И сахаром не удержишь
В Центре современного искусства открылась выставка молодого художника Ивана Базака «Де мiй дiм? Де ти вдома?» С одной стороны – это подробный фоторепортаж о трудовой миграции украинцев в Италию. С другой – попытка через социальную проблему донести нечто большее, показать культурный подтекст происходящего. Ведь уезжая на заработки, украинец не перестает таким оставаться и является для европейцев носителем абсолютно новой для них цивилизации. На фотографиях – очереди за визой, будни наших соотечественников в Италии, обычная рутина, которая приобретает смыслы, некую этническую целостность только вместе, в экспозиции. Впрочем, для Западной Украины, откуда родом и сам Иван, это имеет несколько другой смысл. Мать в Италии, отец в Португалии, родня – в Польше. Все это не понаслышке знакомо людям оттуда. Европа забирает к себе украинцев, и если и обогащается нашей культурой, то в какой-то мере отбирает эту культуру у самой Украины.
Директор Центра современного искусства Юлия Ваганова:
- Первая встреча с Иваном состоялась лет пять назад. Он принимал участие в одном из наших проектов - конкурсе для молодых художников и победил с проектом «Коломия». В этом году мы оговаривали с молодыми художниками новые проекты и Иван предложил свой. Нам показалось, что это актуально и интересно для Украины. Особенно важно, что он освещает актуальную социальную проблему. Но эта проблема – осрарбайтерство – подается не только в негативном значении, Иван старался осветить проблему культурной миграции. Этот проект нас заинтересовал и вот, мы его презентовали.
Последние два года мы активно работаем с молодыми художниками. Сейчас начинаем программу для молодых неизвестных художников, будем открывать небольшие по формату выставки в помещении коридора Центра. Они будут идти по две недели, и первая из них откроется в конце февраля. Все наши международные партнеры – Польский институт, Гете-институт и другие продолжают с нами сотрудничество, как и все последние годы.
Юлия Ваганова, Иван Базак, директор Гете-института Марион Хаазе с переводчиком.
Помимо фоторабот, на выставке представлены несколько картин Ивана и его инсталляции. Например, запомнилась «Свадьба» - такой себе диафильм, только не на полотне, а на кусочках сахара. Украинцы знают, чем им гордиться. Но все равно, «сахарной стране» часто предпочитают заграницу.
Картина ивана Базака
Инсталляция на сахаре
Ежи Онух, директор Польского института:
- Первые впечатления очень положительные. Я вообще ценю то, что делает Иван Базак. То, что он не пытается быть кем-то другим, а остается собой. Это хороший почерк для молодых художников, которые умеют рассказывают о том, что у них на душе. Иван нашел способ как это передать. При этом он пытается искать стандартные ходы, вроде лайт-боксов, то, что мы знаем. Но не каждый может обходиться с этими формами правильно. Очень эстетически правильно все сделано. Ничего лишнего и даже эти фотографии, сделанные в плохом цифровом качестве, смотрятся органично. Так и должно быть.
- Польша уже в ЕС, понятно, что заявленная тема выставки – трудовая миграция – актуальная и для нее. А в какой мере?
- Она актуальна, но намного менее болезненная, В ЕС, когда открыты границы, поляки просто выезжают в более богатые страны, где могут работать официально, а не «по-черному». Имеют нормальную зарплату и гарантии. Насколько я знаю, больше всего трудовых мигрантов в Великобритании. В Лондоне работает порядка 300 тысяч поляков, которые делают любую работу. Понятно, что они начинают с низко квалифицированной, но и условия и отношения к ним британцев - другие. Они не нелегалы. Так работает Евросоюз, идет выравнивание.
- Но ведь это выравнивание идет за счет Польши, из которой уезжают и в которую не приезжают.
- Это правда. С другой стороны в Польше уменьшилась безработица. Три года назад она составляла около 20%, а сейчас чуть выше 10%. И при этом уменьшается. И сейчас будут приезжать, например, украинцы, чтобы занять место поляков, которые уехали. Натуральный процесс. Другое дело, что эти процессы должны проходить максимально легально.
Экспозиция работ Ивана Базака будет открыта в Центре современного искусства до 17 февраля.