Путешествие в Непал. Путешествие в Тибет

4 Грудня 2007
15687
4 Грудня 2007
14:25

Путешествие в Непал. Путешествие в Тибет

15687
Путешествие в Непал. Путешествие в Тибет
В галерее «Ра» открылась фотовыставка фотографа и журналиста газеты «Известия в Украине» Дмитрия Комарова «Непал. Год 2064». В экспозиции тридцать шесть работ. А в них – жизнь современного Непала, который эпитетом «современный» можно наградить разве что формально. Просто это другой, непохожий на европейский, мир. Выставка продлится до 10 декабря.
 
Дмитрий Комаров давно увлекается горами, поэтому путешествие в Тибет было для него только вопросом времени. Своими глазами увидеть Эверест – сильная мотивация для путешествия. Вопрос Дмитрий решил кардинально. Пошел в кассу и купил билет до Катманду. Без помощи тур-операторов, без обратного билета и без четкого представления, где именно он остановится. Зато с ясно сформулированной для себя задачей: узнать как можно больше о Непале, людях, его населяющих, и о самых величественных в мире горах.
 
В страну шерпов фотограф отправился в конце августа и провел в Непале чуть больше месяца. Свой пеший поход по стране он спланировал таким образом, чтобы увидеть как можно больше, специально попросив гидов вести его по самым отдаленным селениям. «Я шел от деревни к деревне, каждая из которых была на несколько сотен метров выше другой, – делится с «ТК» Дмитрий, – и каждая остановка на ночлег была в новом селении. На высоте 4 тысячи метров я подхватил инфекцию. У меня просто один глаз закрылся. Попал в местную клинику – фактически сарай – где мой глаз приводили в чувство».
 
 
Экстремальный журналист «Интера» Андрей Цаплиенко
 
Фотограф рассказывает, что страшно было не за глаз, а за то, что если на месте решить проблему не удастся, то нужно будет спускаться в отправную точку. А это значит, что цель похода, да и всей поездки – добраться до вершины Кала-Потар, откуда весь Эверест как на ладони, не будет достигнута. Впрочем, беспокоили не только проблемы с глазом. Поднялась температура и лечение в больнице (которую можно увидеть на фото экспозиции) пришлось продлить еще на пять дней. Сегодня Дмитрий с благодарностью вспоминает о легендарном новозеландце Эдмунде Хиллари, первом покорителе Джомолунгмы. Добившись благодаря своему восхождению не только славы, но и солидных денег, альпинист в благодарность построил в Непале сеть школ и клиник. Так что не будь этой хоть и сараеподобной, но все же настоящей больницы, последствия и для здоровья, и для миссии в целом были бы совсем другими.
 
Но журналист, конечно же, достиг Кала-Потар, потратив на это путешествие 18 дней. «Там потрясающие люди, если сравнить с путешествием на Килиманджаро. В Африке интерес построен исключительно на финансах. Тут же готовы общаться, потому что им самим интересно увидеть белого человека с фотокамерой. В городах, конечно, много попрошаек, но, если прожить в Катманду хотя бы неделю, то они уже не беспокоят. Знаешь, как с ними общаться? На Подоле, например, ты каждый день – и нажмешь кнопку, только когда увидишь что-то новое. А там ощущаешь культурный шок, и каждый момент, каждый нюанс тебе кажется хорошим кадром. Я сознательно в первые дни мало фотографировал. Привыкал, адаптировался. Тут продают сигареты, там – пирожки. И все кажется удивительным и необычным. Но нужно побыть там подольше. Перестаешь обращать внимание на бытовые мелочи и замечаешь что-то действительно удивительное. Нужно привыкнуть к ритму и самому образу Непала».
 
Вместе с Дмитрием Комаровым выставку открывал его друг, известный гонщик и ведущий программы «Экипаж» на Первом национальном Алексей Мочанов. Ведущий и сам недавно побывал в Непале. Впрочем, для него он был только первым этапом путешествия в Тибет.

 

 

Главный редактор «Украинской правды», Алена Притула, Дмитрий Комаров, Алексей Мочанов
 
Алексей, какой была цель поездки?
– В июне я с друзьями-москвичами, погруженными в йогу и буддизм, ездил на Кайлаш в Тибет, чтобы совершить кору. Дима поехал туда, чтобы посмотреть страну. Практически все, кто летит в Тибет, используют Катманду как некую пересадку. Обычно ты из любой точки мира долетаешь до Катманду, а там высиживаешься на 2 дня – для акклиматизации и привыкания к смене высоты. Город расположен на высоте 1800 метров над уровнем моря. После этого туристы самолетом летят в Лхасу – столицу Тибета. Вот и мы оттуда уже потихонечку начали подниматься на высоту 4900 к подножию священной горы Кайлаш, после чего совершали ее обход по часовой стрелке. Это гора священна для буддистов и очень известна в кругах горных туристов. Кайлаш, перевал Грешников – это высота 5 635 м – по сути, последняя точка на земле, где еще могут пригодиться навыки горного туриста, потому что дальше начинается чистый альпинизм, надо иметь кислородное оборудование. Уже надо не идти, а лезть.
 
Какие первые физиологические ощущения от перепада высоты?
– Слава Богу, мы не испытали тех ощущений, с которыми сталкиваются люди, вечно куда-то торопящиеся. У них и вода в легких собирается и приходится большим шприцем ее откачивать. Любой серьезный турист, который едет не дурака повалять и лишиться здоровья, а выполнить какую-то задачу, должен понимать, что смена высоты не должна быть внезапной. Когда прилетаешь из Киева в Катманду, есть ощущение повышенной влажности и быстрой уставаемости при том же объеме затраченных сил. Первая ночь проходит скомкано и практически всем снятся какие-то кошмары.
 
Я до сих пор помню сон о том, как я с женой своего друга удираю на машине от вишневого Пежо 405 кабриолет с правым рулем, механической коробкой передач, за рулем которого в костюме и галстуке сидит Каспаров. Я не понимаю, откуда это. У нас более чем правильные отношения с товарищем и его супругой, при этом я не настолько интересуюсь шахматами, чтобы мне снились гроссмейстеры. Наконец, почему я удрать от него не могу, я ведь гонщик? Эта нелепость заставляет тебя испугаться за то, что происходит внутри головы, откуда мозг достает такие образы.
 
Там очень быстро приучаешься спать на правом боку, потому что именно так разгружается сердце. Следуешь рекомендациям местных жителей о том, что если начинаешь во сне задыхаться (а это случается довольно часто), надо не вдыхать воздух, а резко выдохнуть два-три раза.
 
– В ситуации, когда необычно и ново абсолютно все, что больше всего остается в памяти?
Ты едешь туда развлечься, открыть для себя географическую точку. И вдруг понимаешь, что отсюда ты уедешь только через три недели, не раньше. И надо это пройти. Когда спрашивают, изменилось ли сознание после поездки в Тибет, ты понимаешь, что первый вопрос, который ты себе задал в Тибете – «зачем я сюда приехал?». Думаю, через это прошел каждый, даже самый героически настроенный путешественник. И отвечая себе на это, пытаясь понять, хватит ли у тебя сил куда-то дойти, не съежиться, а помочь людям вокруг себя, которым тоже достаточно дискомфортно, ты познаешь что-то новое. Отвечаешь себе на вопрос: мужик я или не мужик.
 
– По Высоцкому фактически.
– Да, и ты очень быстро перестаешь смотреть на высоты вокруг, это надоедает. А начинаешь погружаться в себя. Внутри, а не снаружи твои источники подзарядки. Там стимул, мотивация, чтобы это пройти и превратить этот опыт во что угодно. В то, что это была интересная прогулка, или что это было больно, страшно, что внутренне ломался. И в этом интерес. Не столько переоценка ценностей, поскольку в 40 лет человек уже не меняется, сколько переоценка приоритетов. После таких поездок, где ты предоставлен себе, понимаешь, что Тибетом может быть банальное сидение с удочкой на речке Тетерев.
 
Две трети людей в жизни живут несчастливо, потому что они минимально не могут задать себе важные вопросы. Попытаться честно ответить себе: кто ты, какая у тебя миссия в жизни. Звучит пафосно, но в Тибете это обычный вопрос: ну вот есть же какая-то цель на Земле? Стать богатым, или оставить след в истории, сделать все для того, чтобы тобой гордились собственные дети? Так получилось, что в сентябре погиб мой лучший друг Андрей Александров (гонщик погиб во время ралли «Сливен» в Болгарии, вылетев с трассы и врезавшись в дерево. – Ю.З.). И это окончательно расставил все точки над «i». Я понимаю, что в жизни нет ничего важнее, чем отношения с людьми. Это то, что нужно ценить. При этом и одиночества не надо бояться, им надо дорожить.
 
 
Дмитрий Комаров медитирует
 
– Люди в Тибете сильно отличаются от нас?
– Люди рождаются совершенно в других условиях. И то, что комфортно для нас – дискомфортно для них, и наоборот. В Тибете полупервобытный строй. В Непале также достаточно тяжелые условия существования. Там очень тяжело найти работу. Когда ты подъезжаешь к гостинице, твою сумку пытаются тащить сразу восемь человек, в расчете на местную рупию. Но их так много, что если пожалеть всех, можно остаться без штанов в первый же день. Это примерно как в зоопарке: когда мы в него приходим, то думаем, что мы смотрим на животных. А у животных на этот счет другое мнение. Так же и с людьми разных культур. Главное – не навязывать свой менталитет. Нужно созерцать. И понять, что у нас, где нет сезонов дождей, сезонов пауков и прочих катаклизмов, – самая лучшая страна. При тех условиях, которые есть у нас, мы давным-давно могли жить лучше, чем те же немцы. Просто не хотим, видимо.
 
– К чему вы стремитесь после Тибета как путешественник?
– Я понимаю, что экватор – это 44 тысячи км, и с обеих сторон есть очень много разных мест, где интересно побывать. Я не отношусь к числу людей, которые хотят попробовать в жизни все, я нашел себя в автомобилях. Очень люблю Нюрбургринг (гоночная трасса в Германии. – Ю.З.), и когда у меня появляются какие-то деньги, которые лишними не бывают, но я могу их потратить, я с большим удовольствием потрачу их на гонку там, чтобы побыть в своем Тибете.
 
Если говорить о путешествиях, то, наверное, в первую очередь мне хотелось бы пересечь Австралию по пустыне, и было бы интересно проехать США от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса в спокойном режиме. Это не главная цель в жизни, но могу найти на это время и деньги. Единственное, что в отличие от Тибета, я не хочу в это время быть один, мне хочется, чтобы рядом был любимый человек.
 
Фото Елены Старостенко
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15687
Читайте також
05.01.2010 11:07
Світлана Остапа
, Валерий Милосердов
16 784
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду