По волнам моей памяти

18 Червня 2008
27559
18 Червня 2008
14:47

По волнам моей памяти

27559
Положа руку на сердце, теперь почему-то на Майдане хочется слушать Yesterday, а не «Разом нас багато!».
По волнам моей памяти

Спасибо за долгожданный Майданный позитив

Наконец-то дождались! Вот она, «национальная идея» всеукраинского позитива – концерт Пола Маккартни на многострадальном революционном, постреволюционном и контрреволюционном Майдане! Весь неформальный коллектив неравнодушных к творчеству одного из самых известных музыкальных творцов современности количеством в несколько сотен тысяч душ, несмотря на погодный «душ», все в едином порыве и все – «за»! Все за музыку – и никакой политики. Майдан – и без политики! Ур-ра! Свершилось.

Так бы всегда или хотя бы почаще. Увы, реалии сегодняшнего дня таковы, что завтра нас политические «комиссары» снова позовут в бой за своё (а не наше) светлое будущее. И снова пойдут на Майдан, и снова начнут вещать опостылевшие за четыре года несбывшихся надежд лозунги и станут размахивать партийными флагами. Но, положа руку на сердце, теперь почему-то на Майдане хочется слушать Yesterday, а не «Разом нас багато!» и речевки разноцветных политрэперов.

 

Украина – не Россия

Пинчук – не Путин. И даже не Медведев. Как говаривал в названии своей книги пинчуковский тесть: «Украина – не Россия».

Это я к тому, что мало Маккартни привезти на Майдан и дать возможность пиплу посмотреть на настоящего, проверенного и испытанного временем, кумира. Нужно было бы ещё тучи самолётами над Independence Square (ох уж эти космополитичные неологизмы!) перед концертом погонять, как это обычно делают наши северные соседи в Белокаменной перед всемирной демонстрацией силы на 9 мая. Потому как недовольные погодными катаклизмами промокшие фаны поначалу поминали устроителей незлым тихим словом. (Сами понимаете, недовольные есть всегда: даже если им икру даёшь бесплатную есть, обязательно возмутятся – а почему без хлеба?)

Однако, Украина – таки не Россия, и авиационный керосин, увы, нынче дорог, чтобы самолётами тучи над Киевом гонять. Посему пипл в ожидании кумира под проливным дождём до нитки вымок и продрог. Это было заметно даже по Володе Зеленскому, у которого не всегда зуб на зуб перед микрофоном попадал, тем более что он был в одной футболочке. А вот господин Богуцкий хотя и был по рукава в дожде, но стучал зубами поменьше квартальца, ибо был одет, как и подобает уважающему себя директору телеканала, в праздничный белый пиджак.

Как битломан со стажем, каюсь, я предал кумира и сознательно променял неповторимую концертную атмосферу на сидение перед «ящиком» с ручкой и блокнотом в руках. Иначе откуда бы я узнал, что за время исполнения Hey, Jude! три раза мелькнёт на экране сладкая парочка «Витя плюс Лена» (угадайте сами, кто они), два раза их президентские родственники – Данилыч с Николаевной, а также один раз друг действующего Президента – Михаил Саакашвили, который наспех сварганил в Тбилиси парламентскую коалицию и поспешил в Киев на халявный концерт Великого Пола. Самого же обещанного слухами украинского Президента, как ни пялился в экран, во время концерта опознать так и не смог. Замаскировали его, что ли? Под Пинчука, например…

Кстати, о халявности. Бытует мнение, что масштабные бесплатные фестивали с участием суперзвёзд придумали в Украине, чтобы не платить налоги. Возьмём, к примеру, самые «звездатые» из «Таврийских игр», конца 90-х годов, когда на каховской сцене выступали Status Quo, Крис Норман, Пугачева, Киркоров и иже с ними, а в vip-секторе сидели те же упомянутые абзацем выше лица, кроме, естественно, Саакашвили, который тогда ещё в США учился (революции делать).

Тогда тоже всё, якобы, было бесплатно. Но получить заветный «пригласительный» билет, дающий право потусоваться в vip-секторе, можно было за большие бабки у известных для завсегдатаев феста лиц. В фан-зону пригласительный стоил дешевле, а весь остальной неприглашенный в импровизированный партер пипл, как и полагается массовке, давился на холме, метрах в ста от сцены.

Учитывая, что через неофициальную кассу фестиваля проходило до нескольких тысяч платных пригласительных, можно предположить, что у кого-то вполне определённого периодически скапливалась «круглая» сумма, знать о которой налоговому ведомству было необязательно. Так вот и живём: организаторы позиционируют себя благодетелями народными, а народ знает, что за удовольствие попасть поближе к сцене нужно заплатить за бесплатный пригласительный или бейджик. И все довольны – и благодетели, и народ.

Зная, что за такой массированной рекламой, как перед концертом Маккартни, стоят деньжищи с большой буквы, а большие деньжищи существуют для того, чтобы делать деньжищи ещё большие, то так и хочется пожелать «благодетелям»: ребята, давайте жить по правилам! Разработайте правила и скажите громко: эти сектора – для «своих», а эти – для «чужих» за столько, а вот эти – за «суперстолько», потому как эксклюзив.

И никто не будет в обиде, поверьте! В Москве на Красной площади уже давно отработана билетно-секторная система на VIP-концерты. И никто не жалуется. Все понимают, что за удовольствие нужно платить. И платят официально. А те, кому платят, тоже платят. Только – налоги. Потому как если налоги не заплатишь, то можно вслед за Ходорковским по этапу отправиться. Да уж, Украина – не Россия…

 

Фонду Пинчука: кто на «новенького»?

Ещё за день до концерта погода в Киеве была просто супер. На Майдане отстраивали аппаратуру. Пол улыбался с многочисленных видеоэкранов, установленных вдоль Крещатика, и призывал прийти на концерт под фонограмму… Pink Floyd! Прикольно, не правда ли?

Похоже, что звукооператоры во всём мире предпочитают отстраивать звук именно под Pink Floyd. Теперь нужно посоветовать господину Пинчуку на 14 июня года следующего привезти на Майдан созидателей и разрушителей «Стены», чтобы отпраздновать в Киеве очередные именины королевы Елизаветы II очередным изысканным рок-блюдом из Англии. А что? Хорошие традиции нужно продолжать. В прошлом июне ВиП (Виктор Пинчук) привёз сэра Элтона Джона. В июне нынешнем – сэра Пола Маккартни. А в следующем кого? Может быть, Pink Floyd? Почему бы и нет?.. (Если я отгадал намерения, то прошу ВиП сделать мне пригласительный билет в VIP-сектор по правилам «лоу-кост»).

Да, я так с самого начала статьи размахнулся и упомянул Виктора Пинчука, а вдруг кто из читателей не знает, что это Фонд имени его имени и организовал благотворительный концерт Пола Маккартни в Киеве? Поэтому охотно исправляю эту ошибку.

 
UKrain

Ну, скажите, кто в знойный июньский Киев может привезти ненароком вместе с роком дождь? Ясное дело, только житель UK, а упрощённо – Англии. Вот и получается эдакая игра слов: 14 июня в Киеве произошёл UKrain, принесённый «экс»-битлом Полом Маккартни.

Такого количества меломанских зонтиков сэр Пол, наверное, даже в своей дождливой Англии отродясь не видывал. Такое массовое сопротивление капризам природы со стороны многочисленных фанов воодушевило сэра Пола, и он произнёс на правильном украинском (куда там нашему Черновецкому!): «Привіт, друзі!». Зонтики радостно подпрыгнули – и действо началось!

33 композиции, прозвучавшие в этот вечер со сцены, условно можно разделить на 5 блоков, из которых один – бонусный (после первого ухода со сцены), плюс экстрабонусная кода, начавшаяся со всеми любимой Yesterday. Первый блок был «разминочным» и длился ровно полчаса, из которых половина песен была из битловского репертуара – Drive My Car, All My Lovin’ и Got To Get You Into My Life, а три остальные – из «сольников» Пола, самой узнаваемой из которых была Jet.

После этого сэр Пол снял пиджак, поменял бас на соло-гитару и зарядил блок второй, который можно было бы условно назвать «лирическим». В этом блоке большую часть песен экс-битл провёл за роялем, а закончил минорной The Long and Winding Road, во время которой на огромном экране крупными хлопьями падал снег, как раз в тему собравшимся на Майдане нескольким сотням тысяч зонтов.

Блок третий можно было бы отнести к акустическому, где кроме гитар ещё звучала и мандолина, и аккордеон, а мини-апофеозом было исполнение в честь Джорджа Харрисона его Something, которую Пол начал играть на окулеле.

И тут вдруг дождь перестал поливать Майдан, как бы снимая шляпу (и пряча зонтик) перед Good Day Sunshine в исполнении Маккартни. Так начался условно битловский блок песен, среди которых затесались половские «боевики» эпохи Wings – Band On The Run и Live and Let Die. Кавалер высшей награды Британского королевства, ободрённый окончанием дождя, окончательно воодушевился, и его энергетика моментально передалась зрителям. Последняя песня сопровождалась видеоэффектами и фейерверками, как на сцене, так и за ней. Сэр Пол облокотился на рояль, сказал: «Дякую!» и поклонился возбуждённому многотысячному Майдану.

Бонусный – пятый по счёту – песенный блок начался с посвящения Джону Леннону и исполнения в его честь A News Of The Day c переходом в Give Peace A Chance. «Я хочу повернутися!» – уже привычно на украинском провозгласил сэр Пол зрителям и после Lady Madonna на одном дыхании исполнил Get Back.

Время неумолимо приближалось к полуночи, а ещё не звучала Yesterday. Но 66-летний музыкант, кумир нескольких поколений меломанов, продолжал зажигать публику своими нестареющими хитами.

 
Когда я увидел её

When I Saw Her Standing There была первой песней в исполнении The Beatles, которую я увидел по телевизору. (Боже, как давно это было!) И это был настоящий культурный шок! Сейчас трудно представить, что в советское время существовал всего один (!) телеканал. (При всех недостатках у этого телеканала было одно существенное достоинство, которое в нынешнее время не может себе позволить ни один из украинских телеканалов: на нём совершенно не было рекламы.)

И вот в программе «Международная панорама» с соответствующими идейно правильными комментариями, что-то вроде «о чуждой советскому обществу музыке», была показана битловская песня с их концерта в Лос-Анджелесе. Вся наша школа (и только ли наша?!) потом целую неделю обсуждала это событие! Мы мечтали достать диски The Beatles, а о том, чтобы когда-то в далёком будущем попасть на концерт Пола Маккартни – о таком даже и мечтать боялись.

В это трудно сейчас поверить, но так было. И вот живая легенда появляется в Киеве собственной персоной. И как тут не вспомнить бравурный марш советской эпохи с пророческими словами: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Мечты – сбываются!

 
«Гоп-гей-гоп»

Меломаны, следящие за концертной деятельностью Пола Маккартни, не дадут соврать: в его концертных альбомах и в мировых турне такой «хит» из альбома 25-летней давности Band On The Run, как Mrs.Vanderbilt, отсутствует. Из этого альбома Пол охотно исполняет Jet, Let Me Roll It, Band On The Run (что продемонстрировал он и в Киеве), а вот этот заводной шлягер он почему-то не очень на концертах жалует. Но сэр Пол уже столкнулся с такой необычной любовью к этой песне российских фанов в Москве, а затем и в Питере, где толпа, скандируя, буквально требовала: «Гоп-гей-гоп». Так в русской транскрипции звучит припев этой незамысловатой песенки.  

Наверное, избалованные изобилием выбора западные меломаны образца 70-х годов незаслуженно и обделяли вниманием этот хит, а вот на всём постсоветском пространстве это была музыкальная бомба №1. «Гоп-гей-гоп» звучал везде и всюду: на пикниках, танцплощадках, в студенческих общагах, в КВН, а в русской версии даже на телевизионном «Бенефисе», что по тем временам равнялось маленькой контрреволюцией против засилья «ВИА»-стиля.

Полностью секрет мега-успешности Mrs.Vanderbilt на широких просторах СССР до сих пор не разгадан, но тот, кто в 70-е годы слушал на магнитофонах эту весёлую мелодию, влюблён в неё и поныне. Что на собственном примере на всю Украину и показал ВиП. Каждому человеку, когда-нибудь заказывавшему песню в ресторане, известно, что нужно сделать: подойти к «лабуху», попросить сыграть песню, заплатить за неё, а заодно попросить сделать перед исполнением небольшое посвящение – за всё заплачено! И гостям приятно, и ты доволен, и музыканты не в накладе.

Примерно такое было впечатление, когда сэр Пол, несмотря на своё рыцарское положение, произнёс на неродном для него языке: «Нас попросили заспівати цю пісню, ОК!». И это было невероятно: группа Маккартни исполнила эту, любимую многими 40- и 50-летними украинцами, песню на фоне многометрового экрана, принявшего вид украинского прапора. «Оранжевые» и «бело-голубые» майданные политтусовки просто отдыхают. Это было круто! А благодарный пипл, пожалуй, единственный раз за весь концерт дружно после «Гоп-гей-гоп» скандировал: «СПА-СИ-БО!». Солидарен. Спасибо, Пол! Спасибо, ВиП.

 

Украинский шоу-биз, смотри и учись!

Хотелось бы надеяться, что лица, претендующие на звание авангарда украинского шоу-бизнеса, недаром провели два с половиной часа в VIP-секторе. И очень хочется верить, что они хотя бы мысленно попробовали прикинуть на себя активность 66-летнего коллеги, отработавшего на сцене без единого перерыва 180 минут!

Не будем говорить о том, что вряд ли кого из отечественных артистов захочется слушать на протяжении 2,5 часов. Тем более что мало кто из них способен продержаться на сцене такое время, исполняя вживую свои песни. Мне могут возразить, мол, за такой гонорар можно и три часа петь. Можно, согласен. Но все наши «звёзды» вместе взятые не потянут и на десятую часть такого гонорара. Как тут не вспомнить последние «Таврийские игры», в течение трёх дней насильно потчевавших публику отечественным шоу-бизнесом. Идея, воплощенная в слоганах «Слухай українське! Дивись українське!» не проконала. И любое сравнение этого шоу-события с Independence Сoncert, сами понимаете, будет некорректным.

Ещё приятно удивила и относительная демократичность Пола на сцене. Песню Black Bird’s Night начал со второй попытки, честно признав, что иногда делает ошибки, и попросил звукорежиссёра поднять звук гитары в мониторах. А Back In USSR и вовсе «тормознул» после первого аккорда, сказал, что это неправильно, извинился и начал «лупить» Birthday, самую, пожалуй, роковую вещь из репертуара The Beatles. Такой вот беспонтовый и уверенный (не самоуверенный, заметьте) сэр Пол. А драйв, которым Маккартни буквально завёл всю сцену и Майдан во время исполнения импровизации в I’ve Got A Feelin’, я давненько не слышал.

Стоит напомнить нашим доморощенным «звёздам» и о том, что во время концерта Пол не только пел, но ещё играл (а не имитировал) на пяти инструментах. А вам слабо? На коду же в Golden Slumbers – Carry That Weight – The End для рок-музыкантов был просто представлен мастер-класс игры в три соло-гитары. Может быть, это и не особенно оригинальный приём, но когда партию одной из соло-гитар ведёт сам Маккартни, то получается круто! Смотри и учись, украинский шоу-биз!

 

Отдельное неспасибо Куликову

Для меня, как человека несведущего в телевизионном закулисье, так и осталось загадкой: неужели у организаторов телетрансляции не нашлось англоязычных «закадровиков», которые могли бы переводить реплики Пола между песнями адекватным и жизнеутверждающим голосом? Или все владельцы хорошо узнаваемых с телеэкранов голосов дружно ушли на концерт, а в студии оставили одного Куликова, и тот, от обиды что ли, таким замогильным глухим голосом дублировал сэра Маккартни? Ужасть! Такой диссонанс между усталым, но мажорно настроенным голосом Пола и бесцветно-минорной интонацией Андрея. Братцы, но это же не рядовая «Свобода» на ICTV, в конце-то концов, а музыкальное событие века для нашей молодой страны. Бр-р-р. Хичкок отдыхает.

 

Событие есть – сувениры давай!

Выражаясь модными словечками, организаторам хочется выразить респект за событие такого масштаба. Киев на один день превратился в рок-н-ролльную Мекку если не для стран всей Восточной Европы, то уж «покойного» СССР точно. Даже как-то приятно было выступать в роли столичного гида и объяснять «братьям по Полу» из Москвы, Минска, Тбилиси, как пройти на Майдан или где купить сувениры.

С последним, правда, в известном смысле прокол получился. Существует неписаное коммерческое правило для событий шоу-бизнеса такого уровня: при въезде в город (аэропорт, железнодорожный вокзал) иногородних и иностранных фанов встречает не только красочная афиша, рекламирующая само мероприятие и телеканал, его сопровождающий, но также и многочисленные продавцы сувениров, посвященных тому самому событию.

Стандартный набор – «бейсболка», футболка, кружка с логотипом мероприятия и самой «звезды» – это то, без чего некоторые фаны не могут даже сам концерт представить. В нашем случае за день до концерта мы с подопечными «Пол-туристами» добросовестно «обшуршали» все торговые лотки на Майдане и под Майданом, но ничего с символикой Independence Сoncert так и не нашли. Хотя на некоторых индивидуумах и видели подобные футболки. Объяснить причину подобного дефицита концертных сувениров гостям Украины я так и не смог. (Но про себя отметил: если дефицит создаётся, значит, он кому-то выгоден. А ведь фанаты, между прочим, готовы за «событийные» футболки платить практически любую цену.)

 

«Побачимось, Поле»?

Расставаться с таким потрясающим зрелищем – будь оно «вживую» или в телеверсии – всегда грустно. Грустно вдвойне, когда осознаёшь, что более такого зрелища здесь не увидеть никогда. И хотя последние фразы сэра Пола были оптимистичные: «Побачимось, Київ! Побачимось, Україно!», но все отлично понимали, что это вряд ли случится. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем. Хотя бы потому, что уже анонсировано длительное мировое турне, после чего Пол Маккартни собирается отправиться на заслуженный отдых.

(Впрочем, народный артист всех республик СССР, почетный гражданин Донецка и других городов Украины, не сэр Иосиф Кобзон периодически раз в два года объявляет о своём заключительном турне. А потом снова возвращается в тур по городам и весям, как комета Галлея.)

Однако никто не мешает нам ещё разок помечтать о возможной встрече с Маккартни и воскликнуть в ответ: «Побачимось, Поле!».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27559
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду