорте. Он снимается в рекламных телероликах, записывает прокофьевских «Петю и волка». Он так и не догадывается о том, что по количеству соотечественников, отправленных им на тот свет, он если и не может тягаться со Сталиным, то, по крайней мере, оставил далеко позади себя не только Хрущёва, но и даже Брежнева с его Афганистаном. Но дело не в этом. Дело в том, что реформы, перестройка и гласность начались у нас с Великой Лжи. Доходила эта ложь до абсурда: Киев тогда исчез даже с дорожных указателей. Вот не было такого города, и всё тут.

 

А ещё вспомним: генеральный секретарь ЦК КПСС призывает к экономической активности - а статья уголовного кодекса за частное предпринимательство никуда не девается, её никто и не думает отменять. Партия высочайше позволяет обменивать валюту, в СССР вводится рыночный валютный курс - а статья за валютные операции преспокойно остаётся в том же уголовном кодексе. Первое лицо в СССР призывает и даже агитирует граждан совершать действия, квалифицируемые законом как преступные, а сам закон изменять не торопится. Что из этого выходит? Количество людей, совершающих уголовно наказуемые деяния, стремительно приближается к общей численности населения СССР. Возникает идеальная ситуация для произвола, почти по Франсиско Франко: «Друзьям - всё, врагам - закон». Виновны все, но послушных прощают. Такой вот фундамент был заложен под будущую свободу, и свободу слова в частности.

 

Милиция дезориентирована - она больше не знает, что можно, а что нет. Пока что она боится действовать на своё усмотрение, но это ненадолго - очень скоро верх возьмут «свободные» принципы: «Бери любого, за что - всегда найдётся» и «За свободу надо заплатить»; и «свобода», и «заплатить» будут толковаться совершенно буквально. Дезориентированы и граждане, они всё больше убеждаются: можно всё, абсолютно всё - надо только иметь надёжную крышу: «Коммунизм окончился, закона больше нет». Текст одного из хитов начала девяностых: «Чёрный ворон, чёрный воронок, раньше ты меня бы уволок в те не столь далёкие края - а теперь уж воля не твоя» - и чуть ниже: «Будешь вякать - камнем пришибу». Это не «шансон», это - дискотечный шлягер, его крутят по телевизору.

 

Идеология «свободного ГУЛАГа» создана. Можно приступать к следующему этапу - построению «демократии» и «рыночной экономики».

 

Возможно, Горбачёв не мог переломить ситуацию иным способом? Не знаю, исследований на эту тему в СМИ не встречал. Возможно, нужны были методы Мустафы Кемаля Ататюрка? Увы, на наших землях почему-то рождаются не Ататюрки, а Сталины. В любом случае, жаль, что СМИ не интересуются событиями тех лет и не пытаются выяснить: что же происходило, и каковы последствия сегодня; что было бы, если бы происходило тогда несколько иначе?

 

Давай дэнгы, дэнгы давай!

 

Ну а что же, условно говоря, Запад? А он пребывает в состоянии эйфории. Как же: на постсоветском пространстве - реформы, вот-вот оно станет обычной цивилизованной частью обычной цивилизованной Европы! Западные газеты полны репортажей о проявлениях новой светлой жизни на недавно ещё безрадостном постсоветском пространстве. Постсоветское пространство - это модно. Авторам репортажей и невдомёк: в самих странах этого пространства понятие «новые русские» (оно ещё относится ко всем постсоветским странам) давно уже приобрело вовсе не романтический смысл. «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» - довольно напевает «цивилизованный мир» и настоящей природы «демократических» реформ видеть в упор не желает. В своём спокойствии он ещё не предвидит: в том, что «маємо те, що маємо», граждане постсоветских стран очень скоро будут винить прежде всего его, Запад, и будут уверены: это он, супостат, нарочно устроил вот такую жизнь, чтобы победить в холодной войне и выиграть глобальное соревнование.

 

А пока Запад твёрдо знает: есть проводящая демократические реформы Россия - и есть то ли коммунистическая, то ли националистическая (а скорее всего, это - одно и то же) Украина. России он верит безоговорочно, и в том, что касается Украины, в том числе. Нынешние претензии России на единоличное властвование на постсоветском пространстве, а то и на восстановление СССР в том или ином виде, закладывает именно он, Запад, в начале 1990-х.

 

В постсоветские страны устремляются толпы западных советников. Все они - высоколобые, высокообразованные экономисты. Они помогают демократическим реформам с тем же энтузиазмом, с каким чуть больше чем за двадцать лет до того советские солдаты помогали угнетённым чехословацким трудящимся обрести свободу и сбросить ярмо «пражской весны». У этих советников наготове самые свежие, самые научные формулы, по которым любая страна в мгновение ока может стать развитой и процветающей.

 

Не учитывают они единственного. В физике тоже много формул, и физические процессы, в отличие от экономических, не зависят от «человеческого фактора». Есть, например, константа - ускорение свободного падения, 9,8 метров в секунду за секунду. Подставляя эту константу в формулы, можно высчитать всё на свете. Вот только ни один вменяемый физик не станет применять эту формулу, если падающее тело находится в глицерине. Потому что тогда все эти 9,8 метров в секунду за секунду летят ко всем чертям. Константа-то остаётся, но вот пренебречь сопротивлением среды уже не получается. А западные советники только и делают, что пренебрегают сопротивлением среды. Они просто не учитывают особенностей среды, им недосуг выяснить её характер. Есть формулы - и всё тут.

 

То же самое делают МВФ и прочие авторитетные организации, дающие кредиты и ставящие условия. Они не понимают: для создающейся на постсоветском пространстве политико-экономической системы Запад - не партнёр, а всего лишь простофиля, из которого можно выдуривать деньги под залог ничего не стоящих обещаний. В крайнем случае, платить по кредитам будут свободные теперь обитатели гулаговских камер. Нет, я далёк от мысли, что МВФ должен был заниматься установлением в Украине настоящей демократии и по-настоящему рыночной экономики. Но что было бы честнее? А просто отказать в предоставлении кредитов - отказать раз, другой, третий. Со вполне объективной формулировкой: «Существующая в Украине политико-экономическая система не даёт гарантий того, что выделенные средства не станут предметом злоупотреблений». Глядишь - и колхоз «Свободный ГУЛАГ» лопнул бы ввиду отсутствия способности генерировать самовоспроизводящуюся экономику без сторонних вливаний. Настроения у граждан были ещё реформаторские, может, дело и дошло бы до реформ, призванных создать по-настоящему конкурентную рыночную экономику.

 

Это Запад позволил нашей недорыночной и недодемократической (антизападной!) системе окрепнуть и встать на ноги. Это он легитимировал её как рыночную и демократическую.

 

Что ж, переходный период, похоже, окончен. Хотя, по правде, он окончен уже лет пятнадцать назад. В Украине, как и в других (кроме балтийских) постсоветских странах сложилась особая политико-экономическая модель, которая с середины 1990-х только укреплялась и отбрасывала лишние, негомогенные для неё политические и экономические качества. Во фразе «свободный ГУЛАГ» одно из слов явно лишнее. В 2004 году украинцы надеялись, что лишним окажется слово «ГУЛАГ». Сейчас, похоже, лишним может оказаться слово «свободный». Но это уже другая тема.

 

Фото - debaty.org/ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16126
Читайте також
17.09.2010 12:10
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
21 051
31.07.2010 08:30
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
26 402
24.07.2010 12:20
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
11 759
19.06.2010 09:45
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
21 769
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Пилип з конопель
5263 дн. тому
2 anders // - Ну, это вы хамите, любезный. А хамство - один из родовых признаков той системы, которую Бахтеев описал. Не питаю к этому автору особой приязни, но сей опус оказался явно удачным. Свободный ГУЛАГ - яркий и точный образ. Хотите коротко и ясно? Пожалуйста: наш постсоветский народ в основной массе настолько малограмотен, безволен, несамостоятелен, что просто не способен жить в тех условиях, которые привычны для европейца ХХ-ХХІ века. Причины? Отсутствие самодисциплины, самоуважения, бытовой культуры. Мы просто отстали с этим лет на 150. Хотя строго ко всем эту характеристику отнести нельзя, но те 30-40% украинцев (20-30% русских и белорусов), у которых есть самоуважение и самодисциплина, и которые вполне европейцы, вынуждены жить по правилам большинства - у которых в почете малограмотность, ложь, воровство, нечистоплотность. Разве настоящий европеец голосовал бы на выборах за Путина, Лукашенко или Януковича? И тут ничего не попишешь - ДЕМОКРАТИЯ! Или, как говорила одна девочка в известном анекдоте - "Вот такое х*евое лето!"
anders
5263 дн. тому
бахтеев, вы идиот?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду