10:05
Четвер, 2 Липня 2020

Новая откровенность Путина и отсутствие ответа на нее со стороны официальной Украины

3 863
Российский президент придал новые смыслы российской пропаганде — и эти смыслы неутешительны. По Путину, «Великая отечественная война» — это агрессия коллективного Запада против СССР / России, и этот коллективный Запад стремился уничтожить «славян». Особое место российский диктатор отводит Украине и Польше...
Новая откровенность Путина и отсутствие ответа на нее со стороны официальной Украины
Новая откровенность Путина и отсутствие ответа на нее со стороны официальной Украины

Есть все основания предполагать, что еще во время торжеств 9 мая нынешнего года с предполагавшимся участием многих мировых лидеров российский президент намеревался провозгласить новый официальный взгляд России на Вторую мировую войну и, как следствие, на всю послевоенную историю вплоть до сегодняшнего дня. А соответственно, вооружить российскую пропаганду новым «единственно верным учением», сделав её не только более лживой, но и более агрессивной и непримиримой.

Пандемия коронавируса сильно смазала план Путина: то, что мы видим, — скорее всего, бледная тень первоначальных намерений. Но рассмотрим события в России последних недель вместе с более ранними, начиная с зимы: судя по контексту, именно тогда российский диктатор начал подготовку к празднованию 75-летия победы во Второй мировой войне.

Пандемию коронавируса Путин использовал для нагнетания аналогий и ассоциаций с войной — прежде всего, Второй мировой войной, когда «Сталин на посту». Аналогии с войнами (ставшие мемом «печенеги и половцы») звучали и в выступлениях Путина, который, таким образом, силился предстать полководцем. Но в российской блогосфере эти попытки вызывали ядовитую иронию — настолько не соответствовало поведение Путина реальным вызовам, настолько театральным и пиаровским, «виртуальным» оно выглядело. Особенно на фоне того, что все появления Путина в телевизоре, начиная с марта и вплоть до самых последних дней, производили впечатление пребывания российского президента в бункере. По телевизионным кадрам невозможно было определить местонахождение Путина; а российские СМИ о нём не сообщали. Что было бы вполне уместным при опасности вражеских бомбардировок, но совершенно избыточным, даже гротескным в условиях эпидемии.

Парад

Публикуемые в разных источниках кадры с посвящённого 75-летию победы парада в Москве вызывают неожиданные ассоциации с индийскими музыкальными клипами, где если уж подтанцовка — то не менее сотни танцовщиков. Московский парад был начисто лишён меры, а оттого был затянутым и нудным. О юбилее победы как-то уже совсем забывалось. И, скорее всего, и для устроителей парада юбилей победы был не более чем удобным поводом побряцать оружием. Особое умиление вызывало участие в параде «юнармии» — для создания максимально полного ассоциативного ряда.

На то, что юбилей победы был лишь предлогом, а бряцание оружием было самоцелью, намекает и дата проведения парада. 9 мая его провести не удалось — пандемия помешала. Парад в Москве был далеко не единственным ожидаемым топ-событием в мире, которые пришлось отменить. И в том, что Путин решил провести парад в другую дату, после события, но всё равно провести — в этой маниакальности содержится лишнее подтверждение, что вовсе не юбилей победы был для него главным, а именно демонстрация военной мощи.

Статья

Незадолго до парада Путин опубликовал в американском журнале «The National Interest» статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Издатель и генеральный директор журнала Димитри Саймс, кроме всего прочего — один из ведущих российского государственного «Первого канала». Официальный кремлёвский сайт содержит официальный русскоязычный текст статьи. На него и будем ориентироваться.

Итак, российский президент изучал предысторию Второй мировой войны по архивным документам. Путин не в первый раз заявил, что изучал архивные документы. Но, простите, тщательное изучение архивных документов является основной работой историков-архивистов, которая отбирает у них всё время и все силы, и длится не месяцы, а годы. Тем более что массив документов, связанных с началом Второй мировой войны, огромен, а для понимания каждого нужно абсолютно чётко представлять контекст.

И если предположить, что Путин на некоторое (очевидно, некороткое?) время переквалифицировался в историка-архивиста, остаётся только спросить: кто же в это время исполнял обязанности президента России, тоже весьма трудоёмкие?

Проще, впрочем, предположить другое: Путин действительно просмотрел архивные документы — но тщательно подобранные и отобранные для него. Выборочные. Те, которые ему положили на стол. Или же даже не смотрел оригиналы документов, а воспользовался специально для него составленными рефератами. И в первом, и во втором случае употребление слова «изучал» является в лучшем случае преувеличением, в худшем — ложью.

Сам текст статьи Путина хорошо бы разбирать по предложениям — столько там натяжек, неувязок, нестыковок и откровенной лжи. Пока что отметим одну особенность приведённых в тексте высказываний — все они голословны. Да, российский президент якобы сыплет фактами — но на самом деле искажёнными интерпретациями фактов без единого обоснования именно таких интерпретаций.

Скажем, он обвиняет Великобританию и Францию в том, что они не защитили Польшу (которую сам же называет чуть ли не главной виновницей войны). И ни слова не говорит о том, что до пакта Молотова — Риббентропа в военной защите Польши не было необходимости (поскольку Германия напала через неделю после подписания пакта). А после его подписания всякая военная помощь Польше стала невозможной, поскольку воевать сразу и против Германии, и против СССР никто не смог бы — таким образом, именно Москва лишила Польшу возможной поддержки и помощи. Не говорит Путин и об обязательствах СССР перед Чехословакией и Польшей, которые он не выполнил — о чём все поляки, словаки и чехи прекрасно знали ещё в советские времена.

Путин много и долго рассуждает о Мюнхенском сговоре 1938 года. И ни словом не упоминает ключевое обстоятельство: во всех странах — участницах Мюнхена — те события официально истолковываются как позорные и предательские с точки зрения принципов и ошибочные с точки зрения национальных интересов. Никому из немаргинальных политиков стран Европы и в голову не придёт гордиться Мюнхеном-1938 или оправдывать его. Нынешний Запад давным-давно перевернул ту страницу истории, признав её не делающей чести. Путин же прямым тестом оправдывает пакт Молотова — Риббентропа и яростно обвиняет «коллективный Запад» в том, в чём Запад уже давным-давно обвинил себя сам безо всякого Путина.

Главная методологическая манипуляция Путина — использование понятия «Запад» применительно к предвоенному периоду. Но это — явная подмена фактов: в 1930-х — 1940-х годах понятия «Запад» как геополитической целостности в сегодняшнем понимании не существовало.

Также одно из основных впечатлений: Путин фактически обеляет Гитлера, долго и пафосно рассказывая, каким несправедливым был мир после Первой мировой войны, как он ущемлял бедную Германию и просто вынуждал её к реваншу. Здесь он опять выступает в роли Капитана Очевидность, с видом первооткрывателя пережёвывая давно известное. Но дело не в этом: на самом деле несправедливость мира после Первой мировой войны не оправдывает Гитлера! А у Путина Гитлер очень прозрачно выступает в роли борца за справедливость, такого себе геополитического Робин Гуда. Да уж, хорошенькая статья к юбилею победы над Гитлером.

«В отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером», — утверждает Путин. Этот его панегирик Сталину разбивается об общеизвестный факт: до Тегерана и Ялты Сталин вообще никогда лично не встречался с лидерами иностранных государств. В тогдашнем СССР это было не принято, и для Гитлера просто не было сделано исключение — только и всего. То, что Путин трактует как достижение, на самом деле было просто обычной советской внешнеполитической практикой. И вряд ли он этого не знает.

А ещё Путин заявляет, что после Первой мировой войны границы были нарезаны якобы несправедливо. Уточнений он не делает и примеров не приводит, так что понять, о чём именно речь, невозможно. При этом Путин забывает об очевидной вещи: в пограничных регионах всегда существуют полосы смешанного населения, часто очень широкие — и, таким образом, абсолютно любую границу при желании можно назвать несправедливой. Свой принцип «где русскоязычное население — там должна быть Россия» Путин переносит на все другие страны, таким образом подвешивая все сегодняшние границы.

Но всё это вместе выглядит как очень прозрачный намёк, сопряжённый с угрозой: «Можем повторить», — в данном случае дело Гитлера. И не беда, что границы между советскими республиками «нарезал» совсем не Запад, и право союзных республик на свободный (то есть без утверждения в Москве) выход из СССР ввёл в советскую конституцию тоже отнюдь не Запад. И сам Путин, и российская пропаганда давно утверждают, что именно Запад развалил СССР. Недавно в российских СМИ встретилось утверждение, что, оказывается, в Беловежской Пуще в декабре 1991 года Леонид Кравчук был президентом... Украинской ССР! Это через три с половиной месяца после Акта о независимости и через неделю после референдума о независимости!

«В разделе Чехословакии заодно с Германией действовала и Польша. Они заранее и вместе решали, кому достанутся какие чехословацкие земли», — пишет Путин. Из статьи создаётся впечатление, что Германия с Польшей разделили Чехословакию чуть ли не в равных долях, тогда как на самом деле Польше достались крохотные клочки территории.

Говоря о развязывании Второй мировой войны, Путин говорит не о Германии, а о Польше «с её захватническими планами», в контексте развязывания войны Германия упоминается несколько раз, Польша — постоянно. Выглядит так, словно это именно Польша покорила всю Европу, в том числе громадный кусок СССР. Обвинения против Польши настолько многократны и настолько голословны, что выглядят навязчивой идеей.

Достаётся от Путина Англии (он называет страну не Великобританией, а именно Англией) и Франции. Достаётся всему «Западу». На этом фоне обвинения против гитлеровской Германии просто теряются, растворяются.

Опустим большой фрагмент, в котором Путин оправдывает поведение СССР, используя язык советских агиток — спорить с барабанной дробью совершенно непродуктивно. Отметим лишь одно: Путин ни на секунду не сомневается в якобы праве «великих держав» вершить судьбы стран и народов. И обратим внимание: степень подробности изложения резко меняется даже в пределах каждого абзаца — в зависимости от затронутых тем.

Ещё обратим внимание на путинский пассаж: «Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают». Вот она, типичная российская пропаганда уже в исполнении самого Путина: никаких фактов он не называет, но слово «бандеровцы» явно отсылает к Украине. Кстати, это — первое упоминание «бандеровцев» в тексте, и чем они так провинились, читателям не ясно — плохие по определению, и всё. Типичный ярлык.

Но кто, кого, где убивает и сжигает? Читатели должны сделать вывод, что это в Украине — якобы повсеместная практика. Никогда до сих пор сам Путин не брал на себя высказывание подобных фейков. Карты выложены.

В другом абзаце: «Такие “деятели”, как Петен, Квислинг, Власов, Бандера, их приспешники и последователи, хоть и рядились в одежды борцов за национальную независимость или свободу от коммунизма, являются предателями и палачами... Дело их кровавых рук — расстрелы Бабьего Яра, Волынская резня, сожжённая Хатынь, акции уничтожения евреев в Литве и Латвии». Давняя тема российской пропаганды: якобы евреев в Бабьем Яру расстреливала УПА. И не беда, что она была создана на два года позже, а расстрелы в Бабьем Яру проводили вчерашние коммунисты и комсомольцы (известно, что непосредственно расстреливали евреев всегда не сами немцы — гибридная война!). Или, может, относительно Бабьего Яра Путин имел в виду Квислинга?

Завершающая треть статьи Путина представляет собой превознесение роли СССР в стиле «за мир во всём мире», перемешанное с едва прикрытыми поучениями в адрес стран Запада. Путин также превозносит роль «великих держав» и предлагает, чтобы они и в дальнейшем решали судьбы мира.

Немного предыстории

Ещё начиная с зимы, российский президент стал выступать с неожиданными откровениями; немало наблюдателей расценили это как подготовку к «фундаментальной» пропагандистской речи предстоящего 9 мая.

В частности, Путин назвал «случаи разрушения памятников красноармейцам в европейских странах... стремлением нынешних лидеров европейских государств скрыть правду о позиции своих стран перед началом и во время Второй мировой войны».

Ещё зимой Путин говорил о якобы сговоре предвоенной Польши с гитлеровской Германией. Тем временем в СМИ второго эшелона и в соцсетях России широко распространяются «списки количества пленных», из которых выходит, что якобы против СССР воевали все без исключения европейские страны. При этом не упоминается, были ли эти пленные лояльными к правительствам своих стран, не упоминается, какой процент от населения той или иной страны составляет соответствующее количество пленных (много их для данной страны или горстка), не упоминается, при каких обстоятельствах они были взяты в плен (случай Рауля Валленберга как пример).

Выступая на всемирном форуме памяти жертв Холокоста, Путин приравнял антисемитизм и русофобию. Здесь нужно отметить подлое изобретение российской пропаганды: русофобией она называет одновременно и ненависть, ущемление и дискриминацию россиян, и критику путинского режима и российских реалий. Два совершенно разных явления она сводит в одно понятие: критикуешь Путина — значит «пещерный русофоб».

В том же выступлении Путин откровенно противопоставил жертв холокоста и блокадников: мол, у вас — Холокост, а у нас — блокада Ленинграда. А российские СМИ в материалах о той войне внушают: якобы гитлеровцы уничтожали славян просто за то, что они — славяне, тотально уничтожали. (Умалчивая при этом, что вполне славянские Болгария, Словакия и Хорватия были союзницами Германии.) Что и близко не является правдой.

Что всё это означает

Российский президент придал новые смыслы российской пропаганде — и эти смыслы неутешительны.

Если до сих пор советская, а позже российская официальная пропаганда рассматривали «Великую отечественную войну» как часть Второй мировой, то ныне Путин окончательно вычленил её в совершенно отдельное историческое событие, никакого отношения ко Второй мировой войне не имеющее. По Путину, «Великая отечественная война» — это агрессия коллективного Запада против СССР / России, и этот коллективный Запад стремился уничтожить «славян». Особое место российский диктатор отводит Украине и Польше, практически прямым текстом говоря о них как о наиболее повинных во Второй мировой войне…

Он хочет посеять недоверие к названным двум странам? Вероятно, и это тоже, но не только. По Путину, не существует разницы между западными демократиями и гитлеровским тоталитаризмом. Опять же, о «тоталитарных США» и «тоталитарном ЕС» российская пропаганда твердит уже давно — только никогда ещё эти утверждения не выходили на высший уровень российской власти.

Из выступлений Путина следует, что весь Запад виноват перед Россией и должен искупить свою вину перед ней. То есть идти на все условия Москвы. Запад как исторический враг России — вот, собственно, идея всех публичных выступлений Путина последнего времени.

И таким образом Путин чётко маркирует: Запад — исторический враг России. И прозрачно намекает: либо Запад «перевоспитается», либо же...

Что же касается Украины... Очень странно, что наше руководство публично не реагирует на подобные выступления Путина. Что наши СМИ не опровергают касающуюся Украины ложь. И вот интересно: готовит ли Офис президента или МИД статью для того же журнала, да и для других зарубежных СМИ — чтобы мир знал о роли Украины, о «бандеровцах» не только от Путина и не только в его изложении? Или наша хата снова с краю?

Фото: kremlin.ru

Думки, висловлені в рубриці Column, передають виключно погляди самих авторів і можуть не збігатися з позицією редакції «Детектора медіа». Тексти авторських колонок суб'єктивні та не претендують на всебічне висвітлення теми.
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3863
Переглядів
Коментарі
Вододимир
17:13 / 04 Липня 2020
В грудні 1940 року з Гітлером в Берліні зустрівся Голова уряду СРСР Молотов
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду