Последний романтик

3 Листопада 2009
27691
3 Листопада 2009
19:26

Последний романтик

27691
В Киеве прощались с Александром Гнилицким
Последний романтик

Сегодня в Киеве в PinchukArtCentre состоялось прощание с выдающимся художником-трансавангардистом Александром Гнилицким. В конце 1980-х он был членом андеграундной художественной группы «Парижская Коммуна». После выставлял свои работы в составе группы «Інституція нестабільних думок» и жил в двух странах - Украине и Германии.

 

 

  

Друзья и родные прощались с Александром Гнилицким в окружении его полотен, а также работ его коллег.

 

 

По просьбе ТК об Александре вспоминают его друзья.   

 

 

 

Олег Байшев, галерист «Коллекции»:

- Мы стали работать с ним в тяжелый период, когда Саша болел. И для меня лично - это счастье, что я с ним познакомился. С уходом Александра Гнилицкого украинское искусство потеряло камертон честности и рыцарства. По Саше, как и по Сахарову, можно было мерить нравственность. Он  был лакмусовой бумажкой искренности.

 

 

 

 

Максим Мамсиков, художник:

- Сперва я познакомился с работами Саши, и мне захотелось познакомиться с ним как с человеком. Он обладал невообразимо парадоксальным умом. Нельзя сказать, что он был просто мой друг. Саша был учителем для меня. С ним связана большая часть жизни. На «Парижской коммуне» он был генератором идей, центральной фигурой того времени и не потерял этих позиций и по сей день. Саша был в чем-то закрытым человеком, не обладал харизмой лидера в жизни, но его лидерство проявлялось через его работы.  Гнилицкий повлиял на творчество многих из нас не только работами, но колкими фразами и просто шуточками.

 

 

 

 

Александр Соловьев, искусствовед, куратор:

- Саша Гнилицкий был необычайно светлый и позитивный человек. Он был вдумчивого склада мудрец, внутри у него кипела колоссальная творческая энергия. Саша - художник  возрожденческого плана. Первым в новом украинском искусстве начал делать видео, создавал необычные парадоксальные объекты, писал замечательные стихи, делал графику... Он пришел в искусство с «новой волной», а это связано с определенной стилистикой, мировоззрением, трендом, тенденциями поколения. Гнилицкий был настолько критичным к себе художником, что постоянно менялся и являлся в новом качестве. В его героях, казалось бы, банальных -  Штирлиц, Чебурашка, Крокодил Гена,  Дракула - всегда присутствовало тонкая ирония. Саша в душе поэт, при том, что эпоха-то совсем другая. Он последний из романтиков. У него был свой мир. Его ни с кем не спутаешь. Он как-то написал: «Все время хочется убежать куда-то от  определений, дефиниций, критики, когда хотят тебя представить как канонического художника».

 

 

 

 

Ежи Онух, директор Польского института:

- Я знаю Сашу з 91-року, коли вперше приїхав до Києва і на Парковій алеї зустрів його. І потім ми з ним зустрічалися багато разів. Він був одним із художників Центру Сороса, де я тоді працював. Він завжди був делікатною, тендітною, дружньою людиною. Крім того, що він був дуже витонченим класним живописцем, його людяність та доброту відчували усі. Художник без его  - це не художник. А його его було спрямовано на креатив, творчість, а не на самопіар. Його місце в історії час покаже. Він виявився дуже міцним, особливо в останні часи, дозрілим живописцем, яких не дуже багато в Україні. Не буду казати, що він був авторитетом, бо він дуже тікав від подібних визначень, але коли говориш про такі поняття, він зі свого покоління був одним з таких. Він - символ цієї генерації.

 

 

 

Андрей Метлев, экс-телеведущий:

- Есть такое понятие - сильные мира сего. Саша для меня всегда оставался праздным мира сего. Праздным в том, старинном, пушкинском значении, которое обозначено в «Маленьких трагедиях». Перед смертью Моцарт произносит знаменитый монолог: «Нас мало избранных, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой, единого прекрасного жрецов»...  Саша относился к тем людям, с которыми хочется дружить. Я познакомился с ним в тот период «Парижской коммуны», когда его дочь Ксюша ходила в школу. Гнилицкий тогда был праздничный, веселый, в прикиде - главный модник. Даже Чичкан мерк  в сравнении с ним. Это был период, когда все одевались на барахолках и Сенке. В 91-м году он  снял странное видео с кривыми зеркалами. Тогда бы мы сказали, что это антиклерикальный продукт, сегодня - квазимистическое произведение. Называлось оно «Спящая царевна». Наталья Филоненко, тогда молодая красавица-жена, мать Сашиного ребенка и куратор проекта, играла роль спящей царевны. Ее наряжали и клали в импровизированный хрустальный гроб. Такой подход к творческому акту говорит о том, что Саша был человеком в высшем смысле нерелигиозным, потому что для него эстетика была выше этики и моральных предрассудков.

 

Саша был невероятно рукастый. Он - конструктор. Все его гениальные проекты связаны с конструированием. Когда Марта Кузьма  делала новогодний проект, где художники поздравляли друг и друга и публику, Саша сделал самое смешное новогоднее поздравление - пластиковую елочку, которая с сумасшедшей скоростью вращалась. Я никогда не смеялся так в Новый год, как тогда при виде этой дико жужжащей и крутящейся елки.

 

С этого момента в 90-х и началось наше общение. Он был счастливым человеком, для которого праздность - норма жизни.

 

Невозвратность потери восполнима, если понимать, что все равно общение с Гнилицким было возможно в первую очередь на уровне его произведений.

 

 

 

Илья Чичкан, художник:

- Художник Санька был потрясающий, потому что создал такую волну последователей, как Мамсиков, Ксюша Гнилицкая и другие. Он светлый человек, от него струился свет, можно было с ним не разговаривать, но все равно было хорошо рядом. Перед смертью он держался даже лучше, чем люди, которые его окружали.

 

 

 

 

Тиберий Сильваши, художник:

-  У Саши Гнилицкого была одна особенность. В каждом поколении существуют одаренные люди, которых можно назвать поэтами. Они особым образом видят реальность,  и та особым образом отражается на них. Мне кажется, что Саша Гнилицкий в какой-то момент начал вести разговор с Богом как с реальностью. Поэтому каждую деталь мира, он видел под другим углом зрения. Он обладал особой оптикой восприятия и наверняка был изначально поэтом, но поэзия, возможно, из-за болезни, а может и судьбы, открылась особенно в последние годы. Поэтому стаканчик, тапочки, кусочек дерева он преображал в драгоценность. Кроме того, есть еще важная вещь - виртуозность. У него любой предмет преображался в живопись. В истории живописи независимо от направлений в искусстве есть всего несколько живописцев, так как живописи все противостоит, все мешает ей осуществиться. Поэтому она является чудом. Вот таким чудом был Саша Гнилицкий.   

 

 

 

 

Александр Ройтбурд, художник:

- И в искусстве, и в жизни он был одинаковым - чистым, тонким, очень нежным человеком. Причем он имел холодный ум аналитика, поэтичность и мастерство виртуоза. К тому же Саша был просто хороший человек, которого любили все. Он был очень скромным. У него не было звездных амбиций, хотя я считаю, что это один из величайших украинских художников. Если взять всю историю украинского искусства, то это художник, чье значение перерастает национальные масштабы.

 

 

 

Наталья Филоненко, куратор, искусствовед:

- Ему было 15, мне 16, когда начался наш роман. Мы вместе формировались, жили. Для меня в каком-то смысле он был всем - другом, мужем, Богом. Я любила его за талант. Потом мы начали работать, хотя уже были в разводе, но я всегда знала, что Саша  принесет хит. Он очень светлый человек. Люди, как планеты, имеют силу притяжения и при этом много дают. С начала 90-х он для всех был примером свободы. И то, что такая планета погасла, - большая потеря для всех.

 

 Фото Яны Новоселовой

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27691
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду