Шесть лет для «Зинаиды Серебряковой»
Беседа «ТК» с режиссером и оператором документального фильма о художнице Зинаиде Серебряковой Михаилом Лебедевым.
На днях в Доме кинематографистов состоялась премьера документального видеофильма «Зинаида Серебрякова». Его режиссером-оператором стал Михаил Лебедев, – известный режиссер и оператор, ведущий рубрики «Мастер-класс» в журнале «Телерадиокурьер», – а идея фильма принадлежит Оксане Денисевич, тогда еще студентке режиссерского курса Киевского института театрального и киноискусства имени Карпенко-Карого. Шесть лет назад она предложила Михаилу Лебедеву вместе поработать над короткометражкой, посвященной художнице Зинаиде Серебряковой, которая родилась и долгое время жила на Харьковщине в поселке Нескучное, а потом эмигрировала в Париж.
За прошедшие шесть лет Оксана Денисевич в силу объективных причин от создания фильма самоустранилась, а лента переросла в полуторачасовое масштабное жизнеописание-исследование семейства Бенуа-Лансере-Серебряковых на протяжении многих поколений.
За время работы съемочная группа посетила 15 городов, где жили и работали эти французы по крови, но патриоты великодержавной России. Часть материалов была снята в Париже, где сейчас в окружении сотен полотен доживает свой век 93-летняя Екатерина, дочь Зинаиды Серебряковой. В процессе создания фильма проведена кропотливая работа по восстановлению уникальных фото и картин, 95% из которых – оригиналы.
Сама же кинолента разбита на три части, в которых, не спеша, но при этом достаточно динамично, рассказывается об истории рода, посвятившего себя искусству. Лента «Зинаида Серебрякова» приурочена у 40-й годовщине смерти художницы.
После премьеры «ТК» пообщалась с режиссером и оператором фильма Михаилом Лебедевым.
– Михаил, на каком этапе работы вы поняли, что весь материал нельзя вместить в рамки 2-минутной короткометражки?
– Первый раз мы выехали в Харьков, и сразу в Нескучное, на неделю. Там была снята большая часть первой серии. Это было в июле 2001 года. Когда мы возвращались в Киев, я сказал: «Надо ехать в Петербург, надо усложнять задачу. Хорошо бы съездить в Париж, где прошла значительная часть жизни художницы». Так и началось.
– Пришлось ли отсеивать материал?
– Наоборот, мы взяли практически все. Нас очень задержал сбор материала, который находился в Москве. Два года по разным причинам мы не могли получить недостающий материал о детях Серебряковой. Этот момент в фильме слабо освещен. Например, совсем эпизодически появляется на экране средний сын Серебряковой, Евгений. Долгое время мы вообще хотели сделать отдельную серию о детях. Но собрать этот материал оказалось очень трудно.
– А что было самым легким в процессе работы, о чем вспоминаете с наибольшим удовольствием?
– У меня было два сложных эмоциональных момента. Первый – это когда я ехал на родину Серебряковой, то очень хотел своими глазами увидеть пейзажи, которые она писала в своих картинах. Они действительно совсем не поменялись, в отличие от Нескучного, пришедшего в полный упадок. Из двух тысяч дворов в селе осталось от силы четыреста. Нам удалось найти те места, с которых Серебрякова писала картины. Я помню, как уже выезжая из Нескучного, я обернулся назад и тут же сказал водителю: стоп. Мы вышли из машины и узнали место, где сидит знаменитая крестьянка и пасутся коровы. Было приятно потом, когда мы в компьютере наплывом показываем местность, которая превращается в оригинал картины, и они полностью совпадают. Кстати, многие жители даже не догадываются, какие люди тут жили.
А второй момент – я очень волновался перед встречей с дочерью Серебряковой Екатериной. Но Екатерина Борисовна встретила нас очень приветливо. Она эмоциональный человек, говорит взахлеб, и даже было тяжело брать у нее интервью. Хотелось взять в фильм ее реплику, когда она, закрывая дверь, говорит: «Приезжайте еще, дорогие. Приезжайте! Я вас очень люблю». Не хотелось ставить на этом точку. Как бы прощалась, закрывая дверь. Но почти через пять лет мы привезли ей окончательный вариант фильма.
– Вы не пытались, хотя бы на позднем этапе, придать фильму статус заказной продукции?
– Мы обращались с такими предложениями. Многие крупнейшие каналы, которые называют себя семейными, говорили нам: «Да, это интересно, но вы работайте, работайте. У нас сейчас нет денег, чтобы делать такой проект. Но вы снимайте, а мы посмотрим». Сейчас несколько каналов готовы приобрести фильм, но хотят показывать его в час-два ночи, да еще перебивая по своему усмотрению рекламой. В России канал «Культура» пообещал еще в 2002 году, что возьмет фильм. Но он там будет не в сетке, и оплачивать его нам будут как покупку готового продукта. А это копейки. Что-то около тысячи долларов за показ. Было бы неплохо, чтобы фильм был показан на одном из всеукраинских каналов. Хочется, чтобы наши зрители смотрели фильмы, герои которых достойны того, чтобы их увидели. Наша героиня – достойна этого.
Юрий Зелинский, «Детектор медіа»
На картинці - кадр з фільму «Зинаида Серебрякова».
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
1
Ольга
6270 дн. тому
Конечно, можно назвать объективными причинами самоустранения Оксаны ее беременность и 2 тяжелых операции. Но в конце концов все всегда упирается в человеческие отношения.
Слава Богу, Оксана ничего не потеряла - у нее двое прекрасных детей, прекрасный муж, она в хорошей творческой форме и у нее все впереди!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ