Как белорусские редакции с «экстремистским» статусом обеспечивают безопасность своих читателей и журналистов

Как белорусские редакции с «экстремистским» статусом обеспечивают безопасность своих читателей и журналистов

29 Лютого 2024
383

Как белорусские редакции с «экстремистским» статусом обеспечивают безопасность своих читателей и журналистов

Aдария Сугоняко, «ijnet.org»
383
Во время и после протестов 2020 года, когда белорусы выступали против подтасовки результатов выборов в пользу Александра Лукашенко и массового насилия со стороны силовиков, многие белорусские редакции независимых медиа, освещавшие эти события, были вынуждены покинуть страну.
Как белорусские редакции с «экстремистским» статусом обеспечивают безопасность своих читателей и журналистов
Как белорусские редакции с «экстремистским» статусом обеспечивают безопасность своих читателей и журналистов

Власти признали большинство из них "экстремистскими формированиями". За подписки на каналы этих СМИ, репосты и интервью людям грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Например, в 2022 году за интервью телеканалу "Белсат" задержали Дарью Лосик, жену белорусского политзаключенного Игоря Лосика. Ее осудили на два года колонии, официальная версия — за "содействие экстремистской деятельности". Также правозащитники фиксируют случаи задержаний за подписки на независимые медиа и лайки  их публикаций.

Журналистам и редакторам таких СМИ грозит уголовная ответственность: до семи лет лишения свободы за создание “экстремистского формирования” и до шести лет — за участие в нем. 

Новости с задержкой и стирание метаданных

Редактор издания "Наша Ніва" (имя не указывается из соображений безопасности) рассказывает, что часто герои этого медиа и даже эксперты выступают анонимно, а иногда приходится и отказываться от лишней детализации, чтобы сделать человека менее узнаваемым. Например, не указывать некоторые детали биографии, по которым спикера могут идентифицировать белорусские силовики.

"Некоторые новости мы выпускаем с задержкой — опять же, чтобы сложнее было понять, откуда пришла информация", — говорит она.

Чтобы сделать коммуникацию с читателями и информаторами более безопасной, "Наша Ніва" отказалась от телеграм-бота, потому что не все умеют удалять его бесследно, — оставили обычный аккаунт. Также журналисты редактируют видео и фото, присланные читателями, чтобы не оставалось исходных метаданных и деталей, по которым можно опознать, кто снимал.

В телеграм-канале редакции отключены комментарии. На сайте они остались, но написавшего идентифицировать невозможно. Комментатору не нужно регистрироваться, но нельзя оставить запись, если заходить из Беларуси без VPN.

Насчет безопасности сотрудников медиа у "Нашай Нівы" также есть правила. За пределами редакции они не рассказывают, кто в ней работает и кто написал конкретный материал (за исключением случаев, когда автор сам подписывает тексты или публично рассказывает о себе). Все журналисты и редакторы работают за границей и не ездят в Беларусь:  там им грозит уголовное преследование за работу в "экстремистском формировании". Большинство из них пишет тексты анонимно или под псевдонимами.

"Переписку с людьми внутри Беларуси просим чистить. Обязательна двухфакторная аутентификация и привязка телеграма не к белорусскому номеру", — заключает редактор "Нашай Нівы".

Инструкции по безопасности и анонимные герои

Директор издания "Зеркало" Александра Пушкина говорит, что после признания ее медиа "экстремистским формированием" журналисты подробно объяснили читателям, с какими рисками они могут столкнуться.

"Сейчас может последовать уголовное наказание сроком до семи лет за "содействие экстремистскому формированию". Все это ужасно и стирает даже отголоски свободы слова, поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы не только обезопасить читателей в коммуникации с нами, но и помочь разобраться в том, как безопасно пользоваться разными платформами в интернете", — говорит она.

У редакции "Зеркала" есть скрипт по работе с источниками из Беларуси. Например, в сети могут появиться учетные записи, хозяева которых представляются редакцией этого издания, поэтому команда "Зеркала" просит читателей проверять подлинность аккаунтов. По тем же причинам редакция этого СМИ работает анонимно.

"И хотя вся команда находится за границей, власти уже не раз показывали, что они могут использовать давление через близких [которые остались в стране]", — заключает Пушкина.

Издание "Медиазона. Беларусь" также работает за границей, и их материалы признаны "экстремистскими". Журналистка этого медиа (имя не указывается из соображений безопасности) рассказывает, что корреспонденты всегда предупреждают спикеров о возможных последствиях, анонимизируют источники и не указывают часть деталей, которые могли бы помочь узнать этих людей. Чистка переписок — это также важное условие работы редакции. Кроме того, "Медиазона. Беларусь" постоянно публикует инструкции, как не оставлять информационный след в соцсетях и шифровать его.

Фото: Luca Bravo, сайт Unsplash.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Aдария Сугоняко, «ijnet.org»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
383
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду