10:30
П'ятниця, 9 Серпня 2019

Главный вопрос — почему? Что такое объяснительная журналистика и зачем она

Зачем нужна объяснительная журналистика и в каких форматах она существует сегодня, рассказал медиатренер из Армении, президент организации Journalists for the Future Сурен Дегерян на семинаре «Журналисты за перемены — социальные вопросы на первую полосу», организованном Фондом имени Фридриха Эберта.
Главный вопрос — почему? Что такое объяснительная журналистика и зачем она
Главный вопрос — почему? Что такое объяснительная журналистика и зачем она

В классическом определении журналистика — это деятельность по сбору, обработке и распространению информации. Однако сам этап обработки может выглядеть по-разному.

Объяснительная журналистика — жанр, в котором журналист не просто преподносит сухие факты или короткие комментарии о событии или инфоповоде, но и разъясняет их. Основоположником этого жанра принято считать Джина Паттерсона из The St. Petersburg Times. Уже в 1985-м Пулитцеровская премия разрослась до отдельной категории — Explanatory Journalism. Эта номинация просуществовала до 1997 года. В 1998-м ее переименовали в «Пулитцеровскую премию за разъяснительный репортаж». В 2019-м в этой номинации выиграло большое расследование о доходах американского президента Дональда Трампа.

У мира есть потребность в объяснительной журналистике. Почему? Все просто. Социальные медиа стремительно развиваются, авторов становится все больше, увеличивается и количество производимой и потребляемой информации.

Да что там, каждый уже может стать «гражданским журналистом», публикуя на своей страничке в Фейсбуке оперативные новости и фото с места событий, ведя блог на какой-нибудь бесплатной платформе или влог на Ютубе. В таком потоке легко утонуть, поэтому аудитория нуждается в грамотных и качественных разъяснениях. Информацию не просто нужно передать — ее нужно объяснить простыми словами.

Примерно 80 % всей информации, которая существует в мире сегодня, была создана за последние несколько дней. То есть ежедневно это огромный массив данных, который практически невозможно обработать вручную.

Цифровая революция породила огромное количество мессенджеров. Это привело к тому, что с одним и тем же человеком мы можем общаться через несколько разных каналов одновременно. В одном мессенджере, к примеру, пишем по личным вопросам, в другом — только по рабочим.

Журналисты, которые хотят быть уникальными и востребованными сегодня, должны уметь работать с данными. Искать их, выуживать нужное, анализировать, сравнивать, проверять и преподносить своему читателю или зрителю.

Социальные сети — это уже давно не платформа для развлечений, знакомств и несерьезного контента. Это сложная система, которая позволяет транслировать месседжи из любой точки планеты в режиме онлайн.

Многие политики и чиновники из разных стран используют Твиттер как площадку для официальных заявлений и быстрого публичного реагирования на какой-либо острый вопрос. Из-за этого страницы первых лиц государств имеют больше подписчиков, чем топовые медиа вроде того же «Радио Свобода».

Тот же Дональд Трамп регулярно пишет в Твиттере сам, и его цитируют мировые СМИ. В Украине на такую модель поведения пытается перейти новый президент Владимир Зеленский, делая ставку не на брифинги и пресс-конференции в присутствии СМИ, а на онлайн-трансляции.

Если в классическом понимании журналистика должна отвечать на пять вопросов, которые также именуются как 5W: Who, When, What, Why, Where (кто, что, когда, где, почему), то для объяснительной журналистики главный вопрос — почему?

Объяснительная журналистика сегодня хорошо уживается в нескольких проявлениях. К примеру, это карточки — формат, который полюбила «Медуза», а после нее подхватили и другие СМИ в разных странах. На «Медузе» это называется «Разбор»:

Другие примеры: рубрика «Факт дня», которую можно вести как в соцсетях на странице вашего СМИ, так и на самом сайте. Ну и, конечно же, инфографика.

С помощью дата-журналистики можно объяснить сложные вещи и процессы широкому кругу читателей. Например, разъяснить новую реформу, объяснить налоговую политику страны, показать срез по уровню зарплат в стране в разных сферах и так далее.

К созданию графиков стоит подходить креативно. Обычную таблицу вряд ли будут читать до конца, тем более шерить в социальных сетях и делиться ссылкой с друзьями. Но необычная форма заставит аудиторию запомнить ваш проект.

Вот несколько примеров напоследок.

Проект Where Men Aren’t Working от New York Times показывает уровень безработицы в разных штатах Америки. Можно увидеть, в каком из регионов США больше всего безработных мужчин и какого они возраста.

Где это может пригодиться? К примеру, этим могут воспользоваться политики, которые будут баллотироваться на местных выборах. Так смогут говорить на одном языке с населением, понимая актуальные проблемы для жителей того или иного штата. Журналистам — для понимания реальной картины того, что происходит в стране.

Проект NYC Taxis: A Day in the Life: в основе — реальные данные от одной из служб такси Нью-Йорка. Их проанализировали специалисты, создав интерактивную карту. Это день среднестатистического таксиста из Нью-Йорка: можно увидеть, когда он начинает и заканчивает работу, по каким маршрутам двигается, сколько зарабатывает за поездку, за час, за сутки.

Кому это может быть полезно? Такие данные журналисты могут использовать, например, для анализа уровня заработных плат как в определенной сфере, так и сделать срез по разным сферам, проанализировать, насколько перерабатывают сотрудники службы такси стандартный рабочий день и так далее.

Впечатляющий проект U.S. GUN KILLINGS, который демонстрирует количество убийств из огнестрельного оружия в Америке за 2010-й и 2013 годы. Это не просто сухие данные, а интерактивная инфографика, которая впечатляет визуальной составляющей. Так, каждый случай отмечен полоской-волоском. Это жизнь человека, которая обрывается в какой-то момент из-за выстрела.

Волосок меняет цвет — если он серый, это значит, что человек успел дожить «до седины». На этом графике можно увидеть возраст, в котором умер каждый человек, и, что самое главное, каждый такой волосок — кликабелен.

Нажимаете на него и видите детали — пол, возраст, цвет кожи человека, который был убит, день смерти, оружие убийства и место.

Фото: baj.by

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
342
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду